Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Malanka сказал(а):

У меня есть. Я даже раз пекла, но получилась ерунда. Зернышки, попавшие на поверхность, стали твёрдые, я чуть зубы не сломала. Хотя замачивала надолго, почти на сутки.

Аня, так гречку после замачивания надо смолоть блендером. Я обычно замачиваю на ночь. Утром сливаю, промываю, складываю в чашу блендера и воды добавляю строго по уровню крупы. Потом добавляю соль, псиллиум и ставлю на брожение.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

7 часов назад, Ружана сказал(а):

не получилось там температуру для теста держать.

А не надо держать. Надо поставить в тёплое, чтобы она проснулась и начала кушать. А потом если температура упадёт, то уже не так важно. Не до нуля же. То есть, когда я ставлю в +50 или даже чуть выше, это же не температура для теста. Но кратковременный прогрев ему очень даже нравится)  Не всегда же твоя сушилка будет что-то сушить, может пригодится мой метод :grin:

• Нравится 2
7 часов назад, МарВал сказал(а):

ставлю на брожение.

Марина, я хотела спросить: а сладкие тыквы ты в хлеб добавляла? Я чё-то побаиваюсь, не люблю сладкий хлеб. Хотя вот последнюю Карету прошлогоднюю разрезала, она только пахнет сладко, а мякоть как авокадо по консистенции и по вкусу. Думаю, может семок из неё оставить? Чемпион лёжкости вышел, да резала без порчи, может ещё столько же пролежала бы :cheesy: В папках может быть Зимняя сладкая, Амбар, Красивая тыква из Турции или РБ (последнее, конечно, не особо желательно). Ещё росли Мармелад, Кашевар, Лечебная и Сампсон, но эти чахловатые были, вряд ли далеко пыльцу разбрасывали.

• Нравится 3
7 часов назад, Malanka сказал(а):

Марина, я хотела спросить: а сладкие тыквы ты в хлеб добавляла? Я чё-то побаиваюсь, не люблю сладкий хлеб. 

Аня, у меня пока очень сладких тыкв нет, все очень вкусные, сладость в меру, без приторности. Добавляешь ведь меньше, чем весь объем теста и сладость разбавляется, а еще сахара хорошо кушают бактерии на расстойке. Я обычно расстаиваю часа 2-4, поэтому хлеб получается по сладости как обычный нарезной батон раньше был. Уже давно хлеб не беру в магазине, не знаю, есть ли сейчас такой. Да и  сахар теперь добавляют гораздо больше везде. 

Последние хлеба пеку с подсолнечной мукой. Он не такой обворожительно вкусный :cheesy:, а то тыквенный уж больно быстро съедается :03niam: 

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2
  • Спасибо 1

https://www.povarenok.ru/recipes/show/59748/

Девочки, а такой пирог не пробовали печь? Хочу попробовать, но без спиртного, сахара, меда и специй. Вот для него наверное сладкая больше подойдет. Надо мандарин дождаться и тогда попробую.

• Нравится 2
  • Спасибо 1
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Хочу попробовать, но без спиртного, сахара, меда и специй

Напомнило анекдот про рябчики в ананасах. Рябчиков дома не нашлось, заменили салом. Ананасов тоже не было, заменили картошкой. Но всё равно получилось вкусно!

Почему-то у меня Поварёнок не доступен.

• Нравится 1
  • Смешно! 3
1 минуту назад, Ружана сказал(а):

Напомнило анекдот про рябчики в ананасах. Рябчиков дома не нашлось, заменили салом. Ананасов тоже не было, заменили картошкой. Но всё равно получилось вкусно!

Это точно. Я редко делаю строго по рецепту. Важна сама идея, а остальное дело фантазии. Тем более спиртного, сахара, меда и этих специй у меня давно уже нет и не будет. Вообще специи не люблю, они перебивают вкус продукта. 

• Нравится 3

6 минут назад, Ружана сказал(а):

У меня тоже временно недоступен стал, попробуй попозже.

• Соглашаюсь! 1
9 часов назад, Malanka сказал(а):

А не надо держать. Надо поставить в тёплое, чтобы она проснулась и начала кушать. А потом если температура упадёт, то уже не так важно. Не до нуля же. То есть, когда я ставлю в +50 или даже чуть выше, это же не температура для теста. Но кратковременный прогрев ему очень даже нравится)  Не всегда же твоя сушилка будет что-то сушить, может пригодится мой метод :grin:

Это всё правильно для обычной закваски. А эта рисовая какая-то непривычно нежная. Мои обычные приёмы работы с закваской на ней не срабатывают, вот беда! 

