Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Я перец т томаты сею исключительно сухими. Грунт используется только покупной. Беру Землю для любимых растений фирмы Фаско или Малышок или Крепыш. В этом году в линейке грунтов появился 5 и 10 литровый Крепыш для гибридных семян, улучшенный по качеству, для посева возьму его а пикировать буду в ЗДЛР. Грунт ничем не поливаю для дезинфекции, за 4 года использования растюхи ничем не болели.

С огорода не беру грунт, у нас суглинок, тяжеловато для малышей. Да и возиться с перемешиванием и протравливанинм неохота.

Про свой посев перцев методом "гидропоники"  ;)

Сею перчики в чашки Петри (с работы принесла) - это стеклянные или пластмассовые блюдечки с прозрачными крышками. На дно кладу салфетку (туалетную бумагу) в несколько слоев, наливаю чуток фильтрованной воды и ручками делаю защипы-бортики из мокрой салфетки, получается как бы несколько отделений в каждой чашке, туда выкладываю сухие семена перцев, каждый сорт в свою нишку и делаю надпись маркером на бортике - напротив соответствующей ниши. И каждая чашка получается на три-четыре сорта, вначале ставлю друг на друга в теплое место (у батареии - они у нас слабые). По мере всходов семян, пикирую в маленькие стаканчики с землей. Семена ничем не прикрываю, из-за того, что есть прозрачная крышка, внутри сохраняется высокая влажность для прорастания и свет не дает росточкам вытягиваться. Плюс процесс прорастания всегда под контролем. Рассада перцев в вытягивании не замечена.

Томаты сею сухими в землю, они всходят без плясок.

Люда,хочу тебя вернуть к пикировке перцев...Это у тебя классическая пикировка с укорачиванием корня,или все же перевалка без нарушения земляного кома? :o

Людмил, в чём заключается это: А сейчас я готовлю и грунт, и контейнеры, и стаканчики, и кассеты, чтобы  все было под рукой.  :D?

Я почвы намешала, а тара с июня помытая, :-[

Цитата
или что другое надо делать?

Галина! Да, да,да! Грунт намешала,  Стаканчики, кассеты все посчитала, по пакетам разложила, что для перцев, что для томатов... И на всякий случай, дополнительно  и то, и другое, чтобы запас был, вдруг передумаю без грунта сеять, а захочу в плошки, чтоб и они были.

Галин! Я даже день выбираю для посева по календарю, а готовлю все зарание, чтобы в этот день только посеять и все. И чтобы все было не спеша, с толком!  :D :D :D

Цитата ЕленаО

Как проращивать перец ,если семена обработаны, написано не замачивать, это я про гидропонику.

Лена! Очень даже хорошо! Там же воды практически нет, только повышенная влажность.

Цитата Дочкина мама)

Я перец т томаты сею исключительно сухими. Грунт используется только покупной. Беру Землю для любимых растений фирмы Фаско или Малышок или Крепыш. В этом году в линейке грунтов появился 5 и 10 литровый Крепыш для гибридных семян, улучшенный по качеству, для посева возьму его а пикировать буду в ЗДЛР. Грунт ничем не поливаю для дезинфекции, за 4 года использования растюхи ничем не болели.

С огорода не беру грунт, у нас суглинок, тяжеловато для малышей. Да и возиться с перемешиванием и протравливанинм неохота.

Наташа! В прошлом году брала Крепыш, маленькую упаковку специально для перцев и баклов. По составу был очень плохой. Я имею ввиду камешки, корешки и т. д. Вот сейчас даже не знаю, что купить.

А так тоже грунт для сеянцев использую только покупной, а свой испоьзую только когда делаю перевалку рассады и обязательно его разбавляю покупным, чтобы был повоздушней и полегче.

