Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


ПИПАРКУКАС - рождественское печенье.


Рекомендуемые сообщения

Пипаркукас — традиционное «рождественское» печенье в Швеции, Норвегии, Финляндии, Латвии, Эстонии. В дословном переводе с латышского пипаркукас означает «перчёные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.

 

На Рождество многие  с радостью и энтузиазмом берутся за приготовление печенья пипаркукас, особенно если в доме есть маленькие старательные гномики, для которых это превращается в увлекательную игру, когда они делают и укладывают на противень красивые сердечки, звездочки, звоночки и всевозможные другие фигурки.

 

Чтобы удовольствие от приготовления было еще больше, а результат – еще вкуснее, можно попробовать в этом году приготовить тесто для пипаркукас самостоятельно, а не полагаться на магазинное (насколько  я помню,  раньше в Латвии готовое тесто для этого печенья можно было купить  в магазинах). Тесто домашнего приготовления позволяет импровизировать с пряностями, создавая неповторимый букет вкуса и аромата, к тому же оно будет гораздо полезнее и с точки зрения пищевой ценности.

 

Итак, начинаем готовить тесто!

 

Продукты:

2,5 кг муки

1,5 кг сахара

1/2 стакана рапсового масла (или другого растительного без запаха)

1/2 стакана воды

3 яйца

пекарский порошок

3 мускатных ореха (смолоть)

30 гвоздичек (смолоть)

10 семян кардамона (смолоть)

1 столовая ложка корицы

1 столовая ложка кориандра

сушеная лимонная или апельсиновая цедра (смолоть)

другие пряности (по вкусу) – тмин, имбирь, черный и ароматный перец, ваниль

 

Приготовление:

В чугунной кастрюле расплавьте и подогрейте полкило сахара, добавьте воды, всыпьте еще 1 кг сахара. Когда сахар растает и получится коричневый сироп, добавьте рапсовое масло. В еще горячую массу вмешайте 2 кг муки и пряности, всё хорошо перемешайте и оставьте на ночь.

 

На другой день взбейте три яйца с пекарским порошком (лимонной кислотой с содой), добавьте к тесу вместе с еще половиной килограмма муки и месите, пока оно не станет мягким и гладким.

 

Когда тесто будет готово, разделите его на несколько порций, если не хотите испечь всё сразу, заверните их в пищевую пленку и храните в холодильнике. Хорошо дать тесту полежать хотя бы несколько дней, а лучше – неделю или даже две! Пряности должны отдать тесту свой аромат, печенье из выдержанного теста будет вкуснее. 

Для украшения пипаркукас подойдут орехи и изюм, расплавленный шоколад и глазурь из сахарной пудры (1 стакан сахарной пудры взбейте с одним яйцом и небольшим количеством лимонного сока).

 

Светлого и сладкого вам Рождества!

 

Есть еще один вариант этого печенья - Сливочные пипаркукас

 

Ингредиенты:

500 г солодового экстракта(можно заменить фруктовым сиропом или медом),

215 г маргарина,

2 стакана (375 г) сахара,

4 стакана (500 г) пшеничной муки,

185 г сметаны,

4 яйца,

1,5 ч. ложки разрыхлителя,

пряности (5 г корицы, 10 г молотой гвоздики, 10 г имбиря, черный перец по вкусу)

 

1) Положить в кастрюлю солодовый экстракт, сахар и маргарин. Вскипятить. Подсыпать пряности и 2 стакана муки. Перемешать.

2) Тесто остудить в холодильнике в течение 2 часов.

3) Добавить в тесто взбитые яйца, сметану, оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем. Все хорошенько перемешать.

4) Тесто раскатать толщиной 0,5-0,6 см. Используя любые формочки, вырезать печенье и выложить на застланный бумагой противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать 10-15 минут при 160 С.

5) Остывшее печенье украсить глазурью.

 

Этот вариант теста тоже желательно выдержать пару дней  в холодильнике завернутым в пленку. 

И тесто для классических  Пипаркукас непременно должно быть заварным,  хотя в интернете я встречала и варианты с обычным тестом ,приготовленным холодным способом.

 

ps - Сама буду делать по первому варианту, гораздо менее жирному,  но только  в меньшем количестве. 

 

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...