Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

вот это - уже почти правда - ведь ещё Вы можете поливать-опрыскивать-разбрасывать минеральное  ;)

..

Саш!  Толя как раз противник всяческих опрыскиваний!  А про питание — мне примерно так объясняли этот процесс — идет обмен ионами  :dnt: :

"Растение  не  ест  отдельно  навоз  или минералку. Питание  едино- обмен  ионами.  Растение  отдает  в почвенный раствор, допустим,  ион  водорода H,  а взамен  поглощает ион,  допустим,  кальция.  И  все. Нет  ни каких  навозов, гумусов и  т.д. Все это  потребляется растением  только после того  , как  соответствующие  микроорганизмы  их  "пережуют" в  аммиачные  соли и далее по цепочке..

Цитата АлександрС

дык как же теперь узнать то?  :D

Вот созреют плоды — и сравним ;) И узнаем!

Цитата Astero

До конца мая осталось всего 5 дней, а Черная сосулька даже не собирается созревать. А я так надеялся не нее.

Какие хорошенькие сосульки!  Не беда, ты ведь уже давно кушаешь свои помидорки — Саньки и МК!  А сосульки в начале июня у тебя поспеют.  Я жду спелые томатики в начале июля или чуть позже -  в феврале сажала только крупноплодные салатные сорта. И вот странное дело, вчера поливала кусты в первой теплице — растения все отлично пошли в рост, а листья — мощнейшие, огромные, но цветут или с хорошими бутонами, сброса первой кисти совсем не заметила ни у кого.  В первый год добавила в грядки конский перегной-немного, вот неужели это из-за этого — такое здоровье у кустов?  Или еще такой вариант — рассаду ничем-ничем не кормила зимой-весной, а здесь она дорвалась до нормального питания?! :dnt:

Цитата Astero

Что-то в этом году у меня перец какой-то не впечатляет. Холодно ему что ли.

А что тебе не нравится в перце? Бутончики есть, кроме плодов, что на фото?  Перцы у меня в ОГ — нормальные, холодные ночи прекрасно перенесли — и цветут, и плоды многие из сортов завязали.

Цитата Astero

Устал ждать когда она уже покраснеет. Конец мая, а клубники зрелой нет.

Под пленкой?
Цитата АлександрС

..

а поставить-то - поставили уже теплицу?

проволочники бывают иногда... а их надо бояцца? я думал оне токо по корнеплодам...

Проволочники забираются — вгрызаются в стебель томатов снизу, со стороны корней.  И растение чахнет или умирает.  А некоторые гадают — от чего внезапно погиб куст — видимых причин-то нет!

Теплицу поставили, только один торец не закрыт, не хочу его закрывать — пока форточек дополнительных не сделаю.  Сфоткать теплицу не успела, уже до следующих выходных теперь.  Зато уже пол этой теплицы — уже засадила :)

Цитата Astero

На кусте томата Орлиный на первой кисти удалил все последыши и махровые цветы. Оставил два плода.

Как и предполагал, на второй кисти завязались почти все плоды.

Восемь плодов конечно многовато, но попробую их прокормить.

Вот оно как!  У Орлиного клюва тонкое строение куста, значит, правильно ты сделал, что нормировал количество плодов в первой кисти.  Сорт сильный, так что, думаю, что прокормишь 8 плодов.  Интересно, на 3-й кисти сколько завяжется, не будет ли пропуска?!

Цитата Astero

Сорвал я Батяню три дня назад. Тормоз всего куста. Сибсад он в Прибалтике не тот. Плод весом всего 110гр. Сеял с пачки.

Даа, 110 гр — маловато для Батяни!  Посмотрим, какой вес у плодов будет на другой кисти.  В Сибсаде у меня ни разу пересортов не было, но Сиб.садовских сортов — от силы — десяток только сажала.

Цитата Astero

Монгольский карлик в 6л. бутылке. Никак не определю ему постоянное место.

Сколько цвета! И помидорки висят!  :yep: Я бы все же в ноги к индету посадила — на солнечную сторону.  В новой теплице Барона Солемахера вчера высадила рядом с высокорослыми (Союз одиннадцать, Перито Итальянский и Ти Феен) (правда они, высокорослые, еще маленькие пока)
Цитата Astero

Так выглядит теплица на сегодня 24_05_2015

Ух ты, какие высокие уже! :appl:  В два стебля растут? Расскажи про обрезку листьев — сколько убираешь штук в неделю? Если завязались помидорки — сколько листьев оставляешь под кистью снизу? :mail:

Цитата Astero

..Красный круглый по моему это декоративный мак.

Не похож совсем на мак, необычный какой!

Олег, у меня конечно не 16 м парник, а всего 10 :D, так-же дуги вставлены в шпалы. Для жесткости крепления сверху планка во всю длину. А с торцов тоже планка-растяжка. Или с торцов металлической лентой  муж крепит к нижним брускам. Последние дуги стоят как-бы не доходя до края каркаса см 20, что-бы был угол для натяжки. ( Ой понятно-ли объяснила? :-[)

Ну в общем третий год так стоят, не падают, ветром не срывает и подвязываю к этим-же дугам, протянув вдоль шпагат , не заваливаются.

