Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

14 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  Конечно не обязательно кусты без притенения после высадки на ПМЖ  должны  т.с. умереть. Выживут  , но большой риск потерять часть листвы. А суть кратковременного притенения  в том, что корень после высадки еще не укоренился и  на полную силу  еще не работает, а  верха требуют уже воду, питание.  И если после высадки  стоит жаркая  ,солнечная погода  испарение  листом  на высоком уровне. А  возможности корня поглощать воду и  питательные вещества  пока  ограниченные  . А под укрытием всегда  воздух будет влажнее и соответственно  испарение  воды  листьями меньше(лист  во влажный  воздух  испаряет  меньше чем  в сухой). Соответственно и Т воздуха   и солнечное облучение  меньше и это все вместе  снижает процессы фотосинтеза  и соответственно нагрузку  на корневую систему.  Вот кусты укоренятся(5-7 дн) и можно снимать  притенение . Но если в этот момент жарко и  солнечно, то по этапам-сначала на несколько часов, потом побольше.  потом  полностью. Насчет  укрытия под томаты   в ОГ. А почему Вы  не ставите  дуги на  грядку с томатом.  У меня  дуги высотой  по верху в 70-80 см, шириной  60-70  см  и этот тоннель хорошо укрывается  куском НУМ  в 3 м  шириной с прижимом по всему  периметру. Длина - в зависимости от длины грядки .  Высаживаю  в тоннель в начале мая, накрываю НУМ, при заморозках плюс п/э пленка. В середине -конце  июня укрытие снимаю.

Дуги на тот момент еще стояли в клумбах с розами. Чтобы их вытащить и переставить на томаты нужен был муж, а он отсутствовал несколько дней, поэтому городила из подручных материалов. На улице высаживала впервые - это эксперимент. Посмотрю, что получится. 

На самом деле я не подрасщитала свои силы(( захотела всего и сразу, а рук то две штуки всего в наличии))) Думала, что огород это легко, нафантазировала себе как я там шустренько все сделаю ан нет - одной тащить мне не под силу. Поэтому в следующем сезоне огород буду планировать тщательно и не много. Еще и эта работа 5 дней в неделю не дает полноценно заниматься садом. В общем огородник из меня так себе получается)))

Изменено пользователем lusi
  • Нравится 7

12 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

Одна из теплиц, в которой стояли перцы, наконец-то, освободилась, только я проход подмести в ней не успела...

258479396_1-!.thumb.jpg.e178d6e75d7d842c3f2db313b4892a99.jpg

Видно, что на грядке, где одном ряду сидят томаты на ранние, посеянные 1 марта, а в другом ряду - томаты от посева 12 марта, разница между ними уже мало заметна...

591537642_1-.thumb.jpg.2fc52a022140eca1a7282af2dc2c36c3.jpg

Есть странность... Два кустика  Валентины Павловны на ранние в этой теплице ведут себя по-разному. У одного почему-то листочки "плакучие",  а я не помню, чтобы за ВП такое водилось в прошлом году...:dnt:Может под этим кустом кроты орудовали? После установки отпугивателя, они вроде меньше на грядках копаться стали, но в некоторых лунках всё-таки  появляются их кучки.

Стоит такая жара, что завтра, наверное, придётся томаты в ней поливать, хотя последний раз я это делала всего три дня назад (15 мая).

А вот во второй теплице у меня пока бардак... В ней рассада бамии, арбузов, дынь, тыкв, огурцов и кабачков.

В этой теплице томаты от посева 19 марта...

40058935_2!!!.thumb.jpg.e1c44a8dd340771d1b7ece70d20240fe.jpg

192276964_2.thumb.jpg.276720f9e30a801fff39598acc3d85ed.jpg

782104125_2-2.thumb.jpg.7e647771b0f27aa1ef6cb08a390be281.jpg 1846589305_2-2.thumb.jpg.0be202c1348c5dc5f7b44fc46531a1a4.jpg

Боже, какие томатики идеальные. Это же эталон!!! Перфекционист внутри меня ликует!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 1
1 минуту назад, lusi сказал(а):

На улице высаживала впервые - это эксперимент. Посмотрю, что получится. 

На самом деле я не подрасщитала свои силы

Людмила!  Должно  получится. В принципе  на улице  завязь у томата без  проблем, не то  что в парнике  при жаре  может быть плохой. Но  только  не допускайте  сильного  загущения  кустов, это потом плохо  скажется ,  если   фитофтора  появится. И не  стремитесь  все  завязавшееся  вырастить. После  июля новых  цветков советую  уже не  допускать на кустах. А насчет сил не подрасчитала-ну так  это не только  Вы . Я  вот оставлял  резерв томата при пикировке.  Все  как назло  выжило, теперь вот пристраиваешь лишнее,не знамо куда, не знамо  зачем. А это все  силы, время.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 3
4 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

Людмила!  Должно  получится. В принципе  на улице  завязь у томата без  проблем, не то  что в парнике  при жаре  может быть плохой. Но  только  не допускайте  сильного  загущения  кустов, это потом плохо  скажется ,  если   фитофтора  появится. И не  стремитесь  все  завязавшееся  вырастить. После  июля новых  цветков советую  уже не  допускать на кустах. А насчет сил не подрасчитала-ну так  это не только  Вы . Я  вот оставлял  резерв томата при пикировке.  Все  как назло  выжило, теперь вот пристраиваешь лишнее,не знамо куда, не знамо  зачем. А это все  силы, время.

