Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Грядки то высокие. Вот теперь задумал переделать подпочвенный полив. Когда убирал томаты, понял, что часть корневой, которая находится в удалении от полива почти не работает. То есть если быть точным, то она начинает работать при посадке томатов потому, что лунки проливаю хорошо. А вот вероятно уже с июля она потихоньку отходит в мир иной. Теперь думаю, как пустить две или три трубы вокруг томата. Ну что-то типа как устроена капельная лента, рядом со стволом томата. Капельный полив мне не подходит. Слишком большая влажность и так, а при нем томаты не доживут и до конца июля.

Цитата Astero

Грядки то высокие. Вот теперь задумал переделать подпочвенный полив. Когда убирал томаты, понял, что часть корневой, которая находится в удалении от полива почти не работает. То есть если быть точным, то она начинает работать при посадке томатов потому, что лунки проливаю хорошо. А вот вероятно уже с июля она потихоньку отходит в мир иной. Теперь думаю, как пустить две или три трубы вокруг томата. Ну что-то типа как устроена капельная лента, рядом со стволом томата. Капельный полив мне не подходит. Слишком большая влажность и так, а при нем томаты не доживут и до конца июля.

А если капельный полив устроить под пленку? Земля перегреется, наверно? А класть слой черной, сверху белый укрывной - дорого встанет...

Цитата Silverstar30

А если капельный полив устроить под пленку? Земля перегреется, наверно? А класть слой черной, сверху белый укрывной - дорого встанет...

а чем простое мульчирование не нравится? тоже понижает испарение...

а плёнка на растущей грядке... мне не нравится... не знаю почему пока...

но она перекроет потоки газов... влаги туда-сюда...

не правильно это - не по природному  ;)

Цитата АлександрС

Анатолию предложил пленку. Тебе бы предложил мульчу. Сам мульчировал первый раз в этом году смородину. На всю не хватило - результатом доволен. Поливать надо меньше, урожай больше. Но вредителей тоже больше  :o

Цитата Silverstar30

... - результатом доволен. Поливать надо меньше, урожай больше. Но вредителей тоже больше  :o

согласен - в прошлом - сухом году - мульчировал - всё было хорошо - в этом - мокром - под мульчой развелось слизней  :hey: - пришлось убрать  :D

Цитата Silverstar30

С капельным я даже заморачиваться не хочу. Думаю бросить две трубы и высадить в один рад томаты на грядке. Под пленку. Пленка это очень хорошо. Но тоже правда все зависит от погоды. В этом году у меня огурцы растут под пленкой. 5,5 месяцев плодоношения. В эти выходные буду уже убирать. Но для огурцов одна труба под пленкой. Для них достаточно. Корневая то поверхностная. Мульча из сена была уже один раз. Она очень влияет на прогрев грядки. Неделя пасмурной прохладной погоды и температура грунта в грядке понижается. А чтобы она повысилась надо время. И вот в это время томаты стоят как "завороженные" не растут.

Цитата АлександрС

Анатолий же дал рецепт - поливай больше - не ленись весной  :D

Ничего с обильным полив не произойдет. Кроме болота. Почему? Да вот почему.

Это я к тому, что когда начинает жировать томат стараются полить хорошо. Соли ему надо, чтобы воды меньше пил. С солью много не выпьешь.
Цитата АлександрС

Саш, там столько отверстий возле стебля, что даже бурьян будет расти. А то, что не по природному, то томаты тоже не к нашей природе приспособлены.

Цитата Astero

... томаты тоже не к нашей природе приспособлены.

это верно...

да и газы-воды - дырочки найдут  ;)

Прочитал о фосфоре. Ничего его там не держит как будто. А все зависит от количества воды (осадков). Мало будет - останется, немного уйдет глубже, много - вообще смоет. Все зависит от глубины внесения фосфора в почву. Пишут, что самое то - нулевой системе обработки почвы под название No-Till. Думаю ты знаешь о ней.

Цитата Astero

... нулевой системе обработки почвы под название No-Till. Думаю ты знаешь о ней.

не только знаю, но и практически её применяю - по лени - правда дают токо в теплицах :D

а про фосфор не понял - растворяется он реально хуже - это факт...

Цитата Astero

Ничего с обильным полив не произойдет. Кроме болота. Почему? Да вот почему.

Это я к тому, что когда начинает жировать томат стараются полить хорошо. Соли ему надо, чтобы воды меньше пил. С солью много не выпьешь.

:- ой, Лена... тут без бутылки Анатолия не разобраться  :D
в общем мало ты минералки насыпала - надо ещё чё-нить добавить...
Цитата АлександрС

:- ой, Лена... тут без бутылки Анатолия не разобраться  :D

в общем мало ты минералки насыпала - надо ещё чё-нить добавить...

