Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

В 19.09.2026 в 13:25, Т@тк@ сказал(а):

А ты не просила Помидороведа разрешить тебе самой модерировать свой дневник?

Нет, Танюшка.

• Нравится 1

Всем добрый вечер!

Вот приехали с дачи. Так ударно потрудились. Наконец-то я привела в порядок розы. Вычистила все розарии, просыпала калимагнезию и пролила "до болота". Это вчера. А сегодня перед отъездом муж опрыскал тщательно все розарии Строби, еще добавила Актару. На листьях снизу заметила слегка сероватые насекомые, сначала подумала, что это белокрылка, но, похоже, розанная цикадка. Она как раз в это время откладывает яйца. И через час, примерно,  как муж сделал обработку, вдруг начало греметь и пролился небольшой дождь((. По прогнозу не предвиделся. А мы уже собрали машину ехать домой. Расстроилась. Но почитала, что системники усваиваются в течение получаса-часа и могут потерять лишь 10-30 проц. Но мы так хорошо обработали. 20 л. Нормально.

Земля как камень. Как вчера пролила, обрезала отцвет, так мои розочки просто засияли)). Особенно это заметно по Сашеньке. Я даже удивилась, насколько она отзывчива на заботу. Пролила клубнику, плодовые кусты.

Собрала перцы, выдрала отплодоносившие кустики, но некоторые еще хорошо цветут и завязали. Оставила, а вдруг!

Собрала полкорзины винограда, завтра закрою компот. 

Муж снял осенние яблоки и уложил в корзину, обернув каждое в бумажное полотенце. Вот в этом плане он мне помощник. Он любит спокойно ковыряться)). Замечательно морозит ягоды- перебирает, моет, сушит, замораживает в один слой, а потом рассыпает по зип-пакетам. Неее, эта работа не для меня. Я как шило, всё бегом, везде успеть, на месте сидеть не могу. Поэтому, если я, в кои веки, прилегла днем, значит я заболеваю))

А самое главное, чем я довольна, так это тем, что почистила дорожку из плитки от калитки к площадке перед домом. И заросла, и сыпалась синяя слива, а я не могла убрать, то не успевала за другой работой, то барствовала неделю из-за вируса. Но сегодня чистила и мыла щеткой, поливая водой из шланга.

Два дня протопила печь, в доме прохладно было, 15 градусов.

Ну через денек нужно ехать, привезут дрова. Работы подвалит((

• Нравится 11
9 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Так ударно потрудились.

Людочка, какие вы молодцы! При твоем количестве роз, так вы просто стахановцы.

У нас бесконечные дожди и ковыряться на участке нет никакой возможности, все очень мокрое. Мои розочки тоже ждут от меня ухода и подкормки. Не представляю даже как высадить тюльпаны, а снова рисуют дожди на всю неделю. Время идет, но в такую сырую холодную погоду проявлять героизм совсем не хочется.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 6
1 час назад, Tata-57 сказал(а):

но в такую сырую холодную погоду проявлять героизм совсем не хочется.

Натуль, совершенно с тобой согласна. Я вообще теплолюбивая, если холодно делать вообще ничего не хочу, почти не могу. И вообще..., поймала себя на мысли, что в последнее время я всё время должна что-то еще сделать. Все время должна. На даче, дома, на кухне...

Девочки, все так? Или я такая бестолковая и неправильно организую свое время и действия?

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 7
7 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Все время должна. На даче, дома, на кухн

Девочки, с добрым утром!

Людмила, сама такая. Везде должна и обязана. Но считаю, что сама виновата. Надо раздавать в семье обязанности, а мне проще самой сделать. 

IMG20260921073328.thumb.jpg.85941cfe5da8239324d44882c86621a9.jpg

Синяя статица в букете

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 2
8 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Я вообще теплолюбивая,

Вот и я такая же. Люблю все делать по теплу, поэтому сейчас тороплюсь все обрезать, чтобы весной было меньше работы.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 4

3 минуты назад, Irina сказал(а):

а мне проще самой сделать. 

Вот именно! Ответ на мой вопрос.

Правда, у меня сейчас немного другая ситуация((, но тем не менее так было всегда.

И все же "длинными зимними вечерами" нужно очень хорошо подумать - где сократить объемы, что-то как-то изменить на участке, в доме. Даже в квартире и на даче просто вытащить и выбросить всё, чем не пользовалась давно)). Я то периодически перебираю, а вот муж плюшкин-плюшкин! Что-то незаметно выгребаю в его вещах и в ящичках. Нужно активизироваться в этом вопросе.

• Нравится 7
  • Соглашаюсь! 3

Ах, ну забыла всех поприветствовать.

С добрым утром!

Сегодня в планах... Закрыть компот из винограда, закрыть борщ с капустой полпорции и солянку полпорции (огурцов-крокодилов набралось 1,5 кг). Рассольника уже достаточно, да и солянки хватает, можно сказать. Наверное, нужно сварить харчо, попробовать из маленькой баночки, вкусно ли получается.

• Нравится 8

8 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

Все время должна. На даче, дома, на кухне...

Я думала, что только я такая... Считаю себя медлительной, а на деле " Фигаро здесь, Фигаро там". И все сама.

50 минут назад, Irina сказал(а):

Синяя статица в букете

Ира, очень красивая статица. Люблю синий цвет.

40 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Сегодня в планах.

Я вчера вечером нарезала 8кг помидор и сварила их. Сегодня помою банки и просто закрою. Добавляю при готовке, да и дочке тоже нравится такая заготовка. Всегда берет. Мне тоже надо сделать еще борща.

