Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Т@тк@ сказал(а):

Очень рада за тебя. Это так здорово, когда так много сортов смогли оправдать ожидания и порадовать своим вкусом.

Да, я в восторге))! Я сейчас признаюсь в одном своем грешке))) - когда созрели первые помидоры я очень сильно разочаровалась в их вкусе - пресные, кислые, трава.... Чуть не плакала и корила себя, что неумеха и испортила все. Руки опускались и не хотелось заходить в теплицу. Но вот со второй кисти все наладилось. И количество плодов в кисти увеличилось и вкус стал очень хорошим. Вот тогда я стала довольна и воспряла духом. Поэтому я сейчас очень довольна сезоном и прям руки уже чешутся начать список писать:cheesy:. 

А еще я делала салат из черри (с жира бесились))) так вот там все оценили вкус Ясика, Конфеты СС и Небесные ассы, а Форте розе проиграл там (пресный). Небесные ассы идеально вписались и добавили изысканной кислинки и насыщенного томатного вкуса. КСС сделали салат более густым, Ясик лидировал сахаром. Красный Ялтинский лук хрустел и вызывал дополнительное слюнотечение)) Это был самый вкусный салат в моей жизни)))

• Нравится 18

3 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

Доброе утро!

Вот и пролетела наша маленькая жизнь под названием "ЛЕТО"! Она промчалась, как одно прекрасное мгновение, закрыв свою яркую, наполненную солнцем главу и в очередной раз напомнив нам, как стремительно и неумолимо летит время...

Три месяца уместились в калейдоскоп ярких вспышек - шелест листвы, теплые вечерние разговоры у костра, волшебный воздух после дождей и внезапных гроз, яркие мазки радуги среди облаков, буйная красота цветов, приятная усталость после огородных работ, повседневные заботы о растюхах, аромат спелых томатов, сладость ягод на губах....

Кажется, что ещё только вчера мы обсуждали сорта на посадку, радовались первым робким петелькам рассады на подоконниках, с нетерпением ждали первых завязей и считали дни до созревания. А сегодня август уже тихо уступает место сентябрю.

Сезон закрывается, впереди уютная и немного хмурая осень с тёплыми пледами и горячим чаем... Время готовить теплицы, строить планы на будущее и, конечно же, выбирать новые сорта. Спасибо этому лету за каждый теплый день и за наш дружный зеленый мир.

f663efe75a43144d8a19f5eb4961cd42.gif 

Всем доброго дня!

Танечка, да ты писатель! Так красиво и трогательно написАла! Соглашусь со всем, кроме 'наполненной солнцем главы". Солнышка центральный регион недополучил в этом году :girl_cray:

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 4
2 часа назад, lusi сказал(а):

Доброго утра,. 

Еще заметила, что многие плоды томатов имели уродливую верхушку. Были верхушки не красивые, но не большие, а были прям с разводами и углублениями. Может это "полумахровые" цветки или стресс, или особенность сорта? На вкус не влияло, но Не Людмилка прям вся такая - от первого до последнего зеленого на макушке.

Всем здоровья! Не Людмилка аутсайдер тоже, худший вид корявый с первого до последнего всем не подошла к нашим условиям она одна во всей линии томатов. 
Идеальная красота очень вкусно и Красиво! Спасибо Танюша, все твои любимцы нас радуют и тоже влюбили в себя! Вот ВПавловну не посадила я как то, семян чтоль нет , надо посмотреть 

Только что, Юлия Оренбург сказал(а):

Всем здоровья! Не Людмилка аутсайдер тоже, худший вид корявый с первого до последнего всем не подошла к нашим условиям она одна во всей линии томатов. 
Идеальная красота очень вкусно и Красиво! Спасибо Танюша, все твои любимцы нас радуют и тоже влюбили в себя! Вот ВПавловну не посадила я как то, семян чтоль нет , надо посмотреть 

IMG_9115.jpeg

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1
В 30.08.2026 в 09:09, Georginka сказал(а):

Год на год не приходится. Я в этом году тоже не особо довольна вкусом своих помидоров, но от посадки не откажусь.

