Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Sha_iri

Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake

Рекомендуемые сообщения

Пока мои рождественские кексы неспешно выпекаются,  принесла я рецепт к нам на форум -  может быть, кто -то еще соблазниться испечь такой кекс.
Вот фото моих, только что вынутых из формы, кексов.  Теперь их надо хорошо, полностью остудить перед тем, как убрать на хранение. Поэтому они будут остывать до утра, под тоненьким полотенечком. 


Фруктовый кекс Данди или Dundee Cake

Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат. Кстати, существует множество подобных рецептов не только с кексовым, но и с дрожжевым тестом, причем часто фруктов берется намного больше, чем теста. Традиционно этот кекс украшается миндалем, а из сухофруктов распространены темный и светлый изюм, цукаты, сушеная вишня. Если испечь этот кекс сейчас, в начале января вы сможете полакомиться чрезвычайно ароматным пирогом.
Раньше кексы заворачивали в фольгу, сейчас наиболее оптимально использовать пищевую пленку.

Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Взбейте 200г масла и 200г коричневого сахара до растворения сахара в крем.
Добавьте по одному четыре яйца, взбивая каждый раз тщательно на максимальной скорости.
Всыпьте постепенно 250г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя, и 50г молотого миндаля. Можно  в тесто добавить  по щепотке корицы и мускатного ореха, растертую головку гвоздики.

А теперь сухофрукты, желательно не менее  450г: лимонных цукатов, кумкватных цукатов и сушеной вишни,  светлого и  темного изюма. Их надо было заранее замочить в 50мл (количество сомнительно) рома на пару часов или больше (лучше на неделю), чтобы ром весь впитался. А потом обвалять в муке.

Смешайте тесто и сухофрукты.
И теперь выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Разровняйте поверхность и разложите 100г очищенного миндаля (или меньше, в зависимости от диаметра формы). В идеале форма должна быть поуже и повыше, у меня такой нет, диаметр 23 см.

Пеките при 170С больше часа, проверяя зубочисткой готовность, время зависит и от диаметра формы.

Кексу надо дать полностью остыть, завернуть в пленку, убрать в коробку и задвинуть куда-нибудь подальше! И не вспоминать три недели как минимум!
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово! Можно уточнить? Ром белый или чёрный? 50 мл? И при какой температуре хранить? И пакет полиэтиленовый? Он из-за рома не портится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Лично  я купила ром не белый и не черный,  а какой-то коричневатый,  чуть светлее бренди по цвету.  Хранят кексы пир не жаркой комнатной температуре, можно поставить  в холодильник.
Вымоченные в роме цукаты  постепенно, в  процессе хранения отдают влагу, вкус и аромат кексу, поэтому этот кекс чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

И еще  -  я залила  предварительно порезанные цукаты ромом достаточно щедро,  чтобы они именно очень хорошо пропитались, впитали в себя столько, сколько смогли взять. 

Остатками ромового сиропа от цукатов можно сразу же пропитать вынутый из духовки кекс. Каюсь ,я  этого не сделал - сиропчик ромовый так вкусно пахнет ,  мы его так  попробуем, из рюмочки.. 
Коричневого сахара у меня те, для цвета  я добавила в кекс чуть солода. Можно воспользоваться патокой или испечь кекс с обычным сахаром, тогда кекс будет просто светлый. 

Фото  в разрезе у меня нет  пока есть только такое мое фото: 


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

А ром можно чем- нибудь заменить ?  :-[

Цитата

Марина, возьми бренди, коньяк или водку.  Я делаю именно  с ромом,  у него свой, не похожий на перечисленные напитки вкус и аромат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Serg

...  И пакет полиэтиленовый? ....

Не поняла,  о каком пакете идет речь.  Если для хранения кекса, то  здесь имеется ввиду пищевая пленка ,в которую заворачивают продукты и в магазинах тоже.  Эта пленка продается  рулончиками там же, где и фольга и бумага для выпечки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

я залила  предварительно порезанные цукаты ромом достаточно щедро... 

понятно, что только ром нужен, и 500 мл на 450 г цукатов...(в рецепте нолик потерялся :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ира,цукаты просто откинуть на дуршлаг и дать стечь? Или просто слить? Сушить не нужно?

