Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Georginka сказал(а):

Прогноз-то оправдался. У нас снежок полетел, правда пока мелкий и редкий.

Бр-рррр! Как хорошо, что я прикрыла клубнику.

• Соглашаюсь! 5

По пионам я совсем незнайка. Вот прочитала. Девочки, а вы чем кормите? 

Первую подкормку пионов проводят ранней весной – в зависимости от региона, это может быть период с конца марта до начала или середины апреля. Ориентироваться следует по красным росткам, появившимся из земли, – к моменту подкормки они должны вырасти до высоты 8-10 см.

Эта подкормка важна для формирования надземной части, закладки большого количества стеблей и листвы. Поэтому на первом этапе применяются азотсодержащие составы или азотные моноудобрения.

• Один из возможных вариантов – аммиачная селитра. Для подкормки взрослого куста нужно развести 1 ст.л. (12-15 г) вещества в ведре воды и пролить почву под растениями. Для молодых пионов норму расхода уменьшают (6-8 л раствора на куст).
  • В качестве альтернативы можно использовать мочевину, которая содержит больше азота. Гранулы рассыпают вокруг куста на расстоянии 20-30 см и заделывают в почву на 5-7 см. Расход на один куст – 15-20 г, или спичечный коробок.
  • Можно дополнить азотную подкормку небольшим количеством калия: под каждый куст внести 20 г мочевины и 10-15 г сернокислого калия.
  • Комплексные удобрения с преобладанием азота в составе также подойдут для первого внесения – например, азофоска с формулой NPK 22:11:11 из расчета 20-40 г на растение.
  • Нравится 8

А вот, что пишет Антонов сад

Защита от серой гнили и других грибковых инфекций

Споры инфекций активизируются в сырой и прохладной апрельской почве. Поэтому необходима весенняя обработка пионов от серой гнили и других болезней:

• слабым раствором марганцовки (2 г х ведро воды);
  • 1% бордоской жидкостью.
Секрет пышного цветения пионов: система весенних подкормок
Пионы – это растения-«обжоры». Они потребляют огромное количество питательных веществ для того, чтобы сначала выгнать мощную листву, а затем сформировать сотни бутонов. Взрослый куст с корневой системой, уходящей глубоко в почву, требует к себе особого подхода.
Чтобы добиться обильного цветения, нужна система из трех весенних подкормок пионов. 
Подкормка Когда проводится Рекомендации по подкормке
Первая Сразу после схода снега, когда ростки только начинают проклевываться, а почва насыщена влагой. В этот период растению нужен азот для быстрого старта и фосфор для укрепления корневой системы.
Используют мочевину (10-15 г/куст) и суперфосфат (15-20 г/куст).
Удобрения в сухом виде разбрасывают по влажной почве вокруг куста, стараясь не попадать на центральные побеги, и слегка заделывают их в грунт при рыхлении. Некоторые садоводы советуют делать это кольцом на расстоянии 15 сантиметров от основания побегов, чтобы избежать ожогов. Это запускает механизмы роста.
Вторая Через 2-3 недели, в фазе активного роста стеблей Куст наращивает зеленую массу, и ему нужна комплексная поддержка. Идеально подойдет полное минеральное удобрение с равным содержанием азота, фосфора и калия (NPK), например, нитроаммофоска из расчета 20-30 г на взрослый куст.
Третья В фазе бутонизации, когда пионы набирают цвет В этот период пионы испытывают пиковую потребность в калии и фосфоре (элементы отвечают за формирование крупных, махровых и ярких бутонов, а также за крепость цветоносов, которые смогут удержать тяжелые шапки. Здесь на помощь приходят специализированные удобрения для цветущих, о которых мы поговорим отдельно.
  • Нравится 2
  • Спасибо 6
2 часа назад, Tata-57 сказал(а):

Доброго утра, девочки!

