Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Лиса

Потому, что Света весь текст в картинку перевела. А советы дельные. Надо себе копировать.

Вставить - Специальная вставка - Точечный рисунок.

Цитата Семечка

Можно, поучаствую?  :-[ К раствору мочевины добавляют 50 г предварительно растворённого в тёплой воде медного купороса - одновременная профилактика грибковых инфекций (это с сибирского форума) :) :)

Особо фоткать нечего, почти все томаты в теплице цветут, ранние еще покажу:

Такси

Июньские

Лабрадор

Можно, поучаствую?  :-[

Цитата
К раствору мочевины добавляют 50 г предварительно растворённого в тёплой воде медного купороса - одновременная профилактика грибковых инфекций (это с сибирского форума) :) :)

а ты сама пробовала?

Цитата Семечка

а ты сама пробовала?

В этом году первый раз.

Обработала всё по весне, до распускания почек, как порядочная... ;D

О результатах буду судить по осени, конечно, но очень опытный практик совет писала, пользует много лет....

Классные "такисты"! А шифровки ТГ, БГ -это что, если не секрет? :)

Дневник, конечно, догонять стараюсь, но потому как в деревне интернет отвратный, и времени, понятно, как у всех, получается плохо... Ткни, пожалуйста, в рецепт хачапури с зеленью? ::)

Спасибо!

Цитата Мама Антона

В этом году первый раз.

Обработала всё по весне, до распускания почек, как порядочная... ;D

О результатах буду судить по осени, конечно, но очень опытный практик совет писала, пользует много лет....

все равно уже не попробовать - так что, буду ждать твоих результатов.

а я под  смородину засунула псевдо-апион :)

А еще смотрю на огромное кол-во тыквенной рассады, что высадила на ПМЖ, и думаю, что ничего я изолировать не буду, опылять тоже не буду. семена соберу, но высылать тоже никому не буду, чтобы не попались переопыленные семена.

Воот, а на след. год уже свои посею, и буду зырить, что у меня из них получится :)

Цитата Мама Антона

Классные "такисты"! А шифровки ТГ, БГ -это что, если не секрет? :)

Дневник, конечно, догонять стараюсь, но потому как в деревне интернет отвратный, и времени, понятно, как у всех, получается плохо... Ткни, пожалуйста, в рецепт хачапури с зеленью? ::)

Спасибо!

ТГ - теплая грядка

БГ - большой горшок в рассаде

Ленивые хачапури с зеленью

Крошу мелко зелень петрушки, укропа, черемшу, крапиву (ее кипятком предварительно обдав).

Добавляю брынзу потолченную, сыр на терке  и яйцо сырое.

Все перемешиваю.

Беру тонкие лаваши,  они у нас огромными пластами продаются, разрезаю на 4 части и сворачиваю конверты с начинкой.

Обжариваю "хачапурики" на СУХОЙ сковороде с двух сторон, складываю в чашу от СВЧ, каждый смазываю растопленным сливочным маслом (кисточкой силиконовой).

А перед подачей на стол к шашлыку подогреваю пару минут в СВЧ и на стол.

Цитата Семечка

в дернине им делаю, но он у меня  одинакового диаметра, зато  кнему есть еще сменный шнек-  он в диаметре побольше.

Пользуюсь раз в год - при посадках

Бур садовый - вещь преотличная, подтверждаю. В этом году им: сделала аккуратные лунки ровно в ряд под помидоры, под картошку, буду под перцы. Посадила цветочки и корневища пряной травки. Удобство для меня в "точечности" и, соответственно, точности посадки, эстетичности и экономии времени. От всего это в совокупности я получаю большое удовольствие. Так что можно сказать, что бур превратил мой труд по посадке в удовольствие. Но своего бура у меня нет, дала добрая соседка. Хочу купить современную модификацию, но вижу только бур Торнадо. Света, ты свой, с насадками, где покупала? Думаю, возможность делать лунки разного диаметра удобна.

Цитата Семечка

Ленивые хачапури с зеленью

Спасибо! :thx:

Мы из лаваша обычно "буррито" с разными начинками накручиваем, попробую хачапури.

Светик,  какой хороший ранний урожай, посмотрела, сразу лето вспомнилось,  месяц июль - тепло солнечно.  А у нас  за окном все затянуло серым, и дождик льет уже сутки...

Всё таки вещь  - теплая грядка ;)

Цитата Семечка

а ты сама пробовала?

Свет, а я пробовала с медным купоросом, но у меня грибных болезней в силу сухого климата не много, поэтому не писала об этом, но хуже не было.У меня только мучнистая роса бывает на кабачках и тыквах без проветривания из-за загущенных посадок :hat: Поэтому тыквы на шпалере для меня оказались удачным решением проблемы :hat:

Наташа, а у тебя настоящая  мучнистая роса или ложная? От ЛМР есть хороший проверенный рецепт, там в составе тоже есть медный купорос.

