Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

Черт меня дёрнул пойти на Онпрофи!  Ведь не хотела в этом году ничего заказывать, но опять набрала! :09fp:

1493782588_2026-02-0811_18_18.thumb.png.2665f3d825121e8ec0584b7bb6e7d9dd.png

Удобрение ГринГо 8-16-24+10CaO, 0,5кг (фасовка) ( 500гр (фасовка)) 230 ₽ 

Удобрение ГринГо 8-16-40, 0,5кг (фасовка) (0,5кг (фасовка) ) 304 ₽ 

Удобрение ГринГо 18-18-18+1.3MGO, 0,5кг (фасовка) (0,5кг (фасовка)) 230 ₽ 

Стимулятор Радифарм, ( 1 л) 3 100 ₽ 

Стимулятор Келик Калий+Кремний (Kelik K-Si), ( 0,5л) 1 250 ₽

Стимулятор Райкат Финал, ( 100мл (фасовка)) 267 ₽ x 2

Только из-за жидких составляющих заказа, попросила, чтобы мне доставку после 20 апреля организовали.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 17
4 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Черт меня дёрнул пойти на Онпрофи!  Ведь не хотела в этом году ничего заказывать, но опять набрала!

Тань, ну что же ты себя  ругаешь, такое  удобрение хорошее купила! И вообче, запас карман не тянет)).

А  я вот не помню, брала или не ГринГо с  10 Сао ...теперь сижу ножками перебираю, заказ-то уже сделала по осени:09fp:

Изменено пользователем HATA55
  • Нравится 11

Два месяца шло письмо с семенами от приятельницы из Ярославля. Немножко в списке будут изменения. Заинтересовали некоторые сорта. Естественно, Тониман, Хорватия. В список! Наверное, добавлю Джо бычье сердце розовое (Joe’s Pink Oxheart) и Флэтхед монстр розовый (Flathead Monster Pink, США). Заменю что-то из повторов)). Еще гномы. И семена сорта томата Домашние деревья. Почитала в интернете. Кто-то пишет Хорватия, кто-то Италия... 

Подскажите, кто сажал?

• Нравится 9
27 минут назад, HATA55 сказал(а):

А  я вот не помню, брала или не ГринГо с  10 Сао ...теперь сижу ножками перебираю, заказ-то уже сделала по осени:09fp:

Лично я  в этом ГринГо ни чего  для  своих  условий выращивания не  вижу. Грунты в теплице  столетние, и своим состоянием любой  Грин  перекорежат.Ему  же надо профессиональный  субстрат, чтоб растение  полностью прочувствовало его  "прелести".  Меня  допустим и обычный Акварин Буйский устраивает, как  в той рекламе  про Досю, если нет разницы-зачем тратиться. Насчет  Радифарма(и его друга Мегафола) ,ну да, полезно их применить  после высадки коли питомцы попали в форс-мажор по каким то условиям , в первую очередь климатическим. Но это все  у меня было теоретически -т.е. пока не наступало устойчивое тепло ни какие Радифармы не помогали. А насчет стимуляторов по устранению  дефицита калия , причем  за тыщу рублей -ну уж есть и дешевле приемчик. Да тот же нитрат калия , а кремний -да Аквамикс дал по листу ,он там кажись есть  в наборе и успокойся. Его кто нибудь реально  видел  по действию  на своих помах.

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Лично я  в этом ГринГо ни чего  для  своих  условий выращивания не  вижу. Грунты в теплице  столетние, и своим состоянием любой  Грин  перекорежат.Ему  же надо профессиональный  субстрат, чтоб растение  полностью прочувствовало его  "прелести".  Меня  допустим и обычный Акварин Буйский устраивает, как  в той рекламе  про Досю, если нет разницы-зачем тратиться. Насчет  Радифарма(и его друга Мегафола) ,ну да, полезно их применить  после высадки коли питомцы попали в форс-мажор по каким то условиям , в первую очередь климатическим. Но это все  у меня было теоретически -т.е. пока не наступало устойчивое тепло ни какие Радифармы не помогали. А насчет стимуляторов по устранению  дефицита калия , причем  за тыщу рублей -ну уж есть и дешевле приемчик. Да тот же нитрат калия , а кремний -да Аквамикс дал по листу ,он там кажись есть  в наборе и успокойся. Его кто нибудь реально  видел  по действию  на своих помах.

