Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Моя дорога в детство

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго утра!

i?id=8b8aa70b2a0ab47a566f3f4a357267fe5ff6007d-5220648-images-thumbs&n=13

Кажется, приезд детей опять срывается. У Дениса сегодня тренировка по боевому самбо, а завтра соревнования. Вот как-то не складывается и не складывается. Больше не буду загадывать. Как говорится, загад не бывает богат.

Вчера ходили в магазин. Я там чуть в обморок не упала от цены на огурцы, подешевели в два раза! Безусловно, это был какой-то финт с ценами. По 600 р. я принципиально их не покупала. Но в итоге мы купили огурцы, салат, зеленый лук и помидоры. Дома нарезали тазик салата и уговорили его за 5 минут в два лица. Дома пахло огурцами и весной.

Никак не закончится эпопея с полотенцесушителем. Пришло все, кроме крепежа к стене. Как выехал 18 марта от продавца, так и сгинул где-то. Сегодня плюнула и заказала у другого продавца. Должен придти в понедельник. Издевательство какое-то.

И арбуз вместе с ним где-то валялся. Но этот хотя бы вчера объявился на просторах нашей Родины. Жду.

Народная примета на 21 марта — Вербоносица, Весенний солнцеворот

Этот день занимает особое место в народном календаре. 21 марта — день весеннего равноденствия, когда день и ночь равны, и именно с этой даты, по народным представлениям, начинается настоящая весна . В старину говорили: «На Вербоносицу зима кончается, весна начинается», «Придет солнышко и к нашим окошечкам».

Своё название — Вербоносица — день получил потому, что к 21 марта обычно распускается верба. Это дерево на Руси почитали как обладающее магической силой: считалось, что верба изгоняет из дома болезни, ссоры и всякую тяжесть. Ветви вербы приносили в дом и ставили в вазу без воды у икон или просто на видное место.

Главная кулинарная традиция дня: печенье «жаворонки» и крашеные яйца

Главная кулинарная примета 21 марта — выпечка обрядового печенья в форме птиц и роспись яиц обережными символами.

Что делали:

Печенье «Жаворонки» («Птички», «Кулики»). В день весеннего равноденствия хозяйки обязательно пекли из постного теста фигурки птиц — жаворонков, куликов, грачей . Считалось, что именно в этот день жаворонки возвращаются из тёплых стран и приносят на своих крыльях весеннее тепло . Готовое печенье было принято подбрасывать вверх и ловить — верили, что это приносит счастье, здоровье и достаток на весь год . Дети бегали с «жаворонками» по улицам, закликая весну.Поскольку 21 марта 2026 года — суббота Великого поста, тесто готовили постное, но с разрешённым растительным маслом .

Крашеные яйца с обережными символами. В день весеннего равноденствия существовала древняя традиция раскрашивать яйца . На них наносили специальные символы, которые олицетворяли землю, солнце, плодородие и новую жизнь . Из таких яиц изготавливали защитные амулеты и талисманы. Этот обычай позже перешёл в пасхальную традицию, но изначально был связан с весенним равноденствием .

Пироги «на гостей». В этот день было принято печь пироги и приглашать в дом гостей. Считалось: чем больше гостей придёт в дом и попробует угощения, тем счастливее будет год для хозяев .

Запреты дня, связанные с едой и хозяйством:

Не сажать вербу. Самое строгое поверье: кто посадит вербу в этот день, умрёт, когда из неё можно будет вытесать черенок для лопаты.

Не оставлять дом в беспорядке. Считалось, что беспорядок в доме 21 марта может привести к финансовым проблемам .

Не давать в долг. Нельзя одалживать деньги и продукты — финансовая удача может уйти из дома .

Не ругаться и не ссориться за столом. Ссоры с близкими в этот день помирить будет очень непросто .

Не строить планы на будущее. Всё задуманное может пойти не так, как планировалось .

Не ложиться спать после полуночи. Можно привлечь к себе неприятности .

