Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Про садо-огородо.

Рекомендуемые сообщения

У нас вчера был дождь и сегодня! Полил мне огород , я в счастии по этому поводу . Нужно было помидоры из старого колодца полить , но сил не хватило. В связи с отсутствием сил , сегодня у меня выходной . Посмотрела список обязательных дел, в нём 20 пунктов  поняла , что так можно себя до присмерти загнать да и махнула на всё рукой. Вчера , между дождями, картошку Ревусом с МФК обработала. Ревус не смывается, а МФК не знаю. Картошка пока хорошо выглядит , ботва здоровая , крепкая , но это на Ревусе , вчера третья обработка была  следующая 25 августа , но , думаю, она уже не понадобиться . Копать картошку планирую во второй половине сентября.

Ещё помидоры обработала МФК с бором, но не похоже,что цветочки завяжут. Кстати, Карелина утверждает, что на самоопыляемых сортах помидоров цветочки распускаются уже опылёнными и бор давать нужно либо до появления бутонов под корень, либо  при зачаточном появлении бутонов ,по листу. Если она права, то с бором я вчера погорячилась, от усталости мозги не работали. И чего это я стала так загоняться? Нужно менять тактику .

Ведро голубики перебрала ещё одно в планах, ягода у меня в один слой лежит в овощных ящиках, так потерпит. Голубику перебирать та ещё радость , у неё из задницы хвостик и носик ещё прилагается и всё это нужно убрать.:crazy: Следующее ведро я прогоню через соковыжималку и все хвосты/носы уйдут в жмых. Добавлю грамм 200 сахара и при закипании закатаю.

• Нравится 4

Посмотрела тут по записям , последний выходной у меня был 2 августа, а потом сайгачила , как не в себя . Так и до обострения всех болячек можно загнаться , нужно это дело урегулировать.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Оказывается сегодня на улице такая холодина! Мало того, что всего +10 так ещё и ветер ледяной. Сняла две большие тыквы , с перепугу. Они уже рыжие , думаю, на окне дозреют.

Соседка мне всё рекламировала блюдо ею изобретённое , кабачок потереть , с яйцом перемешать и на сковороду. Ну что сказать... Раньше я была уверена, что всеядная, оказывается нет.

В теплицы сходила. Деты завязали отлично! Вот , размышляю, кто мне мешал детов насеять , зная , что время отъезда плавает? Они и в прошлом году себя отлично показали . Похоже, тупеть начинаю.

• Нравится 4
  • Смешно! 2
11 часов назад, Марина111 сказал(а):

самоопыляемых сортах помидоров

А разве они не все самоопыляемые?? :1203:

11 часов назад, Марина111 сказал(а):

Посмотрела тут по записям , последний выходной у меня был 2 августа, а потом сайгачила , как не в себя . Так и до обострения всех болячек можно загнаться , нужно это дело урегулировать.

Вооот. Мой дневник полезно иногда почитать) :grin:

8 часов назад, Марина111 сказал(а):

Соседка мне всё рекламировала блюдо ею изобретённое , кабачок потереть , с яйцом перемешать и на сковороду. Ну что сказать... Раньше я была уверена, что всеядная, оказывается нет.

:cheesy:Соседка наверное забыла сказать, что всё это обильно приправой Роллтон посыпает, без неё все вкусы одинаковые уже :cheesy: С яйцом, кстати, ещё ничего, я как-то пыталась кабачок потушить в сливочном соусе) вот это и правда несъедобно :lol:

Только что я тушила кабачок с помидоркой и позавчерашней вареной картошкой. Сомневалась, что съем. Но оказалось даже вкусно (только посолить забыла), картошка такая крахмалистая, что разбавленная кабачком в 3 раза и то весь рот залепила)))

• Нравится 4
1 час назад, Malanka сказал(а):

А разве они не все самоопыляемые?? :1203:

Не знаю даже , но огурцы же есть пчёлоопыляемые, может и помидоры есть?

• Нравится 1

Соседка мне всё жаловалась, что у неё огурцов нет, а сегодня принеслась за душистым перцем, у неё мыши погрызли, и сообщила , что нашла огурцы! Оказывается она , проходя мимо огуречной грядки , глянет - огурцов нет , и пошла, а сегодня догадалась листья раздвинуть:cheesy:, а там кабанчики.)) Делала салат на зиму там огурцы колечками режут, так можно любые.))

