Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Ружана сказал(а):

В этот хлебушек я переложила тыквенного пюре. Хлеб получился слегка "резиновый", мне такой не нравится. Порезала его брусочками и загрузила в сушилку. Получились такие сухарики, твердые снаружи и мягкие внутри. Этот вариант понравился! Рука сама потихоньку сухарики таскает из вазочки:cheesy:

Самое странное, что закваска в баночке решила погибнуть. С самого начала была восстановлена закваска рисовой мукой. Потом покормлена пшеничной - поднялась вдвое. А второе кормление пшеничной мукой не зашло - не поднимается! Чудеса какие-то... Сухая закваска в магазинном пакетике ещё есть, так что не катастрофа. Но теперь размышляю что могло пойти не так. Могла подвести мука, вода, баночка, весы... Вариант кривые руки не предлагать! 

А ещё неожиданно на меня свалилось бедствие под названием грибы. У меня есть большая хорошая морозилка. И я её всё лето забивала "под себя": ягоды, зелень, полуфабрикаты... Почти целая морозилка... И вот муж включился и решил заготовить ещё грибов и для себя! А я же это место уже запланировала под яблочное пюре!:sad:
Он своими руками собрал электровелосипед. Это очень здорово! Получился не велосипед, а песня! Теперь же надо на нём куда-то ездить. Вот он и решил ездить на рыбалку и за грибами. И надо же такому случиться, что там нашлись грибы! С его рыбалкой-то я уже приспособилась. Эти гадкие на вид опарыши лежат в холодильнике в баночке, завернуты в пакет и задвинуты в самый дальний угол. Да ещё и пакет с картошкой наверху стоит. Короче, на глаза просто так не попадаются! С уловом тоже знаю что делать. Кошка не ест эту мелочь, зато куры едят! А вот с грибами пока всё сложно... Пока что чищу, отвариваю и укладываю в морозилку. 

Эх, мне бы кто грибов принес :grin:, приходится самой собирать.....шампиньоны в магазине. Жду, может вешенки в бревнах вырастут, но пока для них слишком тепло. 

Я вчера пекла коврижку на тыквенном пюре и винограде. Всем понравилось. Тыкву, запеченную, смолола с виноградом черным, добавила муку, манку, столовую ложку высокоолеинового масла подсолнечного и соду. и все....главное выложить слой потоньше, чтобы пропеклась. Виноград немного кисловат, как раз чтобы соду погасить.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 3

Оля, а для хлеба, я заметила, лучше брать сухие, крахмалистые тыквы. тогда не будет резиновый. Ты из какой пекла?

• Нравится 1
13 минут назад, МарВал сказал(а):

Оля, а для хлеба, я заметила, лучше брать сухие, крахмалистые тыквы. тогда не будет резиновый. Ты из какой пекла?

Буш баттеркап. Эта тыква была очень правильной и сухой.

• Нравится 3
48 минут назад, МарВал сказал(а):

Эх, мне бы кто грибов принес :grin:, приходится самой собирать.....шампиньоны в магазине. Жду, может вешенки в бревнах вырастут, но пока для них слишком тепло. 

Смотреть же надо, а то жалуюсь...:cheesy:, а слизни уже вовсю мои грибы едят. Пошла посмотреть тыквы, а нашла грибы :04laugh:, ну и тыквы тоже нашла, жабка из моих семян вяжет.:smile368:

IMG_20260916_101554_5~2.jpg

IMG_20260916_101357_0~2.jpg

IMG_20260916_101352_2~2.jpg

• Нравится 5
  • Смешно! 1
2 часа назад, Ружана сказал(а):

С его рыбалкой-то я уже приспособилась. Эти гадкие на вид опарыши лежат в холодильнике в баночке, завернуты в пакет и задвинуты в самый дальний угол. Да ещё и пакет с картошкой наверху стоит. Короче, на глаза просто так не попадаются! С уловом тоже знаю что делать. Кошка не ест эту мелочь, зато куры едят! А вот с грибами пока всё сложно... Пока что чищу, отвариваю и укладываю в морозилку. 