Цитата Нелли

Люда,хочу тебя вернуть к пикировке перцев...Это у тебя классическая пикировка с укорачиванием корня,или все же перевалка без нарушения земляного кома? :o

Нелли! Корешок я стараюсь не укорачивать, а для это или выращиваю без грунта - там корешок короткий и ветвистый сразу, или выращиваю сеянец в низкой плошке, в прошлом году выращивала в пенопластовых ячейках из под яиц. Там тоже корешок очень короткий, вилочкой поддеваю с комочком земли и пересаживаю в кассету. А потом в 0,5стаканы уже переваливаю.
Но ты скорей всего права, это не классическая пикировка, когда в одной плошке мы выращиваем 1-2десятка перцев.

Вот перцы посеянные 5фев. 2014г. сухими семена, уже пересажены из ячеек в кассеты. Это конец февраля. Растут на подоконнике, без досветки.

Цитата Семечка

девочки, а я в этом году впервые попробовала в контейнеры маленькие с крышкой сеять, так удобно!

Каждый сорт - в свой контейнер, земли для всходов до пикировки там хватает.

Крышкой закрыл и составил один на другой и в теплое место :)

Я потом эти контейнеры использовала для сбора семян, так же закрывала крышкой - и один на другой. И места мало используется и мушки не летят!

Доброго вечера! С интересом читаю тему :yep:

Подскажите,как они выглядят? Думаю,полезная штука- надо поискать

Цитата Тильда

Доброго вечера! С интересом читаю тему :yep:
Подскажите,как они выглядят? Думаю,полезная штука- надо поискать

Наташа, это те в которых салатики продают, самые маленькие.
Цитата ЕленаО

Наташа, это те в которых салатики продают, самые маленькие.

ага, именно они, только у меня круглые. Не было на момент покупки прямоугольных, они удобнее, потому как компактно размещаются, нежели круглые.

А я приспосабливаю освободившиеся коробченки :))) от опарышей  :mail2:, они малюсенькие, дышащие ( с дырочками). Муж покупает для рыбалки.

Ну, вот и хорошо! Теперь более-менее представление имеем как и что, а через три месяца оно само ( представление, как я хочу) по полочкам разложится и к посеву будем готовы.

А теперь маленькая шпаргалочка (памятка) по выращиванию перцев, взятая мной из интенсивной современной технологии.

1.чва-смесь для выращивания рассады должна быть пористой и воздушной.

Влажной, но не сырой.

Для прорастания сем. необходимо большое кол-во кислорода.

2.Перец очень чувствителен к температуре  ПОЧВЫ! Оптимальная температура при проростании  +25",+28". Не воздуха, а ПОЧВЫ!

3.До появления первого настоящего листа, никаких подкормок и обработок.

Полив, по мере подсыхания, только в первой половине дня. В пасмурную погоду рассаду

не поливают.

4.Подкормки рассады начинаем с появ. первого настоящего листа. Самые лучшие подкормки - это постоянное внесение малых доз комплексного удобрения вместе с поливом.

5.Очень важным яв. внесение кальцевой и калийной селитры во время роста рассады:

кальцевая - 1раз в 2 нед. после появ. настоящего листа, не менее 2х раз.

калиевая - После первой перевалки под корень.

Норма раствора (1гр. на 1л. воды)

6.Самая лучшая рассада для посадки в теплицу 55-60 дн.

Выращивание в теплице или в ОГ.

1. Грядка должна быть не меннее 30см. высотой, хорошо заправленная перепревшей органикой.

2. При посадке температура почвы не должна быть меньше +18"

3. После пересадки перцев, почву хорошо проливаем, можно использовать дождевание и забываем про низ на неделю. Густата посадки 30Х30.

4. Через неделю начинаем подкармливать растение по схеме:

- первые цветки  (1,3-0,3-1)

-рост первых плодов (1,5-0,3-1)

-период сбора (1,4-0,3-1)

магний и бор следует вносить по листу примерно в эти же сроки.

А также кальций  в течении первых недель роста в теплице 1р. в 7 дней.

5.Как только растения приживутся реком. обильный, но не частый полив.

Недостаток влаги и питания в период цветения и завязывания плодов - одна из причин потери урожая.

6.первые цветки, сформированные в неблагоприятных условиях, лучше удалить.

Цветы у перца появ. обычно за 6 нед. до появ. завязи.

Перцы самоопыляющиеся растения,однако перекресное опыление обычно достигает 40%.