Моя рассада уже переехала жить в теплицу практически вся (дома оставила баклажаны и острые перчики). У нас солнечно

Наташ, посмотрела, у нас с Вами погода похожа, только солнца меньше, ночью -1+1, днем до +5. И ветер северный, очень холодный. Вы теплицу подогреваете как-то? Или укрываете дополнительно? У меня вся рассада дома, очень вытянулась. Надо бы вынести ее в теплицу, но боюсь. Вчера температура земли была +10, сегодня опять +8. Как справляетесь?

Всем доброго!  495036436.gif.a4cfb0f9615aeab56a42a15c4bcba7ab.gif

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2
39 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Секрет пышного цветения пионов:

Люда,спасибо тебе ,за шпаргалку по пионам !

Только погода ничего не даёт делать, поливать нет возможности,сыро,раскидать ,почва холодная,немного подождать,сейчас пришла с улицы ,холод страшенный ,а к нему ,ещё и ветер всё срывает !

• Грустно... 3
  • Соглашаюсь! 1

Добрый день всем! Муж в субботу ездил на дачу и по моей просьбе открыл все розы, фото прислал. На первый взгляд, все нормально, но резать надо будет, конечно. Очень хочется домой и на дачу, но пока никак. Ищу маме сиделку, это сложно.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
1 час назад, Людмила PLS сказал(а):

Пионы – это растения-«обжоры».

Ну, я бы сказала, очень условно это. Обжоры - это когда чуток недоел и всё, забастовка, цвести отказывается. Но это точно не про пионы. 

Пион будет цвести в любом случае, даже если не подкормишь, он найдет питание. Конечно, если он сидит в цветнике с хорошей окультуренной земелькой, то и цвести будет пышнее намного. 

Честно сказать, я сильно не люблю раздельное питание для любых растений. Во-первых, как определить дозу, если нет информации о составе почвы. Во-вторых, лишние телодвижения уже не радуют, а если много еще других растений, которые нуждаются в уходе, то целыми днями только и будешь разводить-поливать-кормить-обрабатывать. Ойййй....не, не хочется уже.

Я приспособилась пионы летом мульчировать скошенной травой, осенью сыпать им компост, а весной - полное комплексное удобрение весеннее. На днях купила в лемана про комплексную Фертику, пакеты по 2.5 кг, состав 16:16:16. Что-то около 250 рублей за пакет, хорошая цена.

За 25 лет выращивания пионов пришла к выводу, что слабое место у пионов - это корень. Отсюда все его проблемы - и слабое цветение, и всякие болячки, и отсушивание бутонов (здесь многие обвиняют муравьев, но это не так). Начинает загнивать корень - и всё, начинаются проблемы у наземной части. Хоть обопрыскивайся по три раза на дню, толку не будет.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 6
  • Спасибо 2

10 минут назад, СветaР сказал(а):

Хоть обопрыскивайся по три раза на дню, толку не будет.

Светик, привет! По-хорошему завидую и отмечаю  твою способность рационально подходить к любому вопросу! У тебя всё как надо!  Вот даже на Встрече ты мне дала две рассадины помидор. Не знаю, как ты умудряешься, но они у меня так и стоят в стаканчике, такие крепенькие!!!! Как ты высеваешь рассаду, кормишь ли, в какую землю? Расскажи, пожалуйста, подробно, прям законспектирую. Я кидаюсь из крайности в крайность и никакой системы((

А по поводу подкормки пионов, наверное, не совсем с тобой согласна. Я считаю, что лучше кормить растения "по случаю" или "по необходимости".  Всё же цикл растения и плодового и цветущего определенный. Нарастить массу, выйти на цветение, восстановиться после цветения и подготовиться к зимовке. Схематично. Вот лучше я три-четыре раза за сезон сделаю именно так. Думаю, что для меня, с моим десятком пионов, не в напряг за ними поухаживать.

