Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Веруня

Лен я когда прочитала про луковую шелуху, стала собирать и у меня мысль пришла такая... при посадке в лунку по чуть чуть добавлю+суперфосфат+золу....

Вер, я еще читала, что луковую шелуху в лунки при посадке картофеля добавляют - отпугивает проволочника.  У меня маловато все же шелухи от лука почему-то бывает, но можно попробовать и в лунки для помидорок добавить.  Суперфосфат я всегда - всегда стараюсь в лунки добавлять.  И у кого много золы - можно часто-часто просто разбрасывать в грунт к помидоркам - будет только супер  :yep:  Калий очень быстро вымывается из почвы.  А у меня и золы мало - только от бани пока  :(

Цитата Lana_s_Kavkaza

Точно Лена, про эту штуку я читала и видео у Японца было, где он этим удобрением поливал. Этот тот японец, что томатики  и перцы, огурцы черенковал малепусиками.

Ага, Свет, только вот Олег говорил, что не всё можно использовать для утилизации - мясного ничего нельзя, еще много всего нельзя.  Я подумала, что того, что можно - у меня не так много, и не заинтересовалась этой штуковиной  :D

Цитата Синьер

Ленчик привет. Я что пропустил по кофе. Вернее отходы от кофе или я не прав?  Понял так что отходы от кофе чем то полезны для растюх?????

Виталь, привет!  Этой зимой я и еще некоторые форумчане гонялись за покупным препаратом Вермикофе:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg229051.html#msg229051

Ленчик, вот ссылка на японца, у него прямо круглый год что-то да растет. На видео варит суп из свежей зелени и сажает морковь. Такой метод классный.

Я складываю картофельные, морковные, свекольные очистки, скорлупу яиц, чаинки, газету, яблочные огрызки, шкурки мандарин и бананов, а кости у нас собака съест.

Наташенька!  А Малиновый охотник действительно очень вкусный?  :niam: :-[

Цитата

Хорошо, что ты у меня поймалась, а то я не знаю - где и спросить.  А когда ты свой новый дневничок заведешь?  :thx:

Малиновый Охотник я выращивала как раз из семян Терентьева Д. ...В 2010 и в 2011 году...чтобы сейчас с достоверностью сказать про него, какой он был на вкус - думаю, будет не правильно, т.к. те ощущения  уже стёрлись из памяти  :D  Но то, что плоды , действительно были крупные все, с плотной мякотью - это я помню  :)  На выставке осенью 2011 года этот сорт был в фаворитах...

Леночка, про дневник пока не готова сказать, буду ли... :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

Виталь, привет!  Этой зимой я и еще некоторые форумчане гонялись за покупным препаратом Вермикофе:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg229051.html#msg229051

Почему спросил. Я могу набрать ведрами отходы от кофе. Всё время думал куда их можно использовать. Искал в НЭТЕ. НАШЁЛ ЧТО ОН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА. после которого тело становится как у молоденца.

Цитата ЕленаN

Вер, я еще читала, что луковую шелуху в лунки при посадке картофеля добавляют - отпугивает проволочника.  У меня маловато все же шелухи от лука почему-то бывает, но можно попробовать и в лунки для помидорок добавить.  Суперфосфат я всегда - всегда стараюсь в лунки добавлять.  И у кого много золы - можно часто-часто просто разбрасывать в грунт к помидоркам - будет только супер  :yep:  Калий очень быстро вымывается из почвы.  А у меня и золы мало - только от бани пока  :(

Лен, так у меня тоже не много, только для лунок помидор...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, вот ссылка на японца, у него прямо круглый год что-то да растет. На видео варит суп из свежей зелени и сажает морковь. Такой метод классный.

Я складываю картофельные, морковные, свекольные очистки, скорлупу яиц, чаинки, газету, яблочные огрызки, шкурки мандарин и бананов, а кости у нас собака съест.

Свет, пошла сейчас смотреть видео про японца  :thx: 

Ого!  А газету зачем?  Там же типографская краска?  ???  Со всем остальным - согласна  :yep:

Цитата Ярославна

Малиновый Охотник я выращивала как раз из семян Терентьева Д. ...В 2010 и в 2011 году...чтобы сейчас с достоверностью сказать про него, какой он был на вкус - думаю, будет не правильно, т.к. те ощущения  уже стёрлись из памяти  :D  Но то, что плоды , действительно были крупные все, с плотной мякотью - это я помню  :)  На выставке осенью 2011 года этот сорт был в фаворитах...

