Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Света,а вы куда-нибудь едете на зимние каникулы или позже? Или вы ведь в Болгарию можете...вам легче...мне надо до 30 ноября решить что-то...потому как 6 янв. старший кататься уезжает в Андорру и мне надо знать когда мы едем,чтоб и те вернуться успели и нам визу открыть,если в какую-нито серьезную страну ...да и вообще у нас как всегда у младшего паспорт кончился...только сегодня сдал документы...опять все в спешке придется делать... >:( >:( >:(

Объяснительная записка о задержке отчёта… :-[ Лирическое… ;)

На форуме потихоньку улегается муть, а я всё никак не могла заставить себя взяться всерьёз за свой дневник… Знаете, как бывает – ударишь сильно ногу, вроде бы боль и прошла, а нормально наступать на ногу всё еще боишься…

Хотя жизнь потихоньку налаживается… и погода уже не так гнобИт  - время от времени сквозь тучи проглядывает солнышко… :) Да ещё и наконец отбила конвертик от Маринички у почты!!  :mail2:И, как всегда, меня ждал :hey: СЮРПРИЗ!  Кроме обещанных пары семечек тыковки и патиссончика ( в смысле, Мариша обещала ТОЛЬКО их прислать, и я, наивный чукотский ребёнок, поверила!! :- ) в конвертике оказались ещё два сорта перца и пять – помидорок! В общем, список на 2017 уже тоже закрыт!

Но всё же, всё же… Никак не могла настроиться!

А тут – еду в машине, радио что-то бормочет вполголоса, перебиваемое звонками клиентов (у меня в машине блютуз, звонок выводится на громкую связь, вырубая радио), и после отбоя очередного звонка слышу -

Если по правде, давай без обид:

Тот, кто убил – тот и убит;

Кто в дождь отдал плащ – тот под плащом;

Тот, кто простил – тот и прощён.

Вот прям на настроение слова легли… И почти сразу за этой песней – зазвучал Высоцкий -

Проложите, проложите

Хоть тоннель по дну реки

И без страха приходите

На вино и шашлыки.

И гитару приносите,

Подтянув на ней колки.

Но не забудьте – затупите

Ваши острые клыки.

А когда сообразите –

Все пути приводят в Рим,-

Вот тогда и приходите,

Вот тогда поговорим.

Нож забросьте, камень выньте

Из-за пазухи своей

И перебросьте, перекиньте

Вы хоть жердь через ручей.

За посев ли, за покос ли –

Надо взяться, поспешать!

А прохлопав, сами после

Локти будете кусать.

Сами будете не рады,

Утром вставши,- вот те раз!

Все мосты через преграды

Переброшены без нас.

Так проложите, проложите

Хоть тоннель по дну реки!

Но не забудьте, затупите

Ваши острые клыки!

Я в своё время очень увлекалась книгами и философией Коэльо – и принялА это, как знак – всё. Пора окончательно отпустить от себя эту ситуацию. ВСЁ, конец!

Воодушевлённая, приехала домой, открыла файл с продолжением отчета, написанного в смутное время – а нету ничего! ??? :o Вот совсем ничего, написанного в то время, не осталось! :o  Ещё один знак – прошло, и вспоминать нечего!

Вот, правда, отчёт писАть придётся заново! Но обязуюсь закончить его и выложить за выходные!

Цитата Нелли

Света,а вы куда-нибудь едете на зимние каникулы или позже? Или вы ведь в Болгарию можете...вам легче...мне надо до 30 ноября решить что-то...потому как 6 янв. старший кататься уезжает в Андорру и мне надо знать когда мы едем,чтоб и те вернуться успели и нам визу открыть,если в какую-нито серьезную страну ...да и вообще у нас как всегда у младшего паспорт кончился...только сегодня сдал документы...опять все в спешке придется делать... >:( >:( >:(

да нет, Нельчик, вряд ли куда поедем, хотя мысль о Болгарии мелькала...