Свет, толк будет.  Мы же тоже кушаем не один раз плотно утром на завтрак))  Дожди вымывают одноразовое питание. У меня давно лежит хорошее фирменное питание пролонгированного действия и для роз, и для гортензий. Не доверяю, сомневаюсь... Нужно просто использовать его в этом сезоне

• Нравится 5

Всем добрый день!

12 минут назад, СветaР сказал(а):

Ну, я бы сказала, очень условно это. Обжоры - это когда чуток недоел и всё, забастовка, цвести отказывается. Но это точно не про пионы. 

Пион будет цвести в любом случае, даже если не подкормишь, он найдет питание. Конечно, если он сидит в цветнике с хорошей окультуренной земелькой, то и цвести будет пышнее намного.

Честно сказать, я сильно не люблю раздельное питание для любых растений. Во-первых, как определить дозу, если нет информации о составе почвы. Во-вторых, лишние телодвижения уже не радуют, а если много еще других растений, которые нуждаются в уходе, то целыми днями только и будешь разводить-поливать-кормить-обрабатывать. Ойййй....не, не хочется уже...

Светик, я с тобой солидарна. Я бросила убиваться с разными спец. подкормками и обработками, каждому растению своя диета, строго в свои сроки и т.п. Конечно, придерживаюсь рекомендаций, но подхожу "творчески и критично". 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
6 минут назад, Ленчик сказал(а):

Всем добрый день!

Светик, я с тобой солидарна. Я бросила убиваться с разными спец. подкормками и обработками, каждому растению своя диета, строго в свои сроки и т.п. Конечно, придерживаюсь рекомендаций, но подхожу "творчески и критично". 

Ленок, это с пионами и розами? А с помидорами тоже так? Или все же по циклу развития разные подкормки?

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Людмила PLS сказал(а):

Ленок, это с пионами и розами? А с помидорами тоже так? Или все же по циклу развития разные подкормки?

Людочка, ты сейчас "упадёшь"- у меня томатов 5 штук , огород-это 4 полубочки для огурцов и кабачков, грядка с щавелем и зеленью. Фсёёё. Из съедобного еще яблони, сливы и смородина. :cheesy:Почему к такому приплыла - уже раньше в дневниках рассказывала. 

• Нравится 2
  • Грустно... 1
1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Людочка, ты сейчас "упадёшь"- у меня томатов 5 штук , огород-это 4 полубочки для огурцов и кабачков, грядка с щавелем и зеленью. Фсёёё. Из съедобного еще яблони, сливы и смородина. :cheesy:Почему к такому приплыла - уже раньше в дневниках рассказывала. 

Помидорку нужную не нашла, чтоб выразить мою реакцию. Ты знаешь, а мне не попадался на глаз твой коммент , не читала, к сожалению. Единственное, понимаю, что не просто так ты пришла к такому решению. Значит, так нужно.

• Соглашаюсь! 6

32 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Думаю, что для меня, с моим десятком пионов, не в напряг за ними поухаживать.

Люда, хотела дать тебе ссылку на статью Любови Аристарховой, наверное, знаешь её-хозяйка Пионового Рая, но почему-то статья не открывается (https://pionray.ru/). Но у меня все ходы записаны, статья скопирована. Я тут выложу частями. 

" При выборе удобрений я руководствуюсь следующими принципами:  

·        Удобрения предпочтительны комплексные с минимальным содержанием азота.

·        Я применяю те удобрения, которые можно использовать в сухом виде, потому что сделать раствор на 1000 кустов для меня нереально.

·        Если у вас пионов немного, то можно подобрать удобрение в растворе со схожим составом или сделать водный раствор рекомендованного в этой статье. Если сыплете гранулы, то обязательно на влажную почву. В идеале - между дождями.

·        Во время цветения пионы ничем не обрабатываю и не удобряю.