Не оставаться в одиночестве. В этот день важно быть среди людей, принимать гостей и ходить в гости .

Приметы на погоду и урожай 21 марта:

Какая погода в этот день — такой будет и вся весна, а также следующие три летних месяца .

Туман утром — к заморозкам .

Метель и снег — к богатому урожаю хлеба и овощей .

Облака плывут высоко и быстро — к хорошей погоде .

Жаворонки вернулись — к тёплой весне .

Птицы вьют гнёзда на южной стороне — к холодному лету .

Снег на полях лежит волнами — к урожайному году .

Лужи и ручьи — к урожайному году .

Много звёзд на небе — к перемене погоды .

Подснежники появились — к щедрому урожаю зерновых .

• Нравится 12

Всем доброго субботнего утра и хорошего здоровья!

Лена @Lenka писала, что сегодня, 21 марта с 10 до 14 часов, по всем календарям самое лучшее время для посева томатов, видимо планеты в это время встанут в виде слова ПОМИДОР:lol: Планирую замочить семена!

2ecf21fdd9f1024f5dc06e1e4e4fe213.jpg

• Нравится 11
  • Смешно! 2
14 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Конечно, есть!) Дней через 5 столько же вёдер :dash1: Принести?))

Спрашиваешь!

На ранние сею по-разному. Маковую росинку 3-4 кустика вообще в январе можно. У неё же кустик-кроха, места много не занимает.

Тётушку, Июньский или Московию сею пару семечек ближе к концу февраля.

Маковую росинку высаживаю на даче в балконные ящики, поначалу стоят на крыльце, на ночь заношу в дом.

Тётушка живёт в больших кашпо. Одна литрах в 25-30. В мае живут в теплице, в июне переезжают на улицу.

Мда... Я точно на такой подвиг не способна! Ленива до безобразия :dnt:

А я с солью не подружилась. Не понимаю сколько после неё досаливать. :mosking:

Так я солю и пробую. Вернее, муж пробует. Я на свой вкус обычно все пересаливаю.

Я ее на ВБ заказывала. Нужно буквально чуть-чуть класть, иначе перебьет все вкусы и запахи. Там не столько соль, сколько вкус и аромат. И состав хороший.

https://www.wildberries.ru/catalog/13612188/detail.aspx?size=41141323

Product image 1

13 часов назад, inulik.k сказал(а):

Уже больше года практически не покупаю хлеб,  пеку свой на закваске. Отработала свою, удобную мне технологию.  Закваску оставила пшеничную, на ней и ржаные нормально получаются. Пицца тоже на закваске.

20260311_155529.jpg

20260305_231151.jpg

20260107_131759.jpg

Ооооооооо!!! Какая роскошь! Оооочень аппетитно!!! :06yes:

12 часов назад, Серебрянка сказал(а):

Да, чего нет, того и хочется - у нас летом винограда полно, а грибов нету. Последний грибной год был в 2013, тогда дожди лили с половины августа и до ноября. а с тех пор и сосняки многие погорели , и засуха каждое лето.:sad:

Это точно! А нам хочется винограда и персиков :cheesy: Еще черешни хочется. Вот такой, как на югах, когда ветки за забор свисают от тяжести ягод. А сваты у себя в Крыму находят где-то грибные места. Они у них тоже редкость, никому не показывают. Собирают там какие-то огромные... даже не знаю, шампиньоны что ли. Ну реально огромные! И называют их белыми. Грибы действительно белого цвета. Жаль фото, на другом компе остались.

10 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки, можно похвалюсь. Испекла сегодня Косу с кунжутом. Впервые. В 10 утра затеяла опару, а в 5 вечера, наконец-то, достала из духовки. Получилась большая. Но не удержались и не дав ей остыть, половину на пробу с мужем схомячили. Вкусная получилась. IMG_20260320_173529_999.thumb.jpg.66cbc04783c9c4fd6bb44cd2d2ae2253.jpg

Ой, какая красивая! :06yes:

9 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Красота-то какая! Тоже такую же хочу!

