Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

а какой смысл с вечера проливать лунки?  :o

А грядки у меня заправлены с осени.

А у меня за ночь не высыхает..после 21.00  наделала, пролила хорошо лунки, за ночь впиталась, но не высыхает, а утром часов в 6.00 сажаю...лунки готовы и быстро (мне так удобно и не устаёшь), с осени вношу комплексное удобрение в грядки, при высадки ещё и в лунки...

Цитата Семечка

ну, я не знаю, кто еще их посеял :)

Признаюсь, я отложила пока, не сеяла. Решила посмотреть, что у других вырастет. ;)

(про индийские).

Цитата Семечка

А что у нас с кислотностью?

Чтобы определить кислотность почвы нам понадобятся бутылочка для детского кормления (объемом 200 мл) и соска (без дырочки).

Вооружаемся лопатой и выкапываем несколько ямок глубиной 25 см (на штык лопаты). Из каждой ямки берем по небольшому количеству очищенной от примесей земли, смешиваем ее. Засыпаем в детскую бутылочку до второго деления снизу и доливаем туда воды до пятого деления. Туда же засыпаем 0,5 ч ложки измельченного мела. И сразу же надеваем на горлышко свернутую в спираль детскую резиновую соску. Она сразу же развернется, но из-за того, что внутри нет избыточного давления воздуха, останется слипшейся. Теперь берем бутылочку в руки и энергично ее трясем три-пять минут. Если почва на участке кислая, то при взаимодействии кислоты с мелом, произойдет реакция, после которой начнется выделение углекислого газа. Он увеличит давление в бутылке и соска расправится.

Если почва среднекислая, то соска расправится наполовину, а если слабокислая, то она останется слипшейся.(интернет)

Прикольный тест. Главное, простой. Надо сделать, тем более что для него всё есть.

А мы вчера на даче были. местами снег, лужи, земля мороженая, хоть и было тепло,

но ветер был весь день очень сильный.

Утром понедельника в теплице температура 0 градусов, и на улице также. В теплице оттаяла земля на 20 см. Градусник в землю на ночь вкопала, утром тоже 0 показал.

А на день воскресенья  и до утра понедельника председатель садового общества свет отключил из-за ветра. Провода провисли, если из-за ветра соприкоснутся , то будут искры. Вот он и боится. С одной стороны, может он и прав, но рассада без обогревателя в теплице замёрзнет.

Цитата Семечка

у меня тут время образовалось вечером свободное и я...ВЫСАДИЛА ВСЕ ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦУ НА ОБЫЧНУЮ ГРЯДКУ :)))

Ну,Светланка, ты даешь :yep:  У нас сегодня, наконец-то, солнышко целый день. Пролила хорошо рассаду, а то без солнца боялась сырость разводить. Вечером решила рассмотреть ее хорошо в очках. Света, она у меня процентов 50 уже набирает цвет. Вот все-таки придерживаюсь я календаря, не могу переступить. Более благоприятный день будет 20. Думаю ничего страшного не случится со цветом.

Померила температуру навоза, аж 40 градусов. Завтра накидаю земельки, (у нее в куче +20 было), и наверное приготовлю так же боковую гряду.

Ой, надо свой дневник, похоже, открывать. А-то шляюсь тут, по чужим углам.  :-X

Света,все сделала. рассадку всююю искупала, особо пострадавшую дважды.ждемссс теперь. твоя схемка под рукой, но вот ничего про ВКП не запомнила  :dnt: что и как у тебя, а накупила  :hey: всяких заморских штучек, как сорока нахватала  и попшикать любим с детенышом  :-[

но еще больше меня оживило, что наши дорогие девушки столько слов поддержки и помощи по рассаде предложили  :-* настоящие друзья  :-* :-* :-*

Цитата Веруня

А у меня за ночь не высыхает..после 21.00  наделала, пролила хорошо лунки, за ночь впиталась, но не высыхает, а утром часов в 6.00 сажаю...лунки готовы и быстро (мне так удобно и не устаёшь), с осени вношу комплексное удобрение в грядки, при высадки ещё и в лунки...

а земля не прохладная будет при посадке? Влажная почва за ночь остынет прилично.

ты не заправляешь землю перегноем? у меня сейчас в теплице такая земля стала- что и копать не надо.

Цитата Катринка

Признаюсь, я отложила пока, не сеяла. Решила посмотреть, что у других вырастет. ;)

(про индийские).