Если температура ниже +12" при опылении, то перец образуется без семян.

7.Прищипывание первых цветков, дает возможность сформировать сильное растение. Нормальная плодовая нагрузка - 10-12 плодов.

8. Опадание цветков и бутонов - это результат стресса.

9. Вершинная гниль - недостаток кальция и калия.

Важные моменты при выращивании перца.

1.Высаживайте рассаду в хорошо подготовленную, теплую почву.

2.Удаляйте первые цветки.

3.Избегайте недостатка влаги во время цветения и завязывания плодов.

4.Легкое затенение в начале роста способно увеличить размеры листа перца и снизить слишком высокую температуру.

5. Поддерживайте постоянно балланс питания.

6.Ранние плоды срывайте зелеными, чтобы снизить стресс нагрузки на растение.

7. При необходимости убирайте избыточные плоды.

Богатых Вам урожаев!

Людмила, спасибо за памятку!  :-*

Скопировала себе  :mail:

Только про подкормки не поняла.

Цитата
- первые цветки  (1,3-0,3-1)

-рост первых плодов (1,5-0,3-1)

-период сбора (1,4-0,3-1)

магний и бор следует вносить по листу примерно в эти же сроки.

А также кальций  в течении первых недель роста в теплице 1р. в 7 дней.

цифры в скобках это азот, калий, фосфор? Или что и в каком порядке?

Цитата Olik

Только про подкормки не поняла.

цифры в скобках это азот, калий, фосфор? Или что и в каком порядке?

Оля! Это Азот -Фосфор - калий. А цифры -это соотношение частей. И здесь значение имеет именно соотношение азота, фосфора и калия. А по этим цифрам видно, что перцам в больших кол-вах необходим не только азот, но и калий. Поэтому при подкормках надо подбирать такое удобрение, чтобы оно соответсвовало требованиям растения. Или составлять самой.

Цитата Aleksan9ra

Вот перцы посеянные 5фев. 2014г. сухими семена, уже пересажены из ячеек в кассеты. Это конец февраля. Растут на подоконнике, без досветки.

Извините,но вернусь...
И как долго в таких ячейках у тебя растут? Или до высадки в грунт?

Нелли! В этих ячейках растут где-то месяц, до конца марта, а потом переваливаю в 0,5л. стаканы. Дни смотрю по календарю, стараюсь пересаживать или переваливать в Полнолуние и дни близкие с ним.

А я перцы уже давно не переваливаю из таких кассет..и отлично растут и урожай нормальный. Правда , подкармливать надо регулярно, чтоб питания хватало на все..Зато площади экономит.. :hey:

Цитата Галина Васильевна

Люда, а есть смысл переваливать перцы. Корни успевают перерасти эти кассеты?

Галин! Это маленькие 5х6см. Если сразу посадить  хотя бы 9х9см., но я не пробовала, а мысль такая есть. А ты как делаешь?

Вот томаты для ОГ выращиваю в кассетах 6х6см до самой высадки - нормально.

Цитата Гармония

А я перцы уже давно не переваливаю из таких кассет..и отлично растут и урожай нормальный. Правда , подкармливать надо регулярно, чтоб питания хватало на все..Зато площади экономит.. :hey:

Ирина, расскажи поподробней, пожалуйста.  :mail: У меня с местом большие проблемы, особенно для перцев.

Цитата Aleksan9ra

Галин! Это маленькие 5х6см. Если сразу посадить  хотя бы 9х9см., но я не пробовала, а мысль такая есть. А ты как делаешь?

Вот томаты для ОГ выращиваю в кассетах 6х6см до самой высадки - нормально.

А какие томаты для ог Вы выращиваете? Только деты?

У меня  горшки со съемным дном  на 250-300 мл, 6х6 см на поддоне в комплекте на 18 штук. Два таких комплекта для перцев прикупила в прошлом году. Рассада была неплохая, с урожаем пока плохенько, что-то я не так делаю.

А для томатиков купила горшки со съемным дном на 400мл см 9х9. И рассада была довольна, и я урожаем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...