Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Janichka

Ну вот сейчас на пригорке сделали мне скромненький парничок, накидала туда всяких отходов пищевых, точнее яблок, навозика и сверху слой грунта. И что под черную пленку можно? Или я не права.

Немного о применении черной пленки на грядках. Я выскажу свое мнение, ведь я ее применяю. Зачем и что этим я хочу получить?

Я в меру ленив и не люблю делать по два раза одно и тоже. Пленка на грядке, в моем понимании, делает для меня несколько вещей.

1. Сохранении влаги. Я перед закрытием грядки пленкой делаю влагозаряд. То есть обильно поливаю грунт. Потом вношу удобрения и закрываю пленкой.

2. Осенние дожди, таяние снега - пленка не дает вымываться удобрениям.

3. Все семена сорняков которые разносит ветер не смогут попасть в грунт грядки.

4. Каждая капля дождя имеет свой вес. И в итоге весной грунт на грядке сильно уплотняется.

5. Нет резких колебаний температуры под пленкой.

6. Осенью и весной до посадки не растет бурьян и не вытягивает питание с грядки.

7. Грунт под пленкой до самой весны остается влажным и рыхлым. Если надо весной его еще взрыхлить то это можно сделать простыми граблями.

8. Ветер и солнце не высушивают поверхность грунта.

Но я это делаю на почве, где в основном на глубине 20-25см сплошная глина и грунтовые воды очень высоко. Естественно на песчаных почвах последствий я не знаю.

АлександрС

Вот зачем доказывать существование вечного двигателя. Ну нет его. Также и с азотом, калием и фосфором.

А если проще, то в процессе переработки всегда были и будут потери. Плюс к этому всегда кто-то имел и будет иметь маржу. :mail2: Если бы этого не было, был бы вечный двигатель. Но его то нет.

Астеро...

Ну... похоже - бесполезно...

опять какой-то вечный двигатель... где он тут?  ???

Потери в процессе переработки... какие потери?

Было стописот атомов азота, калия, фосфора - столько и останется...

И никакие ни вечные ни какие другие двигатели здесь не при чём.

Как впрочем и маржа тут совсем не при чём  :dnt:

Цитата АлександрС

Астеро...

Ну... похоже - бесполезно...

опять какой-то вечный двигатель... где он тут?  ???

Потери в процессе переработки... какие потери?

Было стописот атомов азота, калия, фосфора - столько и останется...

И никакие ни вечные ни какие другие двигатели здесь не при чём.

Как впрочем и маржа тут совсем не при чём  :dnt:

Это все для замкнутого пространства. Но мы живем и выращиваем не в замкнутом пространстве. Унесла птичка лист травы с моей грядки на другой огород и в моей грядке уже меньше окажется азота. Азот окажется на другой грядке. И толку мне от твоих утверждений о сохранении? Придется или такой лист брать с другой грядки или навоз привозить. Вот об этом и речь.

И по поводу вечного двигателя. Это ведь образно. А на самом деле ничего постоянного нет. Со временем идет и распад и превращение. Вечного ничего нет. Вот и вечного двигателя нет. Слишком мы мало знаем о природе.

А вообще попробуй вырастить куст томата с плодами и потом его закопай в грядку. На следующий год высади та этом месте томат. Как думаешь, закон сохранения сработает? Получишь такой же урожай?

Цитата Astero

Это все для замкнутого пространства. Но мы живем и выращиваем не в замкнутом пространстве. Унесла птичка лист травы с моей грядки на другой огород и в моей грядке уже меньше окажется азота. Азот окажется на другой грядке. И толку мне от твоих утверждений о сохранении? Придется или такой лист брать с другой грядки или навоз привозить. Вот об этом и речь.

совершенно верно - если птичка унесла - вот это и будет тот вынос на который ты так молишься и с которым так борешься  :D

точно так же твою минералку может дождь вымыть - поэтому ты её чёрной плёнкой накрываешь  ;)

но мы же ведь вообще не о том - ты начал с того, что сидераты=растения выносят минеральные элементы

я утверждал и утверждаю - ничего они не выносят, а наоборот создают органику, которой НЕ БЫЛО!

