Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ГДЗ

Ничего себе, кустищи!  :o ???

А сорт какой?

Правильно девчата говорят - убрать всё лишнее, все пасынки от корня, и не от корня тоже.  Оставить один-два стебля.

Цитата rudik

..Можно я свою копеечку вставлю , по пупочкам ;)

Что такое пупочки? Как они выглядят ?  На фоне крупных плодов, маленькие пимпочки ?

Если я это имею ввиду, то считаю , на сегодняшний день, этот вопрос преждевременным. В конце июня , и даже июля может быть другая картина, но опять же не уверен. Какая погода, и х... знает что.

Какие бы не казались погаными завязи,  или эти самые пимпочки, я их не трогаю.

Я провожу под кистью рукой, снизу вверх, если отвалились завязи , судьба :D

Не отвалились, не обрываю. Тож самое и с пимпочками.

И чаще всего, просыпаются , и получаются весьма достойные плоды. Если и корявые, как это на вкус влияет? В соки , в салат и переработку ( под водочку тож) пойдут как миленькие.

Смысл опуса. Не уверен, не торопись обрывать.

Понимание , что обрывать, а что нет, прийдет с опытом ;)

Сколько раз рука поднималась обкарнать...Оживают даже те, которые выглядели безнадегами ;)

Особенно в этот период, июнь месяц, да думаю и дальше не стоит торопиться  с обрыванием ;)

Это мои скромные наблюдения по сортам. Гибриды не выращиваю.

Цитата Astero

Приспустил томаты в первом ряду теплицы. Уложил почти на грядку.

..
Теперь до крыши осталось 50-70см.

Вот хоть наглядно посмотрела - как это - приспускать кисти  :hat:

Толь, а Оранжевая клубника - моя?  Она у тебя как-то на сердечную форму смахивает  ???  У меня была плоско-округлая:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1014.msg165979.html#msg165979

Урожайная у тебя получилась!  :yep:

Цитата Astero

Обрезал лишнее у помидора с махрового цветка. Срез засох. Что внутри, пока не знаю.

Страшненький какой! он не загнил, случайно?  :dnt:  Интересно, что с ним будет дальше.
Цитата rudik

Я нынче пробую пустить самый нижний пасынок , вместо второго ствола из под первой цветочной кисти. Уж больно на нем высоко завязывается.

Приспускать буду на огурцах пока тренироваться :D

Я оставила самый нижний у трех-четырех сортов,  посмотрим, что выйдет.  Один - у гибрида "Лимонный мальчик" - очень сильное растения, и пасынок сильный и вроде бы даже уже свой корень заимел - у самой земли вырос.

И тоже никогда не пробовала, буду тренироваться  :D

Толкового ничего не получится с этого пасынка. Пока он корни нарастет, пока будет бороться за питания с главным томатов время пройдет много. Да и самое главное - темно ему будет. И потянется к свету. Ему бы выжить самому, а не то что наследство оставить. Попробуй, может что получится. У меня нормального ничего не вышло. Ну росло, ну цвело, ну что-то завязало. И лето закончилось.

Добрый день, Лена! Я, наонец, опять в форуме - посевная закончилась  :mail2:

Цитата ЕленаN

Я оставила самый нижний у трех-четырех сортов,  посмотрим, что выйдет. 

И тоже никогда не пробовала, буду тренироваться  :D

Думаю, ничего хорошего не выйдет. Я первый год выращивала, как все здесь выращивают -- не пасынкуют. Я-то немного все-таки пасынковала, отщипывала слабенькие пасынки. И пыталась оставить те, что возле самой земли - дескать, приживутся, нарастят корни... Нифига подобного! Вырастают длинные спирохеты с одной помидоркой наверху. Теперь, после трех лет экспериментов, выбрала для себя среднюю агротехнику - ращу в два ствола. Но для второго ствола оставляю не первый под кистью пасынок (он тоже тянется-тянется длинный, кисть не закладывает..), а какой-нибудь следующий -- выбираю самый крепкий. Таким образом даю всему кусту и первой кисти окрепнуть -- ну, чтоб пораньше первая кисть налилась и созрела. Сами по опыту знаете -- попозже, наверху, потом пойдут таки-и-ие жирные пасынки... вот их я и оставляю потом. А некоторые сорта запросто и третий ствол выдержат. Болото, например. Я даже черикам все нижние пасынки удаляю -- до первой кисти чтоб ничего не овлекало внимания )). Кстати, и всем остальным пасленовым так же -- баклажанам, перцам, физалисам... Дайте растюшке сначала набраться силы!

