Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Гладиолусы. Как их выращивать.


Рекомендуемые сообщения

Цитата brilliant

для особо одаренных... ;D спасибо! особо одаренные все  :mail:  :thx: :thx: :thx:

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Когда писАла, даже об этом не подумала. Просто когда уже написала, увидела, что повторилась и не стала зачеркивать, а взяла и приписку в скобочках сделала.  ;D ;D ;D ;D ;D

Ссылка на сообщение

У меня после сегодняшнего разбора гладиолусов непонятка образовалась. Вот есть несколько штук крупных луковиц, покрытых как загаром. Вроде луковицы живые, и корешочки на донце проступают, а вот какая то шершавость на них, но не липкие. Может это все же тоже трипс, только раньше еще пошуровал. Сейчас не заметила ни одного бегающего. Вот вроде и ростки на них

А это донце

Вот еще ювенильная с таким же загаром

А эти уже точно больные








Ссылка на сообщение

Ниночка - загар - это все-таки трипс. Иначе это называют "мумификация". Хорошо, что луковки живые, просто протравишь их в инсектициде и фунгициде и посадишь. На нижнем фото луковицы и больные, и пораженные лаковой паршой. Там, где гриб - однозначно выкинуть, где язвочки с блестящей крышечкой - вырезать их аккуратно и залить (смазать) зеленкой. После каждой луковицы инструмент дезинфицировать.

Ссылка на сообщение
Цитата Галина П.

Им уже пора чуть-чуть наклюнуться.

 

Не то слово! Наши несчастные луковки уже полгода лежат - обалдеть можно!

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Неля, на солнце не надо, может ожог быть. Рассеянный свет им надо. Я всегда начинаю в начале апреля разбирать, а высаживаю в начале мая. А Марина советует за 2 недели до посадки, но я всегда недели за 3-4.

 

Да это не Марина советует, а корифеи-гладиолусоводы. Сама Марина уже тоже занесла все в дом и заказы собирает :D

Ссылка на сообщение

Мариночка! Спасибо :thx: :thx: :thx:. Вот я все же решила и с паршой выбросить. Луковки в основном мелкие, пока вырежешь, ничего не останется. А посадочного ведь достаточно, даже наверное и лишнего ;D

И трипсы эти >:(. Наверное еще осенью жрать стали. Специально трясла подозрительные луковицы- ни одного гада живого не увидела, мертвые- да, были. Но таких луковиц не много. На удивление хорошо в этот раз сохранились. А я даже зимой расстроилась, что рано проросли, решила даже больше не обрабатывать осенью. А теперь- только обрабатывать в обязательном порядке !

Ссылка на сообщение

Никогда не обращала внимания на загар - мумификацию, буду теперь по-внимательней клубнелуковицы рассматривать

Ссылка на сообщение

Цитата Галина П.

А мне кажется, что их уже не надо убирать в холод. Просто разложить где-нибудь в сухом теплом месте и необязательно на свету.

 

Все верно. Не на солнце. Пусть яровизируются - так это называется. И всем совет, прошу прощения, если уже писала об этом. Новой гелевой ручкой можно писать информацию (сорт, номер или еще что) прямо на луковке. Не смывается при обработках и даже бывает хорошо видна при выкопке осенью.

Ссылка на сообщение
Цитата Drosera

Никогда не обращала внимания на загар - мумификацию, буду теперь по-внимательней клубнелуковицы рассматривать

 

Загар - результат жизнедеятельности трипсов в течение зимы. Осенью их даже и рассматривать не стоит, просто травим все тщательно и дело с концом. :D

Ссылка на сообщение

Марина, вот буду писать,... осенью, когда по хорошему буду разбираться по сортам, а то сейчас чистила из отдельных куч и все равно разные сорта намешаны- по цветку луковиц ориентировалась ;D

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Вот я все же решила и с паршой выбросить.

...А теперь- только обрабатывать в обязательном порядке !

Разумный поступок и разумное намерение! :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Ninulia

Марина, вот буду писать,... осенью, когда по хорошему буду разбираться по сортам, а то сейчас чистила из отдельных куч и все равно разные сорта намешаны- по цветку луковиц ориентировалась ;D

 

Просто во время цветения нужно подписать каждое растение - чем-нибудь острым прямо по листу, и осенью все можно будет разобрать по сортам. И не забываем обрабатывать инструмент после каждого растения - во избежание передачи вируса!

Ссылка на сообщение

Цитата МаринаП

Загар - результат жизнедеятельности трипсов в течение зимы. Осенью их даже и рассмаиривать не стоит, просто травим все тщательно и дело с концом. :D

Марина, спасибо. Вот сейчас и буду рассматривать.

А обрабатывать все равно только перед посадкой, даже, если сейчас что-то обнаружится ?

Ссылка на сообщение
Цитата МаринаП

Просто во время цветения нужно подписать каждое растение - чем-нибудь острым прямо по листу, и осенью все можно будет разобрать по сортам. И не забываем обрабатывать инструмент после каждого растения - во избежание передачи вируса!

Марин, этот твой совет у меня уже давно в первой помощи по гладиолусам, а то я все подвязывала, ленточками цветными, а они... в конце сезона почти все белые ;D ;D ;D
Ссылка на сообщение

Марина, большое спасибо за ваши советы. Смотрела ваши восхитительные цветы. Слов нет какие красивые. И ТАК много! Понимаю, какой труд за этим!  :thx:

Ссылка на сообщение
Цитата brilliant

Марина, большое спасибо за ваши советы. Смотрела ваши восхитительные цветы. Слов нет какие красивые. И ТАК много! Понимаю, какой труд за этим!  :thx:

Спасибо, Галочка, очень приятно!

Ссылка на сообщение

Начиталась и тоже свои из-под шкафа достала, почистила. Росточки еще совсем маленькие, некоторые только наклевываются. Луковички все живые и здоровые. У меня их правда мало, я не фанат. Сейчас пойду вновь приобретенные чистить.

Ссылка на сообщение

Нет, ну представляете, мои луковички все такие сочные, а новые засушенные какие-то, но с росточками. И что мне теперь с ними делать? Есть шанс спасти?

Ссылка на сообщение

Галюш, а у меня ростки всякие есть. И большие, которые в феврале проснулись, и маленькие. Но вот когда я их в холодное помещение поместила :D, они все же не очень сильно после этого подросли, и корни- совсем маленькие. Заметила, что не все проросли, а сортами. Видимо сорта, который проросли в феврале ранние :D

Ссылка на сообщение
Цитата Galla

Нет, ну представляете, мои луковички все такие сочные, а новые засушенные какие-то, но с росточками. И что мне теперь с ними делать? Есть шанс спасти?

Галя, а фото можешь сделать ? Так ведь сложно сказать

Ссылка на сообщение
Цитата Galla

Нет, ну представляете, мои луковички все такие сочные, а новые засушенные какие-то, но с росточками. И что мне теперь с ними делать? Есть шанс спасти?

 

Конечно. Может быть, цветение будет не таким качественным, но замещающие луковицы, я надеюсь, будут такие же красивые, как "свои" :yep:

Ссылка на сообщение

Светлана, попробую. Но видно, что они просто высохли. Я их месяца полтора назад купила и засунула к своим под шкаф. Надо было в холодильник, они, видимо из холода были.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...