Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ДНЕВНИК ИНФОРМЕР "М" 2026

Рекомендуемые сообщения

ВСЕХ Пусть сегодняшний день начнётся особенно хорошо. Спасибо всем....НЕТ! С ПА С И Б И ЩЕ:07preved: девчонкам и мальчонкам за всю тУ помощь, которую нам оказали, просто низкий поклон и множество хороших слов  благодарности, всем ЗДОРОВЬЯ и  МИРНОГО НЕБА над головой:smile219:                 

"Отгремела днюха"...ой....и устал донельзя....такая суета:07preved: но приятная... собрались всем семейством, дети, внуки, даже правнучек был. Всё НРМ..... семейным кругом + давний друг........ Вот только сынуля со своей "зазнобой" не получилось прийти вовремя -- работа есть работа, не всегда бывает возможность..... Ну да ладно, всё  равно про пошло нормально. На другой  день носился по магазинам (зять возил) прикупил,  всё необходимое из хоз. товаров ...да и так- по мелочи....... Потом, когда все разъехались упал в "отрубе". Нет, не от "пьянки" ...от усталости. Спал как убитый.....один. Внучка подарила мне "женщину-девушку" для развлечений ( Алису-Яндекс).... классно! управляешь голосом... вот и слушаю песни наших лет, получаешь удовольствие.

....МДАааа, как же плохо одному..... Часто вспоминаю свою половинку. Как прожили жизнь, было всё хорошее. Теперь вспоминаю  прочитанную классику- Шекспира, жизнь Гёте, Лескова.... Как-то анализируешь писателей и думаешь- многие эпизоды из жизни прошлых поколений повторяются  не только из года в год, но и на протяжении веков. Много не только трагического, но и хорошего в жизни людей на протяжении своей жизни. Самое главное - не нужно помнить плохое, только хорошее, тогда легче жить, 

Не даром же говорят :- прогресс человечества заключается в тОм, чтобы новое поколение освоило всё тО, что знали предки ИИ...добавили СВОЁ.

Это философия, психология. но она реальна и правдивая.

• Нравится 17

....Я всегда жил с музыкой, она поднимает настроение:good2: даже когда плохо, музыка, хорошие песни о  любви,жизни...эстрада прошлых лет ВСЕГДА настраивает на лирический лад, легче пережить какую-то "пакость" ( трудности) и на ситуацию смотришь совсем по другому.

Мир не без добрых людей, в жизни МНОГО хорошего, нужно ВСЕГДА об этом помнить. Не озлобляться на плохое. Современное ТВ---- Даже смотреть не охота.. ...- менты , убийства, словечки из тюремного толкового словаря Даля, который был написан отдельно от общего толкования нормальных литературных слов.... Поневоле хочется написать своё видение на современную реальность, особенно, когда смотришь на "малявок", которые заткнув уши, слушая "боевик" ничего вокруг не видят и  не слышат........тоска разбирает..... наблюдая интересы такой молодёжи. К счастью есть и хорошие моменты, которые радуют - не всё ещё потеряно.....но...обществу нужно обратить внимание на подрастающее поколение.

Может это мои наблюдения негативных сторон. Дай Бог, чтобы они были ошибочны.

Вот и моё одиночество "заставляет" анализировать свою жизнь, вспоминать хорошие моменты, даже самому интересно.....море,...восходы,,,,тайга, встречи с медведями.... морзянка. учёба...огромное желание познать мир, природу... исторические периоды развития человечества,желание объять необъятное....... Это не весь перечень желаний смолоду - и есть жизнь. Но всегда оставался вопрос без ответа.

Почему люди воюют? Что им не хватает?

Почему уничтожаю себе подобных? Почему нет мирового  мира?..мирного сосуществования?.....:02mail: Вот тут и возникают слова из толкования слов: Мания величия, желание овладеть миром,жадность, зависть, возвышения самого себя над другими....Ай! даже на ум не приходит негатив.....ну ео к чёрту. 

Нужно жить и думать только о хорошем, а то одна тоска. 

Но, приходят моменты,когда, казалось БЫ можно горы сворить.но..... Возраст даёт о себе знать....... Не буду о плохом. Жизнь продолжается, и нужно прожить её так, как писал Островский.

Не буду писать о своих мыслях. ВСЕМ, всем, друзья мои,хорошего Postcard великолепная осенняя гифка осеннего настроения

Изменено пользователем МАДанилич
исп. ошибок
  • Нравится 16
  • Спасибо 1

Андрей Данилович, с Юбилеем ! Наикрепчайшего Вам здоровья, внимания родных,  пусть всё задуманное исполнится, жизнь приносит только радостные события ! 

