Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Ага, посмотрим по ходу дела!  Кирпичей много нужно для такой высоты!  И еще их скреплять как-то надо между собой — иначе как рассыплются они  :hey:

Подставок никаких у меня нет.

Кирпичей уже подсчитал - надо от 56 до 72 штук на бочку  :D их всегда можно найти. Скреплять ничем не надо - надо "класть" с перехлёстом - муж сообразит если что  ;) Ну или из брусков сколотить, или сварную какую конструкцию...

Я решил что с кирпичами - мне проще - одну уже сложил - стоит отлично  ;)

Цитата Astero

Так это всего на 4-5 штук рассады томатов. Я вчера специально грел воду в 200л и еще было порядка 50 литров в бутылках. И этого хватило только на 20 штук.

Сколько воды у тебя уходит!!!  У меня еще не очень пересохший грунт в теплице — ушло воды поэтому мало — главным образом на редиску.  В выходные побольше запасу ведерок и леек разных!

Цитата АлександрС

Кирпичей уже подсчитал - надо от 56 до 72 штук на бочку  :D их всегда можно найти. Скреплять ничем не надо - надо "класть" с перехлёстом - муж сообразит если что  ;) Ну или из брусков сколотить, или сварную какую конструкцию...

Я решил что с кирпичами - мне проще - одну уже сложил - стоит отлично  ;)

Как много!!!!!!  Интересно, где найти — у меня лишних нет. Найти легко — на силикатном заводе  :D  Ладно, подумаю еще про конструкцию. Будет время — сфоткай свою кирпичную кладку с «перехлестом» под бочку  :)

Цитата ЕленаN

Я бы больше высадила, Саш.  Просто нет возможности пока увезти рассаду на авто.  У меня в итоге из 280 сортов — всего 4 не взошли, особо жаль Желтое Чудо и Кавказскую лиану. Буду добывать нормальные семена в следующем году!

Ага!  Соль можно теперь сыпать!  :D

да и я б больше высадил... уже перевёз 2/3 примерно - штук 200 уже  :D но напланировал кого с кем рядом - чтобы сравнивать... вот и больше всего времени ушло чтобы найти кого куда  ;) Но твоих уже почти всех нашёл и посадил  :P даже для Викинга место оставил  ;)

у меня самое обидное не взошли некоторые, которых оставалось по 1-2 семки  :(

про соль - понял  :P

Цитата ЕленаN

Как много!!!!!!  Интересно, где найти — у меня лишних нет. Найти легко — на силикатном заводе  :D  Ладно, подумаю еще про конструкцию. Будет время — сфоткай свою кирпичную кладку с «перехлестом» под бочку  :)

да? а я чё то решил - что не так уж много - на участке сразу с пол-сотни нашёл... ещё и выбирал какие получше  ;) потом в правлении тут печку переделывали - тоже много кирпичей валяется... да и по дороге едешь бывает - видишь - кирпичи валяются  :D

сфотаю конечно - там ничего сложного - ещё и бочка с водой своим весом их "скрепит"  ;)

Цитата АлександрС

да и я б больше высадил... уже перевёз 2/3 примерно - штук 200 уже..

Молодец какой!  Я в итоге увезла и усадила пока 1/7...1/8 часть помидор.  Еще перцы дома — порядка 90 штук.

Так у тебя с Викингом все хорошо?? Вот славно! :yep:  У меня на работе набрал 3 бутона — ОГРОМНЫХ!

Какие сорта у тебя не взошли?

Цитата АлександрС

да? а я чё то решил - что не так уж много - на участке сразу с пол-сотни нашёл... потом в правлении тут печку переделывали - тоже много кирпичей валяется... да и по дороге едешь бывает - видишь - кирпичи валяются  :D

сфотаю конечно - там ничего сложного - ещё и бочка с водой своим весом их "скрепит"  ;)

Понятно.  У нас никаких печек не переделывают — да и Правления нет  :D  И не валяется ничего на дороге. Буду ждать фотку, спасибо заранее!

