Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, fifaira сказал(а):

Всем приветик!

А где он снег то в Подмосковье????

Нема....:dnt::dnt::dnt:

Это в прошлом году снега не было, а так-то у нас нормально наметает, бывают и по пояс сугробы)) 

• Нравится 1

1 час назад, fifaira сказал(а):

Сергиев Посад- ни снежинки...

Подмораживает ночью, утром 0

Пасмурно, слякотно, сыро...

Клубнику лапотником накрыла....

Морозы вроде идут....  

У нас в Тамбове снег, однако... И похоже, гололедица, судя по тому, как машины под окном тормозят... День жестянщика, видать, завтра :huh:

• Грустно... 3

Список сортов в розовых строчках, которые очень скоро отправятся в бронь:

Марвелла Новинка ран.стр.22 -8 пучков

Серафин Новинка ран. стр. 28 - 10 пучков

Алтурас НСД стр. 49 - 14 пучков

Каденза оч. позд. стр. 67 - 25 пучков

Флер ультра-ран. кат. А стр 191 - 11 пучков

Александра ран. стр. 201 - 29 пучков

Надия ран. кат. А стр. 263 - 9 пучков

Перчинкью ран. кат. А стр. 266 - 20 пучка

Верди ран. стр. 285- 16 пучков

Полка стр. 335 - 17 пучков

Фейт позд. стр. 372- 19 пучков

Мице Шиндлер позд. кат. А стр. 388 - 12 пучков

Москова позд. стр. 396 - 29 пучков

Мальвина позд. стр. 415 - 15 пучков

Если вы планировали взять что-либо из списка, поторопитесь. 

2 часа назад, Vasiliy сказал(а):

У меня нет, но я легко нашёл людей, сажающих по несколько соток Анию, у одного её 80% посадок и планирует увеличить. В общении два человека сказали, что натыкались на не очень хорошие отзывы на этот сорт, но я таких не нашёл. Сорт вытесняет Мурано, держит уральскую зиму и плодоносит два года. Устойчив к болячкам. Как любой НСД требует удобрений по максимуму, ограничение только по количеству общих солей в поливной воде. Ягода, по отзывам, очень вкусная. Суперсорт, что и видно по количеству набранных ящиков в таблице.

Мурано  Ания никак не может вытеснить .У меня оба сорта поэтому могу судить .Мурано гораздо более урожайная .стабильный хороший вкус .последние ягоды на цветоносе мельчают. быстро делится на рожки .поэтому есть такая практика что если оставляют на второй год то весной удаляют часть рожков что влияет на размер ягод    в моих условиях более устойчива к грибковым .Ания это отдельная песня . прежде всего ценится за превосходный вкус с земляничными нотками и такой же неповторимый аромат Если вы торгуете ягодой то покупатель буквально пойдет на этот запах .Урожайность не такая как у Мурано .скажем средняя для нейтрала но ягода в течении плодоношения почти не мельчает. корневая мощная .отлично зимует .но восприимчива к мучнистой росе .за этим нужно следить . если что есть полар 50  ну и сера

• Нравится 2
2 часа назад, Ленаклубника сказал(а):

В балагане плёночном раньше клубника зацветает, соответственно урожай раньше и растягивается до конца октября (в Подмосковье) , ягода чистая, меньше болеет . Я планирую весной ставить , плёнку буду дорогую покупать(которая 7 лет служит), но на зиму плёнку буду снимать, т. к, мне лень снег чистить , да и саженцы должны под снегом зимовать. 

Необязательно так переплачивать .По опыту могу сказать что Южанка двухлетка 120 микрон отстаивает без проблем четыре сезона .можно взять такую же на 150 микрон если хотите попрочнее .для простого балагана это вполне достаточно

• Нравится 1
  • Спасибо 2

Я последние дни наскоками на форуме бываю, читаю быстренько и опять убегаю. Но оочень удивлена, что Надии никак ящик не наберается. Сколько отзывов было ещё в прошлом году, мне аж плакать хотелось, что я не докупила сетки на грядки с фриго-новичками, и птицы сожрали все ягоды до единой. :girl_cray: К этому сезону я подготовилась, и Надия- второгодка показала себя во всей красе. Крупная, красивая, блестящая, урожайная, сочная, вкусная. Я уже когда-то писала, что у меня муж ооочень любит клубнику. Ему без разницы сорта, форма, красота, главное-клубника). Так вот, про Надию он сказал, что это- бомба! Я себе размножила, хотя конкурс на клубничные места, как в МГУ.