Вчера собрала из теплицы все зеленые, отдала соседям. 

• Нравится 8
  • Соглашаюсь! 1
56 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

И все же "длинными зимними вечерами" нужно очень хорошо подумать - где сократить объемы, что-то как-то изменить на участке, в доме. Даже в квартире и на даче

Люда,всё правильно, нужно сократить, я понимаю, нет столько сил, получается работать из последних сил, так не должно быть!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 11
1 час назад, Irina сказал(а):

сама виновата

Я такая же, раньше по молодости было удобно,быстро,а сейчас,  уже с трудом получается

• Соглашаюсь! 10
  • Спасибо 1
10 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

похоже, розанная цикадка

Это она,зараза такая 

11 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

А сегодня перед отъездом муж опрыскал тщательно все розарии Строби, еще добавила Актару

Люда,дважды уже опрыскивала, но всё равно снова появилась, нужна тяжёлая артиллерия 

• Нравится 9
9 часов назад, Людмила PLS сказал(а):

И вообще..., поймала себя на мысли, что в последнее время я всё время должна что-то еще сделать. Все время должна. На даче, дома, на кухне...

Девочки, все так? Или я такая бестолковая и неправильно организую свое время и действия?

Людочка, мы здесь на форуме, наверное, все такие))

1 час назад, Irina сказал(а):

а мне проще самой сделать. 

И мне самой проще сделать... Потому что я, как перфекционист, самонадеянно считаю, что лучше меня всё равно никто не сделает :mosking:

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
41 минуту назад, Т@тк@ сказал(а):

лучше меня всё равно никто не сделает

Точно! И вот теперь пожинаем плоды. 

Ну, и что в сухом остатке. 

Лично у меня в теплицу муж не заходит вообще. С его габаритами это невозможно. Да и в огороде всё я. Иногда может грядку вскопать, вот здесь тоже буду стараться просто заставлять его это делать (за исключением периодов обострения у него, конечно). Так что дача по любому на мне((. Сад он опрыскивает, тоже помощь.

Вот вняла восхищениям девочек по пионам. И хорошо. Много работы не требуют. Занимают место на границе с соседом. Красиво и не косить.

Количество кустов томатов, перца сокращаю, однозначно. По осени вот еще несколько грядок клубники посадила. Лук буду сажать только на зелень. Морковь и свеклу я и сейчас сажаю на салатики и на поесть совсем немножко.

Еще нужно попробовать заставлять мужа косить газон. Пусть будет не так аккуратно, но все же нужно себя беречь!!!

С яблоками у него пунктик "Всё сохранить".  Сам моет, режет, сушит. Даже варенье варил, часть подгорела, сказал сам будет есть)). То, что варю я всё подписывала. Блендер тоже он. А так всю сидячую работу делает. На заготовки трет и режет, что умеет. Закатывает банки. Ну, получается, здесь помощь хорошая.

Вот всё это закладываю в системный подход по даче.

Ну, а магазины и кухня :07preved: моё, ё-маё!!! Но нам не привыкать.

И, главное, в обязательной программе встречи с приятельницами.

Кстати, запланировала поездку дня на три к любимой подружке в Беларусь в ближайшее время, до укрытия роз хотелось бы. Да и ботинки мне нужны, куртка, типа пуховика, теплая, в зиму. 

• Нравится 9

Сняла сегодня оставшуюся фасоль спаржевую. Невероятная красотка и вкусная. Покупала у Золушки.

A7097994-6BE2-4935-9862-FCB1E75434B4.jpeg

C05578FC-47CB-4D51-9C61-023C2449A408.jpeg

B4BD2C1E-5A20-4D5D-8BF2-1F9D162F0550.jpeg

49D9FCF4-1894-4A36-B6EC-1ABF6A37C817.jpeg

• Нравится 9
6 минут назад, Tata-57 сказал(а):

Невероятная красотка и вкусная

А я вообще с фасолью ничего не делаю. Не знаю и не умею((. А тоже созрела

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, Т@тк@ сказал(а):

И мне самой проще сделать... Потому что я, как перфекционист, самонадеянно считаю, что лучше меня всё равно никто не сделает :mosking:

Это и мой девиз! Я сама! А сил уже на все не хватает!

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 7
53 минуты назад, Людмила PLS сказал(а):

А я вообще с фасолью ничего не делаю. Не знаю и не умею((. А тоже созрела

Людочка, спаржевую ели лопатками, в овощном рагу, с яичницей. Еще и наморозила бланшированную. А еще в пластиковом ведре просто посолила (также как и огурцы солим-малосолим). Сделала что-то типа турши слоями: бурые сливки, п/о перчик, сладкий, бланшированная фасоль, морковь, чеснок, травы всякой побольше. Залила помидорным соком. Очень вкусно! Хотя сама не ем ни соленого, ни маринованного.

• Нравится 5
  • Спасибо 1
1 час назад, Tata-57 сказал(а):

Людочка, спаржевую ели лопатками, в овощном рагу, с яичницей. Еще и наморозила бланшированную. А еще в пластиковом ведре просто посолила (также как и огурцы солим-малосолим). Сделала что-то типа турши слоями: бурые сливки, п/о перчик, сладкий, бланшированная фасоль, морковь, чеснок, травы всякой побольше. Залила помидорным соком. Очень вкусно! Хотя сама не ем ни соленого, ни маринованного.

Наташа, я почитаю. Даже не знаю, какая спаржевая, в каком виде и в какие сроки собирают. Как-то не было у нас в семье в меню  фасоли. Разве в борще и в супе. Да я покупаю в банках для салата красную и для супа белую. Вот и все мои познания и привычки. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...