Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Сажаем вместе 2026

Рекомендуемые сообщения

57 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

Ириш, Татьянин яхонт плотный или рыхлый?

Picture background

Мякоть плотная, мясистая, маслянистая, сочная. Кожица эластичная не растрескивается, на дозарке вкус не портится.

• Нравится 7
  • Спасибо 2

23 минуты назад, fifaira сказал(а):

Мякоть плотная, мясистая, маслянистая

День добрый всем!

Ирина, Спасибо!🔥

полсписка есть!🙏

Жги дальше!💕

Изменено пользователем Инна5867
  • Нравится 2
  • Смешно! 3
В 30.01.2026 в 03:11, Любитель Томатов сказал(а):

Ирусик , ты давай  тогой , не безобразничай  !!!:mosking: Возьми себя в руки  ! Я всё за тобой подсчитываю , представляешь , такими темпами к марту не две сотни уже будет . Не буду цифру произносить , слова-то материальны , говорят .:goody:

Двести точно не будет...

Никогда столько не ращу...

Я Фанни не хочу, есть у меня...может потом...интереснее сорта есть...хотца их попробовать...

Пока в районе сотни держуся.....

• Нравится 4
  • Смешно! 1
В 30.01.2026 в 06:26, Iwanna сказал(а):

Доброе утро!

Ирина, @fifaira, а какие аминокислоты применяете? С каждым внесением удобрений? 

Я пользуюсь изабионом ...

Конечно же не с каждой кормёжкой...

Дорого...золотые томаты получатся...

Ещё жива неплоха, она подешевле....

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
1 час назад, Птичка Певчая сказал(а):

кашлять от остроты начинала!:shocked: Я вообще с таким не встречалась)

У меня на острый перец тоже кашель начинается. А если острый перец+уксус - этим просто подышать =отёк Квинке. Вот как бывает

Доброе утро!

• Нравится 1
  • Грустно... 6

Каждый должен кормить томаты по своему....

с учётом состава своей земли...

Мне например не хватает кальция, земля кислая...

В моих подкормках в процессе роста томатов калий используется по минимуму, по плодам...

Нет схемы подкормки одной для всех...

Поливаю я тоже в разное время, когда оно есть у меня, считаю лучше полить, когда типа нельзя, чем вообще не поливать в определённый день, когда это срочно требуется....

Да и в сотый раз повторяю, не кормлю все кусты одинаково, поэтому избегаю таким образом перекорма, который ведёт например к жированию...

Изменено пользователем fifaira
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 5
  • Спасибо 1
1 час назад, fifaira сказал(а):

Мякоть плотная, мясистая, маслянистая, сочная. Кожица эластичная не растрескивается, на дозарке вкус не портится.

Эх... Крепко держится за список посадки, молодец)))):)) Ну, значит буду растить. Всё, вопрос по нему закрыт):01mail:

• Нравится 3

35 минут назад, fifaira сказал(а):

Да и в сотый раз повторяю, не кормлю все кусты одинаково, поэтому избегаю таким образом перекорма, который ведёт например к жированию...

Жирование - на моей земле проблема №1. Я кормлю очень осторожно. Во 2й половине лета в большей степени по потребностям томатов

• Соглашаюсь! 2
57 минут назад, fifaira сказал(а):

Пока в районе сотни держуся.....

Ирина-а-а-а... Уже в районе сотни?))) Ты прям как я, такой же кремень)):)) Помнится мы начинали с 76... кажется:lol:

• Смешно! 5
12 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

Помнится мы начинали с 76... кажется:lol:

Я только 60 хотела посадить...

В прошлом сезоне с 40 начинала 120+ посадила:dash1:

• Смешно! 5
16 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

Жирование - на моей земле проблема №1.

Используй удобрения без азота, у меня у бабушки вообще никакой кормёжке не было, правда выращивала только один сорт б/сердец...

Почва чернозём, волгоградская область...

без парников...

• Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, fifaira сказал(а):

Я только 60 хотела посадить...

В прошлом сезоне с 40 начинала 120+ посадила

Если проследить динамику, то 140 получится... :lol:

А у меня 98, вот! :girl_curtsey:

• Нравится 1
  • Смешно! 2

4 минуты назад, fifaira сказал(а):

Используй удобрения без азота, у меня у бабушки вообще никакой кормёжке не было, правда выращивала только один сорт б/сердец...

Естественно вначале... Но бродиловкой потом кормлю обязательно, теплица ведь, не ОГ

Изменено пользователем Птичка Певчая
  • Нравится 3
В 20.01.2026 в 14:33, Ярославна сказал(а):
В 20.01.2026 в 14:25, Ладошка сказал(а):

Как раз во французском слово Гаргантюа остаётся 

https://www.translate.ru/перевод/французский-русский/gargantuesque

https://translate.yandex.ru/?source_lang=fr&target_lang=ru&text=Gargantuesque Rustique

Ну вот) И я тоже на название засмотрелась:smile427:) Простота доверчивая))) :)) Все надо проверять))

А томат-то хоть достоен такой полемики?))... А так Рустикальный Гаргантюа нравится... И что делать, если у Золушки с таким названием купила?)

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

Погуглила Рустикального... :shocked: И в Ленте продавался и еще в каких-то маркетах)) У кого-то просто Гарганюа без Рустикального... Томат-авантюрист какой-то))) :)) Точно надо растить, выводить его на чистую воду

А на Пеперфарм по 100р и с вот таким описанием: "От теплого, успокаивающего вкуса до хрустящей, сочной текстуры, которую кусочек этого томата может придать вашему бутерброду, мало что может быть столь же вкусным и универсальным, как этот сорт. И если вы когда-нибудь пробовали эту еду, только что сорванную с куста, вы знаете, что его вкус не имеет себе равных. Сорт отличается мясистой сочной текстурой и насыщенным сладковатым вкусом с характерной кислинкой. Происходит из Франции. :04laugh:

Не томат, а клад!:lol:

• Нравится 1
  • Смешно! 5
3 часа назад, fifaira сказал(а):

без парников...

