Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородные страдания.

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Индя сказал(а):

Всем привет. Да, дождь видно весь в прошлом году вылился. Обещают сухое и жаркое лето. Были в деревне. Но в нашем Гадюкино мокро еще, вода еще прошлогодняя не сошла. А чеснок верх высох и взялся коркой

IMG_20260414_222220.thumb.jpg.5b3735ca945d8edc8c759b7a9774edfe.jpg

Наташа, я,  последние лет 5 , чеснок после посадки мульчирую листьями или  сеном толщиной сантиметра четыре.  В прошлом году использовала подсушенную  траву из под газонокосилки. Если мульча сухая -  от сдувания ветром укладываю сверху стебли флоксов, металлические колышки , рано весной их снимаю. В прошлом году дождь сразу прижал сено и дополнительного прижимания не потребовалось.

Чеснок прекрасно пробивается сквозь мульчу, земля мягкая и влажная. 

20260415_200353.thumb.jpg.9b062cb3349a8fc7cd2004c2dd63816e.jpg

• Нравится 9
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Викторовна60 сказал(а):

Наташа, я,  последние лет 5 , чеснок после посадки мульчирую листьями или  сеном

И я очень хорошо сеном заваливаю , у меня и под сеном -то сохнет, а если так оставить , совсем беда.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1

Это была груша Чижевского. Около 30 лет росла. 

20260415_201059.thumb.jpg.9e8cdd94feea632f03adc5cfd6ac58fa.jpg

Последние года четыре уже не было возможности ее обрабатывать от парши, заваливала сад несьедобными черными плодами, над которыми кружились полчища ос и даже гнезда на груше строили.

Очень жалко. До сих пор осталось чудесное варенье из этой груши с ароматнейшим сиропом.

Собираемся посадить молодую грушку этого сорта.

• Нравится 13

На днях готовила петунию под заказ. Перенесла их в холодную теплицу,  оборвала лишние цветы, укоротила на Тайдалах побеги.

20260415_200529.thumb.jpg.5a1fd4d7ff12c440c5e9ccb54e773468.jpg

20260415_200644.thumb.jpg.2f96062426ef24d382c290302cfc6555.jpg

Решила подкормить МФК через погружение горшков в раствор удобрений..  Я же старый цветовод . Работала без перчаток. К вечеру зачесался палец🤔, вчера тыльная сторона ладони, а сегодня уже до локтя появились зудящие прыщи😪. Хорошо, что супрастин всегда в аптечке. И, ведь, ежегодно такая картина, только не была уверена на какое удобрение. Теперь точно знаю. 

• Нравится 4
  • Грустно... 10

И снова я лопухнулась.

В четверг, с утра,  заложила в импровизированый проращиватель семена  второй партии кабачков , арбузов, дынь, тыкв, остатки семян огурцов ( это уже третья, последняя партия), осталось место - я и капусту среднеспелую, один сорт, трухнула.

Вчера, с утра , распикировала   бархатцы. Все прошлогодние сорта не взошли, но  и так получилось прилично, часа два сиднем сидела, тыркала в кассеты росточки.

После обеда решила заглянуть в проращиватель и обомлела: нежные росточки хором зашептали: " Посади нас скорее в земельку, хотим расти и тебя радовать!" Схватила в охапку тару с семенами и рванула в теплицу, там мое пикировочное место. Поставила на стол контейнер с новорожденными, схватила ведра, да рванула    на прошлогоднюю теплую грядку за земелькой. Собрала все свои  горшочки- стаканчики и начался процесс посадки, который закончился уже после 19 часов, а там  и  петунии запищали, мол и нас обещала по поллитровым квартирам, да литровым коттеджам  расселить.

Смеркалось, когда я вышла из теплицы. Муж , расколов очередную партию дров , скрипнул калиткой, направляясь к дому,  зажглись уличные фонари. 

Племянник, который строит новый дом через участок от нас, рассылал  лазерные лучи по стропилам .

Соседи уже включили иллюминацию на веранде и моя теплица засверкала, засияла.

Утки с плеском приземлились на пруд, громким кряканьем известив , что прилетели на ночлег под мой кустик черемухи, нависающий над водой.

В тишине и спокойствии я уселась на качель в ожидании ежедневного ( в 21 =00) звонка от подруги  с отчетом о прожитом дне.

