Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Silverstar30

Верунь, а не слишком ли там вода холодная ❄ для этого?

Андрюш, поливаю так 3 года, при чём только рано утром. Воду меряла, не такая она и холодная...

Цитата Веруня

Задумываюсь тоже с капельным поливом, но муж останавливает. Т.к. трубы придётся через весь участок вести, а это значит весь перекопать  :-

Веруня  ,  а я  не  трубы  , а  шланг  проложила  и  от  него  кап-ленты  отходят .  На  зиму  убираю.

Цитата Rok5

Ну это нормально! (с)

Тогда в след. раз, для наглядности, я привяжу к колышку, заглублённому на 30см.  три 5-ти литровые баклашки - ведь 15 кг. с куста даже Вы вряд ли всегда собираете.  :-X

Валера!  Предлагаю эту тему закрыть. Лады!

Цитата Tanya M

Веруня  ,  а я  не  трубы  , а  шланг  проложила  и  от  него  кап-ленты  отходят .  На  зиму  убираю.

Танюш, это я понимаю...просто у меня ничего на земле не лежит, электричество везде и то вкопано. По верху ничего не пускаем...вот и этот момент для меня думающий. Шланг не вкопать, а если вкопать, то потом лишняя работа...вот как то так.

Цитата Astero

ДЕ БАРАО РОЗОВЫЙ

(с носиком)

Хорошенький!  Я сажала от трех источников, такой как у тебя был от ТомАгроса. Еще есть такой же, но Царский, и тоже с носиком, но он покрупнее просто розового.

Цитата Галинка

Леночка,у нас в этом году погода из крайности в крайность: в июне засуха, жара до 37 -38 в тени, теперь ливни с ураганным ветром... :-  конечно не все кисти завязались... но вообще я не жаловаться к тебе ,  а показать своих полосатиков , в первый раз садила и очень они мне приглянулись и на вкус и красотой

Раньше, года 2 назад, даже не предполагала что помидоры могут быть такими необыкновенными!

Галинка! Большое спасибо за такое красивое фото! :thx:  :yep:Просто красавцы — и Шоколад, и Копия, и остальные! Надо же, как ты любишь полосатиков! У меня пока самый красивый полосатик — Козюля-24, но он еще не поспел.
  В этом году, смотрю, во многих регионах погода чудит, но у вас такая жарища в июне — это уж слишком! Конечно, тут без пропуска кистей и быть не могло! Хоть бы август был уравновешенным — последний месяц лета остался!
  Я тоже люблю разные помидорки растить — так интереснее! В 2013 году я еще не знала, что такое БИ-колоры, и чем они отличаются от полосатиков.

Цитата Astero

Я почти весь перец подвязал, а Вы все здесь еще. Вот это да! И как успеваете все делать?

:D

Я подвязываю по необходимости — когда совсем уж кусты заваливаются, и часто кусты перцев связываю между собой — так они крепче держаться друг за друга.  Но в основном перцы у меня — почти полные беспризорники.  В выходные разбросала на грядку с перцем «Слизнеед», обычно у нас слизни только к сентябрю активизируются, но при такой сырости — всякое может быть.

Цитата salix

Леночка,такие интересные сведения, наблюдения и собственные мысли по поводу вегетативного и генеративного типа развития читаю у тебя и гостей твоего дневника. :mail: Об этом раньше особо не задумывалась, а многого просто и не знала никогда.

Как раз в этом сезоне и напортачила немного с этим. Когда 12 июня вернулась из отпуска. обнаружила две грядки жутко заросших крупными пасынками высокорослых томатов и с перепугу очень жестко их ободрала. Теперь имею две грядки оч-чень (де)генеративных сердечных сортов :dnt:

Ивочка, спасибо! :thx: И я пытаюсь разобраться, раньше тоже не задумывалась об индивидуальном подходе к каждому кусту, а теперь даже интереснее стало — наблюдать за ними, и всех по-разному стричь, прищипывать, нормировать... Один сорт ращу в один стебель, на двух первых кистях оставила по одному плоду — посмотрю, что получится. Вот он растет в ОГ, посадка — поздняя, завязал уже 4 кисти — вот что значит нормировать плоды.