20250613_170940.jpg

• Нравится 2

1 час назад, Тиара сказал(а):

Список сортов в розовых строчках, которые очень скоро отправятся в бронь:

Марвелла Новинка ран.стр.22 -8 пучков

Серафин Новинка ран. стр. 28 - 10 пучков

Алтурас НСД стр. 49 - 14 пучков

Каденза оч. позд. стр. 67 - 25 пучков

Флер ультра-ран. кат. А стр 191 - 11 пучков

Александра ран. стр. 201 - 29 пучков

Надия ран. кат. А стр. 263 - 9 пучков

Перчинкью ран. кат. А стр. 266 - 20 пучка

Верди ран. стр. 285- 16 пучков

Полка стр. 335 - 17 пучков

Фейт позд. стр. 372- 19 пучков

Мице Шиндлер позд. кат. А стр. 388 - 12 пучков

Москова позд. стр. 396 - 29 пучков

Мальвина позд. стр. 415 - 15 пучков

Если вы планировали взять что-либо из списка, поторопитесь. 

Вот мне кое что из списка надо. Жду номер на строку

• Нравится 1
Только что, Ротвейлер сказал(а):

Вот мне кое что из списка надо. Жду номер на строку

Потерпите чуточку, кроме Насти вам никто не поможет. 

• Орг
В 04.12.2025 в 21:46, Евгения Арасланова сказал(а):

Здравствуйте!

@asyДайте, пожалуйста, столбик и доступ, контакты заполнила

Ваш 511

В 05.12.2025 в 14:04, ЕленаТт сказал(а):

Здравствуйте! Только зарегистрировалась. Контакты, почта заполнены. Как получить доступ к таблицам (запрос отправлен)?

Вы столько раз попросили столбик, но условия видимо не полностью прочитали, так как почта в контактах не та, которая мне нужна, перечитайте условия закупки и попросите столбик еще раз

В 06.12.2025 в 12:11, OLGA_M сказал(а):

@asyНастя, выдели, пожалуйста, столбик. Контакты перезаполнила

Спасибо

Ваш 512

В 07.12.2025 в 10:33, gala77 сказал(а):

Здравствуйте. Можно столбик.

Ваш 513

В 08.12.2025 в 22:17, Ангелина21 сказал(а):

Здравствуйте. Можно столбик? 🤔

Ваш 514

5 часов назад, Ольга19 сказал(а):

И мне никто не отвечает:girl_cray:

Мице Шиндлер, но варенье будет очень сладкое, для варенья все таки надо с кислинкой, а все почему то рекламируют только сладкие сорта)

3 часа назад, Ротвейлер сказал(а):

Здравствуйте. Я первый раз заказываю. Ещё не разобралась с сайтом. 

Можно мне столбик

На 1 странице этой темы условия закупки, ознакомьтесь с ними полностью, сделайте все так как там написано и повторите в теме просьбу о столбике.

• Орг

Обсудите пока новинки, я схожу в другие темы поотвечаю, попозже сегодня или завтра внесу их в таблицу.

Baya Solara
Emerald
FPS 2016-31
Fandango
Fardao
Inspire
Opera
Red Makalu
Parlando
Meggy
Magnum

• Нравится 1
  • Спасибо 2
5 минут назад, asy сказал(а):

Обсудите пока новинки, я схожу в другие темы поотвечаю, попозже сегодня или завтра внесу их в таблицу.

Baya Solara
Emerald
FPS 2016-31
Fandango
Fardao
Inspire
Opera
Red Makalu
Parlando
Meggy
Magnum

а говорили, что от планаса без вариантов:grin::)

• Соглашаюсь! 1

Сорт INSPIRE

viveros-el-pinar-inspire-03.jpg.webpviveros-el-pinar-inspire-02.jpg.webp

Из патента США

Дата регистрации:

09/26/2017

Следующие признаки неоднократно наблюдались и признаны уникальными характеристиками 'INSPIRE',

которые в совокупности отличают это растение клубники как новый и особый сорт:

• 1. Оранжевый красный цвет плодов;
    • 2. Очень плотная мякоть плода;
    • 3. Очень гладкая, ровная поверхность плода, с очень небольшой разницей по форме между первичными и вторичными плодами;
    • 4. Плоды среднего размера, которые намного длиннее ширины;
    • 5. Отличный фруктовый вкус; и
    • 6. Растение среднего размера.