Да,сочувствую Оля, т.к. знаю когда опарыши в холодильнике шебуршатся и рыба мелкая идет на корм курам! Это все у меня есть и было. Рыбак остался,кур раздарили. Гоибы запретила собирать,еще с прошлого года опят валом. Да медведи толпами ходят в лесу, нос нельзя высунуть.

Всем,здравствуйте! 

• Нравится 5
2 часа назад, МарВал сказал(а):

Пошла посмотреть тыквы, а нашла грибы

Марина, поздравляю!:applo:

Очень приятно находить такие сюрпризы :cheesy:

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
В 16.09.2026 в 07:36, Ружана сказал(а):

большая хорошая морозилка

Всем здравствуйте! Прочитала про морозилку и не смогла промолчать:). У меня на начало года их было две, небольшая в деревне и основная дома, в городе. НО на этой неделе я стала обладателем большого морозильного ларя, так как сезон ещё не закончился, а малину и помидоры уже складывать некуда:09fp:. Проясню сразу ситуацию по помидорам: уже сварен томат, закрыто достаточное количество сока, сделано три вида томатных соусов (типа кетчупов с разными наполнителями), борщевая заправка и овощи в томатном соусе для мясного рагу. А теперь зреют крупноплоды, которые я режу на толстенькие стейки и использую на завтраки для яичницы с помидорами. Отправлять их на томат совершенно нерационально, да и моя "жаба" не позволяет это сделать. Мои домашние надо мной только хихикают и ехидненько спрашивают - " а сколько-сколько корней помидоров в следующем году сажать будешь"... а я клянусь, что не больше 25 штук.

Ну, это был оффтоп, прошу понять и простить:mosking:. А теперь о тыквах: пришлось убрать практически все тыквы, хотя погода ещё позволяла их оставить. У нас до сих пор сухо и воду активно разбирают, напор воды слабенький и на полив огорода уходит много времени, а ещё нужно поливать свежепосаженные кусты, малинник, виноград... Я подумала, и решила, что того, что уже выросло мне хватит. Этот сезон я назвала бы минималистичным - сортов не много, и урожай не большой. То ли это я не умею грамотно всё спланировать, то ли что то ещё, но тыквы в этом сезоне совсем от рук отбились. Особенно отличились две, это Хопи серый и Интрига СО. Хопи не только задавил растущий рядом с ним Каштан, но и сбежал вслед за Каштаном через забор на дерево, умудрился завязать там тыкву (хорошую такую тыквочку весом больше 6 кг) и согнул, в итоге, дерево дугой. Оно теперь так неудобно торчит, что придётся его выпиливать:09fp:. А Интрига раскидала свои плети на 20 метров в стороны, я пока их не обрезала, даже не подозревала, что они все принадлежат ей. И на это плетистое великолепие было завязано всего две тыквы, большие, но всего две... И сильно не повезло её соседу акорну Тейбл Квин бушику, я его посадила в двух метрах от этой тыквы, но это его не спасло. В итоге всего один жёлудь с кустика:shocked:. Теперь берегу его для дегустации:mosking:. Фотографировала все тыквы раздельно по сортам, общего фото пока нет. Покажу всё попозже, когда чуть-чуть освободятся руки. Но конец сезона уже виден - осталось переработать груши, виноград на сок и придумать, что сделать с тёрном, его там целое дерево:lol:. А так я регулярно слежу за вашими тыквенными успехами и любуюсь вкусными фотками, но писать сил не остаётся... Не теряйте меня, я скоро уже вернусь:embarrassed:.