За вчерашний день я доделала ВСЕ "хвосты" по посадкам :)

теперь можно поездить по рыночкам с растениями и посмотреть что прикупить :)

ОГОРОД И СОВЕТЫ ОТ НАДЕЖДЫ БЕРЕЖНОВОЙ

Красноярский край, Назарово 6 соток. Авторский текст.
(источник информации - вконтакте)

Были бы руки,а главное -желание и все получится, - уверена Наталия. У нас немного другая задача-на малой площади получить максимум при минимуме физического труда.Мы землю не копаем,не топчем ,бережем и содержим ,как содержит ее природа-матушка.

Просто надо очень любить то,что ты делаешь.Это относится и к саду-огороду.Подбор сортов,агротехника,способ укрытия на зиму,подкормки-урожай на лицо.Химии в нашем огороде нет.

ВЕСНА.

Весной никакой перекопки. Рыхление и посадка.
Фацелия, рожь, люпин. У меня просто все просроченные семена-это сидераты. Мульчу под растения и
обязательно поливать Байкалом!!

В саду жимолость "Огненный опал", клубника Феерверк - покупала усики. Довольно неприхотливая. Но требует, чтобы садили редко. Мы садим на приподнятых грядках. И это спасает от многих напастей. Приподнятыми они получатся по осени.Когда срезаешь сидераты и делаешь "слоеный пирог". Есть фото как это делать. А весной уже садишь. Я не пользуюсь укрывным материалом.Просто сажу в землю. Я за то,чтобы было несколько сортов.

ЛЕТО.

Лук порей "Голиаф" сею 26 февраля. Огурчиков 7-9 кустиков, 5-7 сортов. Каждый год - новые сорта. Рассада должна быть 15-20 -дневная. И высаживаю "лежа" в теплую грядку. Закрываю мульчей. Никогда не рыхлю, поливаю и подкармливаю по мульче. До 10см. мульча должна быть, но не сразу, а постепенно за сезон наращивание идет и только сухая мульча.

Лук шалот. Он ближе к батуну. Хорошо зимует. Но лучше подсаживать бульбочками, он тогда не такой грубый.
Девочки, я перед посадкой его разрезаю на несколько частей. И тогда он растет вольготно по две, три штуки в гнезде. И поэтому крупнее, что в каждой из частей была почка. При посадке больше песка и в конце мая и начало июня(лет луковой мухи) посыпаю свежий молотый черный перец

Клематис в моем саду.

Многолетник. Обрезается под корень на зиму. А за лето успевает отрасти и порадовать цветением. Вырастает до 2.5 м. И мне больше нравится на шпалере - в форме шарика.

Малина "Кумберленд", Геракл, ремонтантная. Еще вопрос про виноград. Вижу, что растет в траншеях, а поливочные трубы на какую глубину закопаны и как близко от кореневой системы? У меня наоборот, виноград растет на холмике. Поливочная в земле на дренаже 30-40см. Где пригнем, где укрывным материалом замотаем, виноград в траншею уложим. Зимой снегом закидываем. Как можем,т ак и выкручиваемся,но главное РЕЗУЛЬТАТ!!!!

Поспевает виноград "Бия" Да. Укладывается на зиму в траншею и закрывается рамами. В траншею опускается и пришпиливается" рогатками" к земле, чтобы не касался рам которыми закрывается траншея. Сверху рам деревяшки и пленка. Хорошо зимует, а чтобы не выпревал - рано весной при оттепелях проветривается, открывая только торцы траншей.
Используем для варенья, часть в заморзку, а остальное так съедается. Он крупный и сладкий. Это Катыр алтайской селекции Шарова.

Лук не в земле, а на поверхности? Как так держится?

Садить только чуть прикрыв луковичку. Я садила и Глобо,и Кенди, но Эксибишен понравился больше. И нельзя рвать зелень! Для нее садите отдельно. Для рассады лук сею в
20 числах февраля. Эксибишен - очень вкусный, сладкий сорт. Сочный и вообще нет горечи. Я беру из под торта емкость 10-15см. При появлении первой петельки ставл. форму в прохладное место. При посадке в грядку подрезать корешки на одну треть и не заглублять. Петелька-это первый всход. А садить, когда минует угроза заморозка. Луку ,как и капусте прохлада нужна.

Шнитт лук за сезон дает три-четыре урожая.Только вовремя делай обрезку. Иначе грубеет и становится не вкусным.

Теплицы у меня нет, поэтому перцы растут в открытом грунте. Предпочитаю перец"Снегопад" и зеленый "Атлант". Очень даже довольна. Они цвета слоновой кости, но потом розовеют. Урожайные.