Светик, приветик! В понедельник в 6-00 утра проверю отчет. :hid: Если его не будет, будешь перед всем форумом держать ответ. :D

Цитата ЕленаО

Светик, приветик! В понедельник в 6-00 утра проверю отчет. :hid: Если его не будет, будешь перед всем форумом держать ответ. :D

Слушаюсь, господин-товарищ-барин!!! ;D

Света, а куда делся отчет?  :o :o :o В знаки тоже верю, :hat: :hat: :hat: как только хочу выяснить отношение с директором, а он человек серьезный, его нет. :-[ :-[ :-[ И так 2 раза, третий раз я думаю не надо собираться это делать. :-X :-X :-X :-X

Света, а куда делся отчет?  :o :o :o В знаки тоже верю, :hat: :hat: :hat: как только хочу выяснить отношение с дирекором, а он человек серьезный, его нет. :-[ :-[ :-[

Цитата
И так 2 раза, третий раз я думаю не надо собираться это делать. :-X :-X :-X :-X

Галь, не знаю..??? Я для форума создала отдельный файл. где вначале пишу длинные сообщения. Отчёт тоже в нём писАла..Сохраняла точно, поскольку несколько раз правила и дописывала, открываю файл - а там последнее изменение - от 23 ноября :o :o Как будто позже и не писАла :o :o

Ну вот, наконец, восстановила продолжение отчёта…

Базилик -  ещё раз хочу сказать спасибо :hey: Свете – Lana_s_Kavkaza за идею посева базилика в вермикулит и подсадки их к помидоркам! Посеяла я семена базилика так – 25 февраля пролила кипятком вермикулит в контейнере глубоком с крышкой, дала немножко остыть, разложила на поверхности сухие семена, сверху присЫпала сухим вермикулитом, плотно закрыла крышкой и поставила к батарее. 27 февраля базилик уже высунул головки из вермикулита! Распикировать по отдельным контейнерам - я для подстраховки насеяла много, взошел он ВЕСЬ, поэтому отдельными эти контейнеры назвать можно с некоторой натяжкой,  в каждый сажала по 4 штучки, в каждый уголок по растюхе – пришлось уже 28 февраля, да ещё после падения контейнера.  Но, несмотря на жёсткие условия – пикировка производилась в возрасте 3 дней с едва развернувшимися семядольками – базилик пережил пикировку неплохо, не меньше 80% дожило до посадки на ПМЖ. Сажала в теплицу и в ОГ в ножки к томатам. И в ОГ рос замечательно, а уж в теплице! Такие кустищи вымахали, не успевала общипывать! Так что метод окончательно взят на вооружение! :)

Ну, и наконец, ПОМИДОРКИ!

23 февраля были посеяны в пелёнки, по этому методу уже сеяла в прошлом году, тогда дАли всхожесть 100%. И в этом году я ожидала того же, но… во многия знания многия печали…  :- Зачем-то поставила контейнер с пелёнками к батарее, хотя в прошлом году он стоял просто на окне… Как результат – семена быстро наклюнулись, но дальше развивАться не хотели, пока я не убрала контейнер от батареи. В итоге, и посеянные в пелёнки 23 февраля, и пересеянные по кипятку 7 марта начали всходить почти одновременно, и всходили очень растянуто – с 14 по 26 марта. Как только у помидорок нормально разворачивалась первая пара настоящих листочков – пикировала в маленькие 100гр. контейнеры. Вот, обнаружила и ещё один прокол – не записАла и не сфотографировала этот период.  В следующем сезоне учту и этот прокол. Да, если в школке ( это больше касалось растений, посеянных по кипятку) чуть вытягивался стебелёк до семядолей – при пикировке чуть изгибала его, присыпая землёй. Растюшки чуть тормознули по сравнению с теми, которых не изгибала, но не сильно, быстро догнали. Переваливать растения в стаканчики из-под сметаны начала с 9 апреля, начиная с наиболее развитых, с 2-3 парами настоящих листочков, делала это уже на даче, температуру на даче установила дневную – 19, ночную -15. Это температура на датчике, реальная же температура на окне колебалась где-то около 20-21 днём и 16-17 ночью. Рассада весь период росла без досветки, в стаканчиках дырок на дне не делала, на дно насыпАла по чайной ложке вермикулита. Один раз, точно, сделала подкормку кальциевой селитрой, но вот не записАла, когда… В следующем сезоне буду ориентироваться на схему Светы-Семечки, с корректировкой на свои условия и состояние рассады.

К высадке в теплицу 30 апреля рассада была  уже выровненная, с 4-5 хорошо развернувшимися листочками. При посадке в лунки добавлен перепревший конский навоз, суперфосфат, яичная скорлупа, луковая шелуха, МФК, лунки сильно проливала, сажала, что называется, «в грязь», засыпала сухой землёй и дней 7-10 (вот не помню, сколько, смотрела по погоде, чтобы не привяли) не поливала. Делаю так всегда, уже много лет, рассада обычно за это время становится ярко-зелёная, коренастая.