• Нравится 6
  • Смешно! 1

Собрала сегодня 1 кг. вешенок и нашла еще два пня с примордиями. Положила их в тачку, чтобы слизни не жрали. Вот и у меня грибной сезон :cheesy:, это конечно не то, что лесные, но хотя бы так. Раньше покупала сушеные на авито, но то с песком, то червивые, и запах какой-то странный, как они их сушат:dnt:

• Нравится 3

Неделя какая-то напряженная... Устала я... Началось всё с того, что с пятницы на понедельник мне на работе поставили аж пять заданий, три из них срочные. Столько выполнить я конечно же не смогла, два просрочила. Но поднапряглась и в результате на сегодня осталось одно открытое задание. Потом неожиданно позвонил сын и напросился во вторник в гости с ночёвкой. А потом сын уехал и в среду с ночёвкой приехала дочь. Не сказать чтобы они много хлопот доставляли, но всё таки... Дочка сразу сказала, что хочет прогуляться за грибами по осеннему лесу.  Накануне произошла интересная история. Во вторник муж с сыном отправились в лес на разведку посмотреть куда лучше её сводить. Чтобы и доехать можно было на машине и грибы там точно были. А поехали они оба на электротранспорте. Муж на велосипеде, сын на моноколесе. Отправила я их и решила сгонять в город в магазин. Еду уже обратно, звонит телефон. Настойчиво так звонит. Достала из сумочки, увидела что муж звонит, сбросила. Он опять звонит, опять сбросила. Он тут же звонит третий раз и я понимаю, что нужно ответить. Разволновалась, конечно! Выбрала место, где можно остановиться, перезваниваю. Оказалось, что лопнуло колесо у велика и они пешком идут домой из леса, надо забрать. Так что развернулась и поехала за ними в сторону леса. К счастью ехать в сам лес не пришлось, они уже успели выйти. А вот назавтра, уже с дочкой в машине, проехалась я по той дороге... Там колея местами и местами огромные ямищи. Муж сидел рядом и командовал как ехать по этим ямам, чтобы машина не села на пузо. Короче, не смогла я! Зацепила днищем. Опять нервы. Сказала, что дальше не поеду. Поехал муж, а я сидела в шоке и наблюдала.. но действительно проехали..

Набрали ведра четыре опят😞 Потом муж с дочкой их чистили, а я отваривала и фасовала. Закончила в десять часов вечера.. Намекаю мужу, что на этом сезон грибов пора считать законченным. Угрожаю, что теперь кормить его буду исключительно грибами. Суп грибной, на второе жареные грибы и компот из грибов на десерт! Он сказал, что такой диеты не хочет :cheesy:

• Нравится 4
  • Смешно! 2

Пользуясь моментом, пока приезжали дети, попросила помочь мне перетаскать тыквы с улицы домой. Так что у меня историческое событие: все тыквы перебрались на место зимовки!:dance:

Разложили их как обычно на стеллаж на кухне. И вот когда все тыквы собрали в одном месте, стало понятно, что их примерно столько же, сколько было в прошлом году. Просто немного другой качественный состав. Твердокорых намного меньше, чем в прошлом году, там одна Юнона столько тыкв выдала! Зато теперь больше порционных мускатных. Надеюсь, они смогут полежать подольше. Очень много зелёных тыкв, которые долго не лежат. И есть голубые тыквы на весну. И есть розовые тыквы "на сейчас" И это хорошо! Урожаем тыкв я довольна.

• Нравится 7
1 час назад, Ружана сказал(а):

И это хорошо! Урожаем тыкв я довольна.

Знаешь, Оля, а ведь и я довольна. Как никогда. Поэтому много не возьму :mosking:

Нам с тобой нужно запланироваться. У тебя, как я поняла, выходные бывают напряжёнными. На какие дни тебе удобнее? Выкопать грушки я могу только в будние, поэтому надо заранее знать.

И Хидацу тебе большую брать или поменьше?

• Нравится 1
В 17.09.2026 в 22:39, Malanka сказал(а):

Хидацу тебе большую брать или поменьше?

Конечно же поменьше!:cheesy:

В 17.09.2026 в 22:39, Malanka сказал(а):

ведь и я довольна. Как никогда. Поэтому много не возьму

Я придумала кое-что. И уже предвкушаю как ты будешь выбирать!:mosking:

• Смешно! 1

Пролетели выходные... Как и не было! 😄
Неделя выдалась очень насыщенной. В конце недели ещё было две поездки. Одна в Акварель, а другая в Жлобин. 

