Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

Девочки, у меня в жару всегда вершинка. Что сделать, не знаю. Поливаю специальным помидорным, + калийная селитра раз в 2 недели и калийная раз в две недели.

• Грустно... 4
  • Соглашаюсь! 1

У нас до сих пор дождь, гроза была больше часа, всё мокрое. Укрыли огурцы.

Лёличка, с ржавчиной груши можно бороться, опрыскивать много раз, если рядом можжевельник она будет . У нас груша Кудесница  никак не попробуем груш, цветёт, потом всё сбрасывает, нашла 2 грушки на ней, посадили рядом с ней опылитель. Выбрасывать не хочу, я терпеливая:mosking:.

Хорошего вечера! 

• Нравится 5
22 минуты назад, Таника сказал(а):

Девочки, у меня в жару всегда вершинка. Что сделать, не знаю. Поливаю специальным помидорным, + калийная селитра раз в 2 недели и калийная раз в две недели.

Я нашла такую информацию:

КАЛЬЦИЙ В ТОМАТ ПОПАДАЕТ НА 90% ЧЕРЕЗ КОРЕНЬ В ТЕЧЕНИИ ПЕРВЫХ 10 ДНЕЙ ПОСЛЕ ОПЫЛЕНИЯ, КОГДА ПЛОДЫ ЕЩЕ С ГОРОШИНЫ И ДЕЛЯТСЯ КЛЕТКИ. ЗАТЕМ КЛЕТКИ НЕ ДЕЛЯТСЯ А ПРОСТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ НАКАПЛИВАЯ САХАРА И КИСЛОТЫ, ЕСЛИ КАЛЬЦИЙ НЕ НАКОПЛЕН - КЛЕТКИ ЛОПАЮТСЯ И ГНИЮТ.

ХЕЛАТ КАЛЬЦИЯ 

Рецепт на 1 л воды: 

Вариант 1: 

- 1 г кальциевой селитры 

- 1 г хлористого кальция 

- 2 г глицина (в порошке или таблетках) 

Вариант 2: 

- 2 г кальциевой селитры 

- 2 г глицина (в порошке или в таблетках) 

Смесь препаратов залить стаканом горячей, но не кипящей воды, примерно 90°. 

Настоять 30 минут. Довести водой до 1 л. Готовый раствор в закрытой ёмкости можно хранить бессрочно. 

Дозировка: В стороне от стебля растения примерно на расстоянии в 5-10 см сделать палкой небольшую лунку глубиной до 10 см, влить раствор в дозе 20 мл (1 ст.л) на один куст. 

1 литра раствора хватит примерно на 50 корней. 

Периодичность подкормок - 1 раз в 5-10 дней. 

Важно! Место внесения этого раствора должно быть постоянным, так как растение формирует определённого вида солевой корень, который идёт именно к этому месту! 

Что дает: устраняет дефицит кальция, предупреждает появление вершинной гнили. 

Можно применять: начинать подкормку желательно во время формирования первой кисти, ещё до начала её цветения.

Я  буду обрабатывать по такой схеме  перец,уже все купила, пока он  сидел в горшках и я поливала его только дождевой водой, вершинки не было (у меня в этом году перец с плодами был уже в горшках , передержала) высадила в грунт, при высадки поливала из шланга, сегодня глянула все практически плоды с вершинкой, причина в воде, она у нас сильно щелочная, я упустила этот момент, поливать теперь их буду только из ёмкости, куда добавила фосфат мочевины, потом напишу, есть результат или нет.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
6 часов назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, какие гортензии купила ?

Тамарочка, купила невысокие, для переднего плана, Pixio и Little Apple. 

• Нравится 3
1 час назад, Таника сказал(а):

Девочки, у меня в жару всегда вершинка. Что сделать, не знаю. Поливаю специальным помидорным, + калийная селитра раз в 2 недели и калийная раз в две недели

Танечка, у меня записано, что от вершинки кальциевой селитрой обрабатывают. 

• Нравится 3
  • Спасибо 1
2 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

...ещё и малине,ежевике ,досталось, в этом году яблок,сливы,алычи черешни похоже не будет, всё цвело, но похоже мимо, из ягод  ,жимолость, смородина, малина,голубика, только её, что-то маловато будет, ну и ладно!

Оленька, сколько у вас много всего и сколько труда требует :09fp:. Я сегодня совсем ничего не делала, по жаре быстро задыхаюсь, на улицу нос высунула только к 8 вечера. Муж поливал. Вишня и слива завязались, смородина тоже с ягодками, а яблоня в этом году отдыхает. 

• Нравится 5
7 минут назад, Ленчик сказал(а):

по жаре быстро задыхаюсь, на улицу нос высунула только к

Леночка, я вышла раньше, но мокрая была, очень душно, ветра совсем не было, а дышать трудно, я с ингалятором, в груди, всё свестит,жарко плохо, сыро тоже, где она золотая середина, Сергей приехал только , на улице комфортно сейчас, дочка с семьёй выехали 

Сегодня,  почти целый день с кондиционером 

Всем доброй ночи!

• Нравится 4
  • Спасибо 2

1 минуту назад, Лёлик пх сказал(а):

жарко плохо, сыро тоже, где она золотая середина

Да, где она, эта середина... 

• Соглашаюсь! 5
15 минут назад, Ленчик сказал(а):

Да, где она, эта середина... 

У нас до сих пор льёт, пионы все как тряпки. 

• Грустно... 5
Только что, Там. Ивановна сказал(а):

У нас до сих пор льёт, пионы все как тряпки. 

Очень жаль,  у нас первыми ИТО распустились, очень пышные в этот раз, остальные потихоньку распускаются.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
22 часа назад, Лёлик пх сказал(а):

у меня протез,

Доброго, приятного всем дня, дорогие дамы. Оля @Лёлик пх!  Принимай в свою компанию "железоножек". :smile219:В компании веселее!