Вчера на сушилке очень даже неплохо она себя чувствовала. Пузырилась. Блины на рисово-пшеничной закваске благополучно испекла вечером. Опару на рисовой муке оставила до утра, сегодня буду разбираться.

А сушилка пашет по расписанию. Смены ровно по 12 часов. Как только сливы закончатся, белевская пастила начнется. Яблок вчера соседка опять подогнала ведро.

• Нравится 3
1 час назад, МарВал сказал(а):

Надо попробовать хлеб испечь не с тыквенным пюре, а просто с кусочками тыквы.

Я обнаружила новый рецепт Белевской пастилы. С сухой аквафабой вместо белка. Марина, ты так пробовала?

• Нравится 2
12 минут назад, Ружана сказал(а):

Я обнаружила новый рецепт Белевской пастилы. С сухой аквафабой вместо белка. Марина, ты так пробовала?

Оля, я пастилу не делаю. А в этом году и яблок не было. Я их просто сушу.

• Нравится 3

20 часов назад, Ружана сказал(а):

Людмила, спасибо за идею. К сожалению, у меня ни микроволновка, ни духовка не умеют включать лампочку просто так, отдельно. Но зато меня осенила другая идея! У меня сушилка сейчас чуть ли не сутками работает. У нее поверхность еле тёплая. Попробую поставить наверх миску с тестом, вдруг получится!

Ольга, простите за навязчивость, но я задумалась, куда бы я тесто на расстойку  ставила, если бы лампочки не было. И вспомнила, что давно ставила в печь СВЧ вместе с банкой кипятка. Она обеспечивала нужную т-ру, а сама печка - она, как термос, тепло держит долго.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
50 минут назад, Ялюдмила СПб сказал(а):

Ольга, простите за навязчивость, но я задумалась, куда бы я тесто на расстойку  ставила, если бы лампочки не было. И вспомнила, что давно ставила в печь СВЧ вместе с банкой кипятка. Она обеспечивала нужную т-ру, а сама печка - она, как термос, тепло держит долго.

Гениально!

Одна голова хорошо, а две лучше!:good2:

• Нравится 3

Оля, ты китайца своего еще не сорвала? или может я пропустила...

Я сегодня прикинула сколько примерно было тыкв, вместе с мелочью типа деликат и желудями около 120 шт.  Много ели в молочной спелости. Сейчас в наличии 84 и может еще тайские появятся. Что-то они плохо в этом году вяжут, сорвала только одну из своих семян с/о, точь в точь как сортовая. Я сейчас заметила, что цветут только тайские, все остальные уже закончили сезон, только дозревают, значит возможность переопыления минимальная. 

• Нравится 5

Оля, ты китайца своего еще не сорвала? или может я пропустила...

Я сегодня прикинула сколько примерно было тыкв, вместе с мелочью типа деликат и желудями около 120 шт.  Много ели в молочной спелости. Сейчас в наличии 84 и может еще тайские появятся. Что-то они плохо в этом году вяжут, сорвала только одну из своих семян с/о, точь в точь как сортовая. Я сейчас заметила, что цветут только тайские, все остальные уже закончили сезон, только дозревают, значит возможность переопыления минимальная. 

Китайский банан.

large.IMG_20260913_105752.jpg.89220ba1030111bfe7c34a8417db8697.jpg

На растении получился один. 

У меня сейчас всё ещё растут Жёлуди, Дружелюбная, гиганты, Лазурная, Софи Пинк... Ещё довольно много тыкв на грядках. Погода позволяет.

• Нравится 6

прикинула сколько примерно было тыкв, вместе с мелочью типа деликат и желудями около 120 шт. 

Отличный результат! Я свои уже съеденные не считала. На этой неделе посчитаю оставшихся не съеденных)

• Нравится 4
1 минуту назад, Ружана сказал(а):

Китайский банан.

large.IMG_20260913_105752.jpg.89220ba1030111bfe7c34a8417db8697.jpg

На растении получился один. 

У меня сейчас всё ещё растут Жёлуди, Дружелюбная, гиганты, Лазурная, Софи Пинк... Ещё довольно много тыкв на грядках. Погода позволяет.

А я уже убираю ботву, надоело, да и хватит того что есть. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
В 13.09.2026 в 07:35, Ружана сказал(а):

Пирог из анекдота готов!:grin: Вариации на тему - Греческий сумасшедший. Из рецепта только тыква, мука, сода и апельсин :cheesy: Тыква - гватемальский банан.