Ирина здравствуйте! Вот только сегодня наблюдения описывала по пасанкам оставленным над - и под - цветочной кистью.  Вы сейчас подтвердили мои наблюдения. :mail:

Цитата Astero

Толкового ничего не получится с этого пасынка. Пока он корни нарастет, пока будет бороться за питания с главным томатов время пройдет много. Да и самое главное - темно ему будет. И потянется к свету. Ему бы выжить самому, а не то что наследство оставить. Попробуй, может что получится. У меня нормального ничего не вышло. Ну росло, ну цвело, ну что-то завязало. И лето закончилось.

Именно так и происходит, но не у всех сортов. Некоторые справляются, в основном сливовидные.

Очередное баловство, насмотревшись интернет-сказок :D

Цитата rudik

Именно так и происходит, но не у всех сортов. Некоторые справляются, в основном сливовидные.

Олег, я с надеждой у Аурии оставила упущенный самый нижний пасынок. вытянулся с полметра.щас прочла вышеописанные выводы и пошла прищипнула. с горе пополам выдал кисть с 2-мя бутончиками :o . как  жаль потерянные силы у куста :(.

Цитата rudik

Самого себя добавлю :D

Веду растюхи в один ствол, за малым исключением, а нижний пасынок использую как второй, вместо принятого из под первой цветочной кисти.

Проблема в затенении, стараюсь оборвать лишнее  ;)

Отрицательный опыт, тож опыт :)

Как говорил Стас, хочешь научиться выращивать, научись выбрасывать :)

А я сегодня пасынковала томаты и как раз наросло много таких, самых нижних пасынков. Да, длинные, но бутонов на некоторых было порядочно и один даже цвести вознамерился... Хотела было укоренить да не стала... Но потенциал на лицо. Т.ч. может от сорта зависит жизнеспособность нижнего пасынка? У меня самые резвые на сливках :)

Верочка,привет!Написала я свои дачные заметки,и вот что забыла.Я как то про махровые цветы говорила.Приехала в этот раз,несколько таких оборвала,а один уже завязался,самый первый.Большой уже,с куриное яйцо почти.Оставила,пусть живёт.На черриках завязи появились,на перчике только на одном.Про борьбу с пасынками черриков можно книгу написать.

Лена, я махровые удаляю только тогда, когда вижу совсем корявый начинает расти томат. Так оставляю, вкус не хуже, на салат всегда идут. Но у меня в этом году пока только один махровый цветок и то, томат не уродливый совсем. Я его оставила он уже большой.

Цитата rudik

Лена, лупит дождь, как из ведра. А в Паново град прошел :-

Олежка, ДВА града  :(  Днем был, и вечером. Видео наше заволжское прислали. Долго не могла дозвониться до соседей по огороду. Вся извелась  :-

А в итоге сейчас дозвонилась - не было града на огороде, только сильный дождь!  :mail2:

Про пасынки... Я в прошлом году много пасынков самых нижних оставляла, на большинстве сортов ничего хорошего не получилось.  Но вот на Де барао царском красном из самого нижнего пасынка получился хороший урожай. Вооот, он сливовидный как раз и есть. В этом году погляжу, что будет с оставленными самыми нижними, буду стараться их не затенять, выбирала самые сильные пасынки у сильных кустов.  Помню только Лимонного мальчика F1.

Цитата elena0508

....Приехала в этот раз,несколько таких оборвала,а один уже завязался,самый первый.Большой уже,с куриное яйцо почти.Оставила,пусть живёт.На черриках завязи появились,на перчике только на одном.Про борьбу с пасынками черриков можно книгу написать.

Есть и крупноплодные индетерминантные сорта такие, что пасынков гонят!  :hey:
Значит, из махрового завязавшегося очень крупный плод должен быть.  Я ради интереса оставила несколько кустов с махровыми цветочками в первой кисти.  Вот, в прошлом году вырос из махрового цветочка Король Кинг-2 - почти на килограмм:

Цитата PomoToro

Добрый день, Лена! Я, наконец, опять в форуме - посевная закончилась  :mail2:Думаю, ничего хорошего не выйдет....

Ой, Иришка появилась!  Доброго времени!  :thx: А я думаю – куда пропала?!

Я все время оставляла пасынок ПОД первой кистью, но вот тоже форумчане посоветовали оставлять НАД кистью – на нескольких сортах попробовала оставить НАД, а не ПОД, посмотрю на результат  :mail: И посчитаю, через сколько листов на пасынках НАД и ПОД кистью закладывается цветочная кисть на пасынке.  Про силы растюшкам – согласна!  А сладким перчикам всегда обрываю все пасынки до развилки.