Доброго вечера, девочки простите но полностью согласна. А эти Кальцегарданы и Иже с ними глаз дергается когда состав читаешь и цену видишь 

• Нравится 10
  • Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 1

Друзья, вдруг кому пригодится и понятно как разделить бак А и Бак В и почему и не забываем что микроэлементы нужно отдельно если у вас смесь менее 3 Рh https://vk.ru/wall-58660590_36855

если что спрашивайте у Алексея вдруг вопросы, он рад ответить 

Пользоваться можно удобно обычнимы солями и результат вас порадует и деньги за сезон на пион останутся)

Микроэлементы вы можете сделать 0.5 концентрат на сезон и жизнь в кайф. А так мы платим за то что кто то за нас добавил воду дистиллят и нажился этим самым

Изменено пользователем Юлия Оренбург
  • Нравится 12
  • Спасибо 2
1 час назад, Юлия Оренбург сказал(а):

результат вас порадует и деньги за сезон на пион останутся)

очень заманчиво, Юля:smile219:...только вот меня ни в ВК , ни в ОК

• Нравится 5
27 минут назад, HATA55 сказал(а):

очень заманчиво, Юля:smile219:...только вот меня ни в ВК , ни в ОК

Наталия, у меня иногда получается в ВК без регистрации посмотреть, когда появляется окошко "войдите" жму на крестик и можно смотреть. Если крестика нет, то рядом с этим всплывшим окошечком нажимаю. Видео смогла посмотреть.  Добрый вечер всем! 

• Нравится 5
  • Спасибо 1

всем добрый вечер! догнала наконец-то. пришлось 3 дня бежать теряя тапки, догоняя вас. набрала шоколаду, достала ванский розовый снова, еще неск сортов добавила по ходу чтения:cheesy:. Танечка, я к тебе в ВК постучалась тоже, но очень надеюсь, что форум не тронут.

• Нравится 8
2 часа назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Друзья, вдруг кому пригодится и понятно как разделить бак А и Бак В и почему и не забываем что микроэлементы нужно отдельно если у вас смесь менее 3 Рh https://vk.ru/wall-58660590_36855

если что спрашивайте у Алексея вдруг вопросы, он рад ответить 

Пользоваться можно удобно обычнимы солями и результат вас порадует и деньги за сезон на пион останутся)

Микроэлементы вы можете сделать 0.5 концентрат на сезон и жизнь в кайф. А так мы платим за то что кто то за нас добавил воду дистиллят и нажился этим самым

Смотрела ликбезы Любопытного агротехнолога. Предлагает тоже самое, но использовать меньшую дозировку маточного раствора.

Хочу свой эксперимент провести)))

Буду использовать кальциевую селитру, микроэлементы, но в качестве комплексного возьму формулу 6-48-18. 
Рассада будет расти в прохладе, поэтому фосфора побольше возьму, чтобы исключить дефицит при понижении температуры. Посмотрю, что выйдет.  

• Нравится 10

40 минут назад, OlchikD сказал(а):

всем добрый вечер! догнала наконец-то. пришлось 3 дня бежать теряя тапки,

ты жеж моя хорошая:08thanks:, главное, что догнала))

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
35 минут назад, lusi сказал(а):

Смотрела ликбезы Любопытного агротехнолога. 

Прошлым летом поливала по его схеме перцы и баклажаны. Только не каждый полив, а  раз в две недели. Результатом очень довольна. 

• Нравится 4

Ниже мой список томатов на посадку. буду благодарна за любые комментарии, подсказки и мнение.

горшечные:

Маковая росинка, Вилма, Синичка. Мультифлора Браун, Чернильница (Inkspot), , микрогном Лаура.

Гномы: Улуру Охра, Лакомство  Изабель, Бренди Фред, Wild Spudleaf, Stripped Antho, гном Любовь Одри.

Черри: Шимофури, Сливка Гурман, Рубиновые башмачки,  Королева из Торре Канне (Torre Canne Regina), М355,  Марченэнджел сливочный.