Лен, я вот не замечала,что кисти сбрасывают после пересадки. :-[Но я тоже не кормлю ничем в рассаде, и скорее переваливаю, а не пересаживаю.

Верочка, у меня в прошлом году у тепличных — у одной трети был сброс первых кистей, но в прошлом году я помидорки в рассаде подкармливала, а в этом — нет.  Может, в этом и причина?! :mail:

Цитата Галя-64

Олег, у меня конечно не 16 м парник, а всего 10 :D, так-же дуги вставлены в шпалы. Для жесткости крепления сверху планка во всю длину. А с торцов тоже планка-растяжка. Или с торцов металлической лентой  муж крепит к нижним брускам...

10 метров - тоже нормальной длины парничок!  :hey: :yep:

Галь, а что за металлическая лента? Проволока? Или скотч алюминиевый?

Цитата ЕленаN

Какие хорошенькие сосульки!  Не беда, ты ведь уже давно кушаешь свои помидорки — Саньки и МК!  А сосульки в начале июня у тебя поспеют.  Я жду спелые томатики в начале июля или чуть позже -  в феврале сажала только крупноплодные салатные сорта. И вот странное дело, вчера поливала кусты в первой теплице — растения все отлично пошли в рост, а листья — мощнейшие, огромные, но цветут или с хорошими бутонами, сброса первой кисти совсем не заметила ни у кого.  В первый год добавила в грядки конский перегной-немного, вот неужели это из-за этого — такое здоровье у кустов?  Или еще такой вариант — рассаду ничем-ничем не кормила зимой-весной, а здесь она дорвалась до нормального питания?! :dnt:

Вероятно перегной уже готов к употреблению. На сколько я могу судить по своим томатам и перегною, то перегной срабатывает только на второй год после внесения его в грунт.

Цитата

А что тебе не нравится в перце? Бутончики есть, кроме плодов, что на фото?  Перцы у меня в ОГ — нормальные, холодные ночи прекрасно перенесли — и цветут, и плоды многие из сортов завязали.

Какие-то они тормознутые. Медленно растут.

Цитата

Под пленкой?

Да эти были под пленкой. Но неделю назад поливал и снял пленку. Сегодня снял пленку с той клубники, которая уже к 1 июня должна быть зрелая.

Цитата ЕленаN

Сколько цвета! И помидорки висят!  :yep: Я бы все же в ноги к индету посадила — на солнечную сторону.  В новой теплице Барона Солемахера вчера высадила рядом с высокорослыми (Союз одиннадцать, Перито Итальянский и Ти Феен) (правда они, высокорослые, еще маленькие пока)

Нет ему там места. Буду на улице возле мангала высаживать. Ну типа чтобы не бегать в теплицу за помидорами когда шашлыки будут. Хотел вчера высадить в покрышку но там земля холоднющая. Пока буду таскать его в теплицу. Это МК который был посеян еще 8 декабря 2014 года. Потом 2 месяца мучился в квартире.  Ему уже полгода. Вот так тоже растут томаты.

Цитата Astero

Вероятно перегной уже готов к употреблению. На сколько я могу судить по своим томатам и перегною, то перегной срабатывает только на второй год после внесения его в грунт.

Да эти были под пленкой. Но неделю назад поливал и снял пленку. Сегодня снял пленку с той клубники, которая уже к 1 июня должна быть зрелая.

Сравню по картошке — в прошлый год весной перегной этот вносила на картофельное поле. Перегной — 2-летний.  Интересно, почему только на второй год?!

Понятно про клубнику.  А я к своей еще даже не подходила — стоит не прибранная с осени. 

Цитата ЕленаN

Ух ты, какие высокие уже! :appl:  В два стебля растут? Расскажи про обрезку листьев — сколько убираешь штук в неделю? Если завязались помидорки — сколько листьев оставляешь под кистью снизу? :mail:

Не похож совсем на мак, необычный какой!

Да. Эти томаты растут в два стебля. Обычно я веду в один стебель, но в этом году рассада ранняя и пришлось вести в два стебля иначе они к концу июня уже будут выше 2,5м.

По листьям. Я много пересмотрел фото, как выращивают проф. на грунте. Во первых они удаляют только два листа в неделю. То есть два листа в неделю нарастает на томате. И нижние до первой кисти (я не говорю об вообще старых листьях) удаляют когда уже на кисти начинают буреть помидоры. То есть они соблюдают рекомендации, что на растении должно быть не менее 15-18 листьев. Вот и я решил в этом году поступить таким образом.

О цветах. Сказали мне что это мак. Там головка на стебле еще не распустилась и похожа на головку мака. Только волосатая. Для меня название не имеет значение. Растет, цветет. Я не фанат цветов.

Цитата ЕленаN

Саш!  Толя как раз противник всяческих опрыскиваний! 