• Характеристики плодов:
      • Цвет зрелых плодов - RHS N34B (оранжево-красный).
      • Цвет внутренней мякоти ( без сердцевины ) - RHS 34C (светло-красный).
      • Средняя длина ( см ) - 4,7.
      • Средняя ширина ( см ) - 3,7.
      • Размер . - Средний.
      • Среднесезонный вес ( г ) - 26,0.
      • Сезонная товарная урожайность ( г / растение ) - 866.
      • Преобладающая форма . - Коническая.
      • Различия в форме между первичными и вторичными плодами - отсутствуют или очень незначительны.
      • Глянец . - Сильный.
      • Плотность плоти - варьируется от твердой до очень твердой.
      • Распространение красного цвета мякоти - краевое и центральное.
      • Вкус . - Отлично.
      • Растворимые твердые вещества (% по шкале Брикса ) .— 8.3.
      •  
      • Реакции на болезни и вредители:
          • Мучнистая роса ( Sphaerotheca macularis ). Умеренно устойчивая.
          • Угловатая пятнистость на листьях ( Xanthomonas fragariae ). Умеренно устойчивая.
          • Гниль плодов Botrytis ( Botrytis cinerea ). - Умеренно восприимчивы.
          • Фузариозное увядание ( Fusarium oxysporum ). Восприимчиво.
          • Коронная гниль антракноза ( Colletotrichum fragariae ). - Восприимчивы.
          • Два - пятнистый паутинный клещ ( обыкновенный паутинный клещ ) .- Умеренно восприимчив.

• Нравится 1
9 минут назад, asy сказал(а):

Baya Solara
Emerald
FPS 2016-31
Fandango
Fardao
Inspire
Opera
Red Makalu
Parlando
Meggy
Magnum

Анастасия, верхние есть информация кто оригинатор? Укого искать. Про инспаер, ни чего говорить не надо, пусть вокруг него будет тишина:)

• Смешно! 1
Клубника "Опера" (Opera) — это голландский среднепоздний сорт, ценимый за очень крупные (до 40-70 г), блестящие, ярко-красные ягоды конической формы с плотной, сочной мякотью и сладким гармоничным вкусом, обладающий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (гниль кроны, мучнистая роса) и отлично подходит как для теплиц, так и для открытого грунта, не мельчая в течение всего сезона. 
Основные характеристики:
  • Срок созревания: Среднепоздний.
  • Ягоды: Крупные (27-70 г), блестящие, насыщенно-красные, конической формы, очень сочные, плотные.
  • Вкус: Яркий, сладкий, гармоничный, с насыщенным ароматом, ценится выше многих других сортов.
  • Урожайность: Высокая, от 700 г до 1000 г с куста, ягоды не мельчают до конца сезона.
  • Куст: Прямостоячий, с насыщенно-зеленой листвой.
  • Устойчивость: Хорошая устойчивость к гнили кроны и мучнистой росе.
  • Применение: Идеальна для свежего потребления и переработки.
  • Выращивание: Подходит для открытого грунта и теплиц. 
Преимущества:
  • Очень крупные и красивые ягоды, сохраняющие размер весь сезон.
  • Отличный товарный вид (блеск, форма, цвет).
  • Высокий вкус и аромат.
  • Высокая урожайность и устойчивость к болезням. 

•  
13 минут назад, asy сказал(а):

Baya Solara
Emerald
FPS 2016-31
Fandango
Fardao
Inspire
Opera
Red Makalu
Parlando
Meggy
Magnum

Опера:1203:Инспайр:1203:чего обсуждать, хапать всё, а на следующий год обсудим.... :cheesy:

• Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 2
1 минуту назад, Тиара сказал(а):

Инспайр? Или ещё кто? 

инспаер это клубный, за ним пару лет охота идет. ред макалу это от планаса, ниже него мне не интересны, а верхние не знаю кто такие.

Фанданго

• Очень сладкий и ароматный вкус
  • Ярко-красный цвет
  • Высокий уровень Брикса на протяжении всего сезона.
  • Хороший срок хранения
  • Низкие уровни кислотности
  • Отличная скорость пикинга
  • Вертикальная чашечка

Характеристики растений

Фанданго — новый сорт раннего короткого дня от Fresh Forward, выбранный для средиземноморского климата. Растения обычно здоровы и энергичны, с сбалансированной продуктивностью. В Южной Испании растения Фанданго следует сажать до 15 летЙ Октябрь. Скорость сбора обусловлена открытым растением и длинными фермами, которые в среднем содержат шесть хорошо ветвлённых цветов.

Кривая доходности

Фанданго начинает плодородничать почти уже в Фортуне (через 5–7 дней), хотя общий урожай немного ниже, чем у Фортуны. Урожайность фруктов относительно стабильна, и следует ожидать меньше пиков и перерывов, чем у Fortuna. Кроме того, в Фанданго процент фруктов первого класса выше, чем у Фортуны.

