Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Бабушкино счастье

Рекомендуемые сообщения

56 минут назад, marisia сказал(а):

Вот такие не веселые результаты поисков :dnt:

Марина, были у меня такие подозрения. Теперь я думаю, что это именно то, что ты говоришь. От сердца отлегло. Деду пока не скажу, пусть останется виноватым. Дело в том, что мы и раньше брали компост  рядом с этим местом. Была куча, куда сваливали ботву с огорода рядом стоящего дома. Дед, видимо, брал не разобравшись, что уже "всё взято". Мы заметили разницу, но  три тележки уже были высыпаны, а сердить и обижать его  возвратом  земли не стали. Он быстро деморализуется, если что не по его сделано. Думать было некогда.

Сейчас с дочерью разработали план полного замены грунта. Предварительно вынимаем через дверь больную землю. Потом обрабатываю короб гряд химией. Затем снимем сетку на двери, которая служит окном и через неё перекидаем лежащий впритык к теплице компост.

Накрываем досками и по ним перевезем больную землю в освободившуюся от  компоста и хорошей земли грядку. Просто у нас мало свободного для передвижения места.

Так больная земля окажется на улице и с ней можно проделывать что хочешь: класть отходы, проливать дождём и т.д. Сохранится вложенное в неё, сажать туда пока ничего не будем (или кабачки).

Марина, ты мой спаситель. Ведь, и вправду, мои действия были бесполезны.

Спасибо за большую цитату. Пусть всё, что там написано, делает сама природа, а мы ей поможем очистками, чаем, кофе и всем вкусным с нашего стола.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 5

1 час назад, marisia сказал(а):

веселые результаты поисков :dnt:

Марина, дочь передает от себя огромную благодарность. Камень с души сняли. Я читала читала про патогены и, видимо, так ее напугала. Всё-таки, нашелся человек, который "зрит в корень". Спасибо еще раз. Черную каемочку на листьях лечила три года...

• Нравится 7
3 минуты назад, Таника сказал(а):

Марина, дочь передает от себя огромную благодарность. Камень с души сняли. Я читала читала про патогены и, видимо, так ее напугала. Всё-таки, нашелся человек, который "зрит в корень". Спасибо еще раз. Черную каемочку на листьях лечила три года...

У меня был печальный опыт по применению еловых опилок в парнике. Они были "погашены" мочевиной, но смолистые вещества-то остались.  И это погубило мне один сезон.  Посадкой фацелии и компостом все удалось исправить, даже не заменяя почву. А те же опилки под клубникой на улице - отлично подошли, да еще и от гнили помогли.  Видимо дожди все вредное смыли. 

Поэтому,  я сразу подумала в сторону именно состава грунта, а не болезней.

• Нравится 8
  • Спасибо 1
4 часа назад, marisia сказал(а):

У меня был печальный опыт по применению еловых опилок в парнике. Они были "погашены" мочевиной, но смолистые вещества-то остались.  И это погубило мне один сезон.

Марина , опилки кубами завожу

0.thumb.JPG.2024d881385b4893e53f35b1db22b805.JPG если не каждый год так через год

Засыпаю их в тропы на перепревание

1.thumb.JPG.e77b23a534ea7eb7a011f8a11bba20c3.JPG

а по мере готовности изымаю и смешиваю с землей в грядках

, земля со временем как пух становится и никто ни разу не обиделся

2.JPG

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 8
15 минут назад, Феникс сказал(а):

опилки кубами завожу

15 минут назад, Феникс сказал(а):

земля со временем как пух становится и никто ни разу не обиделся

Павел, у тебя в ОГ они лежат? Всё-таки обилие осадков промывает опилки. У нас когда были доступны опилки, тоже замачивали с мочевиной и вносили в ОГ. Потом стали через птичник "прогонять" и даже листья грецкого ореха тогда норм. Опилок не стало:sad:, а листьев грецких много...

• Нравится 8
33 минуты назад, Феникс сказал(а):

Марина , опилки кубами завожу

если не каждый год так через год

Засыпаю их в тропы на перепревание

а по мере готовности изымаю и смешиваю с землей в грядках

, земля со временем как пух становится и никто ни разу не обиделся

Я тоже благополучно пользовалась опилками на уличных грядках. Проблема возникла именно в парнике.  Теперь  в парник только перепревший компост использую. А опилки очень даже люблю, но на улице.

Изменено пользователем marisia
  • Нравится 8
9 минут назад, marisia сказал(а):

Я тоже благополучно пользовалась опилками на уличных грядках. Проблема возникла именно в парнике.  Теперь  в парник только перепревший компост использую. А опилки очень даже люблю, но на улице.

Марина,спасибо, было всё интересно и возьму на заметку 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3

Сегодня пасмурно и прохладно, съездили с мужем в яндекс, получили из Леруа товары ,кислый торф,для голубики, а вторая часть, уехала в другой пункт, поеду завтра в парикмахерскую и заеду по пути,там мелочевка, смогу донести сама,приготовила на скорую руку обед, теперь отдыхаем!

• Нравится 7

Лето было никакущее, но, все же, оно было. Помидорам не хватило. Они, как розы, взялись за второе плодоношение. Крупняк растёт . Слава Богу, огурцы я остановила, просто перестала поливать. Не смотря на это, все три теплицы готовы к вывозу ботвы или закладке в теплую грядку. Ботва, везде чистая и здоровая, жирная и "вкусная". Все  листья с "каёмочкой " в моей маленькой " больной" теплице я срезала по мере появления. Поэтому все смотрится хорошо, но! всё-таки, мы её вывезем в специальную яму.

На сегодня урожай собран. Лежит на окне,  веранде и в морозильнике. 

Я довольна тем, что можно разгрести, помыть, убрать все остальное и начать подготавливать клубнику, чеснок, розы. Ой, забыла, что с десяток поросят- кабачков просятся на перерабатывающий завод.

Девочки, спасибо за участие в решении сложного вопроса. У нас на поселке наштробили кору тополей. Она у нас очень хорошо толстым слоем лежит на дорожках в теплице. Надеюсь, не вредна.

Всем хорошего вечера.

5f55a361ff478f60bf3640e81bf0ffd2.jpg

• Нравится 5

Девочки, спокойного вечера и доровья!

image.thumb.png.e9588d19c90544def1041879d94eea30.png

Сегодня получилось в тему "опилок". У нас в СНТ спилили старые березы на общественной территории, стволы пошли на дрова для сторожки, а все ветки пропустили через промышленный измельчитель, получилась гора мульчи очень мелкой фракции, можно было брать всем желающим. Я, разумеется, была желающей и привезла несколько мешков. Рада невозможно, очень кстати получилось. 

• Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...