Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Татуня

Лен, у тебя еще остались сушенные яблоки?  :D

Танюш!  Яблоки к концу — я же компотики каждый день варю по 3 литра :)  Делаю шарлотку, бывает, с зомороженными яблоками — в мультиварке.  Попробую сделать с сушеными, спасибочки! Но у меня сушеных мало — сушилку же я в декабре купила.

Цитата Aljonka

Ну да, тут хоть понятно, а в белорусском сложно разобраться. Вкус чудесный, мякоть сахаристая, сладкая. Куст очень мощный, листы картофельные или полукартофельные  :o  Лена, у тебя дольше дружба с помидорами, такое бывает?

Это, думаешь, полукартофельные? ??? Я думала - НЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ???

Спасибо, Ленусь, за перевод.  Вроде таких не было у меня раньше.  Посмотрим, что за чудо вырастет! Это сорт Аватар.

Цитата Aljonka

Мы все яблоки сгрызли. Таня, замачивать в тёплой воде или всё равно? Если будут в этом году свои яблоки, насушу побольше.

Да, в холодной воде. Также своих  :D сушенных слив в ней перед приготовлением салат из свеклы.
Цитата tomatinka

Я тоже люблю в пирожки и другую выпечку  сухофрукты не варёные. :niam:

Вот сейчас варю грибной суп из своих сушенных белых грибов, заметила, что не темнеет суп.  ??? Вот раньше не умела сушить гриб правильно, теперь мне в помощь эл.сушилка, как неумейке.  :-[
Цитата Aljonka

Если быть точнее - наполовину картофельные.

Посмотрим - посмотрим, что это такое - у меня еще пока в семядольках - поздно семена получила.

Ленусь!  Вот у меня будет еще с таким описанием:

«Зелена пляма абсолютно вiдсутня, - як з картинки»  Это что значит? ???

А еще «червоного колору» - это красный?

А еще не понимаю «досить солодкi, дуже приваблив» (этот сорт тоже  «дуже щiльнi»  :- - но что это такое — я уже знаю)

Вот сейчас варю грибной суп из своих сушенных белых грибов, заметила, что не темнеет суп.  ??? Вот раньше не умела сушить гриб правильно, теперь мне в помощь эл.сушилка, как неумейке.  :-[

Цитата

Так уж и неумейке!  Ни в жись не поверю! ;)  Посмотрим, что за грибочки получатся в моей новой сушилочке — ведь она мне сейчас такой помощник в обогреве лоджии! 

Хочу самые маленькие грибочки — целиком засушить.

Танюш!  А ты думаешь в Флуоре синего и красного спектра — поровну?  Или красного побольше?

Цитата ЕленаN

... Семядоли ярко красного цвета.

Лена, опубликовала бы это фото 1 апреля, типа новый необычный сорт. Была бы очередь за семенами ;D.

Цитата ЕленаN

«Зелена пляма абсолютно вiдсутня, - як з картинки»  Это что значит? ???

А еще «червоного колору» - это красный?

А еще не понимаю «досить солодкi, дуже приваблив» (этот сорт тоже  «дуже щiльнi»  :- - но что это такое — я уже знаю)

-Зеленое пятно совершенно отсутствует- как с картинки

-красного цвета

-достаточно сладкие, очень привлекательные

:hat:

Цитата ЕленаN

Танюш!  А ты думаешь в Флуоре синего и красного спектра — поровну?  Или красного побольше?

У NATURA акцент в красной части спектра,

у BIOLUX в синей и зеленой,

у COLOR proof в синей, зеленой и красной,

у FLUORA в красной и синей,

То есть как 1:1?

У меня Флуора и светодиоды 1:1, разницу не заметила в росте, только под Флуорой теплее, что не для томата, перец-как раз ему нравится.

Верно, Светланка. А вот интересно, досить солодкi - довольно сладкие, т.е. не слишком, если бы было дуже солодкi  - значит очень сладкие. Скорее всего, как тут принято говорить - сбалансированный вкус  :D

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность растений, нужен весь видимый световой спектр. Самую важную роль играют два относительно узких спектральных диапазона - сине-зелёный (около 440 нм) и красный (660 и 700 нм). Свет различных длин волн имеет для растений неодинаковое значение. Длинноволновый диапазон видимой части спектра благоприятно воздействует на деление клеток и рост растения в длину. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи тормозят рост, но одновременно с этим вызывают увеличение массы и цветение (то есть старит...). Фиолетово-синий свет (470 нм) способствует размножению клеток растений, слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Оранжево-красный свет (650-680 нм) определяет рост растения в длину и его размер, причем процесс поглощения в оранжево-красной области идет в 2 раза интенсивнее. Слишком большая доля красного света с удлинением стебля делает его длинным и тонким, и увеличиваются междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях.

ТУТ :mail:

Продолжаю чуть, я утомлю еще тебя ... :P
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,712.msg385880.html#msg385880
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,712.msg385561.html#msg385561
У себя никак не могу остыть, понизить температуру на полках, остается - синего добавить больше. Вот у нашего Стасика несколько светильников...
А так в среднем для многих хватит 1:1, только за температурой сладить...
В остальном вспомнить иногда записи его, например:
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,712.msg352275.html#msg352275
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,712.msg348364.html#msg348364
Его дело живет и продолжается....

Цитата

Татьяна, суп чисто из белых грибов(мороженых, сушеных) - не темнеет никогда(у меня так!). 