·        Азотные удобрения НЕ ИСПОЛЬЗУЮ и не рекомендую. В здоровой плодородной почве для пионов азота вполне достаточно. А вот его переизбыток имеет целых ряд негативных последствий для них: стебли и листва перерастают, растение "жирует"; стебли становятся рыхлыми и более восприимчивыми к болезням; ухудшается цветение.

ПЕРВАЯ КОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА

Первая подкормка под корень нужна рано весной, когда снег уже растаял, и пионы показали свои носики.  
Они уже выросли сантиметров на 7-10, но листья у них еще в зачаточном состоянии.  

В этот момент пионам нужно зарядиться энергией на весь сезон, подготовиться к активному росту и в этом им поможет КАЛИЙ, а лучше комплексное удобрение, где минимум азота, больше калия, меньше фосфора и обязательно микроэлементы. Я использую Фертику Газон или Картофель image.thumb.png.bd653309b216a6b62b49b0bf4ff314f0.png

ПЕРВАЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА   
Первую подкормку по листу я провожу, как только у пионов распускаются листья - значит, они уже способны усваивать питание. Здесь пионам не страшен азот - ведь мы его дадим по листьям, а не внесем в почву. Используем комплексные удобрения с микроэлементами для внекорневых подкормок.   
В период активного роста пионам подходит полное удобрение - Плантафол или Плантафид 20/20/20 разводим 40г на 10л воды.  
Вместо Плантафола или Плантофида можно использовать Кристалон от Фертики – Универсальный, или для Роз

image.thumb.png.b7a60f368112de926b8dc212f3d038e1.png

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 2
  • Спасибо 3

Я, конечно, не могу похвастаться тем, что я такая правильная и всё делаю вовремя. Сожалею об одном, что не всегда успеваю делать своевременно профилактические обработки.  А в остальном, это я, прежде всего, про розы, по весне уж точно при раскрытии обрабатываю и кормлю. Для хорошего цветения по листу стараюсь обрабатывать стимуляторами, типа Плантафола, и от трипсов, когда бутончики с рисинку, тоже опрыскиваю. После цветения кормлю всегда. Может быть, поэтому у меня всегда второе цветение лучше. А к зиме ну как не подготовить?

• Нравится 4

Продолжение. 

ВТОРАЯ КОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА 

Вторая подкормка пионам понадобится, когда они начнут готовиться к цветению (примерно через месяц после того, как мы подкормили их под корень в первый раз).

Они уже почти набрали свой полный рост, завязали бутоны, сейчас им нужен калий и фосфор.

Перед цветением нужно внести в почву КАЛИЙ и ФОСФОР, а также микроэлементы, и чем меньше там будет азота, тем лучше. Поэтому я вновь выбираю комплексные удобрения, и по нужным мне параметрам больше всего подходят удобрения с пометкой ОСЕНЬ.
Фертика Осень Универсал - доступное и хорошее удобрение. Так же прекрасно подходит Фертика Осень Газон. Можно использовать Диаммофоску. 
Дозировка та же - столовая ложка или спичечный коробок на взрослый куст с обязательным поливом до и после.

ВТОРАЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА    
Пионы вот-вот зацветут!!! Они набрали свой рост, у них сформированы бутоны, со времени второй подкормки под корень прошло не меньше 7-10 дней.

Сейчас пионам нужен КАЛИЙ - ударная доза. Лучше Плантафола 5-15-45 пока не придумано ничего - разводим 40г на 10л воды и опрыскиваем,  (илиПлантафид).  

ТРЕТЬЯ КОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА 

Третий - и последний, кстати, раз пионы нужно подкормить после цветения. Они отцвели, мы с вами удалили с них семенные коробочки или отцветшие цветоносы, и теперь пионы будут заняты подготовкой с следующему сезону - они будут наращивать корневую систему, набираться сил и закладывать цветочные почки на следующий год.  
Помочь им в этом может в основном фосфор и немного калия. Хорошо, если азот в третьей подкормке будет полностью исключен.  