а у меня, получается, господин Случай,  в виде кота,  отложил :)

Цитата Лора_27

Утром понедельника в теплице температура 0 градусов, и на улице также. В теплице оттаяла земля на 20 см. Градусник в землю на ночь вкопала, утром тоже 0 показал.

А на день воскресенья  и до утра понедельника председатель садового общества свет отключил из-за ветра. Провода провисли, если из-за ветра соприкоснутся , то будут искры. Вот он и боится. С одной стороны, может он и прав, но рассада без обогревателя в теплице замёрзнет.

Лариса, у тебя сухая почва или ты снег накидывала? Не могу понять, почему у тебя такая низкая т-ра почвы...

Кстати, ваш председатель прав.

В субботу вечером у нас на глазах от искр проводовых загорелось за домом сухая трава, пока муж вызывал пожарных, площадь возгорания достигла 300 кв. метров, перекинулась на сарайки.

Нас с этим полем разделяет ручей, но все равно страшно было.

Цитата Валентина 54

Померила температуру навоза, аж 40 градусов. Завтра накидаю земельки, (у нее в куче +20 было), и наверное приготовлю так же боковую гряду.

Ой, надо свой дневник, похоже, открывать. А-то шляюсь тут, по чужим углам.  :-X

само то, чтобы землю накидать! Если почва потом будет держать 20 гр, можешь смело высаживать, даже если и похолодает значительно, то почва будет греть воздух под дугами.

Это с каких пор мой дневник для тебя стал "чужим углом"??!!  ;D

Но если ты заведешь свой - то я буду у тебя опять гостем частым, как и в прошлом году, только ты веди его по-честному :)

Цитата ЖавороноК

Света,все сделала. рассадку всююю искупала, особо пострадавшую дважды.ждемссс теперь.

почву не перелила? если влажная очень - то поставь горшочки на полотенца бумажные, чтобы лишнюю влагу убрать.

Доброе утро, Светлана!

У нас единственный теплый день до +20 был на Пасху, но при этом свирепствовал ураганный ветер, который принес столько горя в Хакасию.

Света, а что ты удивляешься низкой тем-ре почвы в теплицах?! Без подогрева грунта и самой теплицы с чего земля может прогреться? У нас и солнца в этом году еще не было. Река рядом, близко грунтовые воды. Сначала земля в теплице просыхает, а потом вдруг за ночь грязью становится. Река вот-вот тронется, в этом году она маловодная, но в земле влаги еще очень много. Второй день зарядил дождь. Это хорошо, может пожары потушит.

Я в Пасху вынесла всю рассаду в теплицу. О посадках еще думать рано, там очень холодно, с теплофоном  сегодня утром всего +5. Рассада стоит под дугами и укрывным. В этом году купила тепловую пушку, но на всю ночь боюсь её включать. Ночами плюсовые темры +2+3 только последние две ночи. Прогноз на ближайшую неделю не радует, ночами опять минус, днем +6 , дождь и снег! :'( Подсыпала во все горшки земли по максимому. Штук 10-15 помидорок цветут, на Июньском уже завязь (при том, что первую кисть сбросил). Первый раз рука поднялась, оборвала махровые цветы. :( Рассада не высокая 10-25 см. Самая высокая это Зол. дождь и канарейка около 30 см.  Зацвели почти все сорта, посеянные 23 февраля. Из посева 1 марта цветут Аленкины Минусинские сорта. Они высотой  15 см и выдали цветочную кисть. :o Придется переваливать в большие горшки. До 1 мая высадить точно не получится. Просто не прогреть мне теплицу. :dnt:

Цитата Есения

Доброе утро, Светлана!

У нас единственный теплый день до +20 был на Пасху, но при этом свирепствовал ураганный ветер, который принес столько горя в Хакасию.

Света, а что ты удивляешься низкой тем-ре почвы в теплицах?! Без подогрева грунта и самой теплицы с чего земля может прогреться? У нас и солнца в этом году еще не было. Река рядом, близко грунтовые воды. Сначала земля в теплице просыхает, а потом вдруг за ночь грязью становится. Река вот-вот тронется, в этом году она маловодная, но в земле влаги еще очень много. Второй день зарядил дождь.

........................

До 1 мая высадить точно не получится. Просто не прогреть мне теплицу. :dnt:

Привет, Людмила!

Ты в теплицу снег забрасываешь?

У меня же тоже близко грунтовые воды, я поэтому стараюсь держать теплицу сухой!

Может еще плюс у меня, что грядки достаточно высоко .. может и это роль играет. Но земля у меня на обычной грядке теплая

Цитата Семечка

а земля не прохладная будет при посадке? Влажная почва за ночь остынет прилично.