IMG_20260914_150224_1~2.jpg

По сусекам еще наскребла миндальную муку, манку, яблоко, зеленый мандарин (для кислоты) и замороженную иргу. 

• Нравится 3
  • Смешно! 2
10 минут назад, МарВал сказал(а):

Вариации на тему - Греческий сумасшедший

:04laugh:Марина, ну какие вариации! Это же совершенно другой пирог получился) Вот действительно из анекдота))

Твой пирог красавчик! Очень аппетитный:03niam:

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 2

А у меня тыквенный хлебушек остывает. На тарелке внизу безглютеновый, а на подставке повыше пшеничный. Вроде в этот раз получилось!:dance:

В этот раз оставила безглютеновый хлеб бродить в прозрачной миске на всех этапах. Как только увидела хорошие поры, перехожу к следующему этапу. Опара бродила на верху сушилки. Расстойка была всю ночь на столе. На всё про всё почти двое суток! Пшеничный хлеб гораздо шустрее, конечно.

Сейчас дождусь как остынет и буду пробовать!

Интересно, что в духовке при выпечке пшеничный хлеб поднимается ещё выше, а безглютеновый оседает немного.

IMG_20260914_152749.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо 1
26 минут назад, Ружана сказал(а):

:04laugh:Марина, ну какие вариации! Это же совершенно другой пирог получился) Вот действительно из анекдота))

Твой пирог красавчик! Очень аппетитный:03niam:

Главное вкусный и ароматный, не смотря на отсутствие специй. Уже почти весь съели, всем понравился.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
20 минут назад, Ружана сказал(а):

Интересно, что в духовке при выпечке пшеничный хлеб поднимается ещё выше, а безглютеновый оседает немного.

Да, гречневый тоже приседает и ужимается. Хлебушки красавчики! Не сомневаюсь, что вкусные :03niam:

• Нравится 2
  • Спасибо 1
В 14.09.2026 в 15:35, Ружана сказал(а):

А у меня тыквенный хлебушек остывает. На тарелке внизу безглютеновый, а на подставке повыше пшеничный.

Красотааааааа! Истекаю слюной и плАчу. Не успеваю ничего, помидоры гниют, яблоки перезрели, а есть в доме нечего :girl_cray: Завтра буду на завтрак кабачковые оладки делать, сегодня на хлеб времени нет, а на шарлотку сил :09fp:И завтра не будет... :cray2:

• Нравится 2
  • Грустно... 1

В этот хлебушек я переложила тыквенного пюре. Хлеб получился слегка "резиновый", мне такой не нравится. Порезала его брусочками и загрузила в сушилку. Получились такие сухарики, твердые снаружи и мягкие внутри. Этот вариант понравился! Рука сама потихоньку сухарики таскает из вазочки:cheesy:

Самое странное, что закваска в баночке решила погибнуть. С самого начала была восстановлена закваска рисовой мукой. Потом покормлена пшеничной - поднялась вдвое. А второе кормление пшеничной мукой не зашло - не поднимается! Чудеса какие-то... Сухая закваска в магазинном пакетике ещё есть, так что не катастрофа. Но теперь размышляю что могло пойти не так. Могла подвести мука, вода, баночка, весы... Вариант кривые руки не предлагать! 

А ещё неожиданно на меня свалилось бедствие под названием грибы. У меня есть большая хорошая морозилка. И я её всё лето забивала "под себя": ягоды, зелень, полуфабрикаты... Почти целая морозилка... И вот муж включился и решил заготовить ещё грибов и для себя! А я же это место уже запланировала под яблочное пюре!:sad:
Он своими руками собрал электровелосипед. Это очень здорово! Получился не велосипед, а песня! Теперь же надо на нём куда-то ездить. Вот он и решил ездить на рыбалку и за грибами. И надо же такому случиться, что там нашлись грибы! С его рыбалкой-то я уже приспособилась. Эти гадкие на вид опарыши лежат в холодильнике в баночке, завернуты в пакет и задвинуты в самый дальний угол. Да ещё и пакет с картошкой наверху стоит. Короче, на глаза просто так не попадаются! С уловом тоже знаю что делать. Кошка не ест эту мелочь, зато куры едят! А вот с грибами пока всё сложно... Пока что чищу, отвариваю и укладываю в морозилку. 

• Нравится 2
  • Смешно! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...