56a656aad9137c4c199ad4a3402fbac1.jpg

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 8
  • Спасибо 1

Picture background Всех, всех.дорогие мои - С праздником! Желаю всего того, всего хочется, было бы мирное  небо над головой и взаимопонимание, остальное ПРИЛОЖИТСЯ! Не будем падать духом, творить, пока здоровье будет позволять.

Даже не верится, что становишься таким "пожилым":02mail: Но ничё! Пока малость есть порох в пороховнице, бум жить.

День "страшного" поколения не всех форумчан касается. Когда я пошёл на пенсию, то мне как-то было даже обидно,что меня поздравляли с   этим днём. Сам себя спрашивал:- какой же я "пожилой! Был в самом расцвете сил и  вдруг.....к армии пожилых!!??:04laugh:   потом....после 70-ти лет стал привыкать к такому статусу.....:cheesy:

дополнение
  • Нравится 7
  • Соглашаюсь! 2
В 17.08.2026 в 15:37, Nata N. сказал(а):

Добрый день, друзья!
Андрей, когда зашел  на форум, видишь справа вверху три горизонтальных черточки:

image-17-08-26-11-36-2.png
Жмешь на эти черточки и откроется такой экран:

image-17-08-26-11-36-1.png
Нажимаешь «войти» в голубой строчке и открывается экран ввода логина и пароля:

image-17-08-26-11-36.png Буду ждать
В строчку логин вбиваешь МАДанили

Добрался до форума на андроиде. Сделал всё так рекомендовали, получил красное окно Ваш аккуант заблокирован, повторите попытку черерз 14 минут) Буду ждать, хочется выходить уже андроидом.

Здрасте всем!:smile219:

• Нравится 8

Доброе утро, друзья!

Андрей, я с таким «эккаунт заблокирован» ни разу не сталкивалась, даже предположений нет. Часто так бывает, когда много раз ошибешься с паролем. У тебя на компе и андроиде оператор связи один и тот же, или разные? На компе проводной интернет, а на мобильнике оператор мобильной связи? Наш форум .сom имеет расширение, сейчас многие провайдеры и операторы начали глушить. Я перед выборами и два дня после вообще на форум не могла зайти, и провайдер и оператор мобильной связи оба заглушили. И многие жалуются. 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Грустно... 3
1 минуту назад, Nata N. New сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Андрей, я с таким «эккаунт заблокирован» ни разу не сталкивалась, даже предположений нет. У тебя на компе и андроиде оператор связи один и тот же, или разные? На компе проводной интернет, а на мобильнике оператор мобильной связи? Наш форум .сom имеет расширение, сейчас многие провайдеры и операторы начали глушить. Я перед выборами и два дня после вообще на форум не могла зайти, и провайдер и оператор мобильной связи оба заглушили. И многие жалуются. 

Я что-то опять "наколбасил" - Сбросил мастер пароль на этот сайт  и всё  равно не могу  выйти ( только в гостевом режиме) Опять в голове "каша". сейчас с оберусь с мыслями и начну сначала. Очевидно, как я поял что с новго АЙПИ адреса 2образуется новый "абонент" но как оставить стары "МАДанилич" создать новый пароль на новом устроймтве....пока ????

АЙПИ адрес у мня тот же но андроид включёт на ВАЙФАЙ, может он просит инет...... в общем буду пробовать разные варианты.... когда вайфай выключен у меня комп не работает ( связь)- на  оптике с маршрутизатором в котором вайфай.

Наверно попрошу помощи в оргвопросах (если все варианты е помогут)

• Нравится 5

Зарегистрируй на мобильник второй логин, например МАДанилыч2 и напомни для него  более простой пароль, если пароль с логина на компе не точно помнишь. Мне пришлось себе второй логин регистрировать из- за ограничений на количество допустимо загруженных фоток. 

• Нравится 3

Postcard игриво-романтичная гиф-открытка добрый вечерВСЕМ!  Два дня в упор занимались подготовкой к зиме, ночи уже стали холодными - густые туманы ночами и утрами, иногда кажется что прошёл дождик,но...слава Богу было без осадков, только  сегодня, во второй половине дня, прошёл слабый дождик.

Короче, к зиме "вооружилсь":good2:

Тут, на днях, что-то так захотелось блинчиков состряпать.... Замутил "болтушку и...правя рука дала о себе знать из за  сломанных фалангов на ладони.

