Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, RaDda сказал(а):

Просите, но коротко не получилось 😊 

Наташа, наоборот, очень хорошо, что подробно. Так намного понятней что к чему и интересней!

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1

1 час назад, RaDda сказал(а):

Это разрезанный Лимочелло. Таких по 2-3 плода с куста было) 

Eqwxg5FmKIqsnmZlNZSFZool7VXCfT44eonOx2d2rhtn5ygE1lYVofS_f34nPVWrmyjfGMJCAYdfGfzVa70jUfkp.jpg

Наверное, вкууусный... :03niam:

• Соглашаюсь! 7
  • Спасибо 1
1 час назад, RaDda сказал(а):

Спасибо большое! 🌷 😁 Я не спец, конечно, но каким-то опытом с удовольствием могу делиться если нужно 😊 

Наташа, а ты добавляешь песок в лунки для арбузов? И если да, то как -  только сверху, у стебля или во всю лунку и перемешиваешь с остальной почвой?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
32 минуты назад, Томчик сказал(а):

Там в скобочках приписка (София) имеется, так что всё как в аптеке :thumb:

В скобочках я указываю ники тех, от кого у меня семена :grin: .   А описания просто могут иногда совпасть с их никами, как в данном случае у Софии.

Это я уточняю на всякий случай, чтобы не было разночтений...))

• Нравится 6
  • Спасибо 1
11 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Наташа, а ты добавляешь песок в лунки для арбузов? И если да, то как -  только сверху, у стебля или во всю лунку и перемешиваешь с остальной почвой?

У меня на корнях тыквы же все росли. А тыквы вроде неприхотливые к грунту). Отдельно мы песок не добавляли к арбузам. Но он есть в составе тепличного грунта (не помню точно, около 10 ведер в три тепличные грядки всыпали при формировании высоких грядок в теплице). 

• Нравится 6
3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Алёна, а это твой Бореро индет или дет?  И что ты подразумеваешь под стабильностью - габитус куста, тип листа, форма, цвет и размер плодов, их вкус или что-то другое?   

Дет, 1.5 м где-то. Для меня стабильность (если коротко) – чтобы успел вырасти вкусный в ОГ и без заморочек (облиственный, крепкий кустик)! Но тут, как обычно, ящик Пандоры: вкус, размер :mosking: Надо делать точное описание, чтобы не прослыть невеждой :01mail: Я кисло-сладкие сладкие с кислинкой люблю, несердцевидные

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Конечно! Можно и крест-накрест... Но мне почему-то удобнее, когда дырка вырезана.

Просто когда крохотный разрез, можно не придавливать у самого отверстия (только по краям). Но это я так делала, не настаиваю!! Боялась наоборот, что не тепло уйдёт, а что они сгорят при +60 нафиг :)

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Это я уточняю на всякий случай, чтобы не было разночтений...))

Уточнения – это вклад в наши знания :good2:

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 7
1 час назад, Т@тк@ сказал(а):

Оль, но у тебя, наверное, руки тянутся только когда ты случайно проходишь мимо семенных отделов в магазинах?  Или ты туда всё-таки продолжаешь специально ходить?:mosking:

Танюш, Постоянно ходим на рынке в хоз.павильон. Там еще и яйца продают, которые мы покупаем. Ну и как на витрину с семенами не посмотреть. А еще и семена цветочков приглядеть заодно. Но в этом году вдохновилась только на цинии и астры.

• Нравится 10

Доброе утро !!

У нас второй день пасмурно и дожди. Пока не жарко , поработала  я - наполнила грунтом мешки для помидоров и перцев. Отдохну пару часов и буду проливать грунт Фитоспорином. 

Высаживать планирую в четверг. 

Изменено пользователем Елена Елена
  • Нравится 12
2 минуты назад, Georginka сказал(а):

Постоянно ходим на рынке в хоз.павильон.

В павильоне ещё хоть как-то можно устоять :cheesy:, а вот если случайно попадёшь в магазин-склад... laugh-girl.gif пиши пропало laugh-girl.gif

• Нравится 2
  • Смешно! 7
1 час назад, Georginka сказал(а):

Танюш, Постоянно ходим на рынке в хоз.павильон. Там еще и яйца продают, которые мы покупаем. Ну и как на витрину с семенами не посмотреть.

Ну, тогда понятно :cheesy:

Я бы может тоже не устояла...

• Нравится 4

2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Так-то, у меня грунт и без добавления песка слишком рыхлый и лёгкий и даже чересчур, так как влагу очень плохо удерживает.

Танечка, вот еще из агротехники арбуза: "Почва. Не очень требователен к почвенному плодородию, может произрастать на легких по механическому составу почвах - песчаных и супесчаных, каштановых и бурых. Хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно на фосфор.  Участок должен быть защищен от холодных ветров. Почвы более благоприятны легкие супесчаные или песчаные. "  Так что у тебя все отлично! :06yes:

Изменено пользователем Рольга
  • Нравится 4
  • Спасибо 1
1 час назад, Томчик сказал(а):

Я кисло-сладкие люблю, несердцевидные

Аналогично... Хотя, всё же хочу уточнить... Я предпочитаю в большей степени сладкие, но с кислинкой. Чем больше сладости, тем для меня вкуснее, но при этом тогда и кислинка должна становиться ярче.

