Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, lusi сказал(а):

Танечка, а нет ли у тебя нормы расхода воды для рассады. Я лью на глаз и определяю степень сухости по весу горшка. Вот бы еще и с водой научиться обращаться))

Людочек, я тоже лью по ощущениям, на глазок. Необходимость полива сразу вижу и чувствую, в том числе - и по весу стаканчиков, как и ты, определяю.

А нормы полива, универсальной для всех, как мне кажется, тут быть просто не может. Ведь грунты у всех очень разнятся по своему составу и степени влагоёмкости. К тому же, ещё и температурный режим у всех совершенно разный. У кого-то рассада на солнечной стороне стоит и вмиг пересыхает и там иногда даже обычного полива бывает недостаточно и предпочтительней нижний полив, при котором рассаду на какое-то время можно было бы оставить в поддоне, наполненном водой и дать ей как следует напиться и только потом лишнюю воду слить. А у других она на северной стороне находится - в более щадящем температурном режиме, который не требует столь щедрых и частых поливов. Какие уж тут могут быть нормы?

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1

Всем приветик! 

У Астеро схема была хорошая, но ингредиентов много. Посмотрела видео Луканина, и взяла его схему подкормок, используя фертику кристаллон и кальциевую селитру. Добавляю по схеме 5+5 в каждый полив, т.к. грунт беру в Светофоре, торф низинный +чего там еще в нем не известно. Но сею семена в почвобрикет биомастер и до первого настоящего листа просто водой чуток поливаю. https://wakt.ru/sadovyj-uchastok/dachnye-khitrosti/zametki-domashnego-ogorodnika/narodnaya-podkormka-ot-lyubopytnogo-agrotekhnologa-vladimira-lukanina 

Еще не сеяла ничего, буду 7 марта сеять томаты, и далее 12, 22, и 27 числа, это хорошие дни для посевов

• Нравится 5
  • Спасибо 1
7 часов назад, Татьяна2305 сказал(а):

Он подсказал простой алгоритм - берем 10% от объёма  рассадной ёмкости.

Кривой алгоритм , причем тут объем , важна только площадь поверхности грунта , все остальное иные факторы

Внешние - влажность и температура воздуха , длина светового дня

Персональные - вид культуры и площадь листового аппарата данного экземпляра

Тут не реально что-то формулами просчитать

Кто не уверен с своей способности просчитать полив на глазок есть простой способ

Завешиваете вес плошки с рассадиной , через сутки повторяете процедуру , разница в весе и будет искомая норма суточного полива

Каждый стаканчик с однотипной рассадой как правило нет смысла завешивать , поливаем той же нормой

Если хоть один из выделенных жирным параметров заметно изменился то проводим повторный замер суточной потери влаги и изменяем соответственно дозу полива

• Нравится 1

Ну и на примерах покажу что формула 10% от объема не строится :

2.thumb.JPG.dacaa2330e4bd91cbd67899e47ff6c54.JPG Катарантусы , тара 500мл , суточная потеря влаги 5гр =1%

4.thumb.JPG.c3f6b58950cdbcbefbcf7dccaf83ead0.JPG тоже Катарантусы , тара 1000мл , суточная потеря влаги 20гр =2%

3.thumb.JPG.c0f7fd17dbc55f39b66e8f74010ecc01.JPGГеоргины , тара 1000мл , суточная потеря влаги 8-10гр = 0,8%-1%

1.thumb.JPG.3c75add22b590c030b60865ce9c133d4.JPG Томат на сносях , тара 3300мл , суточная потеря влаги 90гр =2,7%

мелкотарного у меня сейчас ничего на контроле нет , но там вроде как в самом деле процентовка выше

Вот с прошлого года перечный тест нашел

5.thumb.JPG.a91203d1d849a936b45772fd6b20b4b6.JPG тара около 100мл , по записям на день съмки потери влаги 11гр и 13гр

Ну да для мелочи примерно сошлось ,11% и 13%

• Нравится 2
1 час назад, Феникс сказал(а):

Кривой алгоритм , причем тут объем , важна только площадь поверхности грунта , все остальное иные факторы

Внешние - влажность и температура воздуха , длина светового дня

Персональные - вид культуры и площадь листового аппарата данного экземпляра

Тут не реально что-то формулами просчитать

Кто не уверен с своей способности просчитать полив на глазок есть простой способ

Завешиваете вес плошки с рассадиной , через сутки повторяете процедуру , разница в весе и будет искомая норма суточного полива

Каждый стаканчик с однотипной рассадой как правило нет смысла завешивать , поливаем той же нормой

Если хоть один из выделенных жирным параметров заметно изменился то проводим повторный замер суточной потери влаги и изменяем соответственно дозу полива

Точно такая же кривая формула, так как корневые системы по разному развиты. Паша, я не любитель оппонирования.Ввешиваешь - ты БОЛЬШОЙ молодец, и такой метод имеет место быть. Но ты - не истина в первой инстанции. 

Изменено пользователем Татьяна2305

8 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Точно такая же кривая формула. Так как у всех разные  исходные условия влажности и температуры. Паша, я не любитель оппонирования.Ты взвешиваешь - молодец, и такой метод имеет место быть. 

Таня , так в том то и дело что тут все формулы отметаются , чистая практика

Не надо каждый день и все завешивать , один контрольный завес сделал и пляши от него минимум с неделю

Растения одномоментно не вырастают и условия у каждого дома обычно резко не меняются , исключения разве что солнечные окна , вот там да в солнечный и пасмурный день полив небо и земля

Ну впрочем я никому своих идей и не навязываю , каждый сам творец своего счастия:grin:

• Соглашаюсь! 1

Доброе утро! Уже скоро!

0a81698fe6103b7d72290190974f34e1.gif

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...