Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Терзали лунные сомнения, 2026

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Galiy сказал(а):

У меня никак жимолость не дает корни, хотя листики распустила. Корневином что ли полить надо.

Галина @Galiy, у вас черенки в грунте находятся? Я укореняла когда то и декоративную и съедобную просто в воде. Тогда ещё интернета не было, я не знала - можно ли так? Поставила в чистую воду (без никаких стимуляторов) и черенки просто дали корни, и это было в разные годы. Может попробовать?

Изменено пользователем Серебрянка
  • Нравится 3

12 часов назад, DRYGAN сказал(а):

... Плюс к этому, схема  выращивания только  по одному ряду томата справа и слева  от центральной  дорожки  в парниках 3х6 м. И формировка    в один стебель.

Доброе утро! У вас еще где-то томаты посажены, или это всё? Любопытно, хватает ли урожая на поесть и заготовки.  Я знаю, что урожай пасленовых зависит от площади, под них отведенной, любопытно, где тот минимум растений, который дает максимальный суммарный урожай.

• Нравится 2
8 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Я укореняла когда то и декоративную и съедобную просто в воде.

Люда , про Каприфоль понятно , она корни на раз выпускает , а не ужели съедобная в воде пробудится на предмет корней , прям заинтриговали , хоть срезай прям сейчас и пробуй:smile427:

Хотя у меня с лета черенков высажено и на обновленном кусте поросль к земле пришпилено веточек пять

• Нравится 3
8 часов назад, DRYGAN сказал(а):

От подбора  фунгицидов  и их  очередности применения  успех сильно зависит. Какие  фунги применяете и с  каким  интервалом  между ними.

Доброе утро!

В прошлом году обрабатывала точно также, как вы, теми же препаратами, в такойже последовательности.

Обычно начинаю с Ридомил Голда, потом Акробат или Ревус. 

Все препараьы покупаю в крупных семенных магазинах или ЦУМе.

Прошлый год у нас для картошки был жуткий. Бесконечные дожди с конца мая, в середине июня появились хоть какие-то просветы, а потом опять. И холод.

Вот картошка в 4 июня, зкмля еще впитывала

840127603_1.thumb.jpg.180543d7791285719ac0fc89ca2c6f30.jpg 

А вот 25 июня, земля уже ничего впитать не могла 972620857_3.thumb.jpg.60d194fd3633f4ede28c825e8490316c.jpg

Повезло только в том плане, что на местном рынке в прошлом году картошки практически не было. Конечно, она была и в овощном павильоне  и в магазине, который в 50м от рядов.  но народ хочет "домашнюю", поэтому продать проблем не было.

И насчет препаратов. Хотя я и покупаю их в торговых сетях, но нет доверия к этой белорусской фасовке. За всю жизнь я только два раза видела, что фунгицид работает. Первый раз чуть ли не в прошлом веке, в первых числах июля приехали на дачу, а помидоры (теплицы не было) за пять рабочих дней стали черные от фиты, быстро в Минск, тогда посоветовали Пенкоцеб, помог реально, пошли новые зеленые пасынки, зацвели, даже какие-то зеленые плоды сняли. Сколько я его в последующие годы не покупала, правда вносила упреждающе, эффекта не было. И в этом году, спасибо девочкам, подсказали Строби для лука, остановил пероноспороз. Можно, конечно, было и Ревусом обработать, но он оставался  только для картошки. Хотя и Ревус под вопросом. У сватьи помидоры в ОГ, говорит, что Ревус плохо помогает.

• Нравится 3
13 часов назад, DRYGAN сказал(а):

тогда еще у меня  были низкие  полукруглые  парники (высотой  2 м  в коньке).

А у нас в округе за счастье, что смог денег на такую наскрести. Других и не видно. Только длина у всех разная.

• Нравится 1
  • Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1
38 минут назад, Соловейка сказал(а):

Доброе утро! У вас еще где-то томаты посажены, или это всё? Любопытно, хватает ли урожая на поесть и заготовки.  Я знаю, что урожай пасленовых зависит от площади, под них отведенной, любопытно, где тот минимум растений, который дает максимальный суммарный урожай.