• Нравится 2
  • Смешно! 2
Только что, Марина111 сказал(а):

Не знаю даже , но огурцы же есть пчёлоопыляемые, может и помидоры есть?

Нет, огурцы же не паслёновые :cheesy: У всех паслёновых тычинки сросшиеся вокруг пестика, потому цветок опыляет сам себя как только созревает пыльца. Но. В безветренную погоду пыльца осыпается вниз и может не попасть на пестик, потому кусты полезно встряхивать. Отсюда миф о том, что перцы любят дождевание - они просто лучше вяжут, потому что вздрагивают от попадания капель :cheesy: Впрочем, это не мешает им любить дождевание)

Опрыскивание бором в теории полезно именно в момент цветения, оно влияет не столько на опыление, сколько на сам процесс оплодотворения. Я точно не знаю, возможно, на образование пыльцевой трубки.

• Нравится 4

39 минут назад, Malanka сказал(а):

В безветренную погоду пыльца осыпается вниз и может не попасть на пестик, потому кусты полезно встряхивать

Вот Карелина , как раз, говорила , что бесполезно их встряхивать потому что опыление происходит ещё в период бутонизации и цветок открывается уже опылённым. Может она ошибается , я не знаю.)

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Марина111 сказал(а):

Вот Карелина , как раз, говорила , что бесполезно их встряхивать потому что опыление происходит ещё в период бутонизации и цветок открывается уже опылённым. Может она ошибается , я не знаю.)

Так какая разница, закрыт он или открыт? Пыльце всё равно нужно попасть на пестик. Встряхивай бутоны))

• Нравится 3
Только что, Malanka сказал(а):

Так какая разница, закрыт он или открыт? Пыльце всё равно нужно попасть на пестик. Встряхивай бутоны))

Думаешь гонит?:cheesy:

• Нравится 1

Очень трудно получать гибриды у паслёновых. Нужно изувечить бутон, удалив все тычинки, и потом опылить его пыльцой нужного сорта. Нужно хорошо представлять возраст бутонов, в котором это всё можно осуществить. ВременнОе окно всего несколько часов, может быть сутки. При этом необходимо соблюдать изоляцию, цветок же не один в кисти.

3 минуты назад, Марина111 сказал(а):

Думаешь гонит?:cheesy:

Мне кажется, слегка преувеличивает. Думаю, основное опыление происходит в момент раскрытия цветка, когда движутся лепестки.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Malanka сказал(а):

Мне кажется, слегка преувеличивает. Думаю, основное опыление происходит в момент раскрытия цветка, когда движутся лепестки.

Кстати, если бы они опылялись в бутонах, не было бы спонтанных переопылений, а они случаются,особенно у перцев. Даже я за недолгих 4 года их выращивания уже столкнулась.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 2

3 минуты назад, Malanka сказал(а):

Кстати, если бы они опылялись в бутонах, не было бы спонтанных переопылений, а они случаются,особенно у перцев. Даже я за недолгих 4 года их выращивания уже столкнулась.

Да , тут ты верно подметила . Значит Карелина всё-таки заблуждается.

• Нравится 3

Добила я сегодня голубику , перебрала и закатала. Часть в печке сделала, часть в казане , но тоже без сахара , думаю, теперь в казане буду делать, удобнее. Ещё часть через соковыжималку прогнала, потом через сито пропустила, чтоб уж точно без мусора было  и на 1 литр полученного пюре положила 200гр сахара, закипятила и закатала, понравилось. Но перебирать её умучаешься.

Завтра иду за брусникой .

У нас днём прохладно, а ночи так просто холодные. Похоже, тыквы и кабачки плодоношение заканчивают. Огурцы ещё терпят, но они в теплице.

Выбрала самую крупную свёклу, переросла малость я люблю помельче , но вкусная. Получилось ведро , а это малая часть от того, что на грядках сидит. Придётся, наверное, закатывать.

• Нравится 6

Сходила за брусникой её очень много, но мелковата. Набрала 36 литров за полтора часа.Опять перебирать , но бруснику перебирать легче, чем голубику. Потом сходила на болото за мхом я в нём свёклу с морковкой храню . Очередная партия свёклы подросла завтра уберу , помою, обрежу точки роста и в мох сложу.

