Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, разреши в твоем дневнике сказать Анатолию огромное спасибо за  способ полива в теплице- сегодня муж сделал  :) :thx:.

Цитата Несси

Леночка, разреши в твоем дневнике сказать Анатолию огромное спасибо за  способ полива в теплице- сегодня муж сделал  :) :thx:.

А Вам тюльпаны от меня с моего огорода! Хороших урожаев!

Цитата АлександрС

...не - на сердечные в этом году упора не делал - даже не всех посадил... что-то мне плоскоокруглые по вкусу больше запомнились - более сочные они вроде...

Мне тоже плоскоокруглые очень нравятся - особенно красного  :dnt: цвета, почему-то.

А ты Африканскую лиану не посадил?  Это сердцевидный сорт. Для меня это можно сказать эталон вкуса, вот бы урожайность была побольше у этого сорта:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3615.msg410661.html#msg410661

Цитата АлександрС

приезжай - бочки в выхи уже привозили вроде, но я не застал пока - быстро уехали - народу ещё мало...

Вот бы и мне бочку  :-[ :-X

Цитата Astero

Этот стаканчик с рассадой еще раз подтверждает, что в любом грунте семена всходят. Появляется даже первый настоящий лист через месяц. Но от растет. Состав грунта: чистый торф и что-то типа коровяка с вытяжкой из золы. Корневая по всему стаканчику с верху до низу. Корни ищут питание.

Выводы каждый сделает сам.

Про корни заметила вот такую штуку. Обрезала в пятницу вечером цветущие пасынки, показанные на страничке назад.  А сегодня, в понедельник - уже корешки.  А прошло 2,5 дня.  То есть растюха почуяла - что срочно нужно искать питание и воду -чтобы кормить кисти - и отреагировало моментальным ростом корешков.

Я думала  - питания хватает только до семядолек. Но коровяк и зола все же сыграли роль!

Цитата Несси

Нессичка! Поздравляю с удобным сооружением для полива! :yep: :thx:

Леночка, привет! :thx: Посоветуй, пжлста. Высадила в теплицу самых задохликов. Может зря? Ужас какие, корневая- ноль. Пересадить? Накрыла лутрасилом. Что скажешь?

И мне бочки нужны...искала по интернету, далеко от нас есть, рядом - нету...

Поле засеяли чем-то, подозреваем - подсолнухами. Еды для зверья будет много.

Ленчик, у меня томат КВХ из двух источников вырос с разными листьями, регулярным и картофельным. Кто из них правильный? 

Высаживаю томаты в парники-теплицы, разглядываю рассаду получше. Так вот, в основном с некрозами листвы сердцевидные сорта попадались, а плоско-округлые все - здоровые. И на днях у меня рассада привяла на солнце, (ну жарит блин так, что по 2-3 раза за день поливаю рассаду), полила, в тень убрала, но появились  листья с некрозом по краю, хотя  восстановился тургор. А картина один-в- один, как и раньше у меня было. Вот решила, что от сырости, а тут от сухости... Может все-же засоление у грунта? При пересыхании грунта, клетки у листа не могут восстановится, соли их забивают?

Цитата о-ля-ля

Леночка, привет! :thx: Посоветуй, пжлста. Высадила в теплицу самых задохликов. Может зря? Ужас какие, корневая- ноль. Пересадить? Накрыла лутрасилом. Что скажешь?

Попробуй полить гуматом Калия или Натрия. Гуминовые кислоты помогут улучшить структуру почвы и наростить корневую.

Оль!  Для задохликов теплица - самый лучший вариант. Не трогай их пока. Полей кальциевой селитрой или цирконом. 

У кого плохая корневая - я стараюсь все корешки прищипывать чуточку (обдирать) - чтобы дать стимул к росту.  На работе принесли рассаду, посеянную в ужасный тяжелый грунт, да еще в торфяной горшок - такой корневой никогда не видела - практически ее не было. Оборвала по паре миллиметров всех корней, пересадила - вроде оклемываются бедолаги - пошли в рост.

Цитата ЕленаN

Ага, Ленусь, говорят - что эталон вкуса - Мице Шиндлер :niam: Семена у меня от Арвидаса из Казахстана!  :hat:

Я тоже так рада за твоих Викингов - ты не представляешь! Вкусные помидорки ведь! Я решила, что как поспеет первый плод - соберу семена и сразу же их посею - посмотрю, что будет!