А как думаешь,можно испечь в форме с дыркой посередине,для кексов.Она хорошая,в ней ничего не пригорает. И тесто поднимается или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Галь, цукаты  просто откинуть на дуршлаг и дать стечь. Сушить не надо, ты их потом мукой припорошишь, они легко с тестом смешаются.  Думаю , можно печь эти кексы в любой форме,  а тесто поднимается,  но  очень немного, оно все же тяжелое  с таким количеством цукатов.

Ромовым сиропом , который стечет  с цукатов,  можно пропитать уже вынутые из духовки горячие кексы.  Но мне кажется, они и так будут не сухие, настоявшись  и отдав тесту аромат, влагу и вкус. 

 

ps - мои кексы пахнут просто умопомрачительно,  а еще так долго ждать..... 

 

ppps - Галь, если испечешь, выставь сюда и свой кекс, пусть  их будет больше - вкусных, разных  и красивых!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Галь, цукаты  просто откинуть на дуршлаг и дать стечь. Сушить не надо, ты их потом мукой припорошишь, они легко с тестом смешаются.  Думаю , можно печь эти кексы в любой форме,  а тесто поднимается,  но  очень немного, оно все же тяжелое  с таким количеством цукатов.

Ромовым сиропом , который стечет  с цукатов,  можно пропитать уже вынутые из духовки горячие кексы.  Но мне кажется, они и так будут не сухие, настоявшись  и отдав тесту аромат, влагу и вкус. 

 

ps - мои кексы пахнут просто умопомрачительно,  а еще так долго ждать.....

Ира,я уже пеку.Взяла форму для кулича.Все тесто туда вошло.Придется еще одну порцию цукатов заливать,чтобы дочери испечь.

Завтра хочу кекс на пиве сделать.

Попробовала тесто сырое,очень вкусное.Я сахар коричневый не нашла.Был только наш,как белый,только грязный.Купила,как у тебя в рецепте с пивом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Галь,  жду фотку твоего красивого кекса.

 

Тот темный сахар (черный барбадосский, меласса.. ), как в рецепте с пивом очень ароматный,  его можно,  я думаю, смешивать  с обычным белым.  Правильно, что ты такой купила.  Я, когда стала интересоваться такими сахарами, вычитала, что  в России очень  много подделок продают,  и народ советует именно в таких коробочках сахар искать, 

Пивные кексы тоже обалденно пахнут,  я делила порцию на два кекса,  чтобы можно было подарить, если вдруг понадобиться. 

 

Наверное,  я раньше тебя  буду свои кексы пробовать,  разрежу на католическое, принятое в Литве  Рождество...

 

Про сахар....  Вот основные виды коричневого сахара:

 

Демерарра — достаточно крупные кристаллы золотистого цвета. Хорошо подходит для чая и кофе, но плохо расходится в тесте и меньше подходит для выпечки.

 

Мусковадо светлый — влажный коричневый сахар, с деликатным карамельным запахом и сливочным привкусом. Используется для нежных десертов, ирисок, помадки, кремов и сладких соусов. При хранении в неплотно закрытой таре слеживается и затвердевает.

 

Мусковадо темный — отличается выраженным запахом мелассы и темно-коричневым цветом. Отлично подходит для пряных соусов, маринадов, глазирования мяса, а также незаменим в темной выпечке, где нужна патока — в коврижках, пряных кексах, пряниках. Затвердевает при хранении в неплотно закрытой упаковке.

 

Кассонад — мелкозернистый коричневый сахар. По оттенку представляет собой нечто среднее между темным и светлым мусковадо, но меньше слипается в процессе хранения.

 

Турбинадо ("turbinado" — обработанный турбиной) — частично рафинированный сыпучий сахар, с крупными кристаллами от светло-золотистого до бурого цвета. При производстве с поверхности этого сахара при помощи пара или воды удаляется значительная часть мелассы. Используется для приготовления чая и кофе.