Изменено пользователем Викторовна60
  • Нравится 16

Как хорошо, Светочка, читаешь и будто сама приземлилась с тобой рядышком, на качельку, всё настолько ясно представляется...

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 3

И снова день, и снова  дела, заботы. 

Но, сегодня с утра приятная встреча подняла настроение. 

Ночь была холодная, утро пасмурное. Отопление в теплице не выключала пока не стали пробиваться скромные, солнечные  лучи. Вышла из дома, дочапала до теплицы и , по привычке, обвела взглядом горизонт участка. И, о боже, у кустов косулька, цвета пожухлой травы,  подняла голову и , похоже, уже собралась меня поприветствовать, но соседка ее опередила и громко поздоровалась, пришлось ответить. Косуля обиделась, потрясла перед моим взором своей белой попой и молча удалилась в дебри. Это была наша с ней первая  встреча в этом году.

• Нравится 14

7 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Как хорошо, Светочка, читаешь и будто сама приземлилась с тобой рядышком, на качельку, всё настолько ясно представляется...

Татьяна, у нас действительно хорошо. Сам Господь Бог приземлил нас на этом месте.  

• Нравится 8
В 17.04.2026 в 12:05, Викторовна60 сказал(а):

На днях готовила петунию под заказ. Перенесла их в холодную теплицу,  оборвала лишние цветы, укоротила на Тайдалах побеги.

20260415_200529.thumb.jpg.5a1fd4d7ff12c440c5e9ccb54e773468.jpg

20260415_200644.thumb.jpg.2f96062426ef24d382c290302cfc6555.jpg

Решила подкормить МФК через погружение горшков в раствор удобрений..  Я же старый цветовод . Работала без перчаток. К вечеру зачесался палец🤔, вчера тыльная сторона ладони, а сегодня уже до локтя появились зудящие прыщи😪. Хорошо, что супрастин всегда в аптечке. И, ведь, ежегодно такая картина, только не была уверена на какое удобрение. Теперь точно знаю. 

Света, какие красивые петунии! Никогда у меня не было таких кустиков ладненьких. Ух, какая красота!

• Нравится 7
  • Спасибо 1
16 минут назад, HATA55 сказал(а):

Доброго всем воскресного дня! С праздником!

ba2d3021623b5ca33cbeb6e5b32c70ee.gif

Спасибо!

А я то про этот праздник и забыла совсем Думаю : что это меня на труды праведные  не тянет, а вот что....

• Нравится 5
  • Смешно! 2
7 часов назад, Tata-57 сказал(а):

Света, какие красивые петунии! Никогда у меня не было таких кустиков ладненьких. Ух, какая красота!

Не все сорта дают красивый, правильный кустик. Из семенных обожаю Оперу Растбери, она сама себя формирует , хороша как в кашпо, так и вазоне. Нынче купила в Леруа на распродаже новый сортотип Аморе, тоже аккуратный кустик, паучится равномерно и короткие междоузлия. Тайдалы нужно стричь.  Обожаю вегетативку Рим Маджета. Вот уж беспроблемная!

• Нравится 6

А у нас сегодня был дом Хи-хи. 

В свое время, когда мы с соседом прорыли канаву, чтобы отвести  воду, один товарищ, чей  затопленный участок с уже вырытым котлованом и смонтированным фундаментом находился выше , то есть мы как раз и осушали его, увидев рябь на воде против течения, решил, что мы повернули вековой ручей вспять и  пожаловпался на  нас в администрацию. Там удивились нашим могуществом  и этот случай ходил как анекдот.

Последнее время рабочие компании по бурению скважин повадились приезжать на наш пруд ( он же деревенский пожарный водоем)  на легковом авто с кубовиком за водой. По весне оставляли глубокие колеи на берегу, с чем я боролась. Сейчас пруд проточный, дефицита воды нет, дорога крепкая,  пусть берут воду - не жалко, главное, чтобы не гадили. Вчера мне позвонила знакомая, чей участок на том берегу, с которого подьезжают за водой , типа почему я молчу. Я обьяснила. А сегодня теща того молодого человека прибежала, ругалась с рабочими, типа и так мало воды ( это в болоте то, из которого  течет вода,   мало? ) и вызвала полицию...  Она решила, что кто то выкопал себе пруд и теперь перевозит  нашу воду на легковушке к себе на участок.  Приехала девушка, выслушала мадаму, составила протокол... Что нарушили?  Воровали  воду из болота?

• Нравится 3
  • Смешно! 8

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...