Привет Ленуля! Мице Шиндлер посадила прошлой осенью 10 кустов. Осталось к весне 8 штук. Тоже очень хочу вырастить ее побольше. Представляешь, клубника, которую посадила семенами самосбор до сих пор малявочная. Под лампу ставлю- сохнет. Стоит пока на окне. Боюсь ее высаживать в ОГ. А земляника Б. Солемахер ( потом Руяна) проклевываются , а потом сохнут. Сложно их растить , оказывается.

Ленчик, укореняла я как-то лист от томата. Потом высадила в стакан с грунтом, долго что-то пучилось в стакане, оказалось,что он дал росток, и тот перепутал, где верх-низ. Так что, и у тебя может вырастет кустик

Цитата Lana_s_Kavkaza

Поле засеяли чем-то, подозреваем - подсолнухами. Еды для зверья будет много.

Ленчик, у меня томат КВХ из двух источников вырос с разными листьями, регулярным и картофельным. Кто из них правильный? 

Высаживаю томаты в парники-теплицы, разглядываю рассаду получше. Так вот, в основном с некрозами листвы сердцевидные сорта попадались, а плоско-округлые все - здоровые. И на днях у меня рассада привяла на солнце, (ну жарит блин так, что по 2-3 раза за день поливаю рассаду), полила, в тень убрала, но появились  листья с некрозом по краю, хотя  восстановился тургор. А картина один-в- один, как и раньше у меня было. Вот решила, что от сырости, а тут от сухости... Может все-же засоление у грунта? При пересыхании грунта, клетки у листа не могут восстановится, соли их забивают?

Ой, Света! Еще и питания для зверья прибавили! :-

КВХ был от Лены Лео - с картофельным листочком.  На фото он справа:

Интересно как про некрозы - нужно понаблюдать  :mail:  Еще картофельные сорта мало поражаются этой бякой почему-то.
И дело может быть в грунте - много аммиачного азота, но если это в теплице - тогда не знаю.  Засоление - навряд ли. Хотя кто его знает! :dnt:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, укореняла я как-то лист от томата. Потом высадила в стакан с грунтом, долго что-то пучилось в стакане, оказалось,что он дал росток, и тот перепутал, где верх-низ. Так что, и у тебя может вырастет кустик

Светик, спасибо, посмотрим! :thx:  Мне самой уже интересно! ???
Цитата Мариян

Привет Ленуля! Мице Шиндлер посадила прошлой осенью 10 кустов. Осталось к весне 8 штук. Тоже очень хочу вырастить ее побольше. Представляешь, клубника, которую посадила семенами самосбор до сих пор малявочная. Под лампу ставлю- сохнет. Стоит пока на окне. Боюсь ее высаживать в ОГ. А земляника Б. Солемахер ( потом Руяна) проклевываются , а потом сохнут. Сложно их растить , оказывается.

Привет, Мариш!  У меня клубничка растет часть под Флуорой, часть под светодиодом (под Флуорой ей лучше).  А ты ее рассаживала?  Если нет, то при пересадке только в пропаренный грунт пересаживай, я часть пересадила в обычный - тоже стала сохнуть и пропадать  ???

Про землянику поняла - сразу после всходов снять крышки и пакеты - в этом случае она здоровая растет, и более быстро к тому же.

Мне тоже плоскоокруглые очень нравятся - особенно красного  :dnt: цвета, почему-то.

А ты Африканскую лиану не посадил?  Это сердцевидный сорт. Для меня это можно сказать эталон вкуса, вот бы урожайность была побольше у этого сорта:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3615.msg410661.html#msg410661

Вот бы и мне бочку  :-[

Цитата
:-X

про цвет пока не знаю - больше всего в прошлом году было красных и розовых плоскоогруглых - они и запомнились...

African Vining посадил вчера на ПМЖ самым первым - аж 2 штука  ;) очень редко кого по 2 сажаю... он у меня почему-то сразу после Викинга в списке шёл - вот уже не помню - по алфавиту или по твоим вкусовым предпочтениям  :P

дык... а какую бочку то? тут же их много разных...

Цитата Lana_s_Kavkaza

... разглядываю рассаду получше. Так вот, в основном с некрозами листвы сердцевидные сорта попадались, а плоско-округлые все - здоровые.

...

Свет - у меня то же самое - сердечные выглядят и хилее и не такие зелёные, как другие... Может это особенность этих сортов?

Раньше не особо присматривался - а тут выбирал сердечных из ящиков - смотрю их в кучке - как будто специально самых хилых выбирал  ;)

Цитата ЕленаN

Оль!  Для задохликов теплица - самый лучший вариант. Не трогай их пока. Полей кальциевой селитрой или цирконом. 

