Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

У нас вчера снежная лавина с крыши сошла. Я уже думала, что больше этого не будет, что снегозадержатели остальной снег удержат и он постепенно растает. Рухнула лавина как раз на то место, где у меня мешки с землей заготовлены. Хорошо, что я репу чесала на предмет «а не принести ли мне мешок земли на прогрев в гараж» не там, а возле курятника :cheesy:

• Нравится 3

17 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Нинуля, даже деревья вокруг стволов не сделали проталины? На Волге лед не вскрылся еще? 

Сейчас сфотала с балкона- вроде темные круги у деревьев появились. А в сад не пошли, что то магнитная буря меня подкосила:cheesy:. На улице солнышко! На балконе и лоджии цветочки, а идти никуда не хочется:sad:

IMG_20260321_095823.jpg

IMG_20260320_111600.jpg

IMG_20260320_111537.jpg

IMG_20260320_145900.jpg

IMG_20260320_111547.jpg

IMG_20260320_145729.jpg

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
18 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Да Наталья!   Видать природу не обманешь. У меня  широта 53 гр,  Ваша-56 гр.  Три градуса  севернее-это чувствуется.

Не все зависит от широты. На самом деле куча факторов. У меня например 57 гр. Огурцы растут в открытом грунте, без всяких высоких грядок. Недолго правда - месяца полтора. Но вполне себе много, еще и раздавать приходится.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
18 часов назад, DRYGAN сказал(а):

Да Наталья!   Видать природу не обманешь. У меня  широта 53 гр,  Ваша-56 гр.  Три градуса  севернее-это чувствуется. Да еще  я и  повыше  -164 м на уровнем моря, Вы  пониже-144 м. Как не крути яма есть яма,да еще  и северная.  Зато  в жару-кайф.

Наташа, оказывается мы с тобой на одну широту настроены:cheesy:. И Волга почти под окнами и Горе-море километрах так в 35! Но северов не наблюдаю!:cheesy:

Ой, а сейчас высоту над уровнем моря посмотрела...вообще средняя 76...:shocked::09fp:

Изменено пользователем Ninulia
  • Нравится 1
4 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Но северов не наблюдаю!

Нина, я уже рассказывала о югах-северах на двух участках - мой и через двор соседкин. Так что широта - не единственный фактор. 

• Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Нина, я уже рассказывала о югах-северах на двух участках - мой и через двор соседкин. Так что широта - не единственный фактор. 

Света, я что то не читала.А что там у вас с соседкой? Уклоны разные? У нас в новом саду тоже с соседями по разному. Они через дорогу. И у них уклон участка на юго-восток, а у нас на севаро-запад. Ну попозднее начнет все вегетировать. Зато направление участка в сторону Волги-дольше будет тепло от воды.Осенью в конце октября малину рем ели:cheesy:. Давно уже в курсе насчет стакана или :cheesy:наполовину полный

• Нравится 1

38 минут назад, Alpha сказал(а):

Не все зависит от широты. На самом деле куча факторов. У меня например 57 гр. Огурцы растут в открытом грунте, без всяких высоких грядок. Недолго правда - месяца полтора. Но вполне себе много, еще и раздавать приходится.

Я вот на эту тему думала много. Луховицы себя позиционируют как столицу огурцов - они примерно на половине дороги Москва- Рязань. И дача у нас в том направлении. Вот чистая правда! Я там огурцы только высаживала - без всяких высоких грядок. Свекор со свекровью только поливали их. Огурцы снимали до конца августа, пероноспороз начинал убивать постепенно только к сентябрю. И как тяжело я сейчас огурцы выращиваю! С бубнами и плясками. Градусы северной широты, скорее всего, с дачей одинаковые (или примерно)  Наши текущие градусы: 56 градусов и 2 минуты 

Изменено пользователем Nata N. New
  • Нравится 1
27 минут назад, Ninulia сказал(а):

Наташа, оказывается мы с тобой на одну широту настроены:cheesy:. И Волга почти под окнами 

Нинуля, напиши, пожалуйста, когда на Волге лед начнет вскрываться. Я надеюсь, что через несколько дней и до нас ледоход дойдет. Или эти процессы не связаны никак?

