Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2026 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

В прошлом году взял Мурано А+, так он вообще себя никак не показал. Причем ни сам сорт, ни класс А+. Рядом росла Ания класса А, вместе посажены, в одних условиях. К середине лета Мурано по сравнению с Анией выглядели рахитичными чмошниками.

А вот Шарлотта класс А+ - это прямо зверь. Я где-то месяц даю фриге проснуться в идеальных условиях в растворе с хорошей аэрацией, и к моменту высадки на ПМЖ Шарлотта А+ уже имеет несколько нормальных взрослых крупных листов, пару цветоносоов, часто уже даже цветёт, и бороду белых корешков.
Короче, из яслей выходит уже здоровый половозрелый куст.
Соседи в этих же условиях к моменту посадки ну хорошо если пару небольших листиков отрастят, и корешки белые тока-тока появляться начинают.

К концу лета А и А+ уже конечно выравниваются, но вот этот быстрый старт даёт примерно +10-20% к урожаю первого года. С учетом разницы в цене за А+ мне кажется вполне себе хорошая сделка. Так что я при возможности всегда беру А+.

13 минут назад, AlexB сказал(а):

В прошлом году взял вообще себя никак не показал. 

тут дело не в сорте, а скорее всего в карме.

один участок, клубника растёт в двух местах. уход одинаковый. 

Но ягода разная по вкусу. 

А ещё в том году по весне решил выкопать один сорт на выброс поскольку нет ягоды, потом пусть посидит... 

Так он как бешеный стал ягоду гнать...

всем хороших выходных. 

• Нравится 1
12 часов назад, asy сказал(а):

Для кого как, для меня А+ совсем не подходит, А и А- у меня лучше приживаются, сажать вилкой их удобнее, но это мне, кому то возможно иначе. 

А почему совсем не подходит? Можно узнать? Лучше приживаются и вилкой удобнее сажать? Да, там корни в 5 раз меньше, в этом и разница, но это же не аргумент. Может, кому-то и совком можно сажать, а большие корни, как бы преимущество, а не недостаток.  Приживаемость хуже у А+?? Ну это чисто субъективные выводы. Уверенна, что таких исследований нет. Отлично они приживаются.

А- у меня был один раз, да принялись, стали хорошо развиваться. НО! Если честно, сколько ягод можно получить от куста А- и А++ и А+ в первый год? Есть разница?

Я не в плане продолжения дискуссии и спора, просто интересно. 

Одно дело, как пишет Галина

12 часов назад, Галина П. сказал(а):

своим родным заказчикам, а что останется отправляют нам.

мое предположение не так и далеко было от  правильного, оказывается. 

Значит, не такие уж они и плохие....

51 минуту назад, AlexB сказал(а):

Я где-то месяц даю фриге проснуться в идеальных условиях в растворе с хорошей аэрацией,

Заинтересовало. Можно подробней или указать, если уже рассказывали, место, куда сходить.
Что за условия и что за раствор?

• Соглашаюсь! 2
1 час назад, AlexB сказал(а):

Я где-то месяц даю фриге проснуться в идеальных условиях в растворе с хорошей аэрацией,

Если можно, расскажите, пожалуйста подробнее, наверное, многим будет интересно

• Соглашаюсь! 1
48 минут назад, Смирнова сказал(а):

Заинтересовало. Можно подробней или указать, если уже рассказывали, место, куда сходить.
Что за условия и что за раствор?

не помню, может и рассказывал здесь

у меня в крыму клубника на гидропонике. на постоянку кустики растут в контейнерах с минватой, которая периодически проливается раствором с удобрениями
технология называется "Ebb & Flow"
а фриго я на какое-то время размещаю в ясли, пока не окрепнет и корешки не пойдут в рост
там другая технология, DWC - Deep Water Culture, когда корни полностью погружены в большой контейнер с питательным раствором, а снизу в большом количестве непрерывно идёт аэрация
Плюс досветка, днём солнце, ночью включаю светодиодные лампы

и вот в таких яслях класс А+ начинает неистово расти, и к моменту посадки на постоянное место ну разве что уже только что не ягоду уже можно собирать

Изменено пользователем AlexB
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...