Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Сами будете узнавать и пробовать ;D "И полезут корни туда, куда проще и питательнее". Или соседей пригласите? :mail2: :mail2: :mail2:

Конечно сам. Рассаду уж точно вырастить смогу лучше, чем первый раз, да и землю подготовлю и осенью и незадолго до посадки растений. Уверен, что следующий год будет более урожайный. Кстати, посажу гораздо реже, чем в этом году, значит, еще один плюс в активе  :hat:

Из минусов - полное отсутствие подоконников...

Цитата rudik

Я не предлагаю. Я просто спрашиваю про те моменты, которые для меня сейчас актуальны.

Ну и соответственно, если у меня только три копейки и один подоконник,  буду выращивать на них. Думаю я не один такой. И будем делиться между собой своим опытом, смотреть в твою сторону, мечтать потихоньку :D  А что делать?

Покупать рассаду не буду, у меня лучше, а у профи только гибриды ;)

Ты ведь читал о том как растет рассада и какие последствия бывают при нарушении освещения, температурного режима, полива, питания и т.д. при выращивании рассады. Ни один из приведенных условий заменить чем либо другим невозможно. Я конечно веду речь о нормальной рассаде, а не рассаживании верхушек, веточек по огороду или теплице и урожая в две кисти.

И покупать тоже сейчас не обязательно. В окрестностях полно различных фермеров, которые за доп. плату вырастят тебе хорошую рассаду с твоих семян. Да и просто частники есть у которых есть условий для выращивания рассады. Ну нет условий для выращивания рассады у моего соседа. Он обращается ко мне. Вырастил я ему рассаду и урожай в этом году у него не плохой. И я смог свою рассаду вырастить в 3л емкостях, которые он предоставил мне. Вот как-то так. А можно конечно и по другому поступить. Расставить грабли по всей квартире и постоянно на них наступать.

Это мое личное мнение. С ним можно не соглашаться.

Цитата Astero

Ты ведь читал о том как растет рассада и какие последствия бывают при нарушении освещения, температурного режима, полива, питания и т.д. при выращивании рассады. Ни один из приведенных условий заменить чем либо другим невозможно. Я конечно веду речь о нормальной рассаде, а не рассаживании верхушек, веточек по огороду или теплице и урожая в две кисти.
И покупать тоже сейчас не обязательно. В окрестностях полно различных фермеров, которые за доп. плату вырастят тебе хорошую рассаду с твоих семян. Да и просто частники есть у которых есть условий для выращивания рассады. Ну нет условий для выращивания рассады у моего соседа. Он обращается ко мне. Вырастил я ему рассаду и урожай в этом году у него не плохой. И я смог свою рассаду вырастить в 3л емкостях, которые он предоставил мне. Вот как-то так. А можно конечно и по другому поступить. Расставить грабли по всей квартире и постоянно на них наступать.
Это мое личное мнение. С ним можно не соглашаться.

Из своей практики, 2012г :D
Это томаты выращенные из своей рассады. Семена покупные, из сельмага ;) Гибридов не было точно.
Рассада выращивалась на юго-восточных окнах, без подсветки( клиника еще строилась, окон было много), в прозрачных 0.5 л стаканчиках. Грунт брал первый попавшийся под руку. Стоять она сама не могла, подпирал деревянными шпажками. Довезти до дачи,  еще та была проблема :-

Это фото резанного томата. Срезал верхушку, поставил в воду, посадил прямо с банки в грунт.

Этот же куст выше, на нем видно 10 томатиков

И этот же куст , всего на фото насчитал 15 плодов, выше еще были

Не похоже на две кисти, правда?
Подкармливал Агриколой для томатов. По инструкции.
Как так получилось? Карта так легла? :D
Конечно это не планируемый и не прогнозируемый результат, рассматривать как пример его не надо, но в реальной жизни случаются порой и удивительные вещи ;) :hat:

Например вот такие ;) Эту фотку я у Александра Иваныча стырил :-X

Цитата rudik

Конечно это не планируемый и не прогнозируемый результат, рассматривать как пример его не надо, но в реальной жизни случаются порой и удивительные вещи ;) :hat:

Я одного не пойму. Ты собрался выращивать томаты или играть с природой? Если играть, то проиграешь. Труды не жалко будет?

Цитата Astero

Я одного не пойму. Ты собрался выращивать томаты или играть с природой? Если играть, то проиграешь. Труды не жалко будет?

Конечно же выращивать. Но к фермерам не пойду. Где же радость победы и огорчение от поражения :D
Да и однажды вырастив из семечки, уже не остановишься. Тут никакой здравый смысл не поможет  :hid:

Этой весной в старой пристройке сделал рассадную комнатку, думал развернусь с томатами. 2х3 комнатка вышла.