4 столба в землю (любую высоту, можно еще и лестницу сделать)  и 6 досок для помоста под  бочку.

Вот и все для решение проблемы.

Цитата ЕленаN

Молодец какой!  Я в итоге увезла и усадила пока 1/7...1/8 часть помидор.  Еще перцы дома — порядка 90 штук.

да какой там молодец - высадил то меньше тебя - кирпичи собирал :D

перцы, баклы, а также дыне-арбузы и прочее не моё - тыквы-кабачки-огурцы и прочие сельдереи и цветуёчки тоже не вывозил ещё - ещё под досветкой стоят...

Цитата ЕленаN

Так у тебя с Викингом все хорошо?? Вот славно! :yep:  У меня на работе набрал 3 бутона — ОГРОМНЫХ!

пока не знаю как с ним - он пересеянный - только первые настоящие листики появились...

Цитата ЕленаN

Какие сорта у тебя не взошли?

не взошли безвозвратно - семок не осталось - твой КВХ, Белое Сердце и Аурия от Аленусика  :'(

не взошли и не пересевал - Поцелуй Герани и Хэйзел Мэй... и ещё несколько магазинных...

и ещё не понимаю что произошло с БС чёрным от Альёнки - уже писал и фотку выставлял - были только семядольные огромные... и так и не появилось точки роста, хоть и надрезал по совету Александра... пересеял - уж больно его хотел  ;) - опять то же самое...  :(

Цитата ЕленаN

:D  И не валяется ничего на дороге. Буду ждать фотку, спасибо заранее!

не может этого быть - люди постоянно строят новое, разбирают старое - у меня по дороге - полигон строительных отходов  ;)

Цитата Ирина Антонова

Лена, привет! Спасибо на добром слове :thx:

По поводу арбузов и дынь хочу написать. В первую неделю могут вытягиваться, поэтому сразу подсыпай земельки по 2-3 ложки, они тормознут немного и крепчать начнут :D .

Ира, а при высадке ты их заглубляешь? В инете  все говорят, что нельзя заглублять. Я тогда тоже в стаканчики подсыплю земельки, у меня тоже вытянулись

Томат Батяня.

Что-то теряем, что-то находим! Ерунда какая-то. Посадил на входе в теплицу, чтобы на глаза все время попадался. Или ему было стыдно, что такой растет, или мне, что допустил такое безобразие. Природа взяла свое.

Цитата Astero

Томат Батяня.

Что-то теряем, что-то находим!...

На втором фото - это вторая кисть?  Не могу разобрать что с ней не так (или так) - не разобрать по фото! ???

Цитата Astero

4 столба в землю (любую высоту, можно еще и лестницу сделать)  и 6 досок для помоста под  бочку.

Вот и все для решение проблемы.

Точно! :yep: Можно деревянные столбы (из местного леса — он рядом). Про лестницу — тоже можно, тем более если сделать ее переносной — везде пригодится! Спасибо!

Цитата АлександрС

... перцы, баклы, а также дыне-арбузы и прочее не моё - тыквы-кабачки-огурцы и прочие сельдереи и цветуёчки тоже не вывозил ещё - ещё под досветкой стоят...строительных отходов  ;)

Моё-не моё  :D Обчее!  ;)

У нас ничего не строят, тем более из кирпичей. Повезло как тебе с Полигоном!  :yep:

Если у Викинга первые настоящие листики — зеленые, не пестрые — всё хорошо (ТТТ) должно быть с ним уже — я ж в этом году штук 25 Викингов пересажала — проверяла.

КВХ — и не переживай — меня он совсем не впечатлил вкусом. Хэйзел Мэй — жаль, говорят, что вкусный БИ, но сама не сажала такой сорт. Белоплодные сорта я совсем не понимаю, а вот Аурию и БСЧ — очень жаль!!!