Вот и подумал,: что это я, старый, дурью маюсь?!! Отстаю от современности, выписал ручной блендер на ОЗОНе....через два дня пришёл, сегодня получил....проверил, завтра состряпаю. (был снохи, но она забрала- купил свой) У меня был раньше, но он отказал..."пенсионер" - отслужил своё. 

Завтра опять обещают дождик на целую неделю... поживём -:smile427::dance:

Из работ осталось только в теплице перекопать 2/3, но можно даже когда снег выпадет, да и дождик не страшен, есть печка - можно и затопить.

Теперь будет уйма времени поболтать обо всём. Остался шашлык с днюхи, завтра с утра заварганю , дождик обещают сайты ближе к обеду.

Кузька тоже "устал" целыми днями на улице - "помогает"...даже мышку изловил  где-то...теперь отсыпается.

IMG_1516.thumb.JPG.62f196c9cbcbd538b65739bb389cf000.JPG

дополнение
  • Нравится 12

Доброго времени суток) Я новичок на сайте, но вижу, что ВЫ опытный томатовед) О-очень интересно и познавательно подаете мат,часть. Есть чему поучиться! Так держать👍

• Нравится 5
  • Спасибо 1
16 часов назад, МАДанилич сказал(а):

Postcard игриво-романтичная гиф-открытка добрый вечерВСЕМ!  Два дня в упор занимались подготовкой к зиме, ночи уже стали холодными - густые туманы ночами и утрами, иногда кажется что прошёл дождик,но...слава Богу было без осадков, только  сегодня, во второй половине дня, прошёл слабый дождик.

Короче, к зиме "вооружилсь":good2:

Тут, на днях, что-то так захотелось блинчиков состряпать.... Замутил "болтушку и...правя рука дала о себе знать из за  сломанных фалангов на ладони.

Вот и подумал,: что это я, старый, дурью маюсь?!! Отстаю от современности, выписал ручной блендер на ОЗОНе....через два дня пришёл, сегодня получил....проверил, завтра состряпаю. (был снохи, но она забрала- купил свой) У меня был раньше, но он отказал..."пенсионер" - отслужил своё. 

Завтра опять обещают дождик на целую неделю... поживём -:smile427::dance:

Из работ осталось только в теплице перекопать 2/3, но можно даже когда снег выпадет, да и дождик не страшен, есть печка - можно и затопить.

Теперь будет уйма времени поболтать обо всём. Остался шашлык с днюхи, завтра с утра заварганю , дождик обещают сайты ближе к обеду.

Кузька тоже "устал" целыми днями на улице - "помогает"...даже мышку изловил  где-то...теперь отсыпается.

IMG_1516.thumb.JPG.62f196c9cbcbd538b65739bb389cf000.JPG

👍

• Нравится 3

Picture осень делает каждый вечер немного волшебным. МДАааа! За Уралом (относительно европейской части России) уже зима. У нас  пока тепло +12° ночью было.

Прогнозы подвели - обещали до обеда без осадков,. а после обеда вроде как дождик....но получилось ровным счётом наоборот....С утра морось,почти до обеда и полный штиль.Р=753мм.. Пришлось планы "ломать С обеда (13 часов дождик почти перестал, но поднялся ветер ЮЗ 5/11 м\сек.

Всё равно разжёг мангал и пожарил шашлычок....как-то был настрой и план не захотел менять... натрескался с помидорками ( своими, почти последние)

IMG_1517.thumb.JPG.d0df99d07f5261afe081de3aff50e7e4.JPG Ещё  моросил дождик и решил сварганить без  шампуров - в барбекюшнице.

Даже с блинчиками не стал возиться - оставил на потом. К вечеру похолодало+6/4° и давка малость повысилась Р=754мм.

В общем сегодня балду гонял,  завтра займусь теплицей.

===

Осень всё равно в этом году получилась ОООчень затяжной для нашего региона. Сказать что это хорошо...сомневаюсь. Зима может быть суровой...

поживём -:smile427::smile427:

• Нравится 10

Пусть сегодняшний день начнётся особенно хорошо. Утро пасмурное и ветренное, +6°, Р=751 мм , пока без осадков, но общеают. Обещают и снег на следующей неделе.. 

Сварганил пельмешек, позавтракаю и пойду в теплицу... нужно закончить перекопку почвы.

• Нравится 8

Postcard желаю уютного вечера и хорошего настроения Осталось докопать ~4 кв. метра в ЗГ, позвонил друг, сказал заеду кофейку попить. Вот и пришлось бросить работу до завтра. Поболтали о жизни, да и так о том о сём.. вот и время прошло.... уже стал почти вечер.

