Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Староконь Пашка и его пенаты

Рекомендуемые сообщения

В 04.02.2026 в 21:50, Феникс сказал(а):

Посеял сегодня Сельдерей

Пришлось посеять в две плошки , а надобно-то будет всего 4 кустика :04laugh:

Дело в том что у меня в одном пакете мешанка семян 19,20,22гг , я ее хотел было уже выкинуть , а потом все же оставил хотя есть новая пачка 24г , но что с нее вырастет еще неизвестно

Вот и посеял и смесь старых и новые тоже , но в разной таре

Кстати слухи о малом сроке сохранности семян Сельдерея немного преувеличены , да он долго всходит , но иной раз и пятилетки всходят , пусть и заметно позже свежих семян

2.thumb.JPG.5440b7562f5945296d6edd50e4cf4a84.JPG вот кстати насколько разнокалиберный Сельдерей был на 32 день с посева в прошлом году из смеси 19,20,22гг всходил с 8дн. по 22дн

Это какой сельдерей? Корневой? Черешковый? Ищу опытного выращивателя черешкового ?)

3 часа назад, Jacline сказал(а):

Это какой сельдерей? Корневой? Черешковый? Ищу опытного выращивателя черешкового ?)

Ольга я не разделяю , мне интересен только лист , летом прежде всего для малосольных огурцов , что остается жена сушит на зиму для приправ

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
10 часов назад, Jacline сказал(а):

Ищу опытного выращивателя черешкового

У меня получился отличный с первого разу. Семена были из нашей СЗ. В следующем сезоне планирую опять растить, муж попросил. Кстати, листья с него мы тоже едим, в салаты крошим.

• Нравится 4

С утра было солнечно , а к полудню затянуло и пошел снег , не шибко большой но долгий , только сейчас сворачивается , мешал мне со старым снегом воевать , что-то опять спина беспокоить стала , видать не нравятся ей упражнения с лопатой , рано стал радоваться что отпустила , в конце осени так прихватило , что месяца на два отвязаться не мог , хоть к тому времени на зимние квартиры уже встали

---

Долго вчера-сегодня выбирал себе на смену своим новый шуруповерт , прям беда с теми аккумуляторами что их комплектуют , понял что нет смысла что-то брать в категории до 20т.

На одний модели это наглядно показано было , голый (без аков) шурик стоит 6т , а комплектация шурик + 2 ака = 23т

Это я свои бутафорские брал по 2т да с парными аккумуляторами , ну и хватило их на нисколько , один из аков я ставил на свой самодельный опрыскиватель , если по началу на одной зарядке тянул 5 ведер , а прошлый год уже с трудом на одно ведро хватало

Короче думал , думал и заказал шуруповерт с сетевым питанием , не столь удобно с болтающимся проводом работать , да зато проблем с питанием не будет , а главное тут в бюджет 3т уложился , что для меня критично

---

Выяснилось что в прошлый год семян Анюток не собирал , лишь какой-то пакетик смеси набрал , да и с семенами  24г не намного лучше , лишь две расцветки собрано , придется 23г сажать , тогда около 30и вариантов собрал

1.thumb.JPG.1c3e4d3759ac145a6047b9038ad61cf9.JPG

Трехлетки в принципе еще вполне сносно всходят , но в запасниках мне семена вплоть до 17г попались , вот чего их коплю , не забыть бы весной по садовым площадям раскидать , можо чего само приживется

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 8

Не холодно сегодня с утра , -12° , пасмурно , но пока без снега , вроде как снегопады парой сотен километров южнее пройдут , ну и хорошо , хватит нам снегу , хватит , вчера малой кровью отделались , всего см 3 выпало

По Анькам вчера определился , 21 вид отобрал , с каждого по одной растюхе оставлю , ну или по паре с некоторых если будут забастовщики

--

Странность за своими томатными тестами заметил вчера вечером , листья на них чуть приопущены были , как будто им воды не хватает а они как "солнцем утомленные" , не критично совсем , но все равно заметно

Интересно в чем причина , земле поддерживается в состоянии даже чуть излишней влажности , стал копать , разбираться

Надо сказать что в течении суток в боксе влажность заметно гуляет , самая высокая она утром перед включением подсветки - 70-75% , в течении дня начинает плавно опускаться и достигает минимума к вечеру перед выключением света - 55-60%

Могу предположить что томаты частично перенастроились на получении влаги из влажного воздуха , не буду спорить не научно матюгнулся , но мне только практика важна , а по ней и выходит что перемещая рассаду с места с высокой влажностью в сухое место лист вянет

Здесь конечно не столь высокий перепад влажности и к тому же плавный , так что я еще грешу что рассада подросла и ее макушкам большая освещенность доставаться стала , замерил , сейчас 7,5-8клюкс