В 30.08.2026 в 08:54, Елена Елена сказал(а):

Итоги своего томатного сезона могу озвучить так : помидор -он и в Африке помидор.

Не особо меня впечатлили мои растюхи.

Очень печально это слышать. Несмотря на жуткое лето: июнь и июль просто невероятная сырость и холод, вкус практически всех помидоров был бомбический, очень все сладкие, невероятно вкусные. Парочка была кисловатых, даже пресных не было. 

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 2
23 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Танюш,мое сердце навсегда завоевало ЧС от Борисовны,уже который год оно вне конкуренции)Все остальные тоже отличные,но оно-номер 1)

Я три года его сажала, ну вот вообще ничем не впечатлил, ни вкусом, ни урожайностью, ни размерами. Видимо не мой томат. 

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 7
23 часа назад, Елена Елена сказал(а):

Ира, а Танцующие зелёные пальчики сажала ?  

Да, Леночек,в этом году сажала твои,по сравнению с теми,что раньше были - очень большие веерные кисти,вкус такой же - замечательно - сладкий.До сих пор вяжет,увешан Благодарю :smile219:.

IMG_20260831_095839.jpg

• Нравится 13

15 часов назад, Т@тк@ сказал(а):

А я только наслышана о том, какими биколоры могут быть сладющими и вкусными 

Танюш, я тоже перестала Биколоры сажать, хотя пара-тройка сортов у меня все же получались вкусными, но лежкость у них не особо, поэтому тоже не сажаю. В этом году очень вкусный биколор у меня вырос случайно, из привезенной из Австралии пачки семян ассорти, посадила из нее 12 штук, один из них был биколором, я его идентифицировала по названию как Большая  радуга,ну очень вкусный получился. 

Брусиловский никак себя не проявил, но в следующем сезоне пойдет на повтор из своих семян. 

А я сажала в этом сезоне Брусиловский (этот уже третий год сажаю) и Брусиловский семена от Маши Мурки - вообще небо и земля, Машин мне совсем не понравился, я даже вначале подумала, что напутала с подписями, хотя по строению куста был похож на Брусю. А из изначальных семян от Люды Шевячок помидоры очень вкусные. Мне еще покупательница семян написала, что особенно ей Брусиловский понравился и просит оставить ей семян его. Я ей написала, чтоб собрала из своих семена, а она отвечает: нету в моих томатах Бруси семян вообще. 

Федор С ВДНХ тоже весь такой

У меня Федя в этом году выдал на удивление откалиброванные томаты, все ровные, аккуратные - загляденье и услада для глаз, но некрупные. 

• Нравится 11
19 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Очень печально это слышать. Несмотря на жуткое лето: июнь и июль просто невероятная сырость и холод, вкус практически всех помидоров был бомбический, очень все сладкие, невероятно вкусные. Парочка была кисловатых, даже пресных не было. 

Ну почему печально, есть сорта, которые очень порадовали на 5+, остальные из попробованных по вкусу от 4 до 5-. Мне в них почему-то не хватило кислоты (но они не были пресными, кроме Огненной кометы Софии). Муж сказал, что я заелась и сама не знаю чего хочу. Для него все помидорки были сладкими и вкусными. Золовка тоже хвалила. С солью-то и мне нравились. Может быть что-то с моими вкусовыми рецепторами не то. Не знаю.

• Нравится 13
27 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Я три года его сажала, ну вот вообще ничем не впечатлил, ни вкусом, ни урожайностью, ни размерами. Видимо не мой томат. 