11 минут назад, Nata N. New сказал(а):

Нинуля, напиши, пожалуйста, когда на Волге лед начнет вскрываться. Я надеюсь, что через несколько дней и до нас ледоход дойдет. Или эти процессы не связаны никак?

Насколько знаю, реки начинают вскрываться с более южных участков. У нас обычно к середине апреля. Но в этом году синоптики предвещают ледоход чуть ли не на 2-3 недели раньше. Например Ярославль наметил ледоход в верхней волге на конец марта. Значит у нас пораньше на неделю. Ну посмотрим!

• Нравится 1
18 минут назад, Ninulia сказал(а):

Насколько знаю, реки начинают вскрываться с более южных участков. У нас обычно к середине апреля. Но в этом году синоптики предвещают ледоход чуть ли не на 2-3 недели раньше. Например Ярославль наметил ледоход в верхней волге на конец марта. Значит у нас пораньше на неделю. Ну посмотрим!

Теплоход плывет: Москва>Углич>Ярославль>Нижний Новгород . По идее, как мне кажется, ледоход должен начинаться в Нижнем, а потом начинаться в Ярославле и тд, мы севернее Москвы , по идее после Москвы и у нас должен начинаться ледоход 

48 минут назад, Ninulia сказал(а):

А что там у вас с соседкой?

Однажды она ко мне пришла и увидела, что у меня цветет примула, которую она же мне от своей отделила и подарила. У нее в этот же день эта же примула была только на бутонах. Участок у нее через один от моего. Но ближе к лесу. Лес с юго-западной стороны, то есть не прогревается за день, от него прохладой веет даже в самый жаркий день. 

А если присмотреться и подумать, то таких факторов можно найти не один и не два.

И далеко, далеко не всегда здесь дело в личных ощущениях, хотя это тоже один из факторов. Однако не решающий, отнюдь.

52 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Ну попозднее начнет все вегетировать.

Да, позднее. Только "ну" здесь очень лишнее. Не знаю, как у вас, а у нас каждый теплый день на счету, сумма положительных температур, знаешь ли, дело важное. Это принципиально важно.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

6 минут назад, Ninulia сказал(а):

Насколько знаю, реки начинают вскрываться с более южных участков. У нас обычно к середине апреля.

Доброе утро! Не знаю как теперь, но раньше в Твери Вогга вскрывалась 12-16 апреля, всегда бегали смотреть, любимое развлечение было. А если с югов, то у вас чуть пораньше должно быт.

37 минут назад, Nata N. New сказал(а):

И дача у нас в том направлении. Вот чистая правда! Я там огурцы только высаживала - без всяких высоких грядок. Свекор со свекровью только поливали их. Огурцы снимали до конца августа,

Наташа, ларчик просто открывается. Ты только высаживала, а дальше свекор со свекровью. Вот в этом и все дело. Ну, у вас же там дача осталась. Так огурцы и дочка может вырастить. 

А если серьезно, то Тверь по широте севернее тебя. Огурцы росли в ОГ. Без танцев с бубнами для меня там все росло отлично. Я этим абсолютно не занималас. Но знаю одно, ни теплиц, ни пленки в те времена не было. А сейчас там Маша Суворова все растит в огромных количествах и прекрасно, трудяжка, дайей Бог сил и счастья. Вот никогда не слышала от нее жалоб, что у них север-север.

Вадим южнее Минска, я севернее. Огурцы, чтобы выросли в ОГ, надо держать под пленкой и спанбондом до второй декады июля. В прошлом году они под укрытием были до освобождения грядок. 

