Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Инна

Ленусь,привет.У меня растюхи без уличного света и я тоже светю их по 14часов.Если больше,то семядольные листочки вверх ушки складывают.

Привет, Инночка!  Интересная информация про семядольки, понаблюдаю!  Вот и верно — растюшки сами про себя все сказать могут — удивительно!  :yep: :thx:

Цитата Инна

Ленусь,привет.У меня растюхи без уличного света и я тоже светю их по 14часов.Если больше,то семядольные листочки вверх ушки складывают.

Да! Такой интересный факт :yep: надо понаблюдать.

Цитата ЕленаN

Капусту никогда не выращивала, но планирую чуть брюссельской посадить, на рассаду буду в апреле в теплицу сажать, дома боюсь черной ножки.

Лен, я тоже решилась на брюссельскую очень ее люблю. А какой сорт ты приобрела? у меня Розелла и Геркулес.

Кстати мне в магазине сказали, что ей очень много нужно места, она прям как куст растет. Посоветовали в ноги ей кого-нибудь посадить.

Цитата Janichka

Лен, я тоже решилась на брюссельскую очень ее люблю. А какой сорт ты приобрела? у меня Розелла и Геркулес.

Кстати мне в магазине сказали, что ей очень много нужно места, она прям как куст растет. Посоветовали в ноги ей кого-нибудь посадить.

Ален!  Я в капусте совсем не разбираюсь.  А сорт у меня — не знаю какой  :dnt: Какие-то экспериментальные семена из Финляндии (на ФорумХаус рассылали бесплатно)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg373086.html#msg373086

Про куст — ты меня прямо напугала!  Надо тогда тщательно место ей продумать для посадки!  И еще говорят, что капуста очень любит покушать.

Цитата ЕленаN

Про куст — ты меня прямо напугала!  Надо тогда тщательно место ей продумать для посадки!  И еще говорят, что капуста очень любит покушать.

Лена :thx:, выращиваю 5 сортов капусты кольраби, брокколи, цветную капусту, пекинскую и белокочанную. Самая беспроблемная кольраби, ее никто не ест из вредителей, и за сезон даже у нас вырастает два урожая, хранится до февраля в овощехранилище, более устойчивая к вредителям и брокколи, больше всех возни у меня с пекинкой, а вот брюссельскую еще не пробовала растить. :) 

Привет, Ириш!  :thx: Про Кольраби — интересно.  Особенно про устойчивость к вредителям — я люблю такие растения  :D  Кольраби нравится в салате — потереть на самой мелкой терке + чуть укропчика + чуть растительного масла.  Такая нежная получается!  А ты рассадой Кольраби сеешь?  И когда ее нужно сеять?

Брюссельскую мечтаю отварить и чуть потушить в сливочном масле  :niam:

Провела ревизию списка по томатам. Итого - сортов к посадке у меня набралось больше 250, так и этак кроила — никого убрать не могу. Поэтому скорее всего — посажу все.  По срокам посадки пока план такой:

22  февраля посадила 62 сорта

28/02 -1/03 — 40 сортов

7/03-9/03 — 60 сортов

14/03 - 22/03 — 50 сортов

28/03-29/03 — 20 сортов  +2 гибрида

4/04-5/04 — 30 сортов

Посмотрела по записям за 2013 год — когда я еще хоть какие-то выводы делала по срокам посадки — самыми лучшими оказались сорта, посеянные 3-5 марта.

В прошлом году у томатов было много сброса завязей.  Хочется как-то повлиять на этот процесс.  Стала искать в интернете причины — нашла девять :) :

Почему опадают цветки на помидорах, так и не завязавшись?

1.Слишком высокая температура. Опыление возможно только в «комфортной зоне», когда ночные температуры составляют от + 13 до + 21 градуса, а дневные не превышают + 28 — + 29 градусов. Достаточно всего несколько часов при температуре + 35.. +40 градусов — и будет почти гарантированный сброс цветков (пыльца станет стерильной)

2.Недостаточная влажность воздуха.

3.Избыточная влажность воздуха может помешать развитию помидор. Влажность должна быть не более 70%. Растения будут цвести, пыльники не раскроются, а мокрая пыльца не может попасть в пестики.

4.Избыток или недостаток азота – третья причина сброса завязи.

Избыток азота — приводит к жированию кустов.