если кто-то другой - человек, корова, птичка, вода, ветер... не вынесет - всё останется и именно с маржой в виде

- дополнительной органики,

- дополнительно перенесённых с глубины минеральных веществ,

- дополнительно созданных корнями каналов в почве в результате чего она становится пористой и для воды и для воздуха...

- и протчая и протчая...

и речь была совсем не о птичках - не передёргивай!

Цитата Astero

И по поводу вечного двигателя. Это ведь образно. А на самом деле ничего постоянного нет. Со временем идет и распад и превращение. Вечного ничего нет. Вот и вечного двигателя нет. Слишком мы мало знаем о природе.

образ вечного двигателя к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

А то что ничего нет вечного вроде никто и не спорит. Так же как и о том, что мы мало знаем.

Цитата Astero

А вообще попробуй вырастить куст томата с плодами и потом его закопай в грядку. На следующий год высади та этом месте томат. Как думаешь, закон сохранения сработает? Получишь такой же урожай?

в Англии уже сто лет такой опыт ставят... правда на зерновых - разные приёмы арготехники испытывают...

на контроле урожайность практически не меняется...

но закапывать томат... да ещё в теплице - не продуктивно - болезни... усталость почвы от монокультуры...

нафих-нафих - лучше уж там сидерата посадить

В этом мире не существует ничего, чтобы не несло потери. Не зависимо от того, что это. А вчера это был закон о котором ты говоришь, а сегодя наука продвинулась дальше и получился уже совсем другой закон. О котором я писал раньше. Закон о взаимодействии с внешним миром, а не о замкнутом пространстве.

Цитата АлександрС

в Англии уже сто лет такой опыт ставят... правда на зерновых - разные приёмы арготехники испытывают...

на контроле урожайность практически не меняется...

но закапывать томат... да ещё в теплице - не продуктивно - болезни... усталость почвы от монокультуры...

нафих-нафих - лучше уж там сидерата посадить

Да ладно об Англии. Читал об этом. Так не меняется или практически не меняется. No-till.

И последнее. Что же это все такие умные с такими законами, а урожаи на один раз покушать. С такими законами урожаи должны быть  :hey: :hey: :hey:

Что же это органисты используют такие законы, а прокормить себя не могут? Или закон не работает? Или что-то другое?

Цитата Astero

В этом мире не существует ничего, чтобы не несло потери.

в пятый раз спрашиваю - куда пропадёт атом азота, калия? опять не ответишь?

Цитата Astero

Не зависимо от того, что это. А вчера это был закон о котором ты говоришь, а сегодя наука продвинулась дальше и получился уже совсем другой закон. О котором я писал раньше. Закон о взаимодействии с внешним миром, а не о замкнутом пространстве.

это правда - тот закон о котором я писал имеет свою область применения и наш случай как раз попадает в его область применения

тот  закон о которым упомянул ты - обобщение, которое НЕ ОТМЕНЯЕТ а лишь уточняет тот старый закон ещё времён Ломоносова

даже во взаимодействии с внешним миром атом не пропадает, даже от птички  :P

Цитата Astero

Да ладно об Англии. Читал об этом. Так не меняется или практически не меняется. No-till.

я сам опытов не ставил, как впрочем и ты  :D и какая разница - если практически не меняется.

Знаешь почему этот закон не работает и никогда не будет работать? Потому, что вмешалась третья сила. Внешний мир. В пробирках он работает, а вот за пределами пробирки он уже не работает.

Цитата Astero

И последнее. Что же это все такие умные с такими законами, а урожаи на один раз покушать. С такими законами урожаи должны быть  :hey: :hey: :hey:

Что же это органисты используют такие законы, а прокормить себя не могут? Или закон не работает? Или что-то другое?

ну ясно - режь последний огурец последний аргумент в споре - сказать оппоненту что он сам дурак :D

что за чушь? с чего ты взял что я за урожаи бьюсь?