Вот как у тебя томатики на жесткую стрижку отреагировали — но зато это опыт, а это тоже какой-то плюс.

Цитата rudik

Да он постоянно так выращивает. Из года в год. Так привык. Приоткрывает редко, когда уж очень жарко.

Наверное лучше в следующих кистях томаты растут, когда с первых начинают бурыми снимать. Не знаю, это не мое. Я люблю сорвать , понюхать, вытереть об штаны и в рот .А когда томатик еще и теплый от солнышка, вкус изумительный :niam:

Нынче таких еще не пробовал. Холодные как жабы :D

Олежка, точно, холодные как жабы помидорки в этом году  :D, вот и спеют плохо. Что, ты даже не подсаливаешь помидорки? Вот не знаю, просто удивлюсь, если из первых поспевших будет кто-то вкусный, при таком-то лете.

Как же у соседа помидорки не спариваются под пленкой и завязываются — не понимаю! ???

Цитата ЕленаN

Галинка! Большое спасибо за такое красивое фото! :thx:  :yep:Просто красавцы — и Шоколад, и Копия, и остальные! Надо же, как ты любишь полосатиков! У меня пока самый красивый полосатик — Козюля-24, но он еще не поспел.

В этом году, смотрю, во многих регионах погода чудит, но у вас такая жарища в июне — это уж слишком! Конечно, тут без пропуска кистей и быть не могло! Хоть бы август был уравновешенным — последний месяц лета остался!

Я тоже люблю разные помидорки растить — так интереснее! В 2013 году я еще не знала, что такое БИ-колоры, и чем они отличаются от полосатиков.

Леночка, полосатики оказались очень красивыми и вкусными! А Козюля-24  - прикольное название  ;D  ;D

Нам опять жару обещают - вот и начнется массовое созревание помидор, у меня и в ОГ много начинающих спеть.  :mail2:

Цитата Галинка

Леночка, полосатики оказались очень красивыми и вкусными! А Козюля-24  - прикольное название  ;D  ;D

Нам опять жару обещают - вот и начнется массовое созревание помидор, у меня и в ОГ много начинающих спеть.  :mail2:

Поздравляю, Галюш!  :yep: Сегодня вечером съезжу на огород на разведку и посмотрю — как там у меня обстановка с помидорками. У нас сегодня солнечно, наконец, но жары не предпридится, просто более-менее тепло, и то хорошо, надоели дожди и сырость.

Козюль смотрела у Тани Кушнаревой в баре — много их, с разными номерами.  Надо будет его сфоткать в выходные.

Цитата Aljonka

У нас с выходных тоже обещают потепление, главное, по ночам температура будет выше.

Ленусь, в выходные максимум +20..+22.  Но тоже хорошо.  Прогноз теперь всегда по этому сайту смотрю - что Ива советовала - очень точный:

http://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5,_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Цитата Веруня

Девочки, с выходных начинается тепло и дальше жара....

Хорошо бы!  :yep:

Цитата Веруня

Задумываюсь тоже с капельным поливом, но муж останавливает. Т.к. трубы придётся через весь участок вести, а это значит весь перекопать  :-

Верушка, если вкапывать трубу под землю — там же в конце сезона воду нужно обязательно сливать, продувать, иначе лопнуть может труба. Хорошо, у тебя есть водопровод центральный!  Можно сделать отвичивающийся кусочек шланга — врезать его в капельный. После полива длинный шланг убирать, чтобы не нарушать дизайн.

Цитата Silverstar30

Елена, сажала в мае рассаду или семена?