Надюш,  где рецептик посмотреть можно? 

Присоединяюсь! Рецептик бы еще...

• Нравится 10
9 минут назад, Svet-la-na44 сказал(а):

Лена @Lenka писала, что сегодня, 21 марта с 10 до 14 часов, по всем календарям самое лучшее время для посева томатов, видимо планеты в это время встанут в виде слова ПОМИДОР:lol: Планирую замочить семена!

О как! А у меня как раз парочка томатов бастует. Вот и посею другие :06yes:

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 2

1 час назад, Юля сказал(а):

Спрашиваешь!

Ловите :grin:

Это всё август 2019. Перец в 30-литровом тазу. Надо записи поднять, сколько я тогда помидоров сажала. Штук 80, наверное. 
Всех с добрым субботним утром!!! 

IMG_0062.jpeg

IMG_0063.jpeg

IMG_0064.jpeg

• Нравится 10
10 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Красота-то какая! Тоже такую же хочу!

Надюш,  где рецептик посмотреть можно? 

Девочки, рецепт на дзен, Ольга  Шобутинская, Плетенка с маком, только я вместо мака взяла кунжут, я его больше люблю.Все получилось с первого раза. Девочка молодец, все показывает и объясняет. Мне еще захотелось испечь гармошку с корицей, но у меня нет подходящей формы, надо будет купить. 

Всем доброго утра

Главная кулинарная традиция дня: печенье «жаворонки» 

Что делали:

Печенье «Жаворонки» («Птички», «Кулики»). В день весеннего равноденствия хозяйки обязательно пекли из постного теста фигурки птиц — жаворонков, куликов, грачей . Считалось, что именно в этот день жаворонки возвращаются из тёплых стран и приносят на своих крыльях весеннее тепло . Готовое печенье было принято подбрасывать вверх и ловить — верили, что это приносит счастье, здоровье и достаток на весь год . Дети бегали с «жаворонками» по улицам, закликая весну.Поскольку 21 марта 2026 года — суббота Великого поста, тесто готовили постное, но с разрешённым растительным масло

Пироги «на гостей». В этот день было принято печь пироги и приглашать в дом гостей. Считалось: чем больше гостей придёт в дом и попробует угощения, тем счастливее будет год для хозяев .

Запреты дня, связанные с едой и хозяйством:

Не сажать вербу. Самое строгое поверье: кто посадит вербу в этот день, умрёт, когда из неё можно будет вытесать черенок для лопаты.

Не оставлять дом в беспорядке. Считалось, что беспорядок в доме 21 марта может привести к финансовым проблемам .

Не давать в долг. Нельзя одалживать деньги и продукты — финансовая удача может уйти из дома .

Не ругаться и не ссориться за столом. Ссоры с близкими в этот день помирить будет очень непросто .

Не строить планы на будущее. Всё задуманное может пойти не так, как планировалось .

Не ложиться спать после полуночи. Можно привлечь к себе неприятности .

Не оставаться в одиночестве. В этот день важно быть среди людей, принимать гостей и ходить в гости .

Приметы на погоду и урожай 21 марта:

Какая погода в этот день — такой будет и вся весна, а также следующие три летних месяца .

Туман утром — к заморозкам .

Метель и снег — к богатому урожаю хлеба и овощей .

Облака плывут высоко и быстро — к хорошей погоде .

Жаворонки вернулись — к тёплой весне .

Птицы вьют гнёзда на южной стороне — к холодному лету .

Снег на полях лежит волнами — к урожайному году .

Лужи и ручьи — к урожайному году .

Много звёзд на небе — к перемене погоды .

Подснежники появились — к щедрому урожаю зерновых .

Помню в детстве, мне лет 6, бабуля на пекла жаворонков, дала мне и разрешали залезть куда-нибудь повыше, чтобы кликать весну - " Жаворонушки, прилетайте к нам, весну- красну, приносите нам, нам зима надоела, все запасы проела и.... " ,забыла, что дальше...При этом птичку надо было держать повыше на вытянутой руке. 