ну это его право - я ваще противник всего лишнего  ;)

но пробую всякое-разное  :D

Цитата ЕленаN

А про питание — мне примерно так объясняли этот процесс — идет обмен ионами  :dnt: :

"Растение  не  ест  отдельно  навоз  или минералку. Питание  едино- обмен  ионами.  Растение  отдает  в почвенный раствор, допустим,  ион  водорода H,  а взамен  поглощает ион,  допустим,  кальция.  И  все. Нет  ни каких  навозов, гумусов и  т.д. Все это  потребляется растением  только после того  , как  соответствующие  микроорганизмы  их  "пережуют" в  аммиачные  соли и далее по цепочке..

вот с этим то я абсолютно согласен... поэтому все споры минеральщиков и навозников а также отрицателей ЭМок мне довольно смешны  :D

Цитата ЕленаN

Вот созреют плоды — и сравним ;) И узнаем!

созрели б  ;)

Цитата ЕленаN

Проволочники забираются — вгрызаются в стебель томатов снизу, со стороны корней.  И растение чахнет или умирает.  А некоторые гадают — от чего внезапно погиб куст — видимых причин-то нет!

ну вот потому я того Короля Кинга 2 и выдрал - но смотрел-смотрел - никого там не нашёл... и опять посадил - но в ОГ на отшибе...

Цитата ЕленаN

Теплицу поставили, только один торец не закрыт, не хочу его закрывать — пока форточек дополнительных не сделаю.  Сфоткать теплицу не успела, уже до следующих выходных теперь.  Зато уже пол этой теплицы — уже засадила :)

ну и молодцы  :yep:

правда баня накрылась  :dnt:  :D

Цитата Astero

Да. Эти томаты растут в два стебля. Обычно я веду в один стебель, но в этом году рассада ранняя и пришлось вести в два стебля иначе они к концу июня уже будут выше 2,5м.

По листьям. Я много пересмотрел фото, как выращивают проф. на грунте. Во первых они удаляют только два листа в неделю. То есть два листа в неделю нарастает на томате. И нижние до первой кисти (я не говорю об вообще старых листьях) удаляют когда уже на кисти начинают буреть помидоры. То есть они соблюдают рекомендации, что на растении должно быть не менее 15-18 листьев. Вот и я решил в этом году поступить таким образом.

Спасибо!  Так потихоньку и выведаю все твои секреты. Два листа в неделю прирост — интересно подметил!  Я удаляю за раз — по 3-4 листа, но потому, что своевременно ничего не успеваю пасынковать.  Вот сфоткать нужно в выходные мой лес в теплице. Сколько листьев достаточно под кистью до того, как помидорки начнут буреть?  ДВА?  Сколько оставлять НАД кистью, если прищипнуть макушку? :mail:

Надо оценить, посчитать — сколько листьев на нормальном по здоровью, на мой взгляд, кусте.

Цитата Галя-64

Лен, лента перфорированная,ею еще профиль крепят  под гипсокартон, сайдинг.

Все поняла, это мощнейшая лента.  Спасибо, Галь! :thx:

Цитата АлександрС

вот с этим то я абсолютно согласен... поэтому все споры минеральщиков и навозников а также отрицателей ЭМок мне довольно смешны  :D

созрели б  ;)

В споре рождается истина, для всех она — своя и разная :)

Ага! :D

Цитата АлександрС

ну вот потому я того Короля Кинга 2 и выдрал - но смотрел-смотрел - никого там не нашёл... и опять посадил - но в ОГ на отшибе...

Боишься, что КК2 — заразный?  :D

Спасибо! :thx:

А ты специально выжидал — когда без тебя соберут теплицу! :D

Цитата Astero

Когда сеете семена огурца на второй оборот?

Я планировала несколько штук посадить в начале июня. В теплице посеянные семенами огурцы не взошли — видимо их утащили муравьи :(

Цитата АлександрС

Александр, его сложно найти, если не поймать на месте преступления, там дырка между стеблем и корнем. Сама впервые сткнулась в этом году , 3 шт .лежат, выдернула , а там он >:(.

Цитата ЕленаN

В споре рождается истина, для всех она — своя и разная :)

Ага! :D

Боишься, что КК2 — заразный?  :D

Спасибо! :thx:

А ты специально выжидал — когда без тебя соберут теплицу! :D

ага - я поспорить люблю  :hid:  могу даже за противоположные стороны  :D именно для того чтобы быстрее до правды добраться  ;)

уже не боюсь за КК2 - но начитался тут всякого  ;)

а откуда ж я знал что её собирают уже  :P

Цитата Ева77

Александр, его сложно найти, если не поймать на месте преступления, там дырка между стеблем и корнем. Сама впервые сткнулась в этом году , 3 шт .лежат, выдернула , а там он >:(.

м-м-м... признаюсь честно - осматривал не очень внимательно... я скорее хруща искал - я ещё не знал тогда что проволочника тоже надо бояцца  ;)

Цитата ЕленаN

Доброе утро, Олежка!  Красивые какие, нежные! :thx: :thx: :thx:

А ты и клубнику мульчируешь, и цветочки тоже?

Да все мульчирую  :)

Пока сено не закончится :D

Раньше с газона трава шла. Но ее не хватало.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...