Леночка, про дневник пока не готова сказать, буду ли... :thx: :thx: :thx:

Ой, да, Наташенька!  Если 2010-2011 год - тут уж точно не вспомнить точно.  Если бы у меня записей не было в дневнике и в каталоге сортов - я бы тоже все забыла даже про прошлый год  :-

Спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Про дневничок - понятно, значит еще в размышлениях. У меня скорее всего - это последний дневник. 

Цитата Синьер

Почему спросил. Я могу набрать ведрами отходы от кофе. Всё время думал куда их можно использовать. Искал в НЭТЕ. НАШЁЛ ЧТО ОН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА. после которого тело становится как у молоденца.

Ну, если просто отходы кофе - то это только скраб.  А если эти отходы приготовить должным образом - получится органическое удобрение.  Вермикофе  - это вытяжка из биогумуса, в основе которого, я так думаю, были отходы кофе.

Вот что нашла:

Существует несколько простых способов приготовления водных экстрактов из компостов и вермикомпостов, которые можно осуществлять в домашних условиях и на садовом участке. Для этого потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах. В пластиковую или металлическую емкость наливают воду, свободную от хлора, добавляют компост или вермикомпост примерно 1/10 по весу. (Хлорированную воду предварительно отстаивают в течение 1-2 суток для удаления хлора. Присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста). Если нет системы аэрации, то для приготовления водной вытяжки используют следующие простые приемы:

• субстрат помещают в марлевый мешок или в старые колготки и замачивают в воде;

• фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани;

• замачивают субстрат в воде от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

Наилучший препарат получают при использовании постоянной аэрации суспензии в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан)или патоки, или забродившего варенья. После аэрации суспензию отстаивают, фильтруют и полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя или обрабатывают почву поливом. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку. Для того чтобы обработать таким количеством препарата, необходимо разбавить его водой в 5-10 раз и использовать для полива почвы. Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!

Жидкие биопрепараты из вермикомпостов обладают следующими свойствами:

• повышают всхожесть и энергию прорастания семян;

• стимулируют корнеобразование у растений;

• способствуют быстрому укоренению черенков;

• стимулируют рост и ускоряют развитие растений;

• повышают иммунитет растений;

• уменьшают содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции;

• препятствуют поступлению тяжелых металлов и радионуклидов в растение;

• увеличивают содержание сахаров, белков и витаминов в плодах и овощах;

• устраняют хлороз, стимулируют цветение и плодоношение растений.

Эта технология абсолютно безотходная, так как после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве одного из ингредиентов для почвогрунтов.

Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный «чай» лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Постоянное использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы от 30 до 50 процентов или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Что могут дать вермикомпосты и биопрепараты на их основе садоводу и огороднику?

Повышается устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям (засуха, пересадки, температурные колебания, высокие концентрации химических веществ). Сокращается потребность в поливе за счет влагоемкости и водоудерживающей способности.

http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=19&t=250&start=60

Цитата ЕленаN

Свет, пошла сейчас смотреть видео про японца  :thx: 

Ого!  А газету зачем?  Там же типографская краска?  ???  Со всем остальным - согласна  :yep:

Лена, какая газета? По черной пленке укрывной материал идет, потом дуги с пленкой, а в пленке дырки для вентиляции. А молоточек? Класс!

А! поняла! Газета - это целлюлеза, черви без нее не могут перерабатывать очистки

Цитата ЕленаN

Ну, если просто отходы кофе - то это только скраб.  А если эти отходы приготовить должным образом - получится органическое удобрение.  Вермикофе  - это вытяжка из биогумуса, в основе которого, я так думаю, были отходы кофе.

Вот что нашла:

Существует несколько простых способов приготовления водных экстрактов из компостов и вермикомпостов, которые можно осуществлять в домашних условиях и на садовом участке. Для этого потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах. В пластиковую или металлическую емкость наливают воду, свободную от хлора, добавляют компост или вермикомпост примерно 1/10 по весу. (Хлорированную воду предварительно отстаивают в течение 1-2 суток для удаления хлора. Присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста). Если нет системы аэрации, то для приготовления водной вытяжки используют следующие простые приемы:

• субстрат помещают в марлевый мешок или в старые колготки и замачивают в воде;

• фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани;

• замачивают субстрат в воде от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

Наилучший препарат получают при использовании постоянной аэрации суспензии в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан)или патоки, или забродившего варенья. После аэрации суспензию отстаивают, фильтруют и полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя или обрабатывают почву поливом. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку. Для того чтобы обработать таким количеством препарата, необходимо разбавить его водой в 5-10 раз и использовать для полива почвы. Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!