Андрей!  Семена получила поздно, в мае месяце, не утерпела, вот в мае семенами и посадила — вот он:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1205.msg160953.html#msg160953

Цитата ЕленаN

Ивочка, спасибо! :thx: И я пытаюсь разобраться, раньше тоже не задумывалась об индивидуальном подходе к каждому кусту, а теперь даже интереснее стало — наблюдать за ними, и всех по-разному стричь, прищипывать, нормировать... Один сорт ращу в один стебель, на двух первых кистях оставила по одному плоду — посмотрю, что получится. Вот он растет в ОГ, посадка — поздняя, завязал уже 4 кисти — вот что значит нормировать плоды.

Вот как у тебя томатики на жесткую стрижку отреагировали — но зато это опыт, а это тоже какой-то плюс.

Да, разобраться с индивидуальным подходом к каждому - это очень интересно.

Я, правда, решила стараться прямо при посадке томаты более тщательно группировать по типу куста, когда есть об этом сведения, чтобы легче потом с подбором подхода было. А так я их больше по высоте группировала. И запомнить, что тонколистные сердца у меня лучше вообще не пасынковать, чем переборщить  :dnt:. Конечно, урожай на этих двух грядках и сейчас будет неплохой, но могло быть гораздо лучше. Кроме сердец, под раздачу попали Легенда Тарасенко и Яблочный липецкий, и им тоже не слишком понравилось.

Лен, сейчас у меня просто шланг, полила огород и убрала его. Если проводить трубы, то обязательно обматывать в утеплитель. Трубы у нас с обогревом, т.е. на зиму не сливаем. Приехали, вода и горячая и холодная...

Просто пока только мысли...теплицу на следующий год меняем, 3×6 хочу поставить.

Цитата Silverstar30

Нельзя. Получатся "ленты", которые будут заворачиваться и толку не будет. Проще "пробивать" пленку - видео в интернете много (но там под клубнику, но принцип тот же)

Спасибо, Андрей!  Очень жаль.  Я чеснок-лук сажаю по-быстрому, с помощью вот такого приспособления, думала сэкономить время:

Видео путного не нашла.  Нашла вот такие способы, но мне они не нравятся:

- обойный, канцелярский нож
- ножницы
- шуруповерт с насадкой для сверления отверстий в стенах
- забивая в ткань трубу

В общем, подумаю еще.

Цитата Silverstar30

Я переукоренил побеги. 3 из 4-х принялись, вроде. Это немного быстрее (недели на 2), чем семенами сеять. Но статистики пока нет. Надо еще переукоренять и пробовать.
Эксперимент продолжается.

Расскажи потом, Андрей, что получилось.  Я переукореняла огуречные пасынки в прошлом году, но у меня на этих переукорененышах — совсем небольшой урожай был.  Но что быстрее — полностью согласна.
Цитата salix

Да, разобраться с индивидуальным подходом к каждому - это очень интересно.

Я, правда, решила стараться прямо при посадке томаты более тщательно группировать по типу куста, когда есть об этом сведения, чтобы легче потом с подбором подхода было. А так я их больше по высоте группировала. И запомнить, что тонколистные сердца у меня лучше вообще не пасынковать, чем переборщить  :dnt:. Конечно, урожай на этих двух грядках и сейчас будет неплохой, но могло быть гораздо лучше. Кроме сердец, под раздачу попали Легенда Тарасенко и Яблочный липецкий, и им тоже не слишком понравилось.

Ивочка, и я буду группировать, по крайней мере все кусты с тонкой листвой — посажу в один ряд, чтобы их никто не затенял и кормить их можно было бы почаще всех сразу, а не выискивать среди других.  Сведения подчас и не найти — кто такой, буду по рассаде смотреть.  У меня в этом году опять так получилось, что среди индетов-деты растут!  :dnt:  :D

Можно у тонколистных оставлять пару пасынков, и на них прищипывать цветочные кисти — чтобы листовая площадь у кустов больше была.

Цитата Веруня

Лен, сейчас у меня просто шланг, полила огород и убрала его. Если проводить трубы, то обязательно обматывать в утеплитель. Трубы у нас с обогревом, т.е. на зиму не сливаем. Приехали, вода и горячая и холодная...

Просто пока только мысли...теплицу на следующий год меняем, 3×6 хочу поставить.

