Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

23 минуты назад, DRYGAN сказал(а):

влажность

Минимум 20% , изначальная влажность субстрата 30% Не факт, что это точные показания, торированного датчика нет. В теплице грунт отоко 40 % на этих датчиках получается.

Изменено пользователем Дмитрий из Твери
  • Нравится 1

20 минут назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

Минимум 20% , изначальная влажность субстрата 30% Не факт, что это точные показания, торированного датчика нет. В теплице грунт отоко 40 % на этих датчиках получается.

Дмитрий!  Эти  цифры  могут быть далеки от факта,если не было торированного  датчика. Посудите  сами,  я и та же  Наталья например , говорит о том, что даже при отсутствии какого то не было измерений оэдемы нет.  Т.е  в вашем случае  какое то  нарушение  выращивания  очень существенное  для развития  оэдемы. Кстати, у Вас  есть фото листьев рассады  с оэдемой?

• Нравится 1
6 минут назад, DRYGAN сказал(а):

Эти  цифры  могут быть далеки от факта

Могут, но на 30% грунт слегка влажный, когда я его перемешиваю, я ведь чувствую мокрый он или сухой или влажный слегка. И он именно влажный слегка! И это 30%!  фотки больных выложу

Изменено пользователем Дмитрий из Твери
  • Нравится 1
37 минут назад, НатальяГ сказал(а):

Читаю и понимаю, что уже не захотела бы никаких помидоров с такими  телодвижениями:cheesy:. Вы их просто залюбливаете. У меня живут на окнах,  без подсветок, вентиляции, датчиков, без взвешиваний горшков, поливы ночами, без всяких подкормок и прекрасно доживают до переезда в теплицу, никто не умирал, только если сама горшок уроню. 

У тебя дом...

Наверняка высокие поталки и т.п.

В маленьких квартирах да ещё без балкона очень трудно вырастить хорошую рассаду, а ведь все мы знаем, что рассада это первая ступенька к хорошему урожаю...

У меня тоже нет датчиков и супер ламп...

Выращиваю дома 200+ растюх, это сколько надо иметь ламп-то...

Нет никаких датчиков и даже пальцем не лажу в стаканчики, боюсь корневую повредить...

Я просто чайник и не понимаю во всей этой технике...разбираться нету времени и особого желания...

Томаты ращу на полках под светодиодными за 300р лампами до того момента как взойдут и окрепнут, дальше на полку на подоконник, поливаю

шприцом, но не сразу всё, я специально сажаю партиями и в день по очереди, а то осатанеешь от такого полива...

Оэдема всё равно есть, особенно на антоц. сортах, их проращиваю последними, в парнике вся рассада догоняет друг друга...

Думаю в моём случае оэдема от перепада температуры на подоконнике...

Если оставлять под лампами заоэдемит всё у меня, проверено...

Так что, у всех разные условия выращивания и мы кто как может, "через терни к звёздам", стремимся к  хорошим результатам!  

• Нравится 4
13 минут назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

Каждый развлекается как хочет :cheesy:

... а я думала, что мы просто томаты-перцы выращиваем...

Всё, побежала заказывать лампы, датчики, и пр.... 🤣🤣🤣, а то у меня мало развлечений...

• Смешно! 4

30 минут назад, fifaira сказал(а):

Думаю в моём случае оэдема от перепада температуры на подоконнике...

А если подложку положить на подоконник из пенопласта или какого-нибудь изоляционного материала? Чтоб горшки не мерзли? 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
34 минуты назад, fifaira сказал(а):

оэдема от перепада температуры на подоконнике..

У меня на подоконнике перепады есть а оэдемы нет :dnt: а в помещении без естественного освещения на стеллажах есть! Но только на некоторых томатах и на перцах немного. Все остальные ( а их не мало! ) чувствовали себя прекрасно всегда!

• Нравится 1
1 час назад, Дмитрий из Твери сказал(а):

И он именно влажный слегка! И это 30%!  

Может и так, все зависит от восприятия  Ваших  пальцев.  Я  имею  ввиду  , что на рассаде  субстрат рекомендуется  влажности 60%  НВ. Это в комок при сжатии не формируется   практически. На ощупь  это слегка прохладный , без ощущения  влажности   между пальцами. Но это все  субьективно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...