А вообще мне не понятно почему в течении дня когда работает подсветка влажность воздуха падает , излишнего нагрева от работы светодиодов у меня считай что нет , даже в закрытом боксе это всего 1-1,5° плюсом к комнатной температуре , это ни как не может уменьшить влажность на 10-15% , лажу я внутрь как правило лишь один раз с утра для полива , редко еще когда разок в течении дня , но это все на минуту другую , а влажность после такого проветривания в течении минут 15 восстанавливается

Если же брать влажность в комнате , так тут противоположная ситуация , с утра влажность самая низкая , днем чуть повышается (активность на кухне , открывание дверей на улицу)

1.thumb.JPG.fa56057788e6bb74294d159b323fbd6f.JPG сфоткал сейчас кроны томатов , после сравню с вечерними

Может и зря кипеж поднял  а вообще на днях перекину томаты с этого место в сухую зону под потолок

Не столько ради пытки какой , просто на прежнем месте им скоро в светодиоды упереться придется , карлики то они карлики , но прирост все равно у них быстрый , тот что в ведерке уже с цветочной кисточкой

Ну пока что могу сказать пока во влажном непродуваемом месте оэдема их не посетила , посмотрим теперь как они себя при низкой влажности поведут , моя то задача лишь строго полив держать на уровне испаряемой листвой и грунтом влаги

Кстати тут часто фишка интересная наблюдается , поддерживаю я к примеру вес горшка с растюхой строго на уровне 600гр , так иной раз визуально почва кажется излишне влажной , а иные дни напротив пересушенной , но вес-то при этом остается одинаковым , вот тут-то и кроется мне кажется наша ошибка , что в поливе мы полагаемся на зрительные ощущения , а не на факты , а с того и идет у растюх несварение желудка оэдема

Пока опровержения этому не увидел , но все равно непонятно почему как вынесешь рассаду на улицу , то с нем можно что угодно вытворять , там и температура скачет от почти 0 до 40° , и влажность от конденсата на стенках до 10% , и освещенность может днем быть и под 100кл и всего 2-3кл в ненастный день --- и вот все это прокатывает , рассада может быть замучена такими стрессами , но оэдемы не подхватит:dnt:

• Нравится 7

Воткнул сейчас в бокс датчик температуры и влажности и подключил запись данных на регистратор , для чистоты съема до утра не буду открывать шторки , пусть все в своем соку варится:smile427::01mail:

• Нравится 4

6 часов назад, Феникс сказал(а):

1.thumb.JPG.fa56057788e6bb74294d159b323fbd6f.JPG

Красавчики какие! Павел, я забыла, но предположу, что лампы у тебя самодельные?

• Соглашаюсь! 1
1 час назад, СветaР сказал(а):

Красавчики какие! Павел, я забыла, но предположу, что лампы у тебя самодельные?

Свет , вот не знал бы тебя , то подумал бы что обидеть хочешь:cheesy:

Само собой самодельные , с 14г как увлекся светодиодным освещением так все сам клепал86.gif.054c67b53a25ffae7e6488a7def982e8.gif

• Нравится 8
2 часа назад, Феникс сказал(а):

подумал бы что обидеть хочешь

Ниииии...так и подумала, что сам. Просто я сейчас начала подумывать о подсветке. Так-то я всегда без нее растила рассаду.

• Нравится 1

Пришлось сейчас все же распечатать бокс чтоб сделать фото как выглядят томатики перед сном , ну ладно будет кратковременный  провал по влажности на записях в регистраторе , данные с него сниму завтра утром

А пока сравнение :

1.thumb.JPG.fa56057788e6bb74294d159b323fbd6f.JPG утром

1.thumb.JPG.b690d4828a8b2576c59420de5cdf3e2b.JPG вечером

2.thumb.JPG.aa3353aa04930785680f717191b8dd33.JPG чуть крупнее

Можно бы сказать что томаты показывают что спать ходят (на подобии задранных ручек у перцев) , но тут и лист немного дрябнет и пузырявость на нем выступает:dnt:

----------

3.thumb.JPG.38a7169ae52cecc87ac9be65ef263751.JPG а это цветочная кисточка на тормозе декабрьском , что за два дня перед новым годом взошел и был единственным без дефектов из всей партии

----

Да Анюток сегодня все же посеял , а рыб попросил на выход , перебрались на сынов стол , он один черт от силы пару раз в месяц к нам на денек приходит , что месту пропадать

На очереди у меня кедровые орешки , глянул , а их в холодильнике штук 40:09fp:, вот угадать бы сколько из них взойдет , мне одного саженца хватит , ну пусть для подстраховки три будет

• Нравится 4

Паша, хороши твои малыши-крепыши! ТТТ на них!

49 минут назад, Феникс сказал(а):

Дочунька обещание выполнила , сладкую жизнь нам с мамкой на ближайшее время устроила:03niam:

1.thumb.JPG.1051964a09ad06d7ada8f44eff1b5e16.JPG

Как ни старалась, не поняла, сколько какао? я заказывала маленькие плиточки, очень понравился, в котором 30 и 45 % какао...горький, в отличие от мужа, не жалую))

Всем доброго вечера или уже доброй ночи))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...