Добрый день.Мои бабушки по маме были знатные огородницы.Жили далёко друг от друга, Узбекистан,Саратов.Обе часто встречались у нас,когда бабушка переехала на ПМЖ.Удобряли птичьим помётом всегда.Первые индеты привезла нам баба Нюра с Волги много лет назад, жаль не сохранился сорт,для меня тогда огород был что каторга.

• Нравится 3
56 минут назад, Ладошка сказал(а):

Удобряли птичьим помётом всегда.

не использую ни бродилки, ни птич. помёт...

осенью вношу по надобности перегнившую хорошо в кучи траву {компост}....

При высадки рассады, если массу плохо набирает, я лучше в начале вегетации кальц. селитрой аккуратно поливаю...

Замечала, что есть томаты, которые только немного перельёшь и тут же переходят в жирование...

Тут главное нормы соблюдать...

10 г на 10 л норма кальц. силитры беру в таких случаях, по 1г на растение

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
15 минут назад, fifaira сказал(а):

Не знаю...

не использую ни бродилки, ни птич. помёт..

У меня бродилка оч.хорошо на всем идет! Ну, не знаю, запах им что ли нравится)):)) Прямо на глазах зеленеют, крепнут - даже удивительно. И заметила, что у нас очень многие бродилкой кормят. 

• Нравится 2

5 часов назад, НатальяГ сказал(а):

У меня на острый перец тоже кашель начинается.

С некоторых пор из-за этого перестала сеять острый перец.

• Грустно... 2
19 минут назад, Птичка Певчая сказал(а):

что у нас очень многие бродилкой кормят. 

:dnt::dnt::dnt:

ну, не знаю...

делай как хочешь...

не мне кого-то учить...

у каждого свой подход...

просто в кальц. селитре ещё плюсом кальций идёт...

считаю более полезным её использовать..

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
5 часов назад, fifaira сказал(а):

изабионом ...

пипец,  какой "золотой", аминозол не наиного дешевле.

пользуюсь Филлотоном

Филлотон - биостимулятор вегетативного роста на основе аминокислот растительного происхождения и водорослей

Состав:

• Всего аминокислот - 47,6%
  • Свободные аминокислоты (пролин, глутаминовая кислота, глицин, триптофан, бетаин) - 25,4%
  • Органический азот (N) - 7,6%

Назначение: препарат используется для ускорения вегетативного роста.

Достоинства:

• Улучшают восстановление растений после абиотического стресса
  • Избегают задержки роста из-за применения агрохимических препаратов
  • Способствует синтезу белков и природных стимуляторов роста: богат триптофаном, предшественником ауксинов, которые стимулируют вегетативный рост растения;
  • Способствует сохранению энергии и метаболической активности: что позволяет растению продолжать расти в условиях стресса от воздействий окружающей среды и преодолевать задержку роста в следствие применения агрохимикатов.

Совместимость: Продукт может быть смешан со всеми распространенными составами, кроме продуктов с щелочной реакцией, основанных на меди и сере, минеральных масел и эмульсий. Рекомендуется провести простое испытание смесей для проверки совместимости

брала на Онпрофи 100 мл., осталась треть пузырька. Но и 4 пакетика Живы, может и хватит.

• Нравится 2
6 минут назад, Инна5867 сказал(а):

брала на Онпрофи 100 мл.,

У меня тры теплицы, использую под корень...

Обычно за сезон 1,5л уходит...

Я сторонник вноски в корень...

По листу не особо верю в 100% усвояемость...

• Нравится 2
2 часа назад, Птичка Певчая сказал(а):

Погуглила Рустикального... :shocked: И в Ленте продавался и еще в каких-то маркетах)) У кого-то просто Гарганюа без Рустикального... Томат-авантюрист какой-то))) :)) Точно надо растить, выводить его на чистую воду

А на Пеперфарм по 100р и с вот таким описанием: "От теплого, успокаивающего вкуса до хрустящей, сочной текстуры, которую кусочек этого томата может придать вашему бутерброду, мало что может быть столь же вкусным и универсальным, как этот сорт. И если вы когда-нибудь пробовали эту еду, только что сорванную с куста, вы знаете, что его вкус не имеет себе равных. Сорт отличается мясистой сочной текстурой и насыщенным сладковатым вкусом с характерной кислинкой. Происходит из Франции. :04laugh:

Не томат, а клад!:lol:

Я вот З. обезьяны...то включу...то выключу:lol:..вычеркну...

• Смешно! 2
2 минуты назад, fifaira сказал(а):

не особо верю

и я раньше не верила хоть в какую то усвояемость, а ещё ОГ и грядки бугром (корни внутри грядки, иначе сгорят и мульча не помогала), теперь их не заливает дождём, болячек  кроме вершинки нет. С перцами такой номер не прошёл, пока ищу.

Капли нет, всё вручную, в июле-августе воды и в доме нет. Полив из цистерн, залитых в июне, через резаную бутылку со шлангом. Опрыскивание и выручает. Кормлю под корень только после хорошего дождя.

• Грустно... 2
1 час назад, fifaira сказал(а):

:dnt::dnt::dnt:

ну, не знаю...

делай как хочешь...

не мне кого-то учить...

Так это же хорошо - обмениваться опытом :06yes: А я буду думать) усов нет, но на ус-то мотается):))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...