В Подмосковье третью подкормку мы проводим 15-20 июля. К этому времени отцветают все, даже самые поздние пионы, и мы успеваем убрать цветоносы.

Лучшим вариантом будет монофосфат калия. Напомню, что монофосфат калия и монокалийфосфат - это одно и то же. Это удобрение вносится ТОЛЬКО в виде РАСТВОРА. Если у вас есть возможность приготовить раствор и пролить пионы - воспользуйтесь ей. Разводим по инструкции на упаковке. 
Можно использовать суперфосфат: простой или двойной. Азота в нем незначительное количество. Но надо помнить, что суперфосфат - удобрение долгоиграющее, и ему нужна заделка в почву, да поглубже. 
Если хотите упростить себе задачу, то выбирайте комплексное удобрение осенней серии. Я рекомендовала его для второй подкормки (перед цветением), можно и повторить. Фертика Осень Газон и Осень Сад-Огород вам в помощь. 
Не забываем, что в сухом виде удобрения нужно рассыпать на влажный грунт с последующим проливом. Если повезёт - между дождями. 

Поскольку калий доминирует в удобрениях для созревания, например, овощей, можно выбрать Фертику серии  LEAF POWER, или Кристалон именно для овощей. Если найдете еще что-то с большим количеством калия, фосфором и минимум азота плюс микроэлементы - тоже подойдет. 

ТРЕТЬЯ ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА .... И - ПОСЛЕДНЯЯ!
Да, друзья мои. В самых последних числах июля или на первой неделе августа мы кормим пионы по листу в третий раз, и больше не беспокоим их! Нужно дать им время - отдохнуть от нашего внимания, пускай набираются сил и не переедают.

Как нам с вами не стоит плотно ужинать перед сном, так и пионы не стоит кормить после 10 августа. 

Пионы будут благодарны нас за вкусный и сытный ФОСФОР - как уже было сказано, он поможет корневой системе и заложению цветочных почек на будущее. Как всегда - вкуснее всего он в комплексе с микроэлементами. Я в Пионовом Раю использую Плантафол 10-54-10 - развожу 40г на 10л воды и опрыскиваю, можно взять такой же Плантафид.

Хороший вариант монокалийфосфат - на этот раз по листу

• Нравится 2
  • Спасибо 4
34 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Свет, толк будет. 

Люда, насчет толка - это я про обработки листвы, не про питание. Я уверена, что если листва показывает проблему, то искать ее надо не в листве, а в корне. И лечить нужно корень. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 5
2 часа назад, Людмила PLS сказал(а):

По пионам я совсем незнайка. Вот прочитала. Девочки, а вы чем кормите? 

Первую подкормку пионов проводят ранней весной – в зависимости от региона, это может быть период с конца марта до начала или середины апреля. Ориентироваться следует по красным росткам, появившимся из земли, – к моменту подкормки они должны вырасти до высоты 8-10 см.

Эта подкормка важна для формирования надземной части, закладки большого количества стеблей и листвы. Поэтому на первом этапе применяются азотсодержащие составы или азотные моноудобрения.

• Один из возможных вариантов – аммиачная селитра. Для подкормки взрослого куста нужно развести 1 ст.л. (12-15 г) вещества в ведре воды и пролить почву под растениями. Для молодых пионов норму расхода уменьшают (6-8 л раствора на куст).
  • В качестве альтернативы можно использовать мочевину, которая содержит больше азота. Гранулы рассыпают вокруг куста на расстоянии 20-30 см и заделывают в почву на 5-7 см. Расход на один куст – 15-20 г, или спичечный коробок.
  • Можно дополнить азотную подкормку небольшим количеством калия: под каждый куст внести 20 г мочевины и 10-15 г сернокислого калия.
  • Комплексные удобрения с преобладанием азота в составе также подойдут для первого внесения – например, азофоска с формулой NPK 22:11:11 из расчета 20-40 г на растение.