У меня лист томата дал огромные корни. Я сделала 3 разреза — посмотрю — пойдет росток или нет.

Саша, жаль, что с БС непонятки, спросила у другой девочки - Леночки про него. Там всё ОК. Если хочешь, я тебе ещё отсыплю семян  :hey:

Лена, клубника-земляника, которую мы из семян выращивали, какая? Крупная или мелкая? Буду в след. выхи высаживать. Надо думать куда её приткнуть. А так она, конечно, красавица, листья насыщенного зелёного цвета и растёт без проблем.

Цитата ЕленаN

Моё-не моё  :D Обчее!  ;)

обчее - это когда есть время придёт ;) а когда выращивать - ничего обчего - сплошное соцсоревнование  :D и глаз да глаз чтоб чем не удобрили да не пропололи иль ещё как не "улучшили" ;)

Цитата ЕленаN

У нас ничего не строят, тем более из кирпичей. Повезло как тебе с Полигоном!  :yep:

как это ничего не строят?  :o и печки тоже не разбирают?  ???
да там 99% железобетон  :D

Цитата ЕленаN

Если у Викинга первые настоящие листики — зеленые, не пестрые — всё хорошо (ТТТ) должно быть с ним уже — я ж в этом году штук 25 Викингов пересажала — проверяла.

я тоже всех иссадил  :D да вроде не пёстрые... пока  ;)

Цитата ЕленаN

КВХ — и не переживай — меня он совсем не впечатлил вкусом. Хэйзел Мэй — жаль, говорят, что вкусный БИ, но сама не сажала такой сорт. Белоплодные сорта я совсем не понимаю, а вот Аурию и БСЧ — очень жаль!!!

а я вот КВХ на вкус не запомнил - помню только красивый был - вот и хотел повторить...
Хэйзел Мэй семки ещё есть - на след год отложил...
Белое сердце был совсем не белый - светло жёлтый и урожайный - ну и для сердечной коллекции - как же без него?  ???

Аурия - мать её... 2-й год не хочет всходить... мне уже объяснили что надо было делать  :D
БСЧ есть ещё из 2-х источников, но хотелось и соседкиных - другие - южные  ;)

Цитата ЕленаN

У меня лист томата дал огромные корни. Я сделала 3 разреза — посмотрю — пойдет росток или нет.

фигасе - листьями размножать будешь - Нобелевка- не меньше :D
Цитата Aljonka

Саша, жаль, что с БС непонятки, спросила у другой девочки - Леночки про него. Там всё ОК. Если хочешь, я тебе ещё отсыплю семян  :hey:

Лен  :thx: - да семян то ещё много  :hey: Знаешь - я пожалуй ещё раз посею побольше - может хоть на семена 1-ую кисть успеет ещё - а там уж поглядим на след год...

Посей,Саш, ради спортивного интереса. Слушай, всё хочу тебя спросить - ты щиро улыбаешься, когда пишешь Альёнка? Я ж так долго выбирала ник, чтоб ни у кого похожего не было  8) ;D

Лен, все-же если станешь перед выбором шланга, советую обратить внимание на сочащиеся, их и закапывать можно и они мне больше понравились.Мы ведь специально взяли разные, что-бы выбрать из них лучший. А плоский мало того, что быстро забивается( я всего-то и смогла1-2 раза им полить), так под него и давление надо большое.

Приезжайте за лишней рассадой ;D У меня в этом году бычье серце хорошие кустики стоят :D

Цитата ЕленаN

Верочка, сравню конечно.  Но скорее всего это разные сорта. 

У меня еще растет Бест Бестос- от Кулика.

Самые лучшие - не садила.

Леночка, у меня ещё растет Лучший (Best) , от Кольякова. Но у меня есть подозрение, что он наименование многих сортов урезал. Будем сравнивать  ;)

Пока мой пестрый Викинг сидел в резервации, взошел запозданец, совсем нормальный. Что самое интересное, рос совсем медленно на северном окне, как только он был переселен на солнышко, рванул так, что мгновенно догнал ровесников  :hey: Сейчас уже высажен в темплице.