Недостаток азота. Недокормленные томаты угрюмо занимаются наращиванием первой кисти, кое-как гонят от умеренной до чахлой толщины ствол, а вот плоды на второй-третьей кисти вяжут неохотно. Потом, когда первая кисть нальется, и потребление азота сокращается, растение вяжет 3-4 кисть, пропустив, например, вторую. Недостаток азота восполним регулярным поливом травяной бражки.

5.Низкая температура и холодная поливная вода. При температуре +10°- рост останавливается, при +12°- не закладываются бутоны, при +15°- бутоны не раскрываюся, цветение останавливается. Большую трату питательных веществ на дыхание вызывает высокая ночная температура в закрытой теплице. Растения ослаблены.

6.На затененных участках помидоры растут, но плохо завязываются. Поэтому им надо дать хорошее освещение.

7.Помидоры могут не завязываться из-за дефицита магния и фосфора при избытке азота.

8.Позднее пасынкование. Нужно удалять маленькие пасынки длиной 3-4 см и направлять питательные вещества на закладку и формирование кистей.

9.Слабые корни у помидор. Наземные органы у томатов растут быстрее корней. Соотношение роста(вегетативной массы) к массе корней составляет 18:1,а к августу-16:1. Корни не успевают прокормить куст.

:mail: Таким образом делаю выводы — что томаты нужно не забывать регулярно кормить, в т.ч. и азотом,  и пасынковать, в тень не сажать, посадки не загущать.  Больше ни на какие причины повлиять я не смогу.  Разве что еще можно в теплице на кустики в жару накинуть сверху укрывной — может это поможет хоть чуточку снизить перегрев.

Цитата ЕленаN

Провела ревизию списка по томатам. Итого - сортов к посадке у меня набралось больше 250, так и этак кроила — никого убрать не могу. Поэтому скорее всего — посажу все.  По срокам посадки пока план такой:

22  февраля посадила 62 сорта

28/02 -1/03 — 40 сортов

7/03-9/03 — 60 сортов

14/03 - 22/03 — 50 сортов

28/03-29/03 — 20 сортов  +2 гибрида

4/04-5/04 — 30 сортов

Посмотрела по записям за 2013 год — когда я еще хоть какие-то выводы делала по срокам посадки — самыми лучшими оказались сорта, посеянные 3-5 марта.

Леночек! сил тебе, здоровья и вдохновения!

Пусть все задумки воплотятся! :thx:

Спасибо большое, Аленушка!  :thx:

Хоть клялась я самой себе, что больше 190 сортов сажать не буду - не получилось  :dnt:

Цитата Джина

Я слышал еще вариант- Дебаруа  ;D. С ударением на последний слог.

Я от родственницы слышала Дебора с ударением на 1 слог, :o

Ну, Лен, ты герой :yep:Столько кустов!

А я все свой списочек по тихоньку дописываю :D надо как-то остановиться, но вот как :dnt:

Про шланги, поняла, подумаю еще, наверно два закопать будет лучше чем один, да и цена на них хорошая :)

Я брюссельскую капусточку тоже первый раз буду сеять :)

Цитата tomik

Ну, Лен, ты герой :yep:Столько кустов!

А я все свой списочек по тихоньку дописываю :D

Тамар!  Не герой, а безвольный человек  :- :D  Но это меньше на 30 сортов, чем в прошлый год (но ведь еще не вечер  :-X )

Шланги — да, лучше и надежнее будет два.  За капусточку очень рада!  И как дошукаешь свой списочек по помидоркам — покажи — очень любопытно!  :-[

Цитата grayci

Я от родственницы слышала Дебора с ударением на 1 слог, :o

Люда!  :yep: :D

Цитата ЕленаN

:D :D :yep:

Паспорт Ириша Антонова хвалила, что неприхотливый гибрид! А она в дынях-арбузах специалист!  Арбуз тоже купи «Подарок Северу»! :D

У меня перцы сладкие и острые растут метров 10-15 друг от друга, но между ними густой слой кустарников.

Сейчас появился в магазинах арбуз Огонек, ранний, в моем детстве он один ранний и был. :)

Тамар!  Не герой, а безвольный человек  :- :D  Но это меньше на 30 сортов, чем в прошлый год (но ведь еще не вечер  :-X )

Шланги — да, лучше и надежнее будет два.  За капусточку очень рада!  И как дошукаешь свой списочек по помидоркам — покажи — очень любопытно!  :-[

Цитата

нет, Лен, с волей все впорядке :yep: -30 сортов- прогресс :D

По томатикам обязательно отпишусь, как все посею :) Уже 30 посеяны, в выходные- второй заход. А еще я не удержалась и заказала чуть-чуть

у Татьяны :- Еще и им надо обязательно найти местечко :P

Цитата ЕленаN

Спасибо за информацию, Валер! :mail:  Еще обогащают азотом почву люпин, горошек зеленый, бобы…

А вокруг деревьев в плодовом саду – да, можно и клевер посадить.  Но на огороде клевер не выдумай сажать  - разрастется и все заполонит  :hey:  И под томаты-перцы тоже не нужно много (избыток) азота, а то плодов не увидишь – одна ботва будет.