Индеты:

1. Огненный гребень-2 бордо

2.  Маризол марун

3. Особый от Джей Ди из Конго

4. Мальтизер коричневый

5.Бычок черный Алифирова

6. Холм темного медведя

7. Запотек браун флеш

8. Бычье сердце от Валдиса

9. Гроссо Бордо

10. Jupaulia

11. Кетвелл

12.  Улыбка Аманды

13.Левингстоун желтое сердце

14. Старая Каролина

15. Суровая дыня немцев Поволжья

16. Киванис Kiwanis

17.  Бифштекс Альби

18.  Фреза Fresa

19. Big Dolly Red

20.  Руднеевские

21. Моравич

22. Margaret Curtain

23. Butter and Bull Heart 

24.  Ричардсон 

25. Лидия Боровая

26. Ванский розовый

27. Большой розовый от Умриловой

28. Пилари

29. Tiawen German

30. Сластена плоскоокруглая красн.

31. Косово

32. Ривьера розовая сливки

33. Санта Мария роз сливки

34. Хачмарские - дет. на ранний урожай?

• Нравится 7

Доброй ночи всем!

14 минут назад, OlchikD сказал(а):

список томатов

Оля, в 2025-м сажала Маризол марун в ОГ, мягко говоря не в восторге, урожайный, но не вкусный, кислоты и воды слишком много, толстая шкура.

IMG_20250811_002607.thumb.jpg.4cffe55892f8804e8a3e738c48022af5.jpg

Гроссе бордо в 2024-м вкусный, сочный, урожайность низкая у меня была, фотка только эта, при вытаскивании семок.

IMG_20240826_225736.thumb.jpg.14b39730157cbc2569d42f1ac91f1082.jpg

Суровая дыня, ну, наверное, она у всех вкусная. В ОГ очень плодовита тоже

Compress_20251206_221633_3030.thumb.jpg.26e8a5d1f74feb0caa11edf0b2e1c3ea.jpg

С Красной куклой не получилось  как и с Дивой, не моё.

• Нравится 4
  • Спасибо 1
29 минут назад, OlchikD сказал(а):

Ниже мой список томатов на посадку. буду благодарна за любые комментарии, подсказки и мнение.

горшечные:

Маковая росинка, Вилма, Синичка. Мультифлора Браун, Чернильница (Inkspot), , микрогном Лаура.

Гномы: Улуру Охра, Лакомство  Изабель, Бренди Фред, Wild Spudleaf, Stripped Antho, гном Любовь Одри.

Черри: Шимофури, Сливка Гурман, Рубиновые башмачки,  Королева из Торре Канне (Torre Canne Regina), М355,  Марченэнджел сливочный.

Индеты:

1. Огненный гребень-2 бордо

2.  Маризол марун

3. Особый от Джей Ди из Конго

4. Мальтизер коричневый

5.Бычок черный Алифирова

6. Холм темного медведя

7. Запотек браун флеш

8. Бычье сердце от Валдиса

9. Гроссо Бордо

10. Jupaulia

11. Кетвелл

12.  Улыбка Аманды

13.Левингстоун желтое сердце

14. Старая Каролина

15. Суровая дыня немцев Поволжья

16. Киванис Kiwanis

17.  Бифштекс Альби

18.  Фреза Fresa

19. Big Dolly Red

20.  Руднеевские

21. Моравич

22. Margaret Curtain

23. Butter and Bull Heart 

24.  Ричардсон 

25. Лидия Боровая

26. Ванский розовый

27. Большой розовый от Умриловой

28. Пилари

29. Tiawen German

30. Сластена плоскоокруглая красн.

31. Косово

32. Ривьера розовая сливки

33. Санта Мария роз сливки

34. Хачмарские - дет. на ранний урожай?

Оля, я выращивала толька Бифштекс Альби. Шикарный! Просто томатное дерево, плоды огромные, одно мясо. Любит раздваивать ствол. Пасынки все обрывала, раздвоения оставляла. Все вытянул. Вкус обычный, томатный. 