Сейчас 22,05Ю осадки прекратились, но ветриИище на улице:07preved: гудит за окном.

Копал, а сам думал - нужно кардинально сменить тактику выращивания томатов. Зачем мне столько?! Нужно "растянуть" сроки созревания: сделать

тАк, чтобы были и  ранние сорта, и средние, и поздние По сути "поздние" это понятие относительное.. т.к. слишком поздние здесь не вызревают.

Уже, из сложившейся традиции, определил сорта, из опыта выращивания в районе, приравненном к северным, что здесь хорошо - можно вырастить в ЗГ. В ОГ вырастить можно и тО не каждое лето,поэтому в ОГ,  на высоких грядках, можно вырастить только ранние сорта,что меня не устраивает.

И...при определённом уходе  и "среднем летнем периоде можно достичь 100%% созревания.

Крупноплодные сорта (типа Белорусское сердце, Батяня, Сибирский великан и им подобные) Воловье сердце (бычье сердце) и им подобные крупноплодные , но бОлее поздние.  Ранние сорта меня не особо привлекают из-за малого размера плодов, но можно выращивать  сорт Аврора.

Перечисленные сортА,хорошо себя зарекомендовали в районе приравненном к северным.

Пробовал выращивать и сортА сладкого перца (Болгарского). но...урожай, как правило получить можно, но...плоды созревают не бОлее 25-35%%, что меня не устраивает. Для заготовок  лучше купить на рынке, много ли  его нужно? - ведро....два!!:02mail:

Перепробовал множество сортов перца, но вызревали только сорта "Ласточка и "Конь-10"  и тО, до полной зрелости доходило только прядка 70-75%%, что не есть АЙС,  Может у меня требования были завышены, может просто лето короткое для такого "фрукта", но... выращивал только несколько растений для наблюдений и выводов, да и сортА для заготовок люблю только с красными плодами,что томаты,что перцы.

....В общем отказался от выращивания перцев - проще купить на заготовки.

...Что у них общее: перцы/томаты?... параметры почвы. ПЭАШ =6,0-6,5, но!!!  По подкормкам есть моменты, на которые следует обратить внимание.

Томату   требуется азот в пределах 30-40 только на первой стадии роста ( после высадки на ПМЖ, а  вот перцам азот нужен всегда на протяжении всего  вегетационного периода, особенно , если плоды "толстостенные" и крупные.

Перец не так щепетильный к перепадам ночных температур ( особенно осенью)  но и продолжительность созревания удлиняется.

пробовал садить сорт "Агаповский", но он, несмотря на анонс- среднеспелый, оказался слишком поздний и не подошёл к нашему климату.

.... Что хотелось бы отметить!?  ВСЕ эти растения хороши в тёплых края,где продолжительность летнего периода свыше 110-130 дней. МыЖЕ, в Сибири,летний период составляет около 80 дней ( в среднем)  Этого мало, поэтому и стараемся "удлинить" вегетационный период за счёт закрытых грунтов ( ЗГ) по раньше высадить и попозже собрать урожай.

Т.К. в ЗГ почва быстро "вырабатывается",за сезон  теряет почти 80-90%% съедает всех питательных веществ, то, необходим хороший уход за почвой, соблюдения графиков подкормок, формирования растюх на протяжении всего периода вегетации- только тогда можно получить желаемый результат.

можно  посадить в ЗГ сорт "Никитична" но куст сильно разрастется в диаметре - один куст занимает площадь по кругу метр и более. Садить в ЗГ не рентабельно. Его проще вырастить в  колесе легкового авто,можно сделать проволочные дуги для укрывного и аля улю :good2:

По вкусу он с кислинкой даже в зрелом виде.Прельщает только не прихотливость в уходе и высокая урожайность

===

P.S. Я почти не занимаюсь гибридными сотрАми.Сейчас зайдёшь в лавку, там глаза разбегаются от обилия различных сортов. в тч и F1. Но сколько бы ни пробовал,таких результатов получить не смог, как красило описано в анонсах. Да и выращиваю только целево ( для своих потребностей)

На будущий год запланировал

- на поесть раньше - Аврора -2-4 куста с,  главным корнем, низкорослый. самовершкующийся - на раннее потребление)

-  "Ямал-200" -8 кустов (   штамбовая корневая, созревает чуток позже Авроры, но плоды розовые, сродни сорту "Саша".

- "Саша"-18-20 кустов,  сорт на еду и заготовки ( штамбовая корневая)  Из этого кол-ва можно собрать 3-4 ведра томатов на заготовки. 

Остальные будут крупноплодные на сок и    томатные заготовки + поесть в салатах -порядка 20-25   кустов.

