Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Хроники "ленивой" дачницы

LanaD

Рекомендуемые сообщения

Правильно, Света! Менять место, наверное, бесполезно. У нас, даже на целине посаженные болеют. Она, зараза, по воздуху разносится повсюду. Хотя, в Тихорецке (Оксана на встрече рассказывала), не знают ПОКА, что такое фита. Счастливые. Зато у нас белокрылки нет.

Цитата Лора - Пассифлора

Правильно, Света! Менять место, наверное, бесполезно. У нас, даже на целине посаженные болеют. Она, зараза, по воздуху разносится повсюду. Хотя, в Тихорецке (Оксана на встрече рассказывала), не знают ПОКА, что такое фита. Счастливые. Зато у нас белокрылки нет.

Так и я с ней была "в лицо" не знакома, хотя огородничаю уже 15 лет... А белокрылку (ттт) вроде вывела, второй год нет ее, гадюки! 4 года выводила, занесенную с рыночной рассадой баклажан! С тех пор мужу сказала - принесешь еще какую-нибудь рассаду - УБЬЮ!!! Верит...

Да, почему-то одни трудности добавляются нам "в помощь". И с каждым годов что-то новенькое, особо гадкое. А ведь, даже я помню времена, когда фиты у нас не было и помню первый год, когда она появилась. Наши дачники решили, что кислотные дожди прошли и "пожгли" всё.

Света,а может ты ее ,ФФ южную ,из Болгарии захватила,сама того не зная? Споры грибка могли прицепиться куда-то на одежду или обувь...а споры эти летают в воздухе даже где нет пораженных растений...говорят,даже вдохнув воздух и выдохнув его через какое-то время,(не значит,что долго не дышать...)можно в выдыхаемом воздухе обнаружить следы спор различных грибов...

А БК чем победила?

Цитата Нелли

Света,а может ты ее ,ФФ южную ,из Болгарии захватила,сама того не зная? Споры грибка могли прицепиться куда-то на одежду или обувь...а споры эти летают в воздухе даже где нет пораженных растений...говорят,даже вдохнув воздух и выдохнув его через какое-то время,(не значит,что долго не дышать...)можно в выдыхаемом воздухе обнаружить следы спор различных грибов...

А БК чем победила?

Ой, не знаю... Но в Болгарию я в этом году ездила только в марте, вряд ли она там так рано хулиганит... второй заезд был в конце июля, но бяку увидела раньше... В Сарафово во дворах Помидорки растут, но больных я как-то не видела, да и не бродила я среди помидорок...  Неее..., чёт не сходится!

Цитата Silverstar30

А хотели на тебя повесить Фиту по Матушке-россии  :hid: в 2015 году...
;D  ;D  ;D

ХА!!! Чистосердечного не дождетесь!

Цитата LanaD

Ларочка, у меня это только в ОГ, и только в одном месте, на трех кустах, признаюсь честно, обрабатывала только один раз Орданом, в начале затяжных дождей, после обнаружения ничем не обрабатывала, уже много было зрелых и созревающих помидор. У меня песок, поэтому особой сырости нет, проветриваемость хорошая, но эти кустики сами по себе ооочень получились загущенными, т.к. не пасынковались. Теперь, наверное, после сбора урожая и уничтожения остатков пролью грядку чем-нить медьсодержащим,  и горчицу высажу.а то ведь опять на следующий год там Помидорки сажать, больше негде!

Подумалось, а может в следующем году попробовать "замульчировать" грядки песочком от ФФ? Или это бред?

Цитата Аглая

Подумалось, а может в следующем году попробовать "замульчировать" грядки песочком от ФФ? Или это бред?

У меня песок капитально, все удобрения и плодородный грунт вношу адресно в лунки,  на 1,5метрах воды нет и следа, после суточного ливня дорожки просыхают через полчаса,  влага только в траве держится! А поверху песок... не знаю...

Светлан, нагнала упущенное и под таким :hey: впечатлением от всех приятно-семейных событий,ПОЗДРВЛЯЮ от души  :appl: :thx: и как же красиво в Болгарии, сколько красок и эмоций вы получаете :yep:. и помидорки добавили свою толику  ;)

ну и конечно же спасибо за ваш подвиг :thx: . минутная встреча и отличная помошница у меня :mail2:

особенно хорош для сока крупняк.на даче нет посудины для приваривания, поэтому отжимала сразу,кипятила. в баночках щас не более 5см водички "отщелкнулось".  а вот от мелких и не мясистых она быстро забивается.

Цитата ЖавороноК

Светлан, нагнала упущенное и под таким :hey: впечатлением от всех приятно-семейных событий,ПОЗДРВЛЯЮ от души  :appl: :thx: и как же красиво в Болгарии, сколько красок и эмоций вы получаете :yep:. и помидорки добавили свою толику  ;)

ну и конечно же спасибо за ваш подвиг :thx: . минутная встреча и отличная помошница у меня :mail2:

особенно хорош для сока крупняк.на даче нет посудины для приваривания, поэтому отжимала сразу,кипятила. в баночках щас не более 5см водички "отщелкнулось".  а вот от мелких и не мясистых она быстро забивается.