20250704_090011.thumb.jpg.4aceb6cb704d2394e751eb72e45621de.jpg    20250704_090036.thumb.jpg.d674229e367fd26940c74fe25bdb98a8.jpg

20250812_155729.thumb.jpg.f0579fc821ca0943a5cf4be3ffe05374.jpg     20250724_084519.thumb.jpg.43f8c5665f7dd751613eb2605aee4c74.jpg

• Нравится 2
  • Спасибо 1
50 минут назад, OlchikD сказал(а):

Бычье сердце от Валдиса

Сажала в 25 г, мне понравился

51 минуту назад, OlchikD сказал(а):

Jupaulia

Удовольствием бы повторила

52 минуты назад, OlchikD сказал(а):

Старая Каролина

У меня не удалась, только настроение портила, но это мои условия.

54 минуты назад, OlchikD сказал(а):

Бифштекс Альби

Красавец, урожайный, глаз радует. Вкус не помню

Суровая дыня понравилась очень.

56 минут назад, OlchikD сказал(а):

Бычье сердце от Валдис

Понравилось

• Нравится 1
  • Спасибо 1

1 час назад, OlchikD сказал(а):

Оленька, мало что из твоего списка сажала, но вот эти растила и они мне очень  понравились:

Суровая ДНП

Лидия Боровая

Джиполия. 

Всех бы повторила с радостью, но новинки, сама понимаешь.

Улура Охра - в первый раз просто восхитила...после этого два раза повторяла, не получились совсем, даже и не знаю почему:dnt:...Причем 1 раз повторила из своих семян, второй раз специально заказала семена , прямо загадка. Видимо, в самый первый раз звезды сошлись))

• Нравится 1
  • Спасибо 1
5 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Лично я  в этом ГринГо ни чего  для  своих  условий выращивания не  вижу.

6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Меня  допустим и обычный Акварин Буйский устраивает, как  в той рекламе  про Досю, если нет разницы-зачем тратиться.

А мне линейка ГринГо очень нравится и цена у них не такая уж высокая. А если учесть кучу преимуществ перед обычными Акваринами, Новалонами, Еврохимами и другими подобными им, стандартными составами, то лично для меня плюсы ГринГо с лихвой перекрывают небольшой минус по их стоимости.

Объясню... Мне приходится всё поливать водой из скважины, а в моей воде содержание железа в 7 раз выше ПДН. И хотя я воду предварительно отстаиваю в старом бассейне, но всё равно полностью нивелировать её недостатки не получается (теория чуть ниже). Поэтому, выбор удобрений для моей скважинной воды для меня критически важен, так как основная проблема такой воды заключается не только в самом железе, но и в сопутствующей ему высокой жесткости (карбонатная жёсткость - избыток кальция и магния). Также вода из скважин часто характеризуется высоким уровнем pH (щелочная среда), что тоже создаёт дополнительные проблемы при подкормках.

А основное преимущество удобрений линейки ГринГо заключается в их кислой реакции, что позволяет эффективно использовать их даже в жесткой, известковой воде. А наличие кальция в некоторых его составах,  делает ГринГо для меня просто незаменимым, экономя мне время и сокращая трудозатраты, поскольку возможность одновременного внесения кальция, значительно упрощает мою схему питания, а подкисляющий эффект ГринГо повышает эффективность усвоения элементов при поливах водой из скважины. 

Так что, в моих условиях плюсы удобрений линейки ГринГо очень трудно переоценить.

Ну, а дальше сплошное занудство теории в деталях из моих заметок, которые я скопировала, когда изучала этот вопрос... Но кому это не интересно, то можно и не читать....

Линейка ГринГо была разработана именно как специализированное решение для «сложной» воды. Вот в чем ее основные преимущества перед классическими сериями вроде Новалона, ЕврохимаАкварина и т.д. в контексте «скважинной» воды:

1. Подкисляющий эффект 

Вода из скважины обычно имеет pH выше 7.0–7.5. В такой среде многие микроэлементы (особенно железо) выпадают в осадок и становятся недоступными для растения.

• Гринго: Содержит специальные добавки, которые снижают pH поливного раствора. Это позволяет нейтрализовать избыток бикарбонатов в воде, предотвращая защелачивание субстрата.
  • Большинство стандартных марок удобрений имеют нейтральную или слабокислую реакцию, но не обладают выраженным подкисляющим действием. При поливе жесткой водой вам часто приходится добавлять ортофосфорную или азотную кислоту отдельно.

