Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

Уже сьездил. Не привезли еще. Оставил телефон.

Ищу такие http://tiu.ru/p60047401-gorshok-dlya-rassady.html

Больше по размеру мне не осветить пока :)

Ширина нормальная, а вот для меня высота маловата. Ну хотя бы 12см. 10см мне кажется маловато. Правда смотря какую рассаду по времени выращивать. Для 40-45 дневной нормально. Ну а если выращивать с доп. корнями до семядолек, то мне кажется маловато. Но можно пикировать "корни к верху".

Цитата rudik

Мне в плошках больше понравилось.

Затем переваливаю в пол литровые кассеты, и до высадки. Сейчас хочу после пол литровых еще перевалить в литровые.
Больше  по площади не вытяну. Тепличка рассадная маленькая, 2х3. А рассады ,кроме помидор, полно.
С подвалом если и успею до весны справиться, боюсь лампы не осилю финансово.

Зачем два раза мучить растение. Можно сразу в литровые. Немного трудновато с поливом, но руку набьешь. И будет все нормально. Правда как почувствуют простор, да польешь чистой водой - не остановишь.
Цитата Silverstar30

Вот хочу попробовать в ближайшее время эксперимент провести - вырастить 6 кустов с пикировкой и 6 без пикировки в горшках 1, 2 и 3 литра. Остальные условия постараюсь создать одинаковые. Оценю корневую, высоту рассады, количество и размах листьев. Растит буду под ЛБ и под светодиодами. Конечно, для эксперимента мало растений,  но постараться сделать хоть минимальные выводы должно хватить...

Как это мало растений? А что в радиусе 50-70км никто не выращивает томаты?  ;D Думаю за просто так они и твою рассаду заберут :mail2:

Ребята, а никто не пробовал включать в теплице кварцевую лампу для оббезараживания поверхности теплицы и почвы. Прочитала, если на 9 часов то она и грибы убивает.

Цитата kalinka

Ребята, а никто не пробовал включать в теплице кварцевую лампу для оббезараживания поверхности теплицы и почвы. Прочитала, если на 9 часов то она и грибы убивает.

Мысль была такая. Но страх победил.

Цитата Astero

Как это мало растений? А что в радиусе 50-70км никто не выращивает томаты?  ;D Думаю за просто так они и твою рассаду заберут :mail2:

Толь, но разве много 12 растений для эксперимента? К тому же сажать буду в эти выходные и рассаду через 50-60 дней точно выкину, чтобы повторить эксперимент. Так к мартовской посевной пойму сколько и чего надо, где разместить, что докупить из подсветки. Температурой день-ночь играть не буду, только светом и величиной горшка. Даже кормить планирую одинаково и поливать только раз в неделю. Но внесу в грунт немного гидрогеля для большего удержания влаги. Вот такие планы, а там, как получится...

Всем привет!  Меня не теряйте — я редко здесь пока.  На работе завал, плюс готовлюсь к обменам. Начала разбирать семена, наконец. Не знаю, когда до фотографий доберусь  :-  Сразу хочу предупредить, кому буду высылать семена.  Семена у меня в этом году — ворсистые  :D  Я сушила их в одноразовых полотенцах, поэтому часть ворсинок от полотенцев прилипла к семенам, и отрывать их мне совсем некогда — они прицеплючие такие.  Так что не пугайтесь.  Если не считать ворсистость, то в остальном такая сушка семян мне очень понравилась — семена прилипают к полотенцу, и шансов перепутаться и отскочить к соседнему сорта практически нет  ;)

Цитата Astero

Зачем два раза мучить растение. Можно сразу в литровые. Немного трудновато с поливом, но руку набьешь. И будет все нормально. Правда как почувствуют простор, да польешь чистой водой - не остановишь.

Я тоже хочу часть рассады распикировать сразу в горшочки 1 литр, у меня по высоте 10,5 см.  Маловато, конечно, но других у меня нет.  И у меня без отверстий на дне, и отверстий я делать не буду.

Цитата rudik

...

Больше  по площади не вытяну. Тепличка рассадная маленькая, 2х3. ...

Ничего себе, маленькая тепличка!  Вот бы мне такую! :hey:

Цитата Astero

Органические и большую часть фосфорных и калийных удобрений можно вносить только при осенней вспашке, потому что весной при недостатке влаги они не будут усваиваться и могут создать высокую концентрацию питательных веществ в почве и спровоцировать угнетение или даже полную гибель растений.

То есть если я осенью переборщила с минералкой и органикой — могу не волноваться? То есть просто почва у меня станет более плодородной, если я заложила удобрения осенью, а растения излишки не возьмут?