Характеристики плодов

Ягоды крупные, конические и исключительно равномерной формы. Вес плодов сопоставим с Калинда в течение большей части сезона, хотя у Фанданго к концу сезона наблюдается более раннее снижение веса до среднего размера. Ахены расположены немного глубже в кожуре фрукта, чем у Калинды, что делает фруктовую кожуру привлекательной и гладкой.

Хотя фрукты плотные, внутренняя текстура приятно мягкая. И запах, и вкус очень сладкие и ароматные, а уровень кислотности ниже, чем в Калинде. Испытания срока хранения показывают, что цвет и блеск плодов хорошо сохраняются при хранении.

Толерантность к болезням

Фанданго довольно устойчив к Phytophthora cactorum. Кроме того, испытания вакцинации заболеваний показывают, что Fandango умеренно устойчив к мучнистой росе (Podosphaera macularis) и восприимчив к Verticilium spp, хотя на практике проблем пока не наблюдалось.

image.thumb.png.dbf4a7f68c2ace48d403b50b0ea28c70.png

Изменено пользователем Galter
  • Нравится 1
1 минуту назад, Тиара сказал(а):

Опера:1203:Инспайр:1203:чего обсуждать, хапать всё, а на следующий год обсудим.... :cheesy:

да, хапайте оперу, на следующий год расскажите как он:)

• Соглашаюсь! 1
  • Орг
10 минут назад, Александр75 сказал(а):

а говорили, что от планаса без вариантов:grin::)

От Планаса нет, от питомника, который смог купить на сорт лицензию да

Изменено пользователем asy
  • Спасибо 2
Только что, Александр75 сказал(а):

инспаер это клубный, за ним пару лет охота идет. ред макалу это от планаса, ниже него мне не интересны, а верхние не знаю кто такие.

Мне Инспайр разум затмил:cheesy: я Ред макалау даже не заметила:cheesy:

• Орг
5 минут назад, Александр75 сказал(а):

Анастасия, верхние есть информация кто оригинатор? 

Нет. будем искать @Dмiтрiй мы снова всей толпой идем к Вам

• Смешно! 2
1 минуту назад, Galter сказал(а):

Фанданго

• Очень сладкий и ароматный вкус
  • Ярко-красный цвет
  • Высокий уровень Брикса на протяжении всего сезона.
  • Хороший срок хранения
  • Низкие уровни кислотности
  • Отличная скорость пикинга
  • Вертикальная чашечка

Характеристики растений

Фанданго — новый сорт раннего короткого дня от Fresh Forward, выбранный для средиземноморского климата. Растения обычно здоровы и энергичны, с сбалансированной продуктивностью. В Южной Испании растения Фанданго следует сажать до 15 летЙ Октябрь. Скорость сбора обусловлена открытым растением и длинными фермами, которые в среднем содержат шесть хорошо ветвлённых цветов.

Кривая доходности

Фанданго начинает плодородничать почти уже в Фортуне (через 5–7 дней), хотя общий урожай немного ниже, чем у Фортуны. Урожайность фруктов относительно стабильна, и следует ожидать меньше пиков и перерывов, чем у Fortuna. Кроме того, в Фанданго процент фруктов первого класса выше, чем у Фортуны.

Характеристики плодов

Ягоды крупные, конические и исключительно равномерной формы. Вес плодов сопоставим с Калинда в течение большей части сезона, хотя у Фанданго к концу сезона наблюдается более раннее снижение веса до среднего размера. Ахены расположены немного глубже в кожуре фрукта, чем у Калинды, что делает фруктовую кожуру привлекательной и гладкой.

Хотя фрукты плотные, внутренняя текстура приятно мягкая. И запах, и вкус очень сладкие и ароматные, а уровень кислотности ниже, чем в Калинде. Испытания срока хранения показывают, что цвет и блеск плодов хорошо сохраняются при хранении.

Толерантность к болезням

Фанданго довольно устойчив к Phytophthora cactorum. Кроме того, испытания вакцинации заболеваний показывают, что Fandango умеренно устойчив к мучнистой росе (Podosphaera macularis) и восприимчив к Verticilium spp, хотя на практике проблем пока не наблюдалось.

от фреша я бы калинду урвал бы, но ее к сожалениею нет в списке:)

2 минуты назад, asy сказал(а):

От Планаса нет, от питомника, который смог купить на сорт лицензию да

какая строчка в таблице инспаер и ред макалу?:cheesy:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...