У кого плохая корневая - я стараюсь все корешки прищипывать чуточку (обдирать) - чтобы дать стимул к росту.  На работе принесли рассаду, посеянную в ужасный тяжелый грунт, да еще в торфяной горшок - такой корневой никогда не видела - практически ее не было. Оборвала по паре миллиметров всех корней, пересадила - вроде оклемываются бедолаги - пошли в рост.

Лен, я их видно перекормила. :- Аж листья отваливались, вообщем- верхушки сажала. Накрыла лутрасилом. ХЗ чего будет. :( Эпином побрызгала.

Ты не одна такая, Оль, кто перекормил рассаду минералкой.  Не нужно вообще ее кормить, достаточно купить хороший грунт. Вот ребенок здоровый родится — мы ж его не «улучшаем», не пичкаем всем, чтобы еще здоровее был?!

Больше ничего не делай — может, и оклемаются в теплице.

Цитата АлександрС

African Vining посадил вчера на ПМЖ самым первым - аж 2 штука  ;) очень редко кого по 2 сажаю... он у меня почему-то сразу после Викинга в списке шёл - вот уже не помню - по алфавиту или по твоим вкусовым предпочтениям  :P

дык... а какую бочку то? тут же их много разных...

Отлично! African Vining  :niam: я тоже 2 куста оставила - посажу их на солнечное место в теплице - посмотрю, что будет с урожайностью.  Я тоже очень редко кого по 2 кустика сажаю.

Бочку.. так литров 200.. железную. Только напрасная это затея - ну сколько бочек у Олега в авто влезет?  Максимум две.  ;)

Елена, здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, выношу томатики в теплицу, на улице в тени +15, в теплице над грунтом - 23-25, и листочки у томатов начинают вянуть  :( Ничем не укрываю.

В чем дело? От солнца? Неужели жарко им?  ::) Так на подоконнике около 30 и хорошо себя чувствуют. Или к теплу привыкли и им холодно? Вроде и полила, перед тем как в теплицу выносить... Но до этого их день не поливала.

Думала высаживать их уже, а как же высаживать-то, если они вянуть начинают...  :(

Цитата Алина М.

...Думала высаживать их уже, а как же высаживать-то, если они вянуть начинают...  :(

Привет, Алин!  Смело высаживай! ;)

Притенять первое время нужно обязательно — можно на макушки даже газеты положить — если не хочешь возиться с укрывным.  Вянут от жары и от солнечных лучей — непривыкшие еще они. Да и корни, может, перегреваются. На подоконнике все же у тебя не такое сильное освещение, как в теплице.

Цитата ЕленаN

Привет, Алин!  Смело высаживай! ;)

Притенять первое время нужно обязательно — можно на макушки даже газеты положить — если не хочешь возиться с укрывным.  Вянут от жары и от солнечных лучей — непривыкшие еще они. Да и корни, может, перегреваются. На подоконнике все же у тебя не такое сильное освещение, как в теплице.

Спасибо огромное! :thx:

У меня уже сейчас, в 9 утра, на подоконнике 31  ??? а сегодня солнечно обещают, так что больше будет однозначно, вот и думаю, зажарятся же  :P

Не зажарятся  ;)  Когда солнышко не будет агрессивное - ближе к вечеру - сразу и высаживай. И прикрой макушки.

Всё будет хорошо, не переживай!  :)  Полить как следует не забудь при высадке.

Цитата rudik

Галь, ты закапывала, или по поверхности укладывала? И какая рабочая длина была? :hat:

Олег, я укладывала по поверхности. Рабочая длина 25 метров. У меня какраз теплица около 8 метров, получилось на 3 грядки.

Цитата АлександрС

Свет - у меня то же самое - сердечные выглядят и хилее и не такие зелёные, как другие... Может это особенность этих сортов?

Раньше не особо присматривался - а тут выбирал сердечных из ящиков - смотрю их в кучке - как будто специально самых хилых выбирал  ;)

Саша, все "сердечные" сорта на самом деле имеют хилое строение куста, так что не пугайся :)  У разновидностей бычьих сердец - нормальное, даже наоборот мощные кусты бывают.

А еще заметила, что у меня все сердцевидные требуют повышенную дозу калия, почему-то им не хватает его в моей почве. Сразу дают знать об этом темной окантовочкой на листьях. Я прошлый год испугалась, думала это болезнь какая-то. А нет, подкормила калием и все наладилось.

Цитата ЕленаN

...

Бочку.. так литров 200.. железную. Только напрасная это затея - ну сколько бочек у Олега в авто влезет?  Максимум две.  ;)

так таких вроде везде навалом... мне казалось мы про пластиковые говорили... Олег по крайней мере и Альёнка  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...