Вот и правильно, Вер :yep: , а то у тебя совсем маленькая для наших-то объемов — 3х4.  Да, с трубами для теплицы лучше не связываться, коли у вас водопровод есть. А с поливом — что-нибудь придумаете, если будет такая необходимость.

Цитата ЕленаN

Хорошо бы!  :yep:

Верушка, если вкапывать трубу под землю — там же в конце сезона воду нужно обязательно сливать, продувать, иначе лопнуть может труба. Хорошо, у тебя есть водопровод центральный!  Можно сделать отвичивающийся кусочек шланга — врезать его в капельный. После полива длинный шланг убирать, чтобы не нарушать дизайн.

Трубе ПНД мороз по барабану. Хоть с водой, хоть без воды. Ее вообще надо закапывать в землю. Она боится ультрафиолета.

Цитата Silverstar30

Проще сухие семена в горшки, полить, пакет завязать и на батарею 35-40 градусов (читал что до 60 спокойно; будет время, проверю в электродуховке). Через 4-6 дней снять с батареи - семядольки уже будут (попробуйте на полотенцесушителе ради интереса) и снять пакет. Считаю, что нет смысла проветривать каждый день, если изначально не перелить грунт, ИМХО.

Андрей, за 4-6 дней — не спарятся семена при температуре 35-40 градусов через 4-6 дней?  :-  На полотенцесушителе — не вариант для меня, слишком много стаканчиков замачиваю за раз — по нескольку десятков.  А про проветривание — для всходов и доступ воздуха нужен для грунта, и пушок-плесень на грунте может появиться.

Цитата Astero

Трубе ПНД мороз по барабану. Хоть с водой, хоть без воды. Ее вообще надо закапывать в землю. Она боится ультрафиолета.

Спасибо!  :hat:

Цитата Astero

Пока никто при мне не летает. Но видать летали различные бабочки. На одном томате нашел гусениц. Маленькие, зеленые. Только начал лист удалять, они начали спускаться на типа паутины на грядки.
Пока белокрылки не вижу рядом с теплицей. Видать соседи еще не открыли ТК.
По поводу чеснока. Вероятно так смысла выращивать нет. Будет тот же бурьян, да и ветер всю эту пленку может разорвать. Вот грядка после уборки чеснока.

Толь, у тебя вот тоже значит какая-то томатная моль или ее модификации водятся.  Я при опрыскивании МагБором добавила Фитоверма — биологический препарат против вредителей. Про чеснок поняла, вот и Андрей не советует тоже. Спасибо за фото! Куда теперь эту пленку приспособишь после уборки чеснока?  Довольно целая она у тебя после уборки.
Цитата Astero

Ничего я не вывожу. Закопал трубу на 5см в грядку и все. .. Я конечно не настаиваю, но это намного проще чем половина лета заниматься регулировкой...
Трубы продают в любом сельмаге. Это трубы ПНД 20мм. Легко соединяются.

Большое спасибо, Толь за фото и подробнейшие инструкции  :yep: :hat:  У меня в наличии — два набора капельного полива, вот я и продумываю варианты.  С регулировкой и тыканьем пальцем — не забился ли шланг и попил ли каждый куст — совсем некогда заниматься.

Цитата Astero

.. Прокладываем трубу посредине грядки... Своего рода получается трапеция.... Конец трубы заканчивается уголкам и отрезком трубы высотой не менее 1м. Это для выхода воздуха.  Бочка располагается - низ бочки на уровне грядки. Ну можно там на 5-10см выше. С бочки - кран, фильтр. Не знаю, понятно написал.

Все поняла.  Два вопроса:
- ты эту грядку перекапывать осенью весной уже не будешь?
- а можно фото про конец трубы — где отрезок для воздуха?
- и можно поподробнее про агроволокно, которым труба обмотана?  В один слой?  Скреплять степлером? Какая плотность? Через него нормально вода проходит?
Ой, вот не два вопроса получилось  :-
СПАСИБО!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...