2. Чистота системы полива - анти-солевой эффект

Жесткая вода из скважины быстро «забивает» капельницы и форсунки известковым налетом.

• Гринго, благодаря низкому pH и специфическому составу, нейтрализует избыточные бикарбонаты в поливной воде и помогает удерживать соли жесткости (кальций и магний из воды) в растворенном виде. Это действует как профилактика засорения капельной ленты.
  • Аналоги: При использовании стандартных удобрений с жесткой водой часто образуется нерастворимый осадок прямо в баке или в магистрали.

3. Форма хелатов микроэлементов

Микроэлементы в Гринго подобраны так, чтобы оставаться стабильными в более широком диапазоне pH.

• Гринго: Часто использует комбинации хелатов (EDTA, DTPA), которые отлично работают, даже если pH воды "скачет" или остается высоким.
  • Стандартные аналоги: Их эффективность сильно зависит от того, подготовили ли вы воду.

4. Усвояемость фосфора

Фосфор — самый капризный элемент. В жесткой воде он мгновенно связывается с кальцием, образуя нерастворимый фосфат кальция (фактически — камень).

• Специальная формула ГринГо препятствует этой реакции, сохраняя фосфор доступным для корней даже в присутствии солей жесткости.

5. Нейтрализация негативного действия железа

Гринго не «удаляет» железо из воды физически, а меняет его химическое состояние, чтобы оно не вредило системе полива и растениям. Конкретные механизмы действия: 

- Удержание железа в растворенном виде:
Железо в скважинной воде обычно находится в двухвалентной форме. При контакте с воздухом или в щелочной среде оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок в виде ржавчины.

Гринго, благодаря своей выраженной кислой реакции (низкому pH), поддерживает железо в растворенном состоянии, не давая ему окислиться и превратиться в твердые хлопья.

- Защита системы полива от засора:
В отличие от стандартных составов, кислая среда Гринго активно растворяет карбонаты и не дает железу оседать на стенках трубок и в лабиринтах капельниц. Это предотвращает «зарастание» системы ржавым налетом.

- Компенсация блокировки фосфора:
Избыток железа в воде связывает фосфор в почве, делая его недоступным для корней (фосфаты железа нерастворимы).

Гринго содержит повышенные дозы фосфора и микроэлементы в форме DTPA-хелатов, которые более устойчивы к воздействию избыточного железа, чем обычные EDTA-формы.

- Снижение фитотоксичности:
При поливе жесткой «железистой» водой на листьях и в прикорневой зоне часто образуется корка, которая мешает дыханию корней. Гринго смягчает эту воду, снижая общий солевой стресс для растения. 

Таблица сравнения

Характеристика

Гринго

Стандарт (Новалон, Еврохим, Акварин и т.д.)

Реакция раствора

Выраженная кислая

Нейтральная или слабокислая

Работа с жесткой водой

Адаптирован (связывает соли)

Требует предварительной подготовки воды

Риск засорения капельниц

Низкий (растворяет налет)

Быстро и полностью растворяются даже в известковых (жестких) водах, предотвращая забивание систем полива.

Высокий/средний 

Эффективность этих удобрений может сильно снижаться в щелочных условиях.

Удобство

«Все в одном флаконе»

Часто требует добавления кислот

Резюме

Если ваша вода из скважины имеет высокий pH (>7.2) и вы замечаете белый налет на оборудовании, Гринго будет эффективнее, так как он берет на себя роль «корректора воды».

Акварин,Новалон, Еврохим и им подобные стандартные составы — хорошие профессиональные удобрения, но они лучше раскрывают себя на мягкой воде или в хозяйствах, где установлены узлы подкисления (инжекторы кислоты).

6 часов назад, DRYGAN сказал(а):

А насчет стимуляторов по устранению  дефицита калия , причем  за тыщу рублей -ну уж есть и дешевле приемчик. Да тот же нитрат калия

Вадим, для меня главным приоритетом, при выборе разных вкусняшек, является возможность с помощью них максимально повысить сахаристость и плотность томатов. Поэтому, мои тараканы не очень согласны с вами по этому вопросу и особенно относительно нитрата калия... Нитрат калия и Келик с Райкатом -  принципиально разные по своему действию и составу... 