Только опытным путем подберете.Никто вам про минимум не скажет. И у всех заготовки разные. Не говоря уже про питание. Моей подруге, к примеру, хватает одного огурца и одного помидора на неделю, а мне и на день не хватит. Мариновать помидоры - ведро на сколько банок? Как литраж ведра, не меньще. А вот если сок, что в нашей семье предпочтительнее, то из 10-литрового ведра только две трешки сока. А сока много не бывает.

• Нравится 5
2 часа назад, Феникс сказал(а):

про Каприфоль понятно , она корни на раз выпускает , а не ужели съедобная в воде пробудится на предмет корней , прям заинтриговали , хоть срезай прям сейчас и пробуй

Да, Павел, причём каприфоль укореняла году в 12, а съедобную (голубое веретено, как помню) купила в конце, наверное, девяностых. Где-то услышала или прочла на коробке, чтоб она плодоносила, надо 2 растения. С деньгами напряг было, срезала пару черенков летом (она как ценный мех, одно лето росла в ведре:cheesy:), наверное, всё-таки зелёных, поставила в водичку, правда в комнате не на солнечном окне. Дали корни и выросли кустищи, но посадила на самом солнечном месте, за ягодами мы не успевали - осыпались очень рано. Потом отдала их соседу, посадила кизил. Жарко ей у нас.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

2 часа назад, Грэй сказал(а):

Обычно начинаю с Ридомил Голда, потом Акробат или Ревус. 

Все препараьы покупаю в крупных семенных магазинах или ЦУМе.

Хотя и Ревус под вопросом. У сватьи помидоры в ОГ, говорит, что Ревус плохо помогает.

Наталья!  По поводу  фито, ЛМР,  препаратов от них  за  годы практики у меня  такое  мнение сложилась. Насчет качества пестицидов-беру  их только  в магазинах  МинсСортСемОвощ. Это практически госконтора и без  необходимых  сертификатов  они не продают,  в том числе  и  продукцию (от семян и дальше) которая не прошла  регистрацию  в Госкаталоге.  Насчет работает препарат-не работает(плохо работает). Ну тут  первое правило, это правильно его  применять . Мы уже  ранее говорили какая разница  в этом плане  между системно-контактным, системно-трансламинарным и  контактным, или контактно-трансламинарным. Т.е  в большинстве  случаев   начиная  обработку в начале роста  того  же картофеля,  томата   контактными, трансламинарными  фунгами  должную защиту не обеспечить.   Поэтому , перед Ревусом  должна быть обработка  Ридомилом  Голд(с+к) ,или  Инфинито(с+т). Далее,  не выдерживается кратность  обработок и интервалы между  обработками. Т,е. если фон  инфекции  на участке  еще высокий, климатические  условия способствуют его  развитию, а обработки  прекратить,  или делать интервал выше рекомендованных сроков защиты(5-7 дн при дожде , или 10-12 дн при более благоприятной), то растения  заболеют и все ранее сделанные обработки  окажутся   в пустую. Если  есть возможность  ,то применять современные  фунги -Зорвек Энкантия, Кариал  Флекс. Ну  и не забывать, что  альтернариоз(в сухом  , жарком сезоне) не  слабее  фитофторы сносит картофель и томат в ОГ.

• Нравится 3

Доброе утро, друзья!

Ночью  был мороз, но в среднем точно такой же, как и весь март- не больше, не меньше. Видимо, в Москве до этой ночи было около нуля в положительную сторону и уход в минус был необычен, поэтому о нем и объявили. Высадить или нет редиску я пока так и не решила. На газоне новая трава на проталинах не растет из- за морозных ночей. Сомнительно, что и редиска вылезет в такой ситуации. Будет ждать своего часа. Не сгниет ли?

7 минут назад, Nata N. сказал(а):

Доброе утро, друзья!

Сомнительно, что и редиска вылезет в такой ситуации. Будет ждать своего часа. Не сгниет ли?

Всем привет! Наташа, у меня взошла редиска, ночные заморозки каждый день. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Сходила в теплицу, ещё взошел салат и проклюнулся лук на зелень( сажала мелкий магазинный репчатый лук, предварительно продержала в воде 12 часов, потом обрезала макушку).