Жидкие биопрепараты из вермикомпостов обладают следующими свойствами:

• повышают всхожесть и энергию прорастания семян;

• стимулируют корнеобразование у растений;

• способствуют быстрому укоренению черенков;

• стимулируют рост и ускоряют развитие растений;

• повышают иммунитет растений;

• уменьшают содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции;

• препятствуют поступлению тяжелых металлов и радионуклидов в растение;

• увеличивают содержание сахаров, белков и витаминов в плодах и овощах;

• устраняют хлороз, стимулируют цветение и плодоношение растений.

Эта технология абсолютно безотходная, так как после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве одного из ингредиентов для почвогрунтов.

Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный «чай» лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Постоянное использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы от 30 до 50 процентов или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

Что могут дать вермикомпосты и биопрепараты на их основе садоводу и огороднику?

Повышается устойчивость растений к болезням и стрессовым ситуациям (засуха, пересадки, температурные колебания, высокие концентрации химических веществ). Сокращается потребность в поливе за счет влагоемкости и водоудерживающей способности.

http://forum.wormcafe.ru/viewtopic.php?f=19&t=250&start=60

Ленчик так это просто название состава мениральных удобрений. А про кофе вообще ни чего.

Леночка, я тоже про этого японца уже года три наблюдаю. Его сайт называется "фукубери.ком", т.е. голубика, у него целое поле голубики, он ее продает и саженцы и ягоды.

Мне вот интересно, какой пленкой он грядочки накрывает, ЭМ-пленкой что-ли? У нас такая не продается. А я бы применила. Еще очень понравилось как он лук порей сажает, палкой большую ямку делает, и туда саженец лука запихивает.

Цитата Nadia

Я тоже как японец лук сажаю.

Надюш!  И я  :D

У тебя какой молоточек?  У меня вот такой:

Цитата ЕленаN

удобрение.  Вермикофе  - это вытяжка из биогумуса, в основе которого, я так думаю, были отходы кофе.

Лена, поскольку ни на одном из сайтов по вермикофе нет указания, что этот вермикомпост приготовлен на его основе, то, я думаю, это просто маркетинговый ход, новое, необычное и, поэтому, привлекающее, название рекламируемого продукта и это, просто-напросто, вытяжка (настой, компостный чай) из компоста (с натяжкой, вермикомпоста), а назвали по цвету, напоминающему кофе.

Виталий, про приготовление компоста из кофейной гущи здесь, на форуме, подробно отвечала Татьяна Кушнарёва, они берут бесплатно этот органический продукт в кофейнях (кофейням вывозить этот отход стоит денег), и она не рекомендует добавлять использованный молотый кофе непосредственно в землю, т.к. он обладает весьма кислой реакцией, нужно обязательно его компостировать. Он не хуже и не лучше других органических отходов. Поищи поиском.

Цитата Lana_s_Kavkaza

А молоточек? Класс!

А! поняла! Газета - это целлюлеза, черви без нее не могут перерабатывать очистки

Понятно теперь про газету!  :yep:

Светик!  Посмотрела видео про японца.  Забавно – 1,5 минуты варили супчик, 2,5 – он долбил лунки молоточком.  У меня почти что такой молоточек, только для лука и чеснока.

Интересно было вот что – он сеял семена, потом прямо на землю укладывал укрывной, а потом на дуги сверху – пленку. Это интересно получился эффект двойного  укрывного, который мы весной стараемся сделать, или просто чтобы сеянцы не горели?

Цитата хината

Леночка, я тоже про этого японца уже года три наблюдаю.

Наташ!  Вот мне тоже интересно - что за пленка, я уже Свету спросила.  Спасибо за название сайта - посмотрю все подробно про этого японца и его наработки!  :thx:  И про посадку лука - порея тоже. Значит, это почти что фермер - раз у него такие приспособления!

Цитата Синьер

Ленчик так это просто название состава мениральных удобрений. А про кофе вообще ни чего. Или я такой тупой ;D

Нет, Виталь, это не название состава, это как сделать вытяжку (жидкое удобрение)  из вермикомпоста.  А вермикомпост – это обычный компост, в котором большое количество земляных червей, перерабатывающих обычные для компоста отходы, траву, ветки…    Черви очень любят отходы от кофе – как пищу, поэтому можно в компостные кучи регулярно добавлять отходы от кофе и у червяков будет отличная кормушка, количество их будет увеличиваться, а у тебя- отличное удобрение, которое ты сможешь по моему выше сообщению – приготовить жидким.  А можешь просто к кустикам подсыпать этот вермикомпост –  так  даже проще будет.