Т.е. 1 августа всем на улице и в теплице прищипнуть макушки?

• Нравится 3
7 минут назад, DRYGAN сказал(а):

И не  стремитесь  все  завязавшееся  вырастить.

Что это значит? Как регулировать количество плодов?

• Нравится 3

Доброе утро, в этом году Валентину П посеяла впервые, из трёх один оказался с картофельным листом. Какой правильный лист у неё? 

• Нравится 6

1 час назад, lusi сказал(а):

Т.е. 1 августа всем на улице и в теплице прищипнуть макушки?

1 час назад, lusi сказал(а):

Что это значит? Как регулировать количество 

Я все оставляю и цветы и плоды. У меня подруга серьезная  6193919.gif.a6f3bb7cea4862d8aead6bc2db664ab7.gif

Урожаем в прошлом году МЫ были очень довольны.  4 ящика зелеными сняли в первую морозную ночь 23 сентября. Все дозарились, ели свои до ноября.

20250923_170353.thumb.jpg.5fdcb8bcb6c3ac3dfec6c5021a7b0230.jpg

• Нравится 6
  • Смешно! 3
В 18.05.2026 в 08:32, Lana_s_Kavkaza сказал(а):

А ты теплицы закрываешь? Я только форточки открытыми держу в дождь, тоже на целую неделю дожди. С утра моросит, +12 на улице

Частично одну новую закрывала. Она ближе к лесу. Оттуда всегда прохлада и сырость. А со вчера все нараспашку. Наконец ночные дошли до 15 и теперь вроде на постоянку. Дождей пока нет. Может пронесёт нас. Тучи и солнышко. Но как хорошо. Не жарко. Томатам и всем другим нравится. Спеет клубника. Едим пока по чуть с куста, до фоток не доходит

• Нравится 4
2 часа назад, lusi сказал(а):

Т.е. 1 августа всем на улице и в теплице прищипнуть макушки? <...> Что это значит? Как регулировать количество плодов?

Ой, Людмила, тут уж как сложится Ваш личный симбиоз с помидорками! :mosking: Я, например, макушки отщипывать по природе не люблю. Мне кажется, у безголовых вкус как-то меняется :embarrassed:  А вот количество плодов очень часто регулирую, просто на глаз: кому лишние кисти оторву, кому только последние цветочки в кистях :dnt: Просто по ощущениям от каждого конкретного кустика.

Уточнение: у меня они в ОГ, и мало индетов.

59 минут назад, ари сказал(а):

Я все оставляю и цветы и плоды. У меня подруга серьезная

Про подругу смешно)) Привет ейfrog.gif! А макушки прищипываете?

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 4
  • Спасибо 1

19 минут назад, Томчик сказал(а):

Просто по ощущениям от каждого конкретного кустика.

Ох, чувствую наощущаю я))) 

Ладно, война с урожаем покажет план победы.

• Нравится 2
1 час назад, Светта сказал(а):

Доброе утро, в этом году Валентину П посеяла впервые, из трёх один оказался с картофельным листом. Какой правильный лист у неё? 

У Валентины Павловны обычный, регулярный лист.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброе утро!

Ну и жарит нас... Организм-то ещё не акклиматизировался, так от этого вообще невмоготу!

d87288ad3e0f18b5693a6bf31906cfe4.gif

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Светта сказал(а):

в этом году Валентину П посеяла впервые, из трёх один оказался с картофельным листом. Какой правильный лист у неё? 

Света, у ВП регулярный лист.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
46 минут назад, ари сказал(а):

Я все оставляю и цветы и плоды.

27 минут назад, Томчик сказал(а):

Я, например, макушки отщипывать по природе не люблю. Мне кажется, у безголовых вкус как-то меняется :embarrassed:  А вот количество плодов очень часто регулирую, просто на глаз: кому лишние кисти оторву, кому только последние цветочки в кистях :dnt: Просто по ощущениям от каждого конкретного кустика.

Я количество завязей никогда не регулирую, а макушки прищипываю, но только тогда, когда томаты под потолком сильно мешать начинают.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
12 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

Я количество завязей никогда не регулирую, а макушки прищипываю, но только тогда, когда томаты под потолком сильно мешать начинают.

Но у меня ОГ, и много детов! Поскакала уточнять.

А вот из твоей формулировки, как обычно, все суперпонятно: раз есть потолок и начинают мешать, то речь однозначно идёт о индетах в теплице. Восхищаюсь и учусь! :thumb:

• Нравится 1
42 минуты назад, Томчик сказал(а):

Но у меня ОГ, и много детов! Поскакала уточнять.

Алёнушка, я деты мало растила, но мне кажется, что их вообще не надо вершковать... :dnt:Они же на то и деты, что сами в росте останавливаются.

Изменено пользователем Т@тк@

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...