Черрики стараюсь растить не меньше, чем в три стебля.

Цитата Веруня

Ой как хорошо :appl:

Да, Верочка!  :yep: Осталось по приезду посмотреть на крышу машины - она в городе на стоянке стоит.

Цитата ЕленаN

Есть и крупноплодные индетерминантные сорта такие, что пасынков гонят!  :hey:
Значит, из махрового завязавшегося очень крупный плод должен быть.  Я ради интереса оставила несколько кустов с махровыми цветочками в первой кисти.  Вот, в прошлом году вырос из махрового цветочка Король Кинг-2 - почти на килограмм:

Лен, неплохой такой томатик получился - не слишком уродливый, хоть и такой тяжеловес :)
У меня тоже сейчас 2 растут из махровых. Уже где-то писала - один просто пока ребристым растет, а на втором кусту два томатика так интересно друг с другом срослись, как сиамские близнецы, только по одной стенке прилегают друг к другу. Интересно, что в итоге вырастит :)
Кстати, не сильно такой гигант тормозил у тебя рост всей остальной кисти?
Цитата Strelija

..

Кстати, не сильно такой гигант тормозил у тебя рост всей остальной кисти?

Лина, в первой кисти, где он рос - никакого торможения в росте остальных плодов я не заметила. НО.  Вторая кисть вся не завязалась в итоге.  Поэтому и сорвала большой плод зеленым.

Цитата ЕленаN

Ой, Иришка появилась!  Доброго времени!  :thx: А я думаю – куда пропала?!

Воот..! Всё. Пошла писать свой дневник и отвечать наконец на твои вопросы  :mail:

Так что, встречайте  :hat:

Всем добрый вечер!

Вот где- то у Редько читала:"У сортов с удлиненными плодами кисить расположена высоко от земли, поэтому приблизительно на высоте 30 см от земли оставлять два пасынка с разных сторон. Остальное удалять.

У кистевидных томатов- основной ствол, пасынок под первой кистью, и еще отступить вниз два листа и оставить пасынок таким образом, чтобы он был с противоположной стороны от пасынка под первой кистью."

Сама еще так не пробовала. И что- то не поняла, у сливовидных что с основным стволом делать?

А что это все на пасынках зациклились? Не могу понять, зачем они вам нужны. Урожай больше получить? Высота теплицы не позволяет выращивать допустим в один стебель? Или просто от нечего делать, ну допустим как у меня бывает, эксперименты проводите?

Выскажу свое мнение.

Все сто раз читали как в инете, так и на пачках как выращивается тот или иной сорт. Знаете его приблизительную урожайность. Если Вы выращиваете томаты типа Де барао в арочной теплице, то естественно в один стебель его вести нет смысла. Он и три потянет. Оставляйте ему больше места и растите. Сильнее пасынка чем под первой кистью на томате нет. Зачем пасынок нужен в конце июня? Чтобы посмотреть что получится с него в конце августа? Если так хочется иметь пасынок, ведите в два стебля изначально. Ну возьмите со второго стебля одну/две кисти и завершкуйте.

Да и что завяжется на пасынке в июле месяце, когда жара будет  за +30 в теплице.

Хотя это дело каждого.

И о том как я делаю. В основном все время вел в один стебель. Ну как на пачке написано или как советуют огородники, которые выращивали тот или иной сорт. В принципе почти устраивало, кроме пропуска кистей. Вот с этим я мириться в этом году не стал и решил попробовать почти все в два стебля. Есть некоторые и в один стебель. Почему так решил. Заметил, что если допустим на одном томате пропуск третьей кисти, то такая же картина почти на всех томатах в теплице. Что-то пошло не так в теплице. Или холодно, или влажно, или жарко.

Что я имею сейчас. Допустим один сорт веду в два стебля. Первые/вторые кисти на обоих стеблях завязались нормально. Третьи кисти начали завязываться уже на одну треть или вообще как на полудетах идут пропуски. Если бы я вел в один стебель, то имел бы всего две кисти. Сейчас имею четыре полноценных кисти. Если будут нормально завязываться  четвертые кисти, то оставлю эти два стебля. Если нет, придется один стебель завершковать. Ну и еще причина по которой пришлось вести в два стебля - это выращенная более 70 дневная рассада. Плюс к этому мало солнца было в мае месяце и она началась тянуться к свету. Вот как то так.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...