Лена, подскажите, под молодые деревья можно в приствольный кру г посадить бархатцы, зел. горошеки фасоль кустовую.
Цитата grayci

Сейчас появился в магазинах арбуз Огонек, ранний, в моем детстве он один ранний и был. :)

Людмила!  Спасибо!  :mail:  Сейчас нашла в инете его описание:

Описание сорта: •Время созревания с момента всхода: 71-87 дней

•Плод идеально шарообразной формы

•Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая

•Мякоть нежная, красного цвета

•Средняя масса арбуза: 2 кг

Цитата tomik

нет, Лен, с волей все впорядке :yep: -30 сортов- прогресс :D

По томатикам обязательно отпишусь, как все посею :) Уже 30 посеяны, в выходные- второй заход. А еще я не удержалась и заказала чуть-чуть

у Татьяны :- Еще и им надо обязательно найти местечко :P

:yep: :yep: :yep:  Это обязательно - про местечко! :yep:

Мне интересно, какие у нас сорта с тобой совпадут - а совпадения наверняка будут!

Ну ладно, если 30 сортов - это прогресс  - тогда не буду себя сильно ругать  :D

Цитата grayci

Лена, подскажите, под молодые деревья можно в приствольный кру г посадить бархатцы, зел. горошеки фасоль кустовую.

Люда!  Я никогда так не делала  :dnt:

Но вот как ты рыхлить растения будешь?  Можно повредить корешки у молодых деревьев.

Леночка.можно мне ответить?Я вокруг колоновидных яблонек по приствольному кругу (см зо)от ствола в прошлом году посадила бархатцы.Мне понравилось.В прошлом году белокрылка замучила.Так на яблоньках ее не было.Правда я дачник еще тот :oа вот под старую вишню тыкву приткнула-ну не было больше места-ей не понравилась.Ботву дала.а завязи пропали :o

.

]Ленусик .привет! спасибо за такую нужную информацию. про завязывание плодов .только вот еще как бы такие идеальные условия создать томатикам. ты молодчина-столько сортов.тоже потихоньку сею .но много сортов получается .и все подсаживаю и подсаживаю .только куда буду садить весной -не знаю .опять в ог .

Цитата tatan60

Леночка.можно мне ответить?Я вокруг колоновидных яблонек по приствольному кругу (см 30) от ствола в прошлом году посадила бархатцы...

Танюш!  Конечно можно и нужно!  Спасибо большое за информацию.  С цветочками вокруг маленькой колоновидной яблоньки — может тоже попробую  :mail:

Цитата ялена

Ленусик .привет! спасибо за такую нужную информацию. про завязывание плодов..

Леночка, привет! :thx:  Да, если бы мы могли повлиять на все причины для создания идеальных условий — было бы отлично.  Но хоть что-то можно сделать самим.  В 14 году уж очень много сброса завязей было. Особенно у меня это коснулось загущенных посадок!

Сколько у тебя примерно сортов будет?  Я поэтому несколько десятков сортов поздно и буду сеять — чтобы распикировать их сразу в ОГ — в рассаде немного места займут, и на одну-две кисти смогу посмотреть и сделать какие-то выводы о сорте.

Лена, добрый день. :thx: Скажи, пожалуйста, я может просмотрела :(, ты острые и полуострые вместе сажаешь?

Оля, привет!  Сажаю их вместе!  Только полуострых у меня мало было совсем сортов в 14 году и мне кажется... они стали острыми  :dnt:

Цитата ЕленаN

Оля, привет!  Сажаю их вместе!  Только полуострых у меня мало было совсем сортов в 14 году и мне кажется... они стали острыми  :dnt:

Лена,спасибо, вот и мне показалось, одна Ратунда росла с острыми, ну прям выраженная острота была. ??? Вторая отдельно вообще, так там- только приятная (тёплая, как Полинка говорит :D) остринка. Наверно, посажу его перед домом к розам, может и тли поубавится. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...