Ты сейчас напугаешь ее так, что завтра снова минералку будет вносить. Здесь уже надо изучать ЕС растворов и иметь солемер (кондуктометр) и естественно к этому еще pH метр + измеритель влажности почвы. :yep: :mail2: :mail2: Вот тогда и устроим борьбу с жированием томата. :mail2: Хотя самый надежный способ - это просто знать, какие томаты расположены к жированию. То есть знать как я уже озвучил какого типа эти томаты. Любительские - почти все крупноплодники индеты способны к жированию. А вот полудеты типа Орлинова клюва думаю судьба ожирения не ждет. Все они генеративного типа изначально.

Цитата Astero

Ты сейчас напугаешь ее так, что завтра снова минералку будет вносить. Здесь уже надо изучать ЕС растворов и иметь солемер (кондуктометр) и естественно к этому еще pH метр + измеритель влажности почвы. :yep: :mail2: :mail2: Вот тогда и устроим борьбу с жированием томата. :mail2:

...

не - не я - это ты её думаю этим кондуктометром совсем добьёшь  :o

я то чё - я просто горчичку советовал по весне посеять... точно не навредит  ;)

даже сорняки и не такие ошибки зЕмли исправляют...

Цитата Astero

Как думаешь из молодежи в возрасте 10-18 лет какое количество в процентах вообще когда нибудь ели помидоры как ты выращивал? Думаешь много? Я думаю не много. Сейчас мне кажется они знают как я раньше написал, что помидор должен быть красным, круглым и большим.  :D :D А вкус у всех помидор один. Ну же помнишь колбасу по 2,10 и по 2,80. Другой колбасы то не было. Допустим у Вас еще хоть можно купить помидоры выращенные на грунте, у нас таких не выращивают. Все помидоры в магазине с ТК.

я в сентябре на д.р. сына принесла корзиночку всех своих коктельных и черриков в сад, угостить сотрудников. около 20сортов и огромную ЗвезуТехаса. жуткий интерес был не только у детей, но и у воспитателей. такой радуги  они не видели еще  :D

Лена, вспомни табличку по внесению избыточного удобрения. Вначале их будет много и растения могут тормознуть, да и то не факт - не в 3 раза же ты больше внесла. Корневая будет нарастать медленнее - питания будет хватать изначально, но растения нуждаются в питании постоянно, потому они сами выкачают питание до оптимального для себя состояния и продолжат расти. Сомневаюсь, что внеся именно столько, сколько ты писАла, ты внесла больше, чем требуется. Прекрати паниковать! А плюс-минус 10% роли никакой не играют, даже превышение в 20%-30% они спокойно переживут.

Давай адрес в личку, вышлю Персен  :D :D :D

Андрюш!  Ну уморил!  :D  Я не паникую, просто не хочу сталкиваться с жированием, вот и размышляю - пойдет всё по плану в следующем году или не пойдет  ;)

Не, адреса не напишу, спасибо за предложение!  :D :thx:

Ладно, вопрос закрыт.

А, может, горчичку  всё же посадить по весне?  :hid:

Спасибо, Андрей!  :thx:

Не, всем форумом не нужно приезжать, ты что!  :- :D

Купила сегодня кучу семян редиски: Дамский пальчик, Рудольф F1, Аскания (кто-то на форуме очень хвалил), Французский завтрак, Две декады (продавец сказала, что совсем не цветет - всё лето можно выращивать).  И салат листовой "Изумрудное кружево - сотрудница хвалила на работе, как очень красивый и нежный на вкус.

Лена, а редиску  черриет не пробовала ? я не фанат редисочный, но ее в течении лета 3-4 раза сажаю по чуть.и всегда с урожайчиком. ;)

Цитата ЖавороноК

Лена, а редиску  черриет не пробовала ? я не фанат редисочный, но ее в течении лета 3-4 раза сажаю по чуть.и всегда с урожайчиком. ;)

Кать, а что за редис такой? Чьи семена?

Цитата elena1984

Кать, а что за редис такой? Чьи семена?

наверное Голландия. я профи упаковочку купила, уже второй год ее все и мусолю. :D 

Цитата Silverstar30

Совсем не цветёт ещё не означает, что редис вырастет. Может быть только зелень.  Но, надеюсь, тебе повезёт!

Не, зелени не хотелось бы, конечно!  :D Я тоже надеюсь, что не одна ботва будет.

Цитата ЖавороноК

Катюш, не пробовала такой, спасибо за наводку!  Записала этот сорт себе в блокнотик, при случае куплю. :mail: :thx:  Я тоже не фанат, но в окрошке редиска для меня обязательный компонент.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...