Черрики и томатики для ОГ в стаканчиках выставила в теплицу, между высаженными на ПМЖ индетами, черрики и острый перец в контейнерах выставила туда же. 7 мая «на разведку» выставила контейнерные черрики на улицу,  11 мая высадила томатики в ОГ. В лунку – то же, что и в теплице, ничем не накрывала. Мне повезло, заморозки нас обошли.

От 12 июня в моём дневнике такая запись – «томатики мои вроде выправились, начали потихоньку вязать, и в теплице, и в ОГ. На некоторых – проскок первой кисти – часть завязи осыпалась, часть – пУпочки… Некоторые проявляют явные признаки жирования – израстание кисти и раздвоение стебля… Так в чем ошибки? И ошибки ли это или просто год такой?..

Начнем с посадки  - с прошлого года земля ничем не заправлялась, посадка  - 30 апреля, рассада не переросшая, коренастенькая. При посадке в лунку - перепревший конский навоз+ суперфосфат+луковая шелуха+ МФК. Первая подкормка - 30 мая - гумат +7 йод и кальциевая селитра, вторая подкормка - 6 июня - МФК+МФК по листу, 12 июня - крезацин по листу.

Как мне кажется, навоз был все же не перепревший. Просто  с опилками и немного вылежавшийся. Отсюда  - жирование. Возможно, подкормки нужно было начинать на неделю – полторы раньше, для нивелирования перекорма навозом? И подкормить сначала кальциевой селитрой, потом суперфосфатом, а уж потом МФК? Надо думать…

И еще – как мне кажется, нужна еще одна подкормка с фосфором, вот и думаю – дать теперь суперфосфат или повторить МФК?

вот что интересно – в ОГ у томатов признаков жирования нет… Почему? Пытаюсь разобраться, ответа пока не нахожу…»

Ответа о причине осыпания цветов, причём иногда даже нераспустившихся, и израстания кисти я окончательно для себя не нашла. И теперь не очень и уверена, что это было именно жирование – кусты у меня не мощные, даже изящные, листья тоже не чрезмерно лопухастые, нормальные в соответствии с сортом, стволики крепкие, но не толстые…

Вела томатики в основном в три стебля, оставляя по два пасынка – ПОД и НАД первой цветочной кистью, в 4 стебля вела КЖ, вполне потянул, у тех помидорок, кто на пасынке не вязал – пасынок обрезАла, вот тоже нет записи, кого резала, а ведь собиралась!

И ещё от 10 июля есть две записи – «Погодка у нас разновсяческая - то жара, то дожди, то опять жара! А томатики в теплице почему-то очень тяжко реагируют на переход от дождика к жаре, макушки вешают, даже если были недавно политы!  До этого я такого за ними не наблюдала, причем и на новых сортах, и на тех, что уже сажала раньше»

- «Так я тоже поливаю, немного, правда. И еще дорожку в теплице холодной водой немного, чтобы температуру снизить - и через часа два макушки выпрямляются! У меня ведь полив в бутылки и сырости в теплице нет в самые сильные дожди. Я думаю, после холодных дождливых дней в жару Помидорки начинают активно испарять влагу, и корни не успевают "накачать" влагу к верхушкам. Да, заметила, что чем выше и "деликатней" Помидорка, тем сильнее "вешает" макушку!»

В ОГ помидорки проблем не доставляли, обработала один раз Орданом, в самую слякотную погоду, злой ФФ не было до начала сентября, да и то, вначале на черриках, которых не пасынковала, и которые в результате были очень загущенными и почти лежали на земле, и, к тому же, когда появилась, была не агрессивна и распространялась медленно, остальные помидорки почти не задела.

Описания по конкретным сортам повторять не буду – можно посмотреть вот тут //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3837.1820.html, с поста 1837 и чуть-чуть дальше!

Кабачки и тыквы – выкладывала на проращивание в губке, вначале всхожесть не радовала, после расщёлкивания всхожесть была удовлетворительная, кабачков взошло больше, чем было нужно, часть рассады даже отдала подруге. Переехали в ОГ 24 мая, лунки заправляла перепревшим конским навозом, дальше – только полив и подкормка бражкой.  Пастила Шампань понравилась по вкусу, но завязала мало, по одному плодику на куст, остальные отвалились. Тыква с парадоксальным названием Дынька оказалась пересортом, но неплохим, завязала тоже немного – списываю на некоторую заброшенность и недокорм. Кабачков, как всегда – море. В следующем сезоне кабачки сокращаю, кол-во тыкв увеличиваю – девочки угостили семками, нужно пробовать! ;)

Ну вот, отчёт закончен, до 6-00 понедельника успела! ;) ;D Теперь – только анализ и систематизация всего, что нарыла на форуме и в Нэте, а то заведённый мною файл «Заметки с форума» похож на склад плохого торговца – всё свалено в кучу, чтобы найти нужное – сто раз перечитывать приходится! :-

Ну, и окончательная утряска списков -2016 и -2017…

Света, спасибо за отчет, подскажи, вот ты так рано посеяла базилик, он потом у тебя с подсветкой рос?

