Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

56 минут назад, marisia сказал(а):

Вот такие не веселые результаты поисков :dnt:

Марина, были у меня такие подозрения. Теперь я думаю, что это именно то, что ты говоришь. От сердца отлегло. Деду пока не скажу, пусть останется виноватым. Дело в том, что мы и раньше брали компост  рядом с этим местом. Была куча, куда сваливали ботву с огорода рядом стоящего дома. Дед, видимо, брал не разобравшись, что уже "всё взято". Мы заметили разницу, но  три тележки уже были высыпаны, а сердить и обижать его  возвратом  земли не стали. Он быстро деморализуется, если что не по его сделано. Думать было некогда.

Сейчас с дочерью разработали план полного замены грунта. Предварительно вынимаем через дверь больную землю. Потом обрабатываю короб гряд химией. Затем снимем сетку на двери, которая служит окном и через неё перекидаем лежащий впритык к теплице компост.

Накрываем досками и по ним перевезем больную землю в освободившуюся от  компоста и хорошей земли грядку. Просто у нас мало свободного для передвижения места.

Так больная земля окажется на улице и с ней можно проделывать что хочешь: класть отходы, проливать дождём и т.д. Сохранится вложенное в неё, сажать туда пока ничего не будем (или кабачки).

Марина, ты мой спаситель. Ведь, и вправду, мои действия были бесполезны.

Спасибо за большую цитату. Пусть всё, что там написано, делает сама природа, а мы ей поможем очистками, чаем, кофе и всем вкусным с нашего стола.

• Соглашаюсь! 1

1 час назад, marisia сказал(а):

веселые результаты поисков :dnt:

Марина, дочь передает от себя огромную благодарность. Камень с души сняли. Я читала читала про патогены и, видимо, так ее напугала. Всё-таки, нашелся человек, который "зрит в корень". Спасибо еще раз. Черную каемочку на листьях лечила три года...

• Нравится 1
3 минуты назад, Таника сказал(а):

Марина, дочь передает от себя огромную благодарность. Камень с души сняли. Я читала читала про патогены и, видимо, так ее напугала. Всё-таки, нашелся человек, который "зрит в корень". Спасибо еще раз. Черную каемочку на листьях лечила три года...

У меня был печальный опыт по применению еловых опилок в парнике. Они были "погашены" мочевиной, но смолистые вещества-то остались.  И это погубило мне один сезон.  Посадкой фацелии и компостом все удалось исправить, даже не заменяя почву. А те же опилки под клубникой на улице - отлично подошли, да еще и от гнили помогли.  Видимо дожди все вредное смыли. 

Поэтому,  я сразу подумала в сторону именно состава грунта, а не болезней.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...