Начинает темнеть суп только при добавлении Осиновых и Берёзовых грибов, поэтому Белые грибы - всегда отдельно держим. ;)

Ещё очень нравится мне суп из Опят - он тоже светлый и такой  :niam: :niam: :niam:    :yep:

Цитата evgeni

Лена, опубликовала бы это фото 1 апреля, типа новый необычный сорт. Была бы очередь за семенами ;D.

Точно, Жень!  :D Краснолистный сорт томатов! Он наполовину уже позеленел с утра, кстати.  Но утром я жутко испугалась — когда его увидела.

Ты что!  Какая очередь!  :o Я, наоборот, очень сокращаю по количеству — сбор семян, буду внимание КАЧЕСТВУ, а не КОЛИЧЕСТВУ уделять! Хочу попробовать изолировать первую кисть у сортов с картофельным листом.  Если по времени получится.

Тебе — привет от:

Цитата Татуня

Валерий, я думала, что у меня ранее просто жаренные...пересушенные?

Наверно :dnt: У меня из сушеных белых супчик тоже светлый  :niam:

Грибы сушим в сушилке типа Суховей или Ветерок-не помню, на даче стоит.

Цитата Svetikk

-Зеленое пятно совершенно отсутствует- как с картинки

-красного цвета

-достаточно сладкие, очень привлекательные

Ой, Света, спасибо! :hat: Я догадывалась про зеленое пятно у плодоножки, но про остальное -не могла понять — что это! ???

Цитата Aljonka

А вот интересно, досить солодкi - довольно сладкие, т.е. не слишком, если бы было дуже солодкi  - значит очень сладкие. Скорее всего, как тут принято говорить - сбалансированный вкус  :D

Ленусь, а да ведь! :yep: Скорее всего сбалансированный вкус.  Посмотрим.  Таких сортов смачнi — у меня четвёро будет.  Три уже растут — сегодня дозамочила «желтого — плотного».  Вы уже покупаете местные огурчики Высоковские?  Цена 134,90 р/кг.

Цитата Татуня

Валерий, я думала, что у меня ранее просто жаренные...пересушенные?

Если  только белые грибы - супчик не темнеет!  Мы варили даже из сушеных 2 года - светлый.  :)  (Из жаренных белых - не пробовал, но думаю, что тёмным бульон всё равно не будет). 

Название грибов обязывает!!!  :yep:

Цитата ЕленаN

Ленусь, а  Вы уже покупаете местные огурчики Высоковские?  Цена 134,90 р/кг.

Да, покупаем на салаты. Запах обалденный, а вкус... в салате всё одного вкуса.

Наверно :dnt: У меня из сушеных белых супчик тоже светлый  :niam:

Грибы сушим в сушилке типа Суховей или Ветерок-не помню, на даче стоит.

А я ... :-X над печью-буржуйкой.  :-\

Цитата Татуня

у FLUORA в красной и синей

То есть как 1:1?

У меня Флуора и светодиоды 1:1, разницу не заметила в росте, только под Флуорой теплее, что не для томата, перец-как раз ему нравится.

Танюш!  Почему Флуора — не для томата? :mail: Под ней у меня лучше томатикам, чем на окошке без подстветки.  Я сегодня сильно задумалась об этих всех спектрах — и думать буду долго. Под Флуорой — не такой «синий» свет видится, как под диодом. Завтра сфоткаю.  Под Флуорой — ближе к естественному по внешнему виду, то есть я и заподозревала, что там красных больше.  В инете искала -не нашла. :dnt:

При синем цвете растут листья. А для цветения и плодоношения нужен красный.  Почему когда сосна растет в свободе — допустим, на полянке — она пушистая, и ствол до низу облиствленный, а в лесу одни макушки и голый ствол?  Потому что в первом случае красный — есть, а во втором — сильно преобладает синий.

Для меня эта тема — тёмная — только сегодня начала в этом хоть чуть разбираться — в спектрах, но раз заинтересовалась — буду разбираться.  Вместе будем!  :thx:  :yep:

Цитата Татуня

Продолжаю чуть, я утомлю еще тебя ... :P

Утомляй, я рада! :yep: Ой, у Стаса вообще -2 синих-один красный! Олег Рудик тоже в этом году купил «мудреный» светодиод — интересно, что он скажет!  За температурой — это я не могу следить — у меня она постоянная (или жарко — дома, или постоянная холодища — на лоджии).

Цитата Татуня

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,712.msg352275.html#msg352275
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,712.msg348364.html#msg348364
Его дело живет и продолжается....

Танюш!  Вот про это сообщение — я завтра подумаю. Сложно для меня еще все это! И мозг уже снесся от сегодняшней информации!  :hey: :-  Как жаль, что Стаса нет с нами — столько его хотелось бы спросить! :(
Цитата Aljonka

Да, покупаем на салаты. Запах обалденный, а вкус... в салате всё одного вкуса.

Ленусь!  Я в первый раз сегодня купила.  Всё были по 180 р, а сегодня - подешевели как-то.  Еще не пробовала, но радует одно - что это - НАШЕ, отечественное! :yep:

Цитата Rok5

Ещё очень нравится мне суп из Опят - он тоже светлый и такой  :niam:

Лер!  Мне из опяток тоже супчик понравился — они как-то похрустывают  :niam:  И самое главное — в опятах практически не бывает червяков. 

Цитата ЕленаN

И самое главное — в опятах практически не бывает червяков.

Ха-ха-ха! Ещё как бывают!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...