Цитата Галя-64

Ира, а при высадке ты их заглубляешь? В инете  все говорят, что нельзя заглублять. Я тогда тоже в стаканчики подсыплю земельки, у меня тоже вытянулись

Галина, привет! Напишу еще коротенко :D по арбузам, может кому-то пригодится.

Ну, значит так... :D :D :D Арбузы очень не любят рассады и пересадки. Если посадить в 0,5 л. на месяц - арбузов можно не дождаться, т.к. центральный корень очень быстро растет и если он дойдет до дна и начнет закручиваться, то дело плохо. Поэтому я всегда предоставляю первоначально 1-1,5 л. с учетом 3-4 недель и потом еще будет увеличение стакана для подсыпки земли. Про вкладывание в стакан п/э мешочков во всю рассаду я уже писала много :), т.е.  можно мешочек поднять, завязать или пройтись разок скотчем и будет место подсыпать земельки.

Теперь отвечаю на вопрос. Подсыпала землю первый раз и минимум 3 дня не поливаю. Полила. Потом еще раз подсыпала, прошло время полила по кругу небольшой порцией воды. Вот чуть ниже этого уровня и высаживаю. Но после посадки на ПМЖ, растение у меня выглядит так, будто немного окучено, т.е. в лунке по кругу хорошая канавка для полива, а корневая шейка (с тем же уровнем земли как в стакане) в центре чуть  возвышается :) бугорком и ближе к центру  лунки еще земельку чуть подгребаю, чтобы при поливе вода не доходила и не заливала корневую шейка. Т.е. не заглублять. Дальше у меня отработан :)  полив во вкопанные между двумя растениями обрезанные  5- 6-ти литровки.

Когда растения тронутся в рост - хорошо фосфор дать для устойчивости к гнилям и затем немного азота для ускорения. Пока не начнут завязываться арбузики и не установится погода я всегда очень осторожна с поливом, лучше недо.... :)

Когда начинают цвести 10-14 дней стараюсь не поливать. Создаю стресс :), чтобы не раскачивались, а завязывались. В момент активного роста арбузов (плодов)- хороший полив и калий для сладости арбузов, потом полив сводим на нет (примерно  за 3 недели). Если дожди-накидываю пленку. В этом году все лето планирую выращивать под укрытием. Спелость арбуза определяю по засохшему усику (самому ближайшему к плодоножке).

Похожая схема по дыням. В этом году замочила много сортов дынь, а они все взошли :-. Думаю, что впихну все на грядку, но буду  строго формировать не в 4 (2 плети первого порядка +2 плети второго порядка), а в 2 плети (везде по одной) и постараюсь не зевать , а обрезать все лишнее  :D

Арбузы тоже будут посажено плотно, их буду вести в 1 стебель. На испытании в этом году Крисби F 1 (подарок с форума), Бархан F1, а остальные ,как всегда,  Подарок северу F1.  Всего 50 корней.

Ира, спасибо огромное за подробное описание по арбузам и дыням! Я тоже ими заболела в этом году. Ир, еще вопрос : ты на каком расстоянии сажаешь? Где-то читала, что ты плотненько их и кажется по 2 в лунку?

И еще: Ты под укрывнвм если будешь выращивать, то пчелкой сама будешь работать?  :D Или они если гибриды самоопыляемые? :-[ А то я что-то не найду по опылению инфы хорошей.

Лен, ты уж извини, что у тебя тут ...

Галина, нет, у меня пунктик по поводу личного пространства :D

Арбузы высаживаю по одному растению в лунке, схема 50см. х 90 (80см.). В этом году буду еще в шахматном порядке (мне так удобно будет).