 

Черный барбадосский сахар (мелассовый сахар) — тонкий влажный сахар с очень высоким содержанием патоки и липкой консистенцией, обладающий черно-коричневым цветом. Используется так же, как темный мусковадо.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Совсем красивого кекса не получилось.Пока вынимала,снесла макушку.Пришлось с решетки снимать плитку. Ну,ладно,первый блин комом. И миндаль белый у нас не продают.Пожарила,то что есть и налепила на кекс. Запах обалденный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Галин, ты большая умница и рука у тебя легкая :-* :-* :-* Надо сделать, очень люблю насыщенную выпечку :niam: :niam: :niam: :niam: :niam:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мила,спасибо.Я просто очень люблю печь.Это моя отдушина.Раньше была вышивка,а сейчас вот выпечка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Галя, кекс получился у Вас замечательный!  :yep: Я тоже его испекла. Ждет своего часа. А сушеный миндаль очень хорошо чистится, если залить его кипятком  на 10 минут. Этот совет я вычитала в ЖЖ у Чадейки. У нее там очень много полезной информации и ооочень много хороших рецептов с пошаговой инструкцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Lara

:yep: Я тоже его испекла. Ждет своего часа. ....

А показать??? 

 

Девочки, давайте не стесняться, показывайте свои кексы. А потом... потом будем в разрезе показывать  и писать отзывы о вкусе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я сегодня пеку еще один для дочери и ее семьи. Сахара такого больше не нашла.И в тот раз была единственная пачка.Смешала остатки с темным тростниковым.Тесто получилось более светлое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот,что получилось..Мусковадо темный 70 грамм,остальное тростниковый темный.Украсила кешью и шоколадными каплями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирин, Галин, т.к. кекс должен настояться как минимум три недели, что уже  поздно печь :P :P :-[ :-[ :-[

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ирин, Галин, т.к. кекс должен настояться как минимум три недели, что уже  поздно печь :P :P :-[ :-[ :-[

Цитата

Пеки,  еще можно!!!  Не обязательно вымачивать цукаты долго,  хотя бы на ночь их замочить,  они вберут  в себя сколько-то рома.  Тем более, что Рождество  в России 7го января,  а там еще старый новый год...  Найдется и повод и время съесть эти кексы.  Их можно воообще сразу есть,  не выдерживая, если надо. 

 

Галь, кексы красивенные! молодец!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Пеки,  еще можно!!!  Не обязательно вымачивать цукаты долго,  хотя бы на ночь их замочить,  они вберут  в себя сколько-то рома.  Тем более, что Рождество  в России 7го января,  а там еще старый новый год...  Найдется и повод и время съесть эти кексы.  Их можно воообще сразу есть,  не выдерживая, если надо. 

 

Галь, кексы красивенные! молодец!

 

Спасибо, на выходные сделаю, куплю цукаты, орехи.... прям  невтерпеж :P :P :P :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сегодня сделала кекс, очень легкий рецепт, приятно с такими яркими продуктами  работать :yep: Цукатная смесь состояла из: изюма, инжира, манго, вишни. Замочила на 8 часов в водке :hid: Форма была большая, поэтому кекс выпекала  50 минут, достаточно пропекся. Упаковала в пленку,  спрятала в шкаф :hid: :hid: :hid

  Цукатная смесь :niam:

   
Ирин, спасибо за рецепт :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-* :-*  Только у меня вопрос: не испортится в шкафу кекс, за две недели :-[ :-[ :-[

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Только у меня вопрос: не испортится в шкафу кекс, за две недели :-[ :-[ :-[

Цитата

Очень яркая смесь цукатов,  великолепный кекс. 

Не испортится он,  настоится и станет ароматнее и вкуснее. 

 

Девочки, вы специально не чистите миндаль?  Он же очень легко чистится,  а на поверхности кекса чищеный смотрится наряднее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата Sha_iri

Очень яркая смесь цукатов,  великолепный кекс. 

Не испортится он,  настоится и станет ароматнее и вкуснее. 

 

Девочки, вы специально не чистите миндаль?  Он же очень легко чистится,  а на поверхности кекса чищеный смотрится наряднее..

 

Миндаль не чистила, лень было :P :P :P :P :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Так,  девочки, выкладываю свой кекс



  Готовлю его уже третий год. Среди родных и знакомых есть как фанаты этого кекса, так и те, кто относится  спокойно: ну кекс и кекс. Поэтому решила размеры его уменьшить (пекла в пропорции на три яйца), а ассортимент выпечки увеличить  :D.
  После остывания остались круги-вмятины от решетки, поэтому перед подачей на стол переверну и посыплю ровную сторону через трафарет сахарной пудрой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...