Ну что, у нас пока минус3, но солнце светит весело, надеюсь на теплую весну и лето! И урожай! 

• Нравится 11

Мда... Я точно на такой подвиг не способна! Ленива до безобразия :dnt:

А где ты там подвиг-то увидела?) Возни не больше, чем с обычной рассадой. Я ж не индеты на ранние выращиваю (хотя тоже пробовала. Вот это реально трэш), а посеять пораньше парочку-тройку мелочи на ранние совсем не напряжно. Зато 14 июНя уже вот так (видимо, праздник первого огурца тогда был, поэтому и сфоткала) 

IMG_0068.jpeg

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3
3 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки, рецепт на дзен, Ольга  Шобутинская, Плетенка с маком, только я вместо мака взяла кунжут, я его больше люблю.Все получилось с первого раза. Девочка молодец, все показывает и объясняет. 

Спасибо!

Шобутинскую тоже люблю)

Сейчас мне уже кажется, что я даже смотрела у неё этот рецепт и уже собиралась испечь :09fp:

• Нравится 7

Так я солю и пробую. Вернее, муж пробует. Я на свой вкус обычно все пересаливаю.

Я ее на ВБ заказывала. Нужно буквально чуть-чуть класть, иначе перебьет все вкусы и запахи. Там не столько соль, сколько вкус и аромат. И состав хороший.

https://www.wildberries.ru/catalog/13612188/detail.aspx?size=41141323

В том-то и дело, что я не умею пробовать на соль, обожгусь только. Да и как попробовать мясо, например? Поэтому солю ложкой или пальцАми чисто интуитивно. Чаще недосаливаю.

Попробую ещё раз словить именно аромат, где-то даже задвинута та соль, надо найти)

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
11 часов назад, Надежда 69 сказал(а):

Наташа, Оренбург. В профиле указано, а вот как под  аватаркой подписать не помню:dnt:

Надь, сейчас влезла в твой профиль, у тебя Оренбург стоит в локации. А ты попробуй перенести его в графу " о себе", там есть вопрос о местоположении :hi:

• Нравится 5
  • Спасибо 1
1 час назад, ПомиТа сказал(а):

Ловите :grin:

Это всё август 2019. Перец в 30-литровом тазу. Надо записи поднять, сколько я тогда помидоров сажала. Штук 80, наверное. 
Всех с добрым субботним утром!!! 

IMG_0062.jpeg

IMG_0063.jpeg

IMG_0064.jpeg

Мама дАрАгАя!!! Поймала! Какое богачество! :applo:

1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки, рецепт на дзен, Ольга  Шобутинская, Плетенка с маком, только я вместо мака взяла кунжут, я его больше люблю.Все получилось с первого раза. Девочка молодец, все показывает и объясняет. Мне еще захотелось испечь гармошку с корицей, но у меня нет подходящей формы, надо будет купить. 

Я на нее подписана. Действительно хорошие рецепты и все получается. Делаю шведские булочки с корицей, муж частенько просит. А главное - внук ест с удовольствием. Гармошку я не видела, нужно глянуть.

1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Помню в детстве, мне лет 6, бабуля на пекла жаворонков, дала мне и разрешали залезть куда-нибудь повыше, чтобы кликать весну - " Жаворонушки, прилетайте к нам, весну- красну, приносите нам, нам зима надоела, все запасы проела и.... " ,забыла, что дальше...При этом птичку надо было держать повыше на вытянутой руке. 

Ну что, у нас пока минус3, но солнце светит весело, надеюсь на теплую весну и лето! И урожай! 

Как интересно! Жаль, что эти обряды уходят в прошлое. Может, еще возродятся.

У меня из детских воспоминаний только Красная горка. В тот год меня привезли к бабушке раньше обычного, еще холодно было. И я там заболела. А тут праздник. Мой младший дядька еще мальчишкой был, он и развлекал меня. Я подробностей не помню, мне было-то лет 5-6. Помню только, что ставили такую деревянную реечку с ложбинкой, а по ней катали яйца. Но на этом все... Еще только помню, что это было очень увлекательно.