В качестве корма для червячков можно использовать любые измельченые пищевые отходы. Особенно любят черви остатки от картофеля, включая подгнившие клубни, морковные и капустные очистки, а также чай, кофе, кожуру бананов, яблок, и других овощей и фруктов  :niam:  ;)

Цитата Aleksander

Спасибо, Саш!  :thx:  Вот я тоже читала, что чистые отходы кофе закисляют грунт, их обязательно нужно переработать сначала.  Зато можно подсыпать к саженцам - любящим кислую почву.  Вроде, к гортензиям, например?

Про маркетинговый ход - согласна!

Цитата ЕленаN

Да, Светлан, молодец, что так делаешь!  Олег Рудик (утащила фотку из его альбомов) - даже специальную штуку для этого купил:

Я уже протакую штуку проходила. Купили с дочкой по такому ведра из Эм- пластмассы в Сиянии. Один год проиграла и все. Отходы влажные,хорошо еси живёшь в своём домеи есть где мешки с отходами складировать.Повезло,что зима морозная была и отходы на балконе замерзли и запаха до весны небыло.Как мы дожили до того времени.когда можно стало проехать на дачу,даже вспоминать нехочется. Все это сказки, что отходы за 2 недели перегниют.
Цитата ЕленаN

В качестве корма для червячков можно использовать любые измельченые пищевые отходы. Особенно любят черви остатки от картофеля, включая подгнившие клубни, морковные и капустные очистки, а также чай, кофе, кожуру бананов, яблок, и других овощей и фруктов  :niam:  ;)

Ещё жутко любят яичную скорлупу, только её нужно измельчать до такого состояния, чтобы червяк смог её проглотить. Видимо, ему нужны, как кальций, так и микроэлементы, которых много в плёнке, выстилающей яйцо изнутри, недаром для подкормки рассады используют настой измельчённой скорлупы (от свежих яиц, не варёных).

Ленчик, я думаю, что посевы он накрыл укрывным по 2-м причинам: 1. поливал по нему - земля не размывается, 2 - тепло сохраняется и вредители не залезут. Пленка - наверное обычная, просто дыры в ней прожег нагретой трубой. И вентиляция и тепло.

Цитата GalinaD

Я уже протакую штуку проходила. Купили с дочкой по такому ведра из Эм- пластмассы в Сиянии. Один год проиграла и все. Отходы влажные,хорошо еси живёшь в своём домеи есть где мешки с отходами складировать.Повезло,что зима морозная была и отходы на балконе замерзли и запаха до весны небыло.Как мы дожили до того времени.когда можно стало проехать на дачу,даже вспоминать нехочется. Все это сказки, что отходы за 2 недели перегниют.

Галя, ты небольшими порциями закладывала и присыпала или брызгала препаратом для компостирования?

Цитата GalinaD

Я уже протакую штуку проходила. Купили с дочкой по такому ведра из Эм- пластмассы в Сиянии. Один год проиграла и все. Отходы влажные,хорошо если живёшь в своём доме и есть где мешки с отходами складировать.Повезло,что зима морозная была и отходы на балконе замерзли и запаха до весны небыло.Как мы дожили до того времени.когда можно стало проехать на дачу,даже вспоминать нехочется. Все это сказки, что отходы за 2 недели перегниют.

Галюш!  Я в магазине "Сияние"  два раза всего была!  Поразил там хлеб, который продавался.  Написано, что бездрожжевой. Он совсем не портится (у нас в городе хлеб, который продается - через 2 дня уже плесневеет  ???)  И хлеб из Сияния остается мягким всю неделю  ???  Хотя я Сиянию - не верю - подозреваю, что это замаскированная секта  :-X :D  но иногда там неплохие вещи для нас продаются.

Олег как раз и собирается свой дом строить - много земли купил рядом с городом.  Вот для него такая штука подойдет и подспорьем будет.  Я вот тоже подумала - как и у тебя опыт был, поэтому покупать ее не буду.  Спасибо!  :thx:

Цитата Aleksander

Ещё жутко любят яичную скорлупу, только её нужно измельчать до такого состояния, чтобы червяк смог её проглотить. Видимо, ему нужны, как кальций, так и микроэлементы, которых много в плёнке, выстилающей яйцо изнутри, недаром для подкормки рассады используют настой измельчённой скорлупы (от свежих яиц, не варёных).

Да, скорее всего так, Саш. Про пленку я помню, что ты говорил - что от скорлупки мало эффекта, а от пленочки - есть!

Слегка сбрызгивала  раствором Сияние.Тогда сухого Сияния ещё не было. Тонкий слой отходов,немного сияния.

Смешно,что потом такие же ведра в Сиянии для квашения капусты стали продавать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...