Наташа,я его сажаю 5 лет,очень вкуснющий)Кстати Наташа @natkoтоже мне говорила,что не нравится он ей,и решили мы мои семена попробовать-так вот,она сказала,что наконец-то отличный он у нее получился.И он очень урожайный у меня-бомбы прямо висят)

чс.jpg

• Нравится 14
  • Соглашаюсь! 1
9 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

Наташа,я его сажаю 5 лет,очень вкуснющий)Кстати Наташа @natkoтоже мне говорила,что не нравится он ей,и решили мы мои семена попробовать-так вот,она сказала,что наконец-то отличный он у нее получился.И он очень урожайный у меня-бомбы прямо висят)

Может и так. 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 3
25 минут назад, НатальяГ сказал(а):

У меня Федя в этом году выдал на удивление откалиброванные томаты, все ровные, аккуратные - загляденье и услада для глаз, но некрупные. 

С желтыми не угадаешь. В прошлом году был сорт Южный загар - очень вкусный и сладкий, но малоплодный. В этом посадила 4 новые для себя сорта и выстрелили только желтые сливки от Борисовны.

• Нравится 10

12 минут назад, Мария Суворова сказал(а):

чс.jpg

Бомбы и у меня висели красивенные, но становились быстро мягкими.  Я его на самый юг посадила, 24/7 солнышко ему светило, но так и не поняли его вкуса))

Возможно стоит попробовать из других семян вырастить.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 6
9 минут назад, lusi сказал(а):

Бомбы и у меня висели красивенные, но становились быстро мягкими.  Я его на самый юг посадила, 24/7 солнышко ему светило, но так и не поняли его вкуса))

у нас солнышка,сами понимаете ,гораздо меньше,чем у вас..

10 минут назад, lusi сказал(а):

Возможно стоит попробовать из других семян вырастить.

да,надо попробовать!

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 5
27 минут назад, Georginka сказал(а):

Ну почему печально, есть сорта, которые очень порадовали на 5+, остальные из попробованных по вкусу от 4 до 5-. Мне в них почему-то не хватило кислоты (но они не были пресными, кроме Огненной кометы Софии). Муж сказал, что я заелась и сама не знаю чего хочу. Для него все помидорки были сладкими и вкусными. Золовка тоже хвалила. С солью-то и мне нравились. Может быть что-то с моими вкусовыми рецепторами не то. Не знаю.

Может завышенные требования?))

Я когда начиталась форумного ТОП 10, то на подкорке отложилось, что все они сладкие и вкусные, а как попробовала Суровую дыню и Черные с носиком, то чуть не заплакала от разочарования.  Может у нас сидят в голове стандарты когда-то попробованных вкусных томатов и мы невольно вытаскиваем воспоминания о них и перекладываем на новые сорта? Я вот привыкла к магазинной морковке, а в этом году вырастила немного Маэстро, так мне кажется, что это эталонный вкус и все другие сорта уже буду с ним сравнивать и кривить нос))

• Нравится 10
  • Соглашаюсь! 1

А еще я делала салат из черри 

Ха, а я умудряюсь второй год Летнее солнце в 3-х литровки закатывать!

• Нравится 5
  • Смешно! 8
В 28.08.2026 в 17:51, Т@тк@ сказал(а):

Вадим, спасибо, я бы с радостью это сделала, но только я не знаю как их идентифицировать, если никаких симптомов на моих томатах больше нет.:dnt:

Татьяна!  Если  смотреть описания  заболеваний  томата,  в том  числе  и неинфекционных , такой как  СВГ  ,то практически  везде говорится о симптомах на листьях, стеблях, плодах  и даже  корнях. Другой вопрос , что зачастую  мы  их просто не видим в силу недостаточного опыта по их  индефикации, но они есть.(как  тот  суслик  из притчи) А их  увидеть очень важно,  ибо правильный  диагноз  это правильный в итоге выбор метода, фунгицида  для защиты и наоборот. А различия в симптомах  часто очень мелкие  на взгляд.Ну типа локализация пятен на листе-по краю листа или по всему  листу, форма  краев пятна-округленная  или неровная, ограничение  расположения  пятен жилками листа, или нет.  Цвет  спороношения  и т.д. Вот к примеру,  Вы  ранее  задавали  вопрос  в дневнике  о характере  желтых  пятен на листьях  своих  арбузов. Но других  симптомов не привели. А если  смотреть описания  болезней бахчевых, то желтые пятна на листьях имеют  место быть и при ЛМР  и при антракнозе,  но в обоих случаях  имеются дополнительные  симптомы по их различию(см  скрины). И только анализ  этих  допсимптомов дает возможность правильного диагноза и как  итог  выбор нужного фунга. А что касается   пятна  от СВГ  на плодах томата, считаю, что тема  исчерпана, каждый  остался при своем мнении. К слову, на всякий случай , про пятно от СВГ  на плоду  перца-его место только  сбоку плода из вывода  А.Ахатова(см скрин).