Не получилось, жена кучу цветов подсунула, Лена семян земляники надавала, рассаду перца, томатов :thx:, Иваныч рассадой томатов угостил :hat:, ну и куча других овощей еще .
Ну да ладно. Подшаманил старую тепличку, тож 2х3,  ( это все в наследство от старых хозяев досталось) , думаю перенесу туда рассаду томатов, пересажу в горшки побольше, будет им раздолье, а всё остальное оставлю в рассадной.

Пришли строители, снесли все пристройки , в том числе и рассадную комнатку.
И вся рассада в том же составе , в тех же горшках переехала в тепличку. Опять облом томатам :D
Что будет следующей весной, вообще не знаю. Есть старый подвал под срубом, 6х6, планирую оставить под хранение овощей.
А вот под новой пристройкой получился тож подвальчик, типа цокольного этажа, около 25 кв.м. где то 2.2м высотой. Вот там я и мечтаю развернуться с рассадой:mail2:
Но к весне вряд ли успеют отделать . Вода и контур отопления уже будут  заведены. Электричество 15 кВт , 3 фазы к дому подведены.
Вопросы уже конечно есть.
На какие светильники нацеливаться , и сколько их понадобится для такой площади?
Чем отделать стены?
Какую высоту и ширину стеллажей  для рассады удобнее делать?
Псы: Вчера разговаривал со своей знакомой, агрохимиком . Обещала поделиться семенами всякими разными, которые они заказали для своего хоз-ва ;)
Цитата ЕленаN

Любань, может в кисти один плод был, вот он и вырос большим. :hey:

Неа. В кисти 4-5 и все крупные. И остальные тоже немаленькие.  :dnt: даже задумываться не буду. Незначительному количеству моих наблюдений еще рано переходить в качество, по причине их незначительности. О! Хорошо сказала, да? :D

Цитата Astero

Ну и какое решение будешь принимать? Удалять?

Не буду удалять тогда.  С целью, чтобы если есть какая зараза в покупном грунте — она через место раны на главном корне при пикировке - не проникла в само растение.  Чтобы меньше шансов было для этого.

Цитата rudik

Конечно же выращивать. Но к фермерам не пойду. Где же радость победы и огорчение от поражения :D
Да и однажды вырастив из семечки, уже не остановишься. ...

Псы: Вчера разговаривал со своей знакомой, агрохимиком . Обещала поделиться семенами всякими разными, которые они заказали для своего хоз-ва ;)

Ну, Олежка, и передряги строительные у тебя!  :-  Правильно, нам больше важен  сам процесс выращивания, я вот не представляю — как так — не полюбоваться как растет рассада из крох  :-*  до огроменных кустов  :hey:

Ничего, вот оборудуешь свой подвал 25м2  :hey: :yep: — будет у тебя рассада как у Анатолия.

Интересно, какие сорта будут у твоей знакомой — агрохимика!
Цитата rudik

Из своей практики, 2012г :D

Это томаты выращенные из своей рассады. ..

Вот в каком-то лохматом году посадила я томаты — теплицы еще не было, всё росло в ОГ.  Как обычно — в июне уехала в отпуск на юг.  Приехала в начале июля — а все кусты заросли десятками пасынков  :hey: :-.  Все пасынки прищипнула после цветущей кисти, оставив по паре листьев сверху — урожай был отличный!  Тож карта так легла?!  :D Ничем в ту пору томаты я не кормила, ни разу за лето.

Но в этом году мне больше нравится урожайность, чем в прошлом. В выхи обнаружила несколько кустов в ОГ с пожелтевшими листьями.  И несколько — с темными пятнами. Сняла все плоды — спелые, бурые и зеленые крупные из ОГ, на всякий случай. 21 ящик-таз-корзину (что было под рукой).  Теперь весь дом на даче в помидорах. Была вчера на огороде — ситуация не ухудшилась, почти все кусты в ОГ здоровые, так что я не знаю — что это за кусты с пятнами у меня были. :dnt:  Жахнула весь ОГ по листу Нутривантом — если сентябрь будет теплым — еще что-то успеет в ОГ вырасти.

Помидорки фоткаю, фотки потихоньку гружу в Альбом — 2015, но как-то медленно это получается, потому что дел совсем невпроворот.

2012 год.

Это Прибалтика замерзала и дожди ежедневно заливали все. А Вы купались в тепле как "сыр в масле". И начинается:"Карта легла". Не карта, а погодные условия были отличными. Если в этом году у Вас таких погодных условий не было, то и урожая такого нет. Тоже мне картежники.