• Нравится 2
1 час назад, DRYGAN сказал(а):

Поэтому , перед Ревусом  должна быть обработка  Ридомилом  Голд(с+к) ,или  Инфинито(с+т). Далее,  не выдерживается кратность  обработок и интервалы между  обработками. Т,е. если фон  инфекции  на участке  еще высокий, климатические  условия способствуют его  развитию, а обработки  прекратить,  или делать интервал выше рекомендованных сроков защиты(5-7 дн при дожде , или 10-12 дн при более благоприятной), то растения  заболеют и все ранее сделанные обработки  окажутся   в пустую. Е

Вот все точно так и обрабатываем

• Нравится 2

13 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Галина @Galiy, у вас черенки в грунте находятся? Я укореняла когда то и декоративную и съедобную просто в воде. Тогда ещё интернета не было, я не знала - можно ли так? Поставила в чистую воду (без никаких стимуляторов) и черенки просто дали корни, и это было в разные годы. Может попробовать?

Из земли вытаскивать? Это не моя жимолость, осенью дали. 

Изменено пользователем Galiy
  • Нравится 1
1 час назад, Nata N. сказал(а):

Высадить или нет редиску я пока так и не решила. На газоне новая трава на проталинах не растет из- за морозных ночей.

Я так и не поняла, ты в ОГ собралась сажать?

Положи термометр в теплицу и проверь, есть ли там мороз. Да и у тебя вроде они отапливаются.

Редиска культура холодостойкая. Такие минуса прекрасно выдержит, тем более в теплице. Муж мне все время рассказывает, что у его сотрудника у родителей был дом в Минске. И они рано весной посыпали снег золой, чтобы быстрее сходил. Как сойдет, так сажали редиску на продажу, тепла не ждали. А вот поскольку холодно было, то и редиска росла чистой.Раньше не то что парников, пленку было не достать. 

А вообще , смешно, если ты посадишь редиску, то много потеряешь?

2 часа назад, Грэй сказал(а):

Я так и не поняла, ты в ОГ собралась сажать?

Положи термометр в теплицу и проверь, есть ли там мороз. Да и у тебя вроде они отапливаются.

Редиска культура холодостойкая. Такие минуса прекрасно выдержит, тем более в теплице. Муж мне все время рассказывает, что у его сотрудника у родителей был дом в Минске. И они рано весной посыпали снег золой, чтобы быстрее сходил. Как сойдет, так сажали редиску на продажу, тепла не ждали. А вот поскольку холодно было, то и редиска росла чистой.Раньше не то что парников, пленку было не достать. 

А вообще , смешно, если ты посадишь редиску, то много потеряешь?

Наташа, не хочется пока топить. Все равно, что атмосферу греть, много нажгу . Вокруг теплиц снег по трем сторонам периметра  высотой 120см, муж только один торец откопал.

Редиску посеяла. Буду утром открывать укрывной, вечером закрывать. Воды натаскала 7 леек. А если  бы принесла в 10 раз больше, то и не была бы вода лишней.. Каждую  весну одна и та же проблема. Из- за затяжных заморозков кран на стене дома не открутить и шланги до теплиц не проложить- ночью шланги и кран выводной промерзнут,  а сливать каждый день нереально, шланги тяжёлые. Землю 40л помог муж в теплицу дотащить, перед теплицами снежная жижа 

Изменено пользователем Nata N.

Я свою неделю назад просто посадила и закидала снегом побольше, сам растает.

Конечно, лучше бы тебе было не укрывным, а на дужки пленку набросить. Под укрывным земля не прогревается, а пленку положил и до всходов можно и не ходить.

• Нравится 1
2 часа назад, Nata N. сказал(а):

Редиску посеяла. 

Наталья!  Торопимся?  Ну да, проходили-хоцца  пораньше  похрустеть. Бывало в марте  окошко  теплое пригреет, ну  и посеял. А дальше  волна  холодная и че? Редиска  хоть и считается  холодостойкой ,и даже  прорастать начинает  при +1+2, а однако оптимал  для прорастания и  роста  корнеплода +15+20. Ну  и вот,ранний  посев сидит колом  неделями в теплице, а толку.  Не , я теперь  градусник  в  грунт        и пока  не увижу   утром на нем +14 ни каких  посевов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...