Так что, когда я дополнительно к комплексам с преобладающим калием, выбрала ещё и эти стимуляторы с калием, то цена меня в данном случае не отпугнула. 

Я снова прошу прощение за занудство... Но поскольку я эту тему тоже предварительно прорабатывала, прежде чем сделать свой выбор, то решила всё-таки поделиться своими наработками. Вдруг они кому-то покажутся интересными.

Выбор между классическими солями калия (сульфат, нитрат) и специализированными препаратами вроде Келик Калия или Райкат Финал — это вопрос не просто наличия калия, а скорости его усвоения и управления физиологией растения на финишной прямой.

Преимущество препаратов «Келик Калий» и «Райкат Финал» перед сульфатом/нитратом калия заключается в высокой биодоступности, жидкой хелатной форме и наличии дополнительных органических компонентов (аминокислоты, полисахариды), обеспечивающих быстрый набор сахаристости и плотности мякоти томатов. В отличие от солей (сульфат/нитрат), эти удобрения работают системно, снижая стресс и ускоряя созревание, что критично для улучшения вкуса и структуры плодов. 

Основные преимущества по сравнению с традиционными калийными удобрениями (сульфат калия, нитрат калия):

• Келик Калий (хелат калия): В сульфатах калия или нитратах калия, калий связан с минеральным остатком, а в Келик Калии он находится в форме EDTA-хелата (или органического комплекса). В отличие от сульфата калия (более медленное усвоение) и нитрата калия (содержит азот, который в конце вегетации может вызвать рыхлость плодов), Келик Калий обеспечивает мгновенное усвоение за счет хелатной формы. Хелатная форма проникает через лист или корень в 5–8 раз быстрее, чем ионы из солей. Это критично, когда до сбора урожая осталось 10–14 дней. Келик не содержит азота, что важно для предотвращения перекорма и улучшения структуры мякоти. На стадии созревания лишний азот заставляет плод «набирать воду», что делает мякоть рыхлой, а вкус — водянистым. Келик дает «чистый калий», обеспечивает стимуляцию осмоса и эффективно регулирует тургор. Он «вытягивает» лишнюю влагу из клеток в плод, концентрируя сухие вещества и сахара. Не засоляет почву. 
  • Райкат Финал (стимулятор созревания): Если Келик — это чистый инструмент доставки, то Райкат Финал — это комплексная технология созревания. Его преимущество перед любым комплексным NPK с преобладающим калием (например, 5-15-45) заключается в составе и в отличие от простых калийных удобрений, Райкат Финал содержит не только калий, но и аминокислоты, полисахариды и витамины. Это «энергетический коктейль», который не просто дает калий, но и помогает растению перекачать сахара из листьев в плоды, создавая плотную, «сахаристую» мякоть, а не просто увеличивая размер за счет воды. Не засоляет почву. 
  •  Свободные аминокислоты: Они экономят энергию растения. Томату не нужно тратить силы на синтез белков, он направляет весь ресурс на перекачку сахаров из листьев в плоды. Калий за счет синергии с аминокислотами работает в нем намного эффективнее.
  • Полисахариды: Прямой источник углеводов. Это «инъекция» сладости, которая ложится в основу структуры мякоти.
  • Витаминный комплекс: Помогает плоду дольше сохранять лежкость после съема.

Преимущество Келика и Райката перед солями: Отсутствие риска ожога корней и листьев и отсутствие «затяжки» созревания из-за балластного азота или серы.

Что и когда выбрать для набора максимальной сахаристости и плотности томатов:

Райкат Финал: Лучший выбор на стадии созревания. Аминокислоты стимулируют синтез белков, а полисахариды повышают осмотическое давление, что делает томаты более плотными и сладкими. Если растение истощено урожаем и плоды плохо окрашиваются: Используйте Райкат Финал. Аминокислоты в составе дадут растению силы дотянуть плоды до нужного размера и плотности.

Келик Калий: Отлично работает, если необходимо быстро устранить дефицит калия без внесения лишнего азота, что помогает получить плотные, кожистые плоды с высоким содержанием сахаров. Если нужно резко повысить сладость за 2 недели до сбора: Используйте Келик Калий по листу. Он сработает как «насос» для сахаров.

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...