Галина, я никогда не опыляла, у меня не было такой необходимости. Когда зацветают арбузы -уже тепло и я  укрывной приоткрываю по всей длине, доступ пчелам и ветру всегда бывает и арбузы сами прекрасно опыляются. Думаю, что это для теплиц желательно. Если будет погода позволять, то скатаю в рулон и закреплю сверху укрывной на дугах, а пленку всегда можно накинуть в крайнем случае (град или резкое похолодание, затяжные дожди). Но я живу на земле, у меня все под рукой.

Цитата Ирина Антонова

Напишу еще коротенко по арбузам, может кому-то пригодится.

...

Всего 50 корней.

Ириш! :hat:  Большущее спасибо за подробные инструкции!  :thx: :thx: :thx: Постараюсь все рекомендации выполнить — неужели у меня хоть по одной дыньке-арбузу смогут вырасти?! Ничего себе!  50 корней!  :o А я по 4 штуки хотела садить. Дыня — Галия и Паспорт F1. Арбузы - Подарок Северу F1 и СРД-2 (Сверхранний Дютина).

Значит, дыню прищипну только один раз — чтобы две плети пошли, а арбуз — совсем не нужно — если в один стебель их вести?! И, половину, наверное, буду растить в парничке из укрывного,а половину — попробую в теплице.

Если они имеют моду тянутся в рассаде — поставлю их под светодиодную лампу.

Цитата Nadia

Леночка, у меня ещё растет Лучший (Best) , от Кольякова. Но у меня есть подозрение, что он наименование многих сортов урезал. Будем сравнивать  ;)

Надюш!  Пестролистного Викинга — выкидывай, а нормальный — пусть  растет!

Скорее всего у Кольякова его Best — это Best Bestos  :- :D , потому что у них схожи фото и описание и источник один - Болгария:

У Кольякова - Лучший (Best, Bulgaria)

Среднеранний. Плоды красные, 200-400гр., овально-грушевидные, сладкие, сочные. Стенка толстая. Поражает своей урожайностью. Изумительный сорт!

У Кулика - Best  Bestos (Болгария)

(ср/1,80/200-600+/груш/кр)

Сверхурожайный, плоды овально-грушевидные с небольшими рёбрышками, в разрезе напоминают цветок розы, очень толстая оболочка.

Сравним по фото летом  :yep:  А про других «Бест» - это, похоже, разные сорта.  Написала у Веры Томатинки в теме:

«Самые лучшие» - малиновые:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,318.msg24787.html#msg24787

«Best Bestos» – красные круглые «грушки» «мешочком» — от 200 до 600 гр.,

«Beste von Allen» - красные круглые — нашла описание в инете:

Beste von Allen  - alte, schweizer Zuchtsorte; rot, rund, mehrkammerig; ertragreiche, wohlschmeckende Stabtomate (Лучший из Всех - Лучше всех, старых, швейцарских Zuchtsorte; красный, круглый, mehrkammerig; урожайный, вкусные Stabtomate)

Цитата АлександрС

…......... фигасе - листьями размножать будешь - Нобелевка- не меньше :D

Какая нобелевка!  :D Отломила случайно лист у томата, нужно его было идти выбрасывать, а я поленилась — смотрю в стакане перец укореняется, я туда помидорный листочек и поставила — а он корнищи дал. Дома где-то фотка есть.

Про Аурию — не буду спрашивать, пожалуй , в чём фишка для успешного посева  :D

Да, Белое сердце совсем не белое, выходит!  :yep: Ты, значит, упор сделал на сердечные сорта?!

Цитата Галя-64

Лен, все-же если станешь перед выбором шланга, советую обратить внимание на сочащиеся, их и закапывать можно и они мне больше понравились.Мы ведь специально взяли разные, что-бы выбрать из них лучший. А плоский мало того, что быстро забивается( я всего-то и смогла1-2 раза им полить), так под него и давление надо большое.

Приезжайте за лишней рассадой ;D У меня в этом году бычье серце хорошие кустики стоят :D

Галь, ты закапывала, или по поверхности укладывала? И какая рабочая длина была? :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...