Леночка, хочу написать об итогах своего эксперимента по выращиванию нескольких сортов томатов в больших емкостях. В 5-7 литровых обрезанных баллонах от воды вырастила 18 кустов Юбилейного Тарасенко. Сеяла сначала по 16-20 семян в 4 емкости, заполненные землей на четверть высоты. Потом более слабые всходы удаляла, по 2 самых сильных оставила, а остальные сильные по два пересадила еще в 5 баллонов. Подсыпала грунт в несколько приемов по мере роста. В итоге из плюсов получила гораздо более раннее плодоношение и созревание любимого сорта, увеличила урожайность примерно на 30%, и на 30 см понизила общую высоту кустов в ОГ, в этом году 1.7 , а не 2 метра.

Гибрид 2 Тарасенко - 16 кустов вырастила в двухлитровых пакетах от сока. Принцип посева, отсадки, подсыпки - такой же. Итог - те же плюсы, как у Юбилейного, только рост не понизился  :)

Раньше сажала оба сорта в литровые пакеты. Получается, что большой выигрыш при переходе на 2 литра есть, а на 5 и 7 - разницы совсем нет.

Еще увеличила емкости до двухлитровых бутылей от воды для трех сердцевидных индетов: Анна рашен, Оранж рашен 117 и Розовый фламинго. В прошлом году были посажены в 0,5 стаканы с наращиванием потом до 1 литра. Разницы в результате нет вообще.

Сами условия для рассады были такие же, как и в прошлом году, и сравнивала с прошлым годом.

Сделала вывод, что в моих условиях для сердец с большим объемом заморачиваться необязателено вовсе. А для сортов типа Тарасенковских объем 2 литра оказался очень хорош, и потерпеть стоит.

Цитата Astero

2012 год.

Это Прибалтика замерзала и дожди ежедневно заливали все. А Вы купались в тепле как "сыр в масле". И начинается:"Карта легла". Не карта, а погодные условия были отличными. Если в этом году у Вас таких погодных условий не было, то и урожая такого нет. Тоже мне картежники.

Конечно же не карта, Толь:))))))))))))  А погодные условия.

сейчас прогноз посмотрела долгосрочный - вроде наконец-то лето пришло к нам.

Цитата salix

Леночка, хочу написать об итогах своего эксперимента по выращиванию нескольких сортов томатов в больших емкостях. ...

Ивочка, большое спасибо за твой опыт!  :thx: :hat:

Попробую несколько растений посадить в 2-х литровые коробки. И надо будет попробовать на ранние посадить какой-нибудь кистевой-сосулечный неприхотливый сорт, наподобие Тарасенко. Есть уже на примете пара-тройка таких, которые понравились в этом году по урожайности и завязываемости.

Про сердцевидные у меня еще такой вывод.  Они все как правило  с довольном тонким строением куста.  Вот такие сорта у меня хорошо показали себя при поздней посадке — конец марта.

Цитата ЕленаN

Конечно же не карта, Толь:))))))))))))  А погодные условия.

сейчас прогноз посмотрела долгосрочный - вроде наконец-то лето пришло к нам.

Поздно. День становится короче, ночные температуры низкие. Лето уже прошло. Помидоры будут созревать долго, а там со средины сентября и заморозки. Погоду надо заказывать осенью или зимой :mail2:, а потом урожай планировать :mail:. А то все в карты играете. :)

Цитата Astero

Поздно. День становится короче, ночные температуры низкие. Лето уже прошло. Помидоры будут созревать долго, а там со средины сентября и заморозки. Погоду надо заказывать осенью или зимой :mail2:, а потом урожай планировать :mail:. А то все в карты играете. :)

Ну вот.  Не даешь даже теплому сентябрю предстоящему порадоваться  :D

У природы нет плохой погоды  ;)

Цитата Astero

Погоду надо заказывать осенью или зимой :mail2:, а потом урожай планировать :mail:. А то все в карты играете. :)

У кого заказывать, не подскажете?

Цитата Astero

Когда сидишь возле окна с горячей батареей. :)

Можно куртку потеплее одеть - и вперед!

Я не помню времени, когда бы просто так сидела возле окна.

Цитата Лора - Пассифлора

У кого заказывать, не подскажете?

Я заказываю у дедушки, соседа, которому 96 лет. Он там что-то погоду предсказывает по паукам, ежикам, рябине и т.д. Три года лето предсказал без ошибок.  А в ваших краях не знаю.

Цитата ЕленаN

Можно куртку потеплее одеть - и вперед!

Я не помню времени, когда бы просто так сидела возле окна.

На вопросы, как ему удалось прожить так долго, Черчилль отвечал:- «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать».

«Мои вкусы предельно просты» - шутил Черчилль. Я легко довольствуюсь самым лучшим".

Цитата ЕленаN

Ну вот.  Не даешь даже теплому сентябрю предстоящему порадоваться  :D

У Вас не погода, а недоразумение. Посмотри у нас. Правда в море вода очень холодная.

Цитата Astero

У Вас не погода, а недоразумение. Посмотри у нас. Правда в море вода очень холодная.

У нас многие за все лето ни разу не искупались.

Нехорошо дразниться!  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...