Ведро яблок порезала и на печку сложила, печку вчера топила и завтра истоплю. Предыдущее ведро просохло , я их в пакеты сложила и на печке с краешку оставила. Привезли от соседки по паре тачек сена мне на сенные грядки . Осталось немного доложить и две теплицы будут готовы. Опять я с экспериментами буду.

Дрозды начали черноплодку дербанить , предложила её соседке она любит, собрали ей  ведро. Потом огурцы собрала и полила , в баню сходила и постирала там чуток , сейчас чуть жива, но довольна. Денёк, кстати, хороший был. Дед из соседней деревни картошку выкопал, говорит, хорошая . Видимо, ботву фита съела поэтому так рано копает.

• Нравится 5
  • Спасибо 1

Сегодня капусту многострадальную поливала из старого колодца. Насос на дно опустила и понеслась первую гряду поливать, потом насос отключила , глянула в колодец -вода ещё есть, понеслась вторую полила . В итоге , когда насос отключала воды в колодце уже не было , была только в ямке, где насос лежал. Проскочила, в общем. Но капуста уж совсем высохла в ожидании дождей , пришлось выкручиваться. Дождь опять обещают.

За лисичками сбегала набрала полведра. Сухо совсем и лисичек мало, но и ходила я недолго. 

Огурцы  собрала и полила, опять ведро лежит и пара вёдер яблок , завтра буду заготовками заниматься весь день.

• Нравится 5

Дождик весь день шёл и сейчас идёт, такая радость, хоть огород мой польёт.

Сегодня весь день закрывала огурцы и яблоки. Яблоки сделала без сахара, не знаю, как получится, они мне нужны в качестве начинки для пирогов. Завтра сделаю немного с сахаром , 200гр на кг и лисички ещё ждут, сегодня не успела. Ещё ведра полтора яблок осталось их на сушку определю всё равно печку топлю , вот на ней и высушу.

Огурцы цветут буйно и завязей много, кабачок ещё 6 штук завязал и цветут оба и тыквы цветут. Тыква одна осталась на доращивании .

• Нравится 3

Дожди у нас прошли замечательные!Из бочек и вёдер пролила все три теплицы и ещё немного воды на стирку осталось.

Обнаружила несколько спелых помидорин пока поливала теплицы, да совка начала свою подрывную деятельность. Помидоров в теплицах вполне прилично оказалось, баклажаны завязали не очень много, но я вообще удивляюсь, что они без полива умудрились что-то завязать, а воды у меня давненько нет.

Перец навязал немного, хоть и огурцами забитый , но зелёный совершенно и созреть не успеет , у нас уж похолодало.

Свёклы ещё полведра набрала . Свёклу у меня мыши грызут . Раньше их лисы ловили , а в этом году у нас волки поселились и лис нет. Волки сегодня к соседке под окно приходили, два волчонка подростка, мамашу их соседка не видела.

Морковь опять продёргала , выдернутую вполне можно на еду использовать , не мелкая.

Капуста завязала и цветная и обычная , один кочанчик цветной уже снимать можно. Гусениц на капусте каждый день давлю , ладно хоть слизней пока нет.

Картошка пока зелёная и кусты хорошие , надеюсь , до октября досидит. Она взошла у меня в двадцатых числах июня да и то не вся, так нужно бы до конца сентября додержать.

Яблок опять два ведра сегодня набрала  и кажется мне , что дерево одно Бояркой  усыпано, но вижу плохо нужно завтра поближе подойти.

За лисичками сегодня сходила и вчера ходила , в итоге ведро скопилось, завтра засолю, но лисички отходят. 

Опять ведро огурцов лежит и половина из них кабанчики. Вроде всё просмотрю , а на следующий день- здрасьте вам ! 

Надо косить.:cheesy:

Изменено пользователем Марина111
  • Нравится 3
23 часа назад, Марина111 сказал(а):

Перец навязал немного, хоть и огурцами забитый , но зелёный совершенно и созреть не успеет , у нас уж похолодало.

У меня по прошлым годам создалось впечатление, что прохладная погода их ничем не смущает. Да, зреют медленнее, конечно, но зато растут крупные. Наверное, если полностью вырастут, то дома в тепле быстро дозреют. Главное, чтоб без заморозков, а у тебя в теплице им это нескоро грозит. Надеюсь.

У нас тоже дождищи знатные прошли, но дальше вроде опять сухо. Но хоть не жарко уже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...