Люда, я тоже первую подкормку даю аммиачной селитрой, через 1,5 - 2 недели кормлю пивом (1 стакан на ведро воды).Ну а потом что есть под рукой. В этом году буду проводить эксперимент. Купила два набора для роз и пионов, в который входят все препараты и удобрения ОТ и ДО ( с весны до осени). Посмотрю на эффективность.

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Я, конечно, не могу похвастаться тем, что я такая правильная и всё делаю вовремя. Сожалею об одном, что не всегда успеваю делать своевременно профилактические обработки. 

+100! 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

Только что, СветaР сказал(а):

Люда, насчет толка - это я про обработки листвы, не про питание. Я уверена, что если листва показывает проблему, то искать ее надо не в листве, а в корне. И лечить нужно корень. 

Не совсем поняла. Свет, кормят под корень и по листу. Точно также и лечат. Я тебя, наверное. не поняла или ты меня))

• Нравится 2
1 минуту назад, Georginka сказал(а):

Купила два набора для роз и пионов, в который входят все препараты и удобрения ОТ и ДО ( с весны до осени). Посмотрю на эффективность.

Оль, купить - самое простое. А вот выдержать все сроки и все кратности...лично для меня это граничит с нереальностью. Ну не смогу я.

• Нравится 2
  • Грустно... 1
  • Соглашаюсь! 3
6 минут назад, Georginka сказал(а):

я тоже первую подкормку даю аммиачной селитрой, через 1,5 - 2 недели кормлю пивом (1 стакан на ведро воды).

Оля, а я, прочитав статью Аристарховой, теперь ам.селитрой остерегаюсь пионы кормить, выбираю Азофоску.

Изменено пользователем Ленчик
  • Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1
Только что, Людмила PLS сказал(а):

кормят под корень и по листу. Точно также и лечат.

Я именно про лечат. Все проблемы листвы - в корне. Это слабое место пиона. Можно лечить и листву, никто ж не запрещает. Но по моему мнению - это мартышкин труд. Проблема - в корне.

• Нравится 2
1 минуту назад, СветaР сказал(а):

Оль, купить - самое простое. А вот выдержать все сроки и все кратности...лично для меня это граничит с нереальностью. Ну не смогу я.

Так по срокам вообще делать нечего! Весной уж точно все кормят. После цветения тоже, как "Отче наш" нетрудно покормить. Роза или пион отработали!!! Нужно поддержать, помочь, покормить! Ясно, как день. А осенью, тоже, чтоб хорошо куст перезимовал. Три раза достаточно. Вообще, конечно, четыре, перед первым цветением. Но я под корень не кормлю. Не успеваю. Мне легче пройтись с опрыскивателем.

• Нравится 3
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Я именно про лечат. Все проблемы листвы - в корне. Это слабое место пиона. Можно лечить и листву, никто ж не запрещает. Но по моему мнению - это мартышкин труд. Проблема - в корне.

Про пион вообще ни слова не скажу, НЕ ЗНАЮ! Только, что значит "лечить листву"? Препарат через листву усваивается, это не значит, что обработка по листу лечит только листву, а не растение. По листве это быстрая обработка и кормление. Под корень дольше работает. У розы нет понятия проблема корня, вернее, это крайне редко. Болеет куст в целом.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
2 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

Так по срокам вообще делать нечего! Весной уж точно все кормят. После цветения тоже, как "Отче наш" нетрудно покормить. Роза или пион отработали!!! Нужно поддержать, помочь, покормить! Ясно, как день. А осенью, тоже, чтоб хорошо куст перезимовал. Три раза достаточно. Вообще, конечно, четыре, перед первым цветением. Но я под корень не кормлю. Не успеваю. Мне легче пройтись с опрыскивателем.

Люда, 3-4 раза-это норма. Просто, почитаешь некоторые рекомендации-по сто раз то под корень, то по листу, всякие стимуляторы, живительные коктейли и проч. 

• Соглашаюсь! 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...