Цитата Astero

Лена, вот интересно, если на столе у тебя будет полно еды разной в всякой, ты будешь бегать по другим столам в поисках еды? Если в этой грядке полно питания, зачем куда-то от такого места уходить. Корни обычно уходят в поисках еды и влаги. А искали они видимо недостающее питание на этой грядке. В одно время я высадил гибрид на клубничную грядку. Не поливал. Корни от томата под пленкой находил за 2-3м от стебля. Они просто искали влагу.

Не, не буду конечно, Толь!  :D  Но если на соседнем столе будет вкуснее, чем на моем — тогда куда деваться, побегу как миленькая!  :niam: :mail2: Почему же корни других рядом растущих сортов никуда не бежали, только один-единственный? А влаги в ОГ у нас предостаточно было в этом году!

Цитата Astero

Лады. Надоело выращивать томаты методом "тыка". Хочу всего иметь в теплице порядка 50-60 кустов.

Ты тоже занешь такой метод?  :D В компьютерном деле он очень хорош! Мне тоже надоело, конечно, поэтому больше проверенных сортов посажу в следующем году,  такое количество новинок, как в этом году, постараюсь обойти.  А через годик-два и совсем буду садить только свою постоянную коллекцию.

Цитата Astero

Вчера увидел, какая "дырявая" моя теплица. Дыр  :hey: Серные шашки зажёг в теплице. Лень было заклеить форточки и двери. А форточек - 7 штук и 3 двери.

Класс!  :yep: Зато увидел все щели, которые весной нужно закупорить, чтобы холод не проникал. Я тоже одну щель в первой теплице обнаружила, когда шашку жгла, буду закрывать в следующем году по весне.

Цитата rudik

С видеокамерой, круто!

Я видеокамеру не сразу заметила, а вот красные фрукты на деревьях — углядела!

Цитата Silverstar30

Елена, 125 грамм - намного больше,  чем у тебя. Перегноя и навоза нет. Весной выращу сначала редис и салат, а потом томаты воткну.

Андрей, где же намного больше?  У меня 2,050 на 18 м2 = 114 грамм. А вот по Толиной ссылке:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg668142.html#msg668142

салат и редис не так-то много питания и выносят.  Значит, весной мы с тобой будем сравнивать результаты, отлично!

Цитата ЕленаN

Я тоже хочу часть рассады распикировать сразу в горшочки 1 литр, у меня по высоте 10,5 см.  Маловато, конечно, но других у меня нет.  И у меня без отверстий на дне, и отверстий я делать не буду.

Елена, или сделать отверстия придётся, или купить рассаду в магазине перед посадкой - корни загниют

Цитата Astero

Я думаю о двух причинах. Это передержанная рассада, корни начали коричневеть и вторая это что-то пошло не так при высадке рассады. Может быть влаги мало, питания. Или растение начало растить листву и кисти, а развивать корневую оставило на потом. Может быть фосфора маловато было.

Тогда еще одно видео посмотри.

Что такое минеральные удобрения?

Да, наверное все же фосфора было маловато, ты прав.  Такие корни наблюдались у поздно посаженных семян — конец марта.

Прикольный дядечка!  :yep: Значит:

Азот — делает растения сильными и здоровыми

Фосфор — стимулирует рост корней

Калий — делает плоды аппетитными и красивыми.

Цитата Silverstar30

Елена, или сделать отверстия придётся, или купить рассаду в магазине перед посадкой - корни загниют

Андрей, 3 года не делала, и не собираюсь  ;)  Просто нужно приноровиться - как поливать.

Цитата Astero

Начал перекапывать грядки в теплице где были томаты. Корни ушли на глубину более 40-50см. Но есть  растения у которых корни пошли еще и по горизонту. Длина таких корней более 2м.

Вот один из таких томатов. Не плохую корневую он развил. И в глубь пошли корни и по горизонту.

...

У тебя, значит, тоже есть голодающие томаты? :D  Вот никак бы не подумала.

В ОГ в воскресенье заложила в две грядки минералку и перегной — там буду томаты растить в следующем году.  Так что у меня почва заправлена и для тепличных томатов, и для открытого грунта, чему я очень рада!

Привезла последние помидорки.

Прикольно. Половина корзины - Болото. Тот самый куст, без единой помидорки, который собиралась выбросить два месяца назад. Потом углядела одну ягодку и оставила на посмотреть. Проснулся, блин. Чего ему все лето надо было? Два помидорчика оказалось полностью поспевшими. Ммм, вкусненькие. Муж сказал - на следующий год еще сажай.

Может и Ананас не надо было выдергивать :dnt:

Любань, значит, корневая у Болота слабовата была, вот куст сначала и набирал силу, а потом уже и к завязыванию плодов перешел.  Я вчера тоже остатки томатов с дачи привезла.  И опять вечером пришлось консервировать помидоры, много назрело. :-\

Цитата Astero

Влагозарядковый полив

...