ты не заправляешь землю перегноем? у меня сейчас в теплице такая земля стала- что и копать не надо.

Да, за ночь остывает конечно земля....но к высадки томаты уже закалены (корневая) поливаю всё время холодной водой с утра и на высадке тоже так же, из скважины (я писала об этом), а потом при внесении суперфосфата в лунки , разбавляю его ещё и горячей водой....пока заправила 10 лунок, они подостыли и получается , что в тёплую сажаю...(с этого года вносить суперф. буду)

Перегноя не было у меня, компостную кучу делаем только в этом году.

Цитата Несси

Света, привет! А какая температура у вас ночью?

на улице от минус 3 до плюс 3

При минусе маленькую ветродуйку на ночь буду включать.

Цитата Семечка

Ты в теплицу снег забрасываешь?

У меня же тоже близко грунтовые воды, я поэтому стараюсь держать теплицу сухой!

Может еще плюс у меня, что грядки достаточно высоко .. может и это роль играет. Но земля у меня на обычной грядке теплая

Света, я 23 марта в теплицу посеяла зеленушку всякую.  У меня 3 грядки  в теплице.  Влажная земля была только по периметру. Средняя грядка вообще сухая. Я забросала посадки снегом и закрыла черной пленкой.  Салат и редис кое-где взошли. Укроп даже не проклюнулся. В конце марта пыталась перекопать, под перегноем мерзлота. Подогрева-то совсем никакого, солнца мало. На улице холодно. Сегодня с утра дождь, потом как снег повалил. :(

у нас тоже снег с дождем сегодня.

А в теплицу я снег не кидаю, иначе вода воду притягивает.

Добрый день!

Я на форуме новенькая.

Света, читаю ваш дневник. Очень интересно, что вы смело экспериментируете. Я вот как-то побаиваюсь, поэтому пока в отстающих, даже не на старте. В прошлые выходные у нас на участке еще снегу было по пояс, и грунтовые воды поднялись. Весь огород пока дома, на балконе. Рассаду томатов посеяла 14 марта, она сейчас высотой около 10 см после пикировки. А вы уже высаживаете.

Вряд ли вас всех догоню, но какие-то шаги буду за вами повторять :-*. Я все ходы записываю.  :mail:

Людмила, привет :)

Я свои растюхи подгоняю под свои условия и условия подгоняю под свои хотелки, что-то получается совместить из возможного с желаемым, а что-то нет.

Каждый доложен сам оценивать свои возможности и условия.

В прошлом году я высаживала томаты 23 апреля, помните, какой холодный май был?... нынче вроде бы потплее получается погода.

У вас так много снега?

А грунтовые воды сильно близко? Вот как раз из-за них у нас везде и сделаны высокие грядки.

Да, летом приходится почаще поливать, зато они весной раньше прогреваются и дают забег по времени.

Цитата Семечка

кратко по мартовской рассаде - посев от 19 марта для ОГ, для меня это ПОЗДНО.

Света, а когда ты  в ОГ высаживаешь, что поздно посев от  19 марта?

Смотрю на свою мартовскую,  если в начале мая высаживать, вроде хорошая должна быть. И то я ее долго не рассаживала, только вчера по стаканчикам распихала.

Цитата Nadine

Света, а когда ты  в ОГ высаживаешь, что поздно посев от  19 марта?

Смотрю на свою мартовскую,  если в начале мая высаживать, вроде хорошая должна быть. И то я ее долго не рассаживала, только вчера по стаканчикам распихала.

в ОГ, если без танцев, а просто под дуги, то лучше 1-2 июня

Света, ты днем укровной снимаешь в теплице с помидорок?  Температура днем в теплице + 30, на улице +18-20. Мучаюсь...

Цитата Nadija

Света, ты днем укровной снимаешь в теплице с помидорок?  Температура днем в теплице + 30, на улице +18-20. Мучаюсь...

первые 7-10 дней я укрывной вообще не снимаю, приоткрываю только снизу. Чтобы не сгорели.

Привыкнуть томатикам нужно к солнцу.

Как у тебя тепло!

Цитата Nadija

Температура днем в теплице + 30, на улице +18-20.

вот ведь у людей тепло (завидую по-доброму).
Цитата brilliant

вот ведь у людей тепло (завидую по-доброму).

и тепло, и красиво (это я у Надюшки в дневнике побывала), а какие там пасочки красивые!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...