А насчет несердцевидных согласна. В моих условиях ни один сердцевидный томат не смог стать фаворитом.

• Нравится 6
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Рольга сказал(а):

Танечка, вот еще из агротехники арбуза: "Почва. Не очень требователен к почвенному плодородию, может произрастать на легких по механическому составу почвах - песчаных и супесчаных, каштановых и бурых. Хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно на фосфор.  Участок должен быть защищен от холодных ветров. Почвы более благоприятны легкие супесчаные или песчаные. "  Так что у тебя все отлично! :06yes:

Спасибо, Оленька.

Жаль только, что с ветрами у меня не полный порядок. У нас сильные и практически постоянные ветра. В жару то арбузам, наверное, всё равно какой силы ветер, а вот при похолодании, при наших ветрах, им точно не очень то комфортно бывает.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2
1 час назад, Елена Елена сказал(а):

У нас второй день пасмурно и дожди. Пока не жарко

У нас тоже не жарко, но очень комфортно, сейчас +20...  Вчера вечером прошёл дождик, а сегодня просто облачно.

Ночью было +5. А дальше нарисована красота!  :dance:  Если этому верить, то целую неделю ночи будут тёплыми, +15,+16. Так что, даже если у меня, с учётом стабильной погрешности на мой участок в 5 градусов, ночами будет хотя бы +10, то можно теплицы оставлять круглосуточно открытыми и спокойно уезжать, при необходимости, в город.

Завтра мне как раз надо будет отлучиться.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 7
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Аналогично... Хотя, всё же хочу уточнить... Я предпочитаю в большей степени сладкие, но с кислинкой. Чем больше сладости, тем для меня вкуснее, но при этом тогда и кислинка должна становиться ярче.

У нас сегодня беседка уточнялок, хи-хи :) Но Вы, как всегда, на минуточку точнее меня! Да, так будет правильнее сказать. Сладко-кислые, получается :grin: Или сладкие, но с кислинкой :good2: Просто со временем привыкла уточнять именно про кислинку, потому что многим она не нравится. Когда осознанно не нравится, это без проблем. Неудобно бывает, когда человек автоматически называет что-то не очень вкусным именно из-за кислинки (не задумываясь, что кто-то о таком вкусе мечтает)

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1

Расскажу про своих сеянцев от 7 мая...

Почти вся бамия взошла, сеяла её по 1-2 семечки, самых крепеньких по одному всходу оставлю, а остальных чуть позже буду удалять. Всходят потихоньку тыквы. Вчера сетовала на тыкву Крошку, но сегодня две её семки из трёх проклюнулись. Но из заказанных вчера семян я её тоже посею, особенно улучшенный вариант - Медовую крошку. Все четыре посеянных огурца взошли. Капуста (цветная и брокколи) тоже начала всходить.

Бамия...

2037376506_!.thumb.jpg.3f9cdddec98617149de0f21d86cf6a1b.jpg

Тыквы и огурцы...

92967906_.thumb.jpg.62384a06e13013bb7bbf43023463fbca.jpg

Капуста

В четырёх стаканчиках взошли по две семки из двух, в остальных четырёх пока тихо.

127101654_.thumb.jpg.977057d5bafa805dd3d2d07b010e8bcf.jpg

• Нравится 9
5 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Расскажу про своих сеянцев от 7 мая...

Почти вся бамия взошла, сеяла её по 1-2 семечки, самых крепеньких по одному всходу оставлю, а остальных чуть позже буду удалять. Всходят потихоньку тыквы. Вчера сетовала на тыкву Крошку, но сегодня две её семки из трёх проклюнулись. Но из заказанных вчера семян я её тоже посею, особенно улучшенный вариант - Медовую крошку. Все четыре посеянных огурца взошли. Капуста (цветная и брокколи) тоже начала всходить.

Бамия...

2037376506_!.thumb.jpg.3f9cdddec98617149de0f21d86cf6a1b.jpg

Тыквы и огурцы...

92967906_.thumb.jpg.62384a06e13013bb7bbf43023463fbca.jpg

Капуста

В четырёх стаканчиках взошли по две семки из двух, в остальных четырёх пока тихо.

127101654_.thumb.jpg.977057d5bafa805dd3d2d07b010e8bcf.jpg

Таня, я бы посоветовала второй сеянец бамии удалять после высадки в грунт, когда окрепнут. У меня бывало, что после высадки гибли или кто-нибудь корни подгрызал. Я сейчас сажу сразу в грунт по несколько семян и лишние всходы удалять не спешу. Пока они маленькие сильно не мешают друг другу. 

• Нравится 4
  • Спасибо 1
16 минут назад, Томчик сказал(а):

Но Вы, как всегда, на минуточку точнее меня!

Ой, Алён, давай на ты, если удобно, конечно, и нет принципиальных возражений.