1 час назад, ПомиТа сказал(а):

А где ты там подвиг-то увидела?) Возни не больше, чем с обычной рассадой. Я ж не индеты на ранние выращиваю (хотя тоже пробовала. Вот это реально трэш), а посеять пораньше парочку-тройку мелочи на ранние совсем не напряжно. Зато 14 июНя уже вот так (видимо, праздник первого огурца тогда был, поэтому и сфоткала) 

IMG_0068.jpeg

Ну не скажи! Еще и ведра таскать туда-сюда... Не, это не мой случай :dnt: Еще и огурчик...

• Нравится 5

Зачем я полезла смотреть рецепты у Шобутинской...

Вот эти два теперь не отпустят, пока не сделаю. А хлеба дома полно :dash1:

https://dzen.ru/video/watch/633e70ca55d6f66ea0d2fefa?collection=author%3Ad84de81e-1acb-4d5f-a8ae-69710379da0a&order=reverse

https://dzen.ru/video/watch/64a661add2987c7863269ba2?collection=author%3Ad84de81e-1acb-4d5f-a8ae-69710379da0a&order=reverse

• Нравится 4
  • Смешно! 1
22 часа назад, Юля сказал(а):

Еще один томат показался. Поковырялась в стаканчиках. Пока тишина. Если какие-то не взойдут, досею Изумрудную парчу и Блаш.

А я решила никого не пересеивать. Вот кто взойдет, того и буду холить и лелеять.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2

7 минут назад, Georginka сказал(а):

А я решила никого не пересеивать. Вот кто взойдет, того и буду холить и лелеять.

Поковыряла еще раз. Белорусское сердце проклюнулось. А семена уже лет 8 лежат. Все никак руки не доходили. Молчат наглухо Рудневские с ВБ. Ну и ладно. Решила тоже ничего не досевать. У меня внепланово забытые черри посеяны. Хотела 30 кустов, 30 и будет.

• Нравится 5
18 часов назад, ПомиТа сказал(а):

Потом покажу :hi:

Доброго утра всем!

Танечка, покажите :grin:, а то ещё заказ не пришёл, а хотелки уже в мозг стучат :grin:

А ещё у меня к утру показали спинки с десяток перцев из предпоследнего посева, получается дней через 7-10, точно дату не помню. Выходит, первый посев я всё таки сгубила сама, а не семена невсхожие. Видать сгноила.:embarrassed:

Изменено пользователем Альчик
  • Нравится 4

@Юля, прошу твоей помощи.

Подсаажи пожалуйста, знаю, что ты сажала томат  Aces High ( Тузы высокие, они же Небесные асы ).

Я по ошибке отдала все  свои , новокупленные, семена этого томата соседке, забыв взять свою половину. Она в этом призналась, но по какому то злому року промаркировала их одной и той же цифрой, как и Желтую торбочку. Очень хочу этот томат вырастить сама, но как не нарваться на Торбочку?  Один из них с картофельным листом. Это могут быть Тузы?

• Нравится 2
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Подсаажи пожалуйста, знаю, что ты сажала томат  Aces High ( Тузы высокие, они же Небесные асы ).

Я по ошибке отдала все  свои , новокупленные, семена этого томата соседке, забыв взять свою половину. Она в этом призналась, но по какому то злому року промаркировала их одной и той же цифрой, как и Желтую торбочку. Очень хочу этот томат вырастить сама, но как не нарваться на Торбочку?  Один из них с картофельным листом. Это могут быть Тузы?

Светлана, Торбочку выращивала, она была с простым листом.

• Нравится 1
1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Света, почитала...пишут, что лист картофельный, но в сравнении с другими, более узкий.  Я ведь его растила в 25 году, но хоть убей, не помню какой лист:dnt:...может, поэтому и не запомнился, что узкий в сравнении с другими картофельными лопухами?

Изменено пользователем HATA55

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...