Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Просто может быть на самом стебле на кистях нет завязи, а вот уже на пасынках есть. Такие случаи есть, да и у меня так было. Года три назад на одном томате на первой кисти завязался один помидор, а остальные пошли пустые. После третьей кисти оставил пасынок. Завязались. Не все в кисти, но были завязи.

Да-да, бывает так со стеблем и пасынками.  Я даже когда выбираю из раздвоившихся стеблей - кого оставить - смотрю, через какое количество листов на каждом стебле закладываются кисти - бывает очень даже через разное!

Цитата Astero

ЖЕЛТЫЙ АНАНАС

Красивый какой :yep: Я выращивала в прошлом году сорт Ананас. Но форма была плоско-круглая ??? Так был самый сладкий и вкусный из всех сортов, но не приторный как Purple Russian (на мой вкус), маслянистый, какой-то ананасно-медовый, супер :niam:

Цитата ЕленаN

Спасибо, Толь!  Так ты все мои сорта первым и вырастил!  :yep:

Да. Это февральские. Мартовские еще по одному/два зрелых плода имеют. Помню Каспийские в марте сеял. Ну и еще какие то. Не забиваю этим голову. В теплице это все видать.

Цитата Astero

Да. Это февральские. Мартовские еще по одному/два зрелых плода имеют.

Еще в передовиках у наших форумчан из крупных были уже  поспевшие этом году Пурпур Бренди, Бочка мёда и Мазарини.

А Мартовские - какие сорта?

Цитата ЕленаN

А Мартовские - какие сорта?

Лена, не помню. Может вечером в теплице посмотрю. У меня февральские уже отдали почти половину урожая.

Цитата Astero

Все. Наелся помидор. Сегодня больше дегустации не будет. :D

Ладно, наелся, так наелся :D  С удовольствием смотрю на все фото!  Скорее бы уж у меня массово созревать начали, хотя как вспомню прошлый год - самый разгар - хоть за голову хватайся  :-

Цитата Astero

Лена, не помню. Может вечером в теплице посмотрю. У меня февральские уже отдали почти половину урожая.

Хорошо.  Когда прищипывать верхушки в теплице планируешь?  И откуда у тебя Желтый Ананас?

Цитата ЕленаN

Хорошо.  Когда прищипывать верхушки в теплице планируешь?  И откуда у тебя Желтый Ананас?

В маленькой теплице уже прищипнул верхушки наверное дней 10 назад. Оставил там Де барао, и местную сливку. Остальные вероятно к концу июля на вынос.

В большой вчера прищипнул два томата. Полез вечером обкручивать верхушки сначала на Де барао царском сломал верхушку. Показалось мало. Начал на гибриде обкручивать. Ну и там сломал. Ошибки две. Это все надо делать утром и на лестнице.

А Желтого Ананаса прислала Ташонюша. Или кто-то другой от нее.

Понятно, я тоже хочу всякие сливовидные пустить горизонтально, уже начала так делать, они подольше, чем крупные хранятся — хочу их на поздний урожай оставить.  Думала несколько пасынков укоренить, да скорее всего не буду этим заниматься, иначе не успею осенние работы в теплице сделать.  Была мысль  - укоренить пасынки у гибридов. 

Ничего себе, ты на лестнице до томатов добираешься!

В ОГ прищипну макушки в начале августа, а в теплице — в середине-конце, или которые уж очень упрутся в крышу, их может и в эти выходные прищипну.

Ташонюшу - знаю!  :yep: Буду просить у тебя пару семушек на развод.

Цитата tomik

.. но не приторный как Purple Russian (на мой вкус), маслянистый, какой-то ананасно-медовый, супер :niam:

Том!  А у меня Purple Russian  был пресноват почему-то, а я так его хотела в прошлом году.  Наверное, моя почва ему не по нраву пришлась.  :dnt:

Леночка, поспело твое-мое Каменное сердце- очень урожайный куст и красивые помидоры. Спасибо  :thx:

А глаза то  смотрят на помидор №2. 
Нравится? Почему? Один и тот же помидор. Просто первый разрезанный ножом, а второй разломанный. Помните, об этом говорил Олег.
Цитата Татуня

Не поняла, чего хорошего нашли? В необыкновенной макушке? Меня бы беспокоит..., зная, что когда-то здесь был бывший мусор. Надеюсь на совесть народа, который ранее выкидал чего-то.. :-

Мусор на моей совести  :-[ - теперь исправляю. Но я точно знаю что там было, чего не было - а это БОЛЬШОЙ ПЛЮС.