пятна на арбузе от антракноза.png

пятна на арбузе от лмр.png

свг у перца.png

• Нравится 4

Доброго вечерочка! :hat:

Немного черри этого сезона

Сорта-Тыквенная специя,Челеджино грапполо, Голодный, как волк.

20260802_165619.jpg

20260727_103150.jpg

20260727_103040.jpg

20260804_200017.jpg

• Нравится 12

А я  из- за помидоров порасстраивалась немного и хватит )

Эти печальки превратились в ерундульки)

Начинаю составлять список на следующий год )):grin: :girl_cool:

• Нравится 10
  • Смешно! 3
  • Спасибо 1

Едут ко мне от Людочки Шевячок семки  вкусного  Брусиловского:dance:

Вот он первый кандидат на посадку)

• Нравится 11
  • Соглашаюсь! 1
4 часа назад, lusi сказал(а):

Может завышенные требования?))

Я когда начиталась форумного ТОП 10, то на подкорке отложилось, что все они сладкие и вкусные, а как попробовала Суровую дыню и Черные с носиком, то чуть не заплакала от разочарования.  Может у нас сидят в голове стандарты когда-то попробованных вкусных томатов и мы невольно вытаскиваем воспоминания о них и перекладываем на новые сорта? Я вот привыкла к магазинной морковке, а в этом году вырастила немного Маэстро, так мне кажется, что это эталонный вкус и все другие сорта уже буду с ним сравнивать и кривить нос))

Я после кабачка Тинторетто другие перестала есть. Кажутся трава травою. 

Теперь уже сама делаю свои семена с этого итальянца. Прошлой зимой многим разослала, у всех вырос и понравился, только были обескуражены, кто впервые видел круглые кабачки

• Нравится 10
21 минуту назад, Елена Елена сказал(а):

Едут ко мне от Людочки Шевячок семки  вкусного  Брусиловского:dance:

Вот он первый кандидат на посадку)

Леночка, а разве я тебе его не присылала? Он ведь у меня тоже от Люды был.

• Нравится 5
5 часов назад, НатальяГ сказал(а):

Танюш, я тоже перестала Биколоры сажать, хотя пара-тройка сортов у меня все же получались вкусными, но лежкость у них не особо, поэтому тоже не сажаю. В этом году очень вкусный биколор у меня вырос случайно, из привезенной из Австралии пачки семян ассорти, посадила из нее 12 штук, один из них был биколором, я его идентифицировала по названию как Большая  радуга,ну очень вкусный получился. 

Ты меня прямо заинтриговала, Наташ!  А это гибрид или сорт?

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

Ты меня прямо заинтриговала, Наташ!  А это гибрид или сорт?

Большая радуга сорт. Мы с Андреем когда писали работу по биколорам в 2018 году, его растили тоже

• Нравится 6
6 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Идеальная красота очень вкусно и Красиво! Спасибо Танюша, все твои любимцы нас радуют и тоже влюбили в себя!

Юлечка, спасибо за отзыв, приятно слышать, что не разочаровали.:kiss:

6 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Вот ВПавловну не посадила я как то, семян чтоль нет , надо посмотреть 

Если семян не найдёшь, то приходи осенью. С неё то я семена собрала.:grin:

2 минуты назад, Шевячок сказал(а):

Большая радуга сорт. Мы с Андреем когда писали работу по биколорам в 2018 году, его растили тоже

Людочка, ну и как он тебе по вкусу?

• Нравится 7

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...