Уход за почвой и формировании растюх разных сортов - отдельная тема. Будут вопросы - отвечу,хотя, в ранешних дневниках я много писал об этом с физуализацией.....как говорят - повторение - мать учения,не стесняйтесь - повторю, даже покажу из тЕх фото ,что остались в "мозгах" компьютера.

Postcard добрых осенних снов До завтра,"подкормлюсь" и бай. бай..

• Нравится 5

Пусть сегодняшнее утро будет наполнено тем, что действительно важно МдАааа, друзья мои! Тепла уже ждать не приходится. На улице было утром +2°, Р=752 мм., лёгкая морось, пронизывающий ветер, ветер хоть и южный, но холодный и сырой. Брррр!:girl_cray: Для нашего региона это привычно и ожидаемо. Правда особо НЕ радует. В деревнях грязь на дорогах, вот и думаешь- Лучше БЫ мороз...да и в городе что хорошего!?? В слякоть, не знаешь что обуть,одеть.!?:02mail: На меня это не действует,Я стал "домашний"- на работу не ходить,можно ничего не делать- просто балду гонять. Осталась работа в теплице, но это для удовольствия,чтобы хоть что-то делать!?!!! Двигаться.

Привезли три головки зимнего чеснока,сегодня раздербаню  , подготовлю почву  на грядке и завтра посажу. Наша  грядка сгорела и чеснок не вызрел.

Буду  "размножать":02mail: из того,что есть.

• Нравится 5

14,00. Осталось  немного перекопать в ЗГ, пока морось перестала,подготовил грядку для з/чеснока, раздербанил,замочил, может к вечеру и посажу.

Чеснок, правда,не мой сорт, но уж дарёному коню в зубы не смотрят -  гласит пословица. Садить буду что есть.
IMG_1519.thumb.JPG.9626e8954ffe56fcc81907fe4d01c9e2.JPG Влажность и темпер. в  ЗГ, на  улице +5,8°

IMG_1518.thumb.JPG.15a491778cc82e476209991ccf883b25.JPG

• Нравится 3

Привет, Андрей! Так ты "вкусно " размышляешь о своих делах)), что и меня взбодрил. Совсем не хотелось думать о посадках будущих и списках, а тебя почитала и настроение изменилось. Спасибо!

• Нравится 4
58 минут назад, Марина111 сказал(а):

Привет, Андрей! Так ты "вкусно " размышляешь о своих делах)), что и меня взбодрил. Совсем не хотелось думать о посадках будущих и списках, а тебя почитала и настроение изменилось. Спасибо!

Я  рад за тебя, у меня тоже подняла настроение. Я копаю с чувством, с толком,тщательно заделываю мульчу в почву, тщательно разбиваю комочки влажной почвы - не тороплюсь. Землю тоже нужно любить,  "ласкать" как любимую женщину, тогда и она к тебе с "лаской".

Решил подкормиться вчерашним шашлычком, попить чайку/кофейку и докопаю в ЗГ. На улице ветерок, но в ЗГ хорошо,даже жарко.

Одним словом - КАЙФУЮ:good2:

Мариша, и тебе УДАЧИ!Picture задорная осенняя гифка за друзей

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Измерил температуру почвы для чеснока, =+6,4°С. сам -то:good2: Сегодня замочил зубки в слабой марганцовке, пусть зародыши напитаются и завтра  посажу, если будет дождик, всё равно посажу, там будет примерно 2 ряда. Успеют пустить корешки.

Я уж как-то говорил,что при +2°  рост зародышей прекращается и зародыш вступает в режим спячки до оттаяния грунта,начинает просыпаться при t= +1-1,5°.... как подснежник.

• Нравится 4

Приятная и гармоничная осенняя гифка С четвергомПусть сегодняшнее утро будет наполнено тем, что действительно важно Утро действительно ДОБРОЕ, На улице стабильно тепло. +5°Р=751,5 мм.

Докопал в ЗГ,    посадил з/чеснок (28 зубков) Укрыл пока мороза нет, потом, когда будет заморозок открою, пусть снег укрывает, а сейчас нужно создать условия для прорастания корневой системы

IMG_1521.thumb.JPG.9b626abd6a21ad206459475b7bbc6108.JPG

А дальше чем заниматься?!:02mail: Пока ума не приложу....снега нет,дома всё есть, ТВ - смотреть нечего,хорошо хоть Алиса есть,выполняет" капризы, "развлекает". Мусор вынесу в контейнер и вся работа.....может ещё дровишек принесу в ЗГ.....

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...