мне жена сказала в прошлом году - если вырастет больше - будешь сам соки делать... я испугался - стал изучать вопрос... но погода помогла - сока сделала раза в 3 больше

мне нафих не нужен урожай по рецептам как совхозов-колхозов так и по рецептам твоих любимых тепличных фирм типа Рийк Цваан - проще уж их купить тогда ;)

ты выращиваешь как спортсмена на анаболиках и радуешься - ну и радуйся - пожалуй, это тоже интересно - но это же просто - так все делают - а вот ты попробуй БЕЗ удобрений ;D

конечно другое - но ты из своей "урожайной" парадигмы высунуться уже не можешь  :D

мне интересно выращивать так как я выращиваю... или ещё как-нибудь

при этом мне интересен и твой опыт, но повторять я его не хочу

и я своих подходов никому не навязываю в отличие от тебя

Цитата Astero

Знаешь почему этот закон не работает и никогда не будет работать? Потому, что вмешалась третья сила. Внешний мир. В пробирках он работает, а вот за пределами пробирки он уже не работает.

этот закон всегда работал и всегда будет работать

но в определённых пределах и с определённой степенью точности

и каждый последующий закон не отменяет, а уточняет и расширяет сферу применения предыдущего

Еще раз повторю. Он работает в замкнутом пространстве. Грядка на огороде не находится в замкнутом пространстве. Вмешиваются третьи силы. Птицы, пожар, наводнение, ветер, солнце и т.д. и закон перестает действовать именно на этой грядке. В масштабе Земли может быть он и будет действовать. То есть часть сидератов которые уничтожил пожар и разнесло потом пепел в радиусе 1000км. может и будет. Если пепел не уйдет в дальше Земли. Но это уже замыкается на пространстве Земля. Мы говорим о конкретной грядке в конкретного огородника. И после наводнения он не будет искать часть калия в реке допустим Волга.

И огороднику по барабану кто этот азот унес. У него был перед глазами закон, на который он надеялся, что посеяв сидераты он вернет этот же азот обратно. Но дождем половину сидератов смыло и он этот азот не вернул. Вот так вмешиваются третьи силы в не замкнутом пространстве. И тогда закон перестает действовать для него.

Цитата АлександрС

ну ясно - режь последний огурец последний аргумент в споре - сказать оппоненту что он сам дурак :D

что за чушь? с чего ты взял что я за урожаи бьюсь?

мне жена сказала в прошлом году - если вырастет больше - будешь сам соки делать... я испугался - стал изучать вопрос... но погода помогла - сока сделала раза в 3 больше

мне нафих не нужен урожай по рецептам как совхозов-колхозов так и по рецептам твоих любимых тепличных фирм типа Рийк Цваан - проще уж их купить тогда ;)

ты выращиваешь как спортсмена на анаболиках и радуешься - ну и радуйся - пожалуй, это тоже интересно - но это же просто - так все делают - а вот ты попробуй БЕЗ удобрений ;D

конечно другое - но ты из своей "урожайной" парадигмы высунуться уже не можешь  :D

мне интересно выращивать так как я выращиваю... или ещё как-нибудь

при этом мне интересен и твой опыт, но повторять я его не хочу

и я своих подходов никому не навязываю в отличие от тебя

Да не о тебе речь идет. Это образно было сказано. Ты знаешь, я выращиваю и на минералке и на органике. Комплексно. Без этого я просто не будут выращивать. Гнуть спину ради чего? Принципов? Религии? 90% питания приносишь домой с химией. И ничего. Нормально. Миллиарды людей вообще едят овощи выращенные только на минералке. И ничего.

Без ведущих мировых агрофирм уже голод бы был. На чистой органике семью не прокормишь на 6 сотках.Хотя у меня всего две.

И о навязывании. Ты знаешь я ведь никого не знаю. Представления о других теплицах и огородах тоже не имею. Рассказываю как я выращиваю сам. Свою агротехнику. Знал я одного товарища на форуме, который все на органике выращивал, а потом оказалось минералки ведрами сыпал.И в России почти все фермеры и агрофирмы используют западные семена. А к семенам нужна тоже ихняя агротехника. Если  у тебя другая агротехника, пожалуйста рассказывай и показывай другим. Она лично меня не интересует. По старинке я не собираюсь кланяться каждому помидору таскать тонны травы и т.д. Это тоже образно. И обрабатывать гектары ради кг урожая лично у меня желания нет.