Изменено пользователем Rostochek
  • Нравится 5
12 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

поливала из шланга,

Юля, разбор интересный, и даже очень, но способ заморочный.

Я по своим наблюдениям делаю вывод: как только начинается жара, а грядки у меня высокие! То, что надо не усваивается. Причём поливаем капельно из водопровода. А вода ледяная! Я читаю про эту хрень и, знаешь, столько причин описывают! Что они у меня все- все есть! И жара, и холод, и песчаная почва, и перекорм, и не усвоение антагонистов друг друга и т. д.

Нашла старую пачку хелата кальция и опрыскала., кстати уже опрыскивала  и кормила  всем, чем на форуме рекомендуют: брексил, боромингель и прочее. Обидно, что всё применяю, а справиться не могу.

• Грустно... 2
  • Соглашаюсь! 3

Сегодня своих всех проводила в 6 утра в другой город на кладбище к свекрови. Сидела, на лавочке, чс тоб кошки не бегали за хозяйкой. Успокоились, что я осталась. Поела и стала мудревать с помидорами. Устала уже с утра. Дала МФК с лимонкой, хотя жируют только единичные. Пусть.Screenshot_2026-06-12-09-33-49-22_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.664d3b45194e0ddbeeae2ab17583598a.jpgScreenshot_2026-06-12-09-33-37-97_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.abb827b0bc5ee4228df41a4343a52472.jpgScreenshot_2026-06-12-09-33-24-78_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.97a302a81a521ab9b014e92552aa6c42.jpgScreenshot_2026-06-12-09-33-08-39_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.thumb.jpg.838d1ed8b0d355fc974309310a881e68.jpg

IMG20260612085624.jpg

• Нравится 5
2 часа назад, Таника сказал(а):

Обидно, что всё применяю, а справиться не могу.

Доброе утро 🌹 

Татьяна Юрьевна у меня так было в прошлом году, пока не спала жара, выносила перцы в компост ведрами, стало прохладнее, вершинка исчезла.

Мы сейчас вернулись с Крестного хода, ездили утром рано в другой район, сегодня память великомученицы Параскевы, ее икона в прошлом веке чудесным образом приплыла по озеру к одному селению в нашей местности, люди икону отнесли в местный Храм, но чудесным образом утром икона оказалась опять в озере, люди поняли, что это знак и на берегу построили часовню, где поместили икону.  Озеро очень быстро высохло и на месте обретения иконы выкопали ещё и  колодец.Храм, куда первоначально помещали   икону в революцию разрушили, но остался фундамент.И вот каждый год, много лет на девятую пятницу после Пасхи люди со всех районов нашей области приезжают сначала на место, где был Храм, здесь служится молебен, а потом мы все дружно идём крёстным ходом к колодцу,в прошлом году шли 10 км, в этом году 1 км , у колодца  читается акафист святой Параскеве, освящается вода и все ее набирают, потом дружно садимся за столы на трапезу, место отдыха сделали казаки, получилось очень благодатное место, не хочется уезжать.

Девочки всех поздравляю с праздником, с Днём России💐💐💐

Screenshot_2026-06-12-14-10-45-940_ru.ok.android.jpg

Screenshot_2026-06-12-14-14-29-952_com.vkontakte.android.jpg

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 8
  • Спасибо 1

Прогноз оправдался, +12,пасмурно, холодно. И дальше обещают дожди. 

Поедем домой, огурцы, перцы ,арбузы укрыли.

Только сегодня дошли руки посадить картошку в ящик, чё то не росли ростки на картошке, в тепле в темноте лежала, а не росли.

• Нравится 2
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
8 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Прогноз оправдался, +12,пасмурно, холодно. И дальше обещают дожди. 

Поедем домой, огурцы, перцы ,арбузы укрыли.

Только сегодня дошли руки посадить картошку в ящик, чё то не росли ростки на картошке, в тепле в темноте лежала, а не росли.

Тамарочка, такие качели температурные🤦тяжело и людям и растениям.У вас климат сильно поменялся, да?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Девочки, хорошего праздничного дня, всем здоровья!

image.thumb.png.af8c6004908727292cd532f0b64f2770.png

Натянуло тучки, ждем дождя. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
4 часа назад, Таника сказал(а):

Обидно, что всё применяю, а справиться не могу.

Таня, а я с тлёй на розах справится не могу, разными препаратами опрыскиваю, не жалею раствора, вчера 7-ой раз обработала, от муравьев гранулы разложила, тле наплевать, сегодня опять на бутонах сидит. Не могут же все средства подделкой быть :dnt:

• Грустно... 6
5 часов назад, Иулитта22 сказал(а):

Тамарочка, такие качели температурные🤦тяжело и людям и растениям.У вас климат сильно поменялся, да?

Да, Юлечка, погода с каждым годом всё чудесатее, вчера за 30, сегодня 12. 

Пионы, клубника мокрые .

• Грустно... 6
1 час назад, Ленчик сказал(а):

тле наплевать

Лена, а Батрайдером не пробовала ? Если нет доверия и эффекта к препаратам, так может народные средства - кальц,сода с мылом ?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, а Батрайдером не

Лена,я один раз прошлась и всё чисто, только покупала у нас в закупке 

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
7 минут назад, Там. Ивановна сказал(а):

Лена, а Батрайдером не пробовала ? Если нет доверия и эффекта к препаратам, так может народные средства - кальц,сода с мылом ?

Тамара, кальц.содой с дустом обрабатывала. Батрайдером-еще нет, попробую. Сосед вчера опрыскивал Интавиром (я им тоже опрыскивала-ноль эффекта), если ему помог, спрошу, где покупал.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...