Я тоже сделала, но по количеству — в разы меньше, чем у тебя.  Литров по 400 на теплицу. Буду в январе снег накидывать, чтобы весной при высадке рассады ее не поливать первое время обильно, чтобы не морозить корни.

Цитата Astero

Начинаю выращивания по науке. Надоело выращивания методом "тыка". Буду приобретать приборы, по новому заправлять осенью грядки, новая подвязка томатов, новый полив, устойчивые сорта и гибриды, новая система полива и т.д.
И надеюсь увидеть результат в своей теплице не хуже чем на этом фото  :mail2: :mail2: :mail2:

И всем желаю такой картинки в своих теплицах :hat: А может быть еще и лучше будет у каждого огородника :mail2:

Будем следить за твоим научным выращиванием!  Надеюсь, поделишься опытом — и положительным, и отрицательным.  А на фото-то гибриды.
Цитата Astero

Смотрим таблицу выноса питания (выше) по томатам. На 10кг с м2 c минусом в почве

N=32-12=20;

P=4.1-6=-1.9

K=52-18=34

Азофоску посчитаем по азоту, фосфору и калию 20*100/16=125

Больше чем надо, растения фосфора не возмет. Пусть будет 20.

Калия недостаток 14

Добавим сульфат калия

14*100/50=28

А можно взять все отдельно. Амиачная селитра+двойной суперф.+сульфат калия.

Я еще вношу доломитовую муку.

Я не понимаю в таких расчетах. Простите уж меня.  :-[  Вот мне нужно так — Лена, на 18 м2 заложи в свою теплицу 70 гр борофоски, Х грамм суперфосфата, Y грамм сульфата калия...... :-X

Доломитку я тоже внесла.

Толя, а вот в некоторых источниках говорится, что минералку нужно вносить не более 15 гр/м2.  Что скажешь про это? Или это имеется в виду — весеннее внесение?

Цитата Astero

..

Это по поводу того, что я тыквы по 200 грамм вырастила?  :-[ :D Не, я больше тыкв не сажаю — не ест их никто, да и не растут они у меня.

Цитата elena1984

Надо было ее катить до машины ;D

Ленусь, я так поняла, что огород по периметру зарос — докатить тоже не представлялось возможным, видимо  :D

Цитата rudik

Я ведь доверчивый

Олежка! :o :yep:

Цитата elena1984

А как вот ее перевозить? На Дачном форумчанин из Москвы Геннадий (Gench) в этом году вырастил тыкву в 102.5 кг.

Наверное, на Вермикофе.  :o Он (Геннадий) связан с сетью фирм, торгующих Вермикофе.
Цитата ЕленаN

То есть если я осенью переборщила с минералкой и органикой — могу не волноваться? То есть просто почва у меня станет более плодородной, если я заложила удобрения осенью, а растения излишки не возьмут?

Не. Будет общая большая концентрация, что тоже нехорошо. Но весеннее внесение не успевает равномерно распределиться в грунте и получаются локальные очаги высоких концентраций и в это место корни не пойдут и удобрения долгое время не будут усваивается.

Цитата ЕленаN

Андрей, где же намного больше?  У меня 2,050 на 18 м2 = 114 грамм. А вот по Толиной ссылке:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg668142.html#msg668142

салат и редис не так-то много питания и выносят.  Значит, весной мы с тобой будем сравнивать результаты, отлично!

Там опечатка. Правильно - НЕМНОГО.

Я не понимаю в таких расчетах. Простите уж меня.  :-[

Цитата
  Вот мне нужно так — Лена, на 18 м2 заложи в свою теплицу 70 гр борофоски, Х грамм суперфосфата, Y грамм сульфата калия...... :-X

Доломитку я тоже внесла.

Тоже читаю и надеюсь, что найду такие рекомендации - нетути  :mail:

Цитата Silverstar30

Толь, но разве много 12 растений для эксперимента? К тому же сажать буду в эти выходные и рассаду через 50-60 дней точно выкину, чтобы повторить эксперимент. Так к мартовской посевной пойму сколько и чего надо, где разместить, что докупить из подсветки. Температурой день-ночь играть не буду, только светом и величиной горшка. Даже кормить планирую одинаково и поливать только раз в неделю. Но внесу в грунт немного гидрогеля для большего удержания влаги. Вот такие планы, а там, как получится...

Вот посмотрите как рассуждает абсолютно трезвый человек (имею ввиду пока не зацикливший на томатах), когда пишет, что рассаду выбросит. Когда рассада вырастит появится интерес, а что дальше. И так до весны. Будет электр. жечь, с семьей ругаться, но выращивать эту рассаду, а потом и взрослые растения до сентября будущего года. Это начало процесса.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...