Уф, дочитал. Нельзя в понедельник такие длинные сообщения читать - есть риск опоздать на работу  или пойти не побрившись ;)

Тоже все прочитала.Спасибо,Света! :yep:

Вопрос,про проращивание в губке,просто губку надрезать,положить семечку?При появлении ростка сразу посадить в землю?

Света  :yep:! Все по полочкам! А вот почему завязи в теплице отваливаются,а в ОГ нет? Мое мнение,что это от перепадов температурных между ночью и днем. Очень уж большая разница получается при ранней высадке :(. Ведь питания на ранних стадиях роста им вполне должно хватать, лунки то мы хорошо заправляем :D

Цитата Семечка

Света, спасибо за отчет, подскажи, вот ты так рано посеяла базилик, он потом у тебя с подсветкой рос?

Нет, Светик, у меня всё растёт без подсветки, но у меня широкие и длинные подоконники юго-восточной ориентированности, света хватает! :)

Цитата ДенИра

Тоже все прочитала.Спасибо,Света! :yep:

Вопрос,про проращивание в губке,просто губку надрезать,положить семечку?При появлении ростка сразу посадить в землю?

Ириш, я надрезанную губку, смачиваю хорошо водой с добавлением гумата+7,  и кладу в поддон так, чтобы в поддоне оставалось чуть жидкости. Губка впитает столько, сколько нужно. В землю пересаживаю, как только корешок хорошо виден становится, но не стОит давать ему очень вырасти - врастает в губку, трудно вытащить, не повредив! Поэтому хочу попробовать проращивать, как (мне кажется) Нелли хотела - в наполнителе кошачьем из опилок. Ещё одни грабли попробуем!;)

Цитата LanaD

Поэтому хочу попробовать проращивать, как (мне кажется) Нелли хотела - в наполнителе кошачьем из опилок. Ещё одни грабли попробуем!;)

Светик-нуно? Могу принести! :D Свежий, ещё не использованный  :hid:

Цитата Ninulia

Света  :yep:! Все по полочкам! А вот почему завязи в теплице отваливаются,а в ОГ нет? Мое мнение,что это от перепадов температурных между ночью и днем. Очень уж большая разница получается при ранней высадке :(. Ведь питания на ранних стадиях роста им вполне должно хватать, лунки то мы хорошо заправляем :D

Нинуль, ты имеешь в виду, что в теплице дневной ход температуры больше? И что для цветков (у меня сЫпались именно цветки, то, что завязалось даже до состояния пУпочки, сидело прочно!) страшнее слишком высокие дневные температуры на фоне нормальных ночных, чем пониженные ночные на фоне нормальных дневных?

А вот как с жированием? Почему его нет в ОГ? Может, пониженные ночные температуры блокируют избыточное поступление азота, как думаешь?

Цитата Svetikk

Светик-нуно? Могу принести! :D Свежий, ещё не использованный  :hid:

Да ланна! Чё эт я буду Барсюху обирать? ;) ;D

Цитата Нелли

Зы...наполнитель древесный,если что,а то еще купишь комкующийся... :hid:

О! Значицца, правильно помнила! ;) Я и про древесный помню! потому про опилки и написАла! :)

Цитата LanaD

Да ланна! Чё эт я буду Барсюху обирать? ;) ;D

У меня целый пакет гранул из опилок-давай отсыплю? Их для замачивания семян надо водой размочить-и они сильно увеличатся в объеме-раз в 5! :ogo: Мне не жалко-они в Ашане дешевые  :hid:

Я замачивала прошлой весной в них многие бахчевые  ;)

Цитата Svetikk

У меня целый пакет гранул из опилок-давай отсыплю? Их для замачивания семян надо водой размочить-и они сильно увеличатся в объеме-раз в 5! :ogo: Мне не жалко-они в Ашане дешевые  :hid:

Я замачивала прошлой весной в них многие бахчевые  ;)

Тада тащщи!!! А то я как увидела в прошлом году размерчик пакетика... :- Ну, думаю, до 3000года хватит! ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...