Акварель - это экопарк недалеко от нас. Ездили туда с дочкой. Она давно хотела сходить посмотреть, так что не стали отменять поездку. Но гулять в этом парке под дождём - идея всё-таки не очень хорошая. Когда мы выезжали из дома, дождя не было. Но когда приехали на место, начался дождь. Мы посидели в машине, подумали, одели дождевики и пошли! Этот экопарк просто создан для красивых фоточек. Везде много удобных мелочей, созданных для уюта. Мы с ней зашли к лошадям, поиграли с лошадкой-подростком. По размеру она уже почти как мама-лошадь, но шило в попе не утаишь! Забавно было смотреть, как она сразу бросилась к нам посмотреть что ей дадут (ничего, увы!) и носилась кругами с подскоками. Энергия прямо так и плещет через край! Прошлись по главной аллее до самой коллекции мяты. Потом зашли в зоопарк. Еноты спят. Лисы бегают. Белки играют в догонялки. Зашли в попугайню погреться. Здесь нам повезло немного. Дочка одной из работниц ждала маму и кормила попугайчиков с руки. Она отсыпала нам в руку немного корма. Мне на руку садились попугайчики и ели. Они такие милые и забавные! И такие маленькие мягкие лапочки! Там были и два больших попугая. Они не летали, а ходили по веревкам пешком. Тоже угостили их орешком. Потом мы зашли в пиццерию и заказали пиццу. Пицца нереально вкусная! Но дорогая, как крыло самолёта. 

Поездка в Жлобин запомнилась туманом. Дорога отличная, по две полосы в каждом направлении. Подъезжая к Осиповичам, мы въехали в туман. И это не просто полоса тумана на рассвете! Это туман несмотря на взошедшее солнце. Я сидела в телефоне и рассматривала карту. Оказывается, там долго дорога идёт вдоль Свислочи. Просто за лесом реку не видно, но она довольно близко. Было светло, солнце еле угадывалось за туманом. И очень красиво подсвечивало этот туман. Ехала и любовалась! Местами просто белый, местами розоватый, местами даже светится! А одном месте такого насыщенного сине-графитового цвета, что дорога впереди сливается с небом. Очень красиво! Видимость на дороге была, конечно, ограничена, но всё-таки достаточная чтобы любоваться окрестностями. А как атмосферно выглядело туманное поле с белыми цаплями! 

Сам город красивый и приятный, как и все города Гомельской области. Широкие улицы, уютные беседки и лавочки... Встретились с друзьями, которых давно уже не видели. Много разговоров и приятных эмоций. Классное место! Надо будет туда ещё вернуться. До усадьбы в Красном Береге мы же так и не доехали. А там прекрасный парк! 

• Нравится 6
  • Спасибо 1

Добрый вечер! В этом сезоне у меня сплошные тыквенные чудеса.590964330__viber_2026-09-15_15-49-04-870.thumb.jpg.5ae8ee25e4caab26e2b3154de8b9fc32.jpg                                       Вот это у Аэлтты называется Зимняя сладкая:cheesy:Такие же тыквочки пару лет назад росли из пакетика с Зорькой. Обидно. Мне нужна была ЗС.                                                                                                                                       И еще одно чудо, которое я не могу объяснить. Весной все семена были в деревне, а я в Минске. Ну я и посадила в стаканчики семечки недавно с аппетитом седенной Лазурной. 6шт. Из них 5 - действительно оказались почти Лазурными.  А вот это из семян шестой ...736153948__viber_2026-09-23_20-26-14-182.thumb.jpg.1359c0106c55ff70a8d65d8b01c37b63.jpg                                                                                       Я Никогда не сажала тыквы такого типа. Не люблю я их. У меня хутор. Ближайший сосед на расстоянии около 1км. Да у него и нет тыкв.  Откуда????

• Нравится 2
  • Смешно! 2

Лена, добрый вечер!