Я тоже поначалу всем здесь "выкала", но со временем привыкла "тыкать" :mosking:, хотя в реальной жизни с трудом перехожу на ты.  А виртуально на форуме удобней так общаться. Ведь таким образом стираются условные границы и мы становимся как бы ближе друг другу. 

28 минут назад, Томчик сказал(а):

Сладко-кислые, получается :grin: Или сладкие, но с кислинкой :good2: Просто со временем привыкла уточнять именно про кислинку, потому что многим она не нравится.

yes4.gif yes.gif

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
14 минут назад, МарВал сказал(а):

Таня, я бы посоветовала второй сеянец бамии удалять после высадки в грунт, когда окрепнут. У меня бывало, что после высадки гибли или кто-нибудь корни подгрызал. Я сейчас сажу сразу в грунт по несколько семян и лишние всходы удалять не спешу. Пока они маленькие сильно не мешают друг другу. 

Мариночка, спасибо большое, я так и сделаю. :kiss:

• Нравится 5

Форте Розе завязал уже вторую кисть...

Первая...

1389357588_-.thumb.jpg.6eb5900bb5f13a0cc21bd0a0e68f9130.jpg

Вторая...

816335177_-.thumb.jpg.a34c012aa5b0cef0493977899c60ac75.jpg

Ещё Всеми любимый вывесил одну помидоринку и уже давно. Сейчас она размером со сливу.

709505695_-.thumb.jpg.8c3ab77335a953ba95554249d8322413.jpg

2085630031_-2.thumb.jpg.702e051fd61aeb89ac668c4bc30dca61.jpg

Больше пока ни у кого помидорок не заметила.

• Нравится 6
42 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Форте Розе завязал уже вторую кисть...

Первая...

1389357588_-.thumb.jpg.6eb5900bb5f13a0cc21bd0a0e68f9130.jpg

Вторая...

816335177_-.thumb.jpg.a34c012aa5b0cef0493977899c60ac75.jpg

Ещё Всеми любимый вывесил одну помидоринку и уже давно. Сейчас она размером со сливу.

709505695_-.thumb.jpg.8c3ab77335a953ba95554249d8322413.jpg

2085630031_-2.thumb.jpg.702e051fd61aeb89ac668c4bc30dca61.jpg

Больше пока ни у кого помидорок не заметила.

Только ольфакторно и никак иначе! - 66 (Страница 12) — Все о духах —  Fragrantica Perfumes

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2

Всё, пролила Фитоспорином грунт.  Два раза - от жадности ))  Развела всю упаковку и осталась половина раствора после полива)  Ну ,  не пропадать же добру )) 

Интересно, можно ли с Фитоспорином переборщить ? 

• Нравится 4

В связи с наступлением тёплых ночей, я сегодня перцы переселила в теплицу.

2090354948_1.thumb.jpg.8c50f0bad50c12bb3e3a086813bdd528.jpg

Томатики, высаженные в эту теплицу 4 мая (посев был 19 марта), чувствуют себя хорошо и уже заметно подросли и распушились...

261432516_2!!!.thumb.jpg.abfc539eca78666ad034f906bb8a94fe.jpg

Многие цветут и почти все в бутонах...

602108816_2.thumb.jpg.19cfb744f4578507199ced1198ba7409.jpg

А вот такими кустики были в день высадки, 8 суток назад... 

1007279067_2.thumb.jpg.46c93c6ce20146c1d1d4cefffa591427.jpg

А перцы, которые у  меня на карантине, я пока поставила в другую теплицу... Больше листья у них вроде никто не грызёт, а кто их ел, так и осталось тайной, покрытой мраком....:dnt:

1255317083_1.thumb.jpg.c1c0c734e99b238687e2a38c4ef046f8.jpg

На последнем фото - весь ряд  крайний, левый ряд, вдоль стенки и два ближних куста во втором ряду, который вдоль прохода - это томаты на ранние (посев 1 марта, высадка - 2 апреля). Все остальные кустики в ближнем ряду слева, вдоль от прохода и два ряда во всей правой грядке - это томаты от посева  12 марта (высадка 2 мая).

В этой теплице пока не убиралась, так как пришлось убирать одну из плиток и устанавливать отпугиватель от кротов. В этой теплице они значительно активней себя проявляют. Посмотрю, если будет положительный эффект, то и во вторую теплицу такой же закажу...

2058605178_2026-05-1213_40_18.thumb.png.2411be9b150ca40b665e27e48eca2f68.png

Как следует утрамбовала песок вокруг отпугивателя и пролила его водой, так как в плотной и влажной почве звуковые сигналы лучше распространяются. Только вот, что теперь делать с этим местом, пока не знаю... :dnt: И запинаться, наверное, буду об него, да и неопрятно как-то... Песок буду постоянно по всему проходу разносить.

Томаты на ранние надо уже подвязывать, да и остальные кустики скоро начнут заваливаться, но тогда надо будет дуги вытаскивать, а убирать я их пока боюсь. Думаю... scratch-one-s-head.gif 

Но и без подвязки тоже страшно будет томаты без присмотра оставлять в ветреную погоду, при открытых дверях.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Нравится 9

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...