Цитата ЕленаN

Андрей, если замерзли, а потом еще и обгорели — так в этом и причина, скорее всего — пока приходили в себя, восстанавливались .

А высаживал когда в теплицу — температуру грунта на глубине не замерял?  Может, еще почва холодная была при посадке.

На глубине около 15 см было 16 градусов. Сажал на глубину 12-13 см (чуть больше высоты стакана).

Цитата Astero

Полез вечером обкручивать верхушки сначала на Де барао царском сломал верхушку. Показалось мало. Начал на гибриде обкручивать. Ну и там сломал. Ошибки две. Это все надо делать утром и на лестнице.

Что такое "обкручивать" вехушки?

Цитата ЕленаN

Так 4-я, 5-я закладываются уже после высадки в грунт. Так что в дальнейшем все должно нормализоваться, наверное. Но хорошо, что разрядил, кустам в один стебель светлее стало. Листьев много не стриги, без листового аппарата совсем помидорок не будет.

У моих 1-3 закладывались там же. Только у единичных при высадке были зачатки кистей.

Листья резал сначала - осторожно, потом - вдохновенно, под конец - со злобой...

Цитата ЕленаN

Толь, я бы все равно грунт в теплице заменила.  Внешне по растению может быть и не заметно.

Елена, а если устроить после уборки теплицы "всемирный потоп" на несколько дней, а ранней весной повторить и закопать много свежей зелени и покормить комплексом?

Цитата Silverstar30

Что такое "обкручивать" вехушки?

Следите за моими руками. У Вас томат подвязан на шпагате. Я не знаю как часто Вы обкручиваете стебель вокруг этого шпагата. Можно раз в неделю, можно 2 раза в неделю. А теперь смотрите на макушку.Вот эту макушку тоже можно также обкручивать. То есть можно дать ей отрасти, а потом прийти раз в неделю и обкрутить. Когда она будет расти в свободном  "полете" она естественно вытягивается по стеблю. То есть расстояние между кистью и макушкой увеличивается по сравнению с тем если ее обвивать вокруг шпагата допустим 3 раза в неделю. А вот когда она обвита вокруг стебля, то расстояние это уменьшается. Не знаю, поняли ли меня.

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

Цитата Astero

Когда она будет расти в свободном  "полете" она естественно вытягивается по стеблю. То есть расстояние между кистью и макушкой увеличивается по сравнению с тем если ее обвивать вокруг шпагата допустим 3 раза в неделю. А вот когда она обвита вокруг стебля, то расстояние это уменьшается. Не знаю, поняли ли меня.

http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5903

Толик, прекрасно понял, спасибо. Растил именно в свободном полете, чтобы не мешать растению и меньше его травмировать, обвивая, когда валиться начинал. Думал, что на шпагате ему менее комфортно  :-[, чем в естественной положении

Лена, Таня, Толя, спасибо за помощь и советы! Через тридцать минут пятница, значит, будет дача! Посвящу выходные томатикам, а если останется время соберу вишню, смородину, прикопаю усы клубники, накачаю лодку и  дренажником почищу дно пруда, одновременно покормив газончик. Ну и, конечно, сам газон подравнять надо.

Еще бы Маг-бор найти в моей глуши - кроме азофоски и селитры (аммиачной) нет ничего.

Цитата Silverstar30

..Через тридцать минут пятница, значит, будет дача! Посвящу выходные томатикам, а если останется время соберу вишню, смородину, прикопаю усы клубники, накачаю лодку и  дренажником почищу дно пруда, одновременно покормив газончик. Ну и, конечно, сам газон подравнять надо.

Еще бы Маг-бор найти в моей глуши - кроме азофоски и селитры (аммиачной) нет ничего.

Тоже с нетерпением всегда жду пятницы!  :D

Ужас, сколько ты дел запланировал! :hey: Прудик обязательно почисти — прекрасное природное удобрение!  Если что — борную кислоту можно купить в аптеке, продаются пакетики по 3 грамма.

Цитата ЕленаN

Тоже с нетерпением всегда жду пятницы!  :D

Ужас, сколько ты дел запланировал! :hey: Прудик обязательно почисти — прекрасное природное удобрение!  Если что — борную кислоту можно купить в аптеке, продаются пакетики по 3 грамма.

Спасибо, Елена. Борная как раз есть - 10 гр пакет. Сколько на куст никто не говорит.

Цитата Silverstar30

Спасибо, Елена. Борная как раз есть - 10 гр пакет. Сколько на куст никто не говорит.

Я бы растворила на 10 литров — 2 грамма, по 1,5-2 литра под куст, но в том же ведре и комплексное раствори :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...