И широта на тепло влияние 100% не оказывает. На даче смотрю прогноз погоды по телеку, так очень часто в последнее время в Витебске теплее, чем в Бресте. У сына 42 широта, Сочи прямо, а  пару дней назад снежные штормы и морозы днем, как будто на севере, а не на юге.

• Нравится 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Да, позднее. Только "ну" здесь очень лишнее. Не знаю, как у вас, а у нас каждый теплый день на счету, сумма положительных температур, знаешь ли, дело важное. Это принципиально важно.

А я радуюсь, что у нас холоднее, что еще месяц до поездки на галеры. А то вчера почитала, что в Волгодонске пахали уже под картошку, аж дурно стало. А некоторые еще в декабре мокрицу выпалывают. Не, такое счастье не надо. Легче к этому надо относиться.Большинство не живет за счет огорода.

• Нравится 1
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 2
8 минут назад, Грэй сказал(а):

вчера почитала, что в Волгодонске 

Волгодонск!!!! А про Карибы не читала? :))

• Смешно! 2

Утром на первый завтрак ношу курам проростки овса. Всегда думала, что они его очень любят- кидаются к проращивателю. Хожу к курятнику по лестнице с моего балкона. Кур не запираю, поэтому как я к ним хожу , так и они ко мне ходят. Что бы они не безобразничали на моем балконе, ставлю на ступеньках заслон из тюков утеплителя. Второй завтрак у кур из омлета с кашей. Понесла им омлет и увидела соков массового разгула на балконе- заслон свалили, накакали массово и еще принесли жменю проростков овса и сложили возле моей двери. Это как интересно понимать? Подношение мне или «ешьте сами проростки, а мы ждем омлет»?!? :cheesy:

• Смешно! 3
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Света! Я огородничаю можно сказать с детства! Еще с родителями когда в школе училась. А это было на севере нижегородчины, тогда еще Горьковщины!  , там граница с Кировской и край вечно-зеленых помидоров:cheesy:. Так у нас всегда были и помидоры красные , а уж огурцы- основной продукт питания летом! А у соседей некоторых и лук то был не всегда! Помню мама с отцом целый день посвящали строительству огуречника- сначала его досками ограждали, а потом огромную кучу г-на коровьего туда перетаскивали. Трудились не покладая рук! И всегда летом они вставали в 2 часа утра чтобы на коровушку накосить, а в 6 уже и нас поднимали и в лес за ягодами отправляли. Нас 3 сестры. Я до сих пор восхищаюсь ими! Считаю что все зависит от человека, от его способностей и трудолюбия! Ведь даже практически в тундре люди выращивают овощи для себя. А потом еще пару раз меняла свой ареал огородничества- был сад в Балахнинском районе- это вообще то в шаговой доступности до горьковского моря, которое совсем не сравнимо с Клязьминским.И огурцы и помидоры росли и даже яблоки и всякие жимолости-малины. Поэтому очень удивляюсь Наташиным жалобам что огурцы плохо растут! И поэтому считаю что мы по разному с ней относимся к тому наполненному стакану! Кстати виноград в Балахне тоже рос!

Сейчас будем осваивать новый для нас ареал- на песках волжской поймы. Конечно пока не рассчитываю на особые урожаи, но если бог здоровья даст думаю освоим.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
29 минут назад, Грэй сказал(а):

Легче к этому надо относиться.Большинство не живет за счет огорода.

Наташа, я живу в том числе и за счет огорода, да. Овощами и ягодами полностью обеспечиваю свою семью на весь год. Буду до последнего упираться. Хотя понимаю, конечно, что и силы не бесконечны, а главное - рано или поздно пропадет желание. Знаю по работе, которую любила и с удовольствием работала. Наступил момент - и я с не меньшим удовольствием ушла на пенсию. Ну тогда и будем поглядеть.

Я тоже не завидую южанам, как раз из-за длинного сезона. Устаю. Но растениям не прикажешь, им вынь да положь сумму положительных температур. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...