20 минут назад, Vele сказал(а):

Никогда не сажала тыквы такого типа. Не люблю я их. У меня хутор. Ближайший сосед на расстоянии около 1км. Да у него и нет тыкв.  Откуда????

Мышка бежала, хвостиком махнула...так в пакетик и запаковали:cheesy:

21 минуту назад, Vele сказал(а):

Обидно. Мне нужна была ЗС

Обидно... Да уж, в этом сезоне у тебя тыквы интересные получились. Но главное, что всё-таки есть!

Меняю свою Лазурную на вон ту маленькую рыженькую с зеленым. :cheesy:

• Нравится 4

Сегодня прошла по тыквеннику, собрала оставшихся. Хочу мужа с косой отправить всё скосить. Вот и перепроверила. Насобирала опять тачку! Откуда они все берутся, я понять не могу! Муж смеется... 

Прочитала в интернете, что грибы опята можно сушить. Потом их измельчить и можно использовать как грибную приправу. Вот и посушила попробовать. А вчера сварила суп: отварная фасоль, Бон бон кубиками, зажарка из моркови и лука, грибная приправа из сушеных опят. На удивление суп получился просто замечательный! Бон бон в супе очень вкусный. И в целом сочетание тыквы с фасолью в одном блюде мне понравилось.

Бон бон - моя любовь навеки!:cheesy: А сегодня мне почему-то хочется попробовать мускатку Оутом Кроун. Эти тыквочки как-то вызывающе лежат на полке... И манят....

• Нравится 5
  • Спасибо 1
В 23.09.2026 в 20:49, Vele сказал(а):

Я Никогда не сажала тыквы такого типа. Не люблю я их.

Привет. Извини, что смеюсь. Они такие милые) Могу забрать) Только не знаю, на что поменять. Я в этом году не хотела сладких тыкв. Могу предложить что-нибудь другое. Прямо сейчас не знаю, что. Подумаю.

• Нравится 3

А мы всё-таки выкосили весь тыквенник! Ура!:dance: Тыквенный сезон объявляется официально закрытым. Больше никаких найденных в траве тыкв!

Тыква Гигант - это разочарование сезона. Ни одной тыквы с куста! Цветёт, завязывает тыкву, надувает её до размера чуть меньше футбольного мяча, и тыква сразу же отваливается. И так несколько раз. Видимо, что-то особенное нужно этому Гиганту в агротехнике.

При покосе нашлась ещё одна Дружелюбная. Крупная хорошая тыква была, килограмма на три. Получается, что в первую волну завязалось две тыквы. Одну из них я видела, подложила под неё дощечку и вовремя сняла. А другую тыкву не видела и она лежала на земле. Начала уже рыжеть, а потом пошли дожди, она и сгнила от сырости. Получается, что Дружелюбная в этом сезоне вырастила три тыквы! Умничка и молодец! Но вот уберечь её от растрескивания я так и не смогла. И опылить её на сортовые семена я тоже не смогла. Хотя и очень старалась. 

Из мускаток в этом сезоне ещё отмечу Оутом Кроун. Шесть красивых небольших тыкв. По красоте внешнего вида и по весу очень даже неплохо получилось. Остаётся выяснить как получилось по вкусу)

• Нравится 3

А моему сезону конца и края не видно. Тайские мускатки только в сентябре начали вязать. Я, в попытках навести порядок и убрать лишние плети, опять срезала 2 завязи, одна большая. Сделала вчера из нее оладьи и сырая тоже очень вкусная. Так что, если не вызреют, то можно и недозрелыми есть. 

Начала подкапывать батат и одни разочарования - все сильно пожрали мыши. Думаю отказаться от него, хватит тыкв.

• Нравится 3
14 часов назад, Ружана сказал(а):

Оутом Кроун. Шесть красивых небольших тыкв.

У меня было по 5 с куста. Грядка была новая, оттого и наплодили) Но в любом случае получается довольно ранняя и неприхотливая. И симпатичная)

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...