Да и вообще это просто хобби. Вот думаю заняться виноградом и нафиг нужны эти помидоры.

Цитата kamo

По-моему 2-1 ,победил  Александр, Андрей !:thx:

В таких вопросах победителя никогда не будет среди нас. Будет один победитель, читающий наши посты - огородник, дачник. Или он возвратится в прошлое или он будет осваивать новые технологии.

Цитата ЕленаN

У тебя, смотрю, больше моего фосфора, но меньше моего калия.

А почему, если у тебя калия мало, а фосфора много и большая разница между ними, а помидорки у тебя вкуснее??  (прости, ты просил про вкус не говорить, но я хочу распутать это дело) :o

Леночка , давай попробуем распутать это дело ;)

Анализы сделаны уже после снятия урожая. Исходных данных мы не знаем.

Возможно по каким то причинам у меня съели калий, у тебя нет.

Для питания растений, а точнее, что бы растение могло кушать то, что содержится в почве, нужны условия. И эти условия должны быть ОПТИМАЛЬНЫМИ для тех или иных растюх.

Это: температура почвы и воздуха, температура воды для полива, влажность воздуха и почвы, свет и CO2.

Если хоть ОДНО из этих условий не будет соответствовать норме, растюхи не смогут полноценно "кушать".

Например, все мы знаем, что при низкой температуре почвы томаты не усваивают  фосфор.

Можно "завалить", облить растюхи фосфором, но пока температура почвы не поднимется до оптимальной, растюхи "кушать" его не смогут.

Поэтому я всегда говорю, нужно вначале создать оптимальные условия. И на это , в первую очередь , тратить все усилия.

И только ПОТОМ можно говорить о ВОЗМОЖНОМ недостатке того или иного элемента в почве, считать прогнозируемый урожай и расчитывать кол-во вносимых удобрений, и думать почему они болеют.

А начинать нужно с "роддома", с выращивания рассады. Это фундамент. Ошибки при выращивании рассады начнут сказываться при цветении, завязывании кистей. Растюхи будут более неустойчивые к разным заболеваниям и физическим факторам. ;)

Цитата Aljonka

Ой, Леночка, как у тебя тут по ночам интересно  :ogo: Тематические вечера про сидераты и химикаты  :yep:

Это какие-то полуночники выясняют правду о способах восстановления плодородия земли для ежегодного возделывания с/х культур под названием томаты (или помидоры)  :D :D :D

Цитата Aljonka

Ой, Леночка, как у тебя тут по ночам интересно  :ogo: Тематические вечера про сидераты и химикаты  :yep:

Ленусь, вот я тоже сейчас читаю, перечитываю, сопоставляю по времени.  До двух ночи беседовали. Молодцы!  :yep:  Лично мне было познавательно про вечный двигатель и подобное, с интересом прочитала все сообщения.  Спасибо Александру, Анатолию и Андрею! :yep: :hat:

Цитата rudik

Леночка , давай попробуем распутать это дело ;)

Анализы сделаны уже после снятия урожая. Исходных данных мы не знаем....

Олежка!  Грунт для анализа мы брали в начале августа, насколько я помню. После этого растюхи что-то скушали, да и грядки мы заправили потом. Я очень тебе благодарна, что теперь знаю кислотность своей почвы, постоянно в голове у меня крутятся какие-то выводы по калию и фосфору в сравнении трех результатов между собой.  :yep: :hat:

Да, все начинается с рассадного периода, в этом я убедилась в текущем году. Количество растюх сокращаю на сотню, поэтому надеюсь, что рассада у меня будет качественней.  И агротехнику свою немного поменяю благодаря всем вам, и нашему обмену опытом!  :thx:

Цитата Astero

Вот здесь найдешь. Там таблица большая. Любой сидерат выбирай.

http://www.novsu.ru/file/867907

Толя! Поизучала я табличку по сидератам и по другим культурам, большое спасибо! :hat: Больше всего азота выносит... конопля.  :D И горошек зеленый тоже много выносит, если его на зерно растить — 6,5, но если только на зелень, то всего 0,7. Горчица белая тоже много азота выносит — 5,7. Вот это мне и нужно было!  :yep: Обязательно теперь посею ее в марте в теплицу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...