Катюш, спасибо за поздравления! А с соковыжималкой - когда привариваешь чуть томаты, то и забивается меньше, и сок потом не отсекается, во всяком случае я у родителей отсечения, кажется, не видела. Приваривать-то можно даже в небольшой кастрюле, порциями, они быстро закипают.

крупняк переработался  быстрее (без приварки)  :-[ и полезнее :), меньше терм.обработок :-[

но всю мелочь мы так и перегнали. приварили и через друшлак тапперваровский протерли(там дырочки удачные). Светлан, а соусы на зиму делаете, или ткемале? ваша семья любит букеты приправ во всех блюдах(у светика прочла рецептик ;)). у нас никак не прижился имбирь :dnt:,кроме как в чай,иногда.

крупняк переработался  быстрее (без приварки)  :-[ и полезнее :), меньше терм.обработок :-[

Цитата

но всю мелочь мы так и перегнали. приварили и через друшлак тапперваровский протерли(там дырочки удачные). Светлан, а соусы на зиму делаете, или ткемале? ваша семья любит букеты приправ во всех блюдах(у светика прочла рецептик ;)). у нас никак не прижился имбирь :dnt:,кроме как в чай,иногда.

Катюш, у меня капризули, консервированное не очень едят, я все в полуфабрикатах морожу, даже кабачки для икры, заготовку для томатно-перечного соуса уже в промышленных масштабах наморозила, потом его на сковороду, и довожу до ума уже со специями. А имбирь еще удачно с грушей в варенье "женится", когда пересечемся на встрече (правда, когда она будет, еще не знаю)- продегустируешь, я обязательно принесу. Соусом ткемали и маринованной сливой нас моя мама заваливает, мы столько не съедаем!

Светочка, я к тебе с вопросом - ты, кроме заморозки, что еще с петрушкой делаешь? Поделись рецептиком, плиз :)

Цитата Семечка

Светочка, я к тебе с вопросом - ты, кроме заморозки, что еще с петрушкой делаешь? Поделись рецептиком, плиз :)

Светик, ты явно переоцениваешь меня! К тому же я петрушку не люблю, единственную из всей зелени, и поэтому не сажаю. Мама петрушку сушит, потом в мелкую пыль мелет блендером, я ее в суп только в таком виде добавляю.

Света,а мне сушеная петрушка еще больше нравится. она придает аромат сливочного масла в супце, на мой вкус  :-[

Света,а мне сушеная петрушка еще больше нравится. она придает аромат сливочного масла в супце, на мой вкус  :-[

Цитата

Сравнила божий дар с яичницей. ;D

Цитата

Катюш, поскольку свежую я с трудом заставляю себя есть ( и то иногда), то сушеная для меня - единственный вариант. Я и коренья в суп (сельдерей, петрушку, пастернак) в кофемолке мельчу, а то мои привереды (особенно внук), если найдут в супе непривычный кусочек - на край тарелки выложат!

Цитата LanaD

Светик, ты явно переоцениваешь меня! К тому же я петрушку не люблю, единственную из всей зелени, и поэтому не сажаю. Мама петрушку сушит, потом в мелкую пыль мелет блендером, я ее в суп только в таком виде добавляю.

ну, ты все умеешь и много делаешь, вот и спросила :)

А для меня сельдерей вот так неприемлем, даже в измельченном варианте.

Цитата LLL

Сравнила божий дар с яичницей. ;D

Уточни, ты что божьим даром считаешь - петрушку или масло?
Цитата LLL

Конечно, масло. Сено оно сено и есть. :D

Слава, а коровка сено лопает и маслица  нам потом  ;)

Светочка, доброе утро! Только сейчас посмотрела твой отчет по венчанию. Прими мои поздравления  :thx: :thx: :thx: Все очень красиво и трогательно  :-*  И вообще мне очень нравится быть в гостях в твоем дневничке. Родители твои знали и чувствовали, наверное, что тебя надо назвать именно Светой) Ты удивительно светлый, добрый и чудесный человечек  :-* Счастья вам с мужем и любви  :-*

Цитата ИриNа

Светочка, доброе утро! Только сейчас посмотрела твой отчет по венчанию. Прими мои поздравления  :thx: :thx: :thx: Все очень красиво и трогательно  :-*  И вообще мне очень нравится быть в гостях в твоем дневничке. Родители твои знали и чувствовали, наверное, что тебя надо назвать именно Светой) Ты удивительно светлый, добрый и чудесный человечек  :-* Счастья вам с мужем и любви  :-*

Ирочка, спасибо тебе за такие добрые слова! Всегда тебе рада

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...