Любимые сорта томатов "Сердце быка", гибрид Тарасенко -
средне-рослый сорт, очень урожайный, в кисти 20-25 штук. Плоды красные с носиком по 80-100гр. Хорош в засолке.
Изумрудные, 5-6 кг с одного кустика. Томат Калейдоскоп высокорослый, тепличный.

Томатам опасна только фитофтора.Толстый слой мульчи, сухой верх, фитоспорин три раза за сезон. И вся наука. А Эмки -это обязательное условие плодородия и чистоты почвы. Настой чеснока с мылом по нижней части листа до наступления жары. И обрезка листа, как только на кисти сформируются плоды.

Мульча под томатами защищает и от слизней. Она высыхает и слизни по ней не ползут. Попробуйте подсыпать перец молотый черный вокруг стебельков. По сухой земле.

ГОТОВИМ ГРЯДКИ К ЗИМЕ.

Вопрос читательницы:

И что? Совсем не копаете? Но ведь она становится очень плотной. А весной скошенные сидераты в каком виде остаются на грядках, прямо сверху или всё таки как-то их в землю закапываете?

Когда скашиваем сидераты,сразу же поливаем Байкалом (эффективными микроорганизмами). Вот они и делают землю гумусной, и плодородной, и мягкой. Все остается наверху, и сидераты и органика.

В основном дерево, а вот левая грядка из остатков железа.В основном 45 см. И все посадки в два ряда. Земляника только в один ряд. Но есть грядки и 90см. и 45 см. Сажу в два ряда лук, чеснок, морковь, свеклу. Землянику в один ряд. Удобно ухаживать. Сразу сделайте дорожки между грядками(несколько слоев газет, опилки, песок). И забудете о сорняках.

Постоянные дорожки трехслойные: газеты, опилки, песок. А где еще их нет, подрезаются сорняки на уровни земли скобочкой и сразу укладываются под кусты, под деревья, на грядки и служат пищей для микробиков. Опилки. Потом проливаем водой, утаптываем и сверху песок. И никакой травы.

Под малиной также сверху опилочки лежалые для мульчи. Опилки обычно засыпаем с осени, поливаем Эмками, сверху небольшой слой перегноя. Это и питание,и тепло .

К весне остается на грядках хворост. Его использую под теплые грядки. Скобочкой рыхлю землю и сажу и легко мульчирую перегноем. А мульчировать травой начинаю летом, когда... еще
мульчирую перегноем. А мульчировать травой начинаю летом,когда прогреется хорошо земля, тем самым сохраняя влагу .

Грядки делаем так только ОСЕНЬЮ!!!!

Весной убирается только "грубая органика". Остальное на грядке. Не перекапывается. Рыхлю скобочкой и высаживаю всё. "Грубая органика" идет на теплую грядку под огурцы. Надо стараться складывать траву, цветы без созревших семян.

Так уходят грядки в зиму. Весной убирается только "грубая органика".Остальное на грядке.Не перекапывается. Рыхлю скобочкой и сажу."Грубая органика" идет на теплую грядку под огурцы. Я вообще не перекапываю.По крайней мере стараюсь не перекапывать. Самая тяжелая земля после моркови. Здесь пользуюсь Торнадо-спец.вилы загнутые под определенным углом.

Эта грядка с посаженным зимним чесноком.Весной весь хворост уберу,чтобы быстрее прогрелась.И с остальных грядок тоже уберу.А вот ,где буду садить морковь,убирать не буду.Уберу только в день посадки

А перегной на грядках делаю осенью-трава плюс Байкал и закрываю сухой травой,сухостоем.

Трава укладывается на грядки ,освободившиеся от урожая и потом поливается Байкалом.И в течении лета укладываю траву под томаты,перцы,капусту и тд,кустарники,деревья и поливаю тоже Байкалом. Весной собираю,хворост в теплую грядку,а остальное-будет мульчей летом на грядках.

Для огурцов, перцев делаю такую грядку, т.е на низ -на два штыка лопаты закладываю весь "мусор"с грядок+органические остатки+листву+трава-и так послойно-поливаю горячей водой,сверху земли см 40 для перцев,см 30 для огурцов,закрываем пленкой на дугах. Грядка готова.

Света, день добрый! У тебя, как всегда масса полезной инф-ы. Спасибо огромное! Фото ранних томатов шикарные, а учитывая, что это май в Сибири :yep: :hey: :hat: Смайликов не хватит!

У нас вчера гроза такая отгремела с ливнем и градом, но очень стремительно, побить ничего не успела. Хорошо, хоть землю пролила, а то сухая, как зола была. Сегодня тихо и спокойно, а главное ветра нет. Достал в этом году.  Светочка, отличных урожаев тебе и пусть на твоем пути не будет серьезных бед и неприятностей! А остальное всё такие мелочи, что и не стоит заморачиваться.  :thx:

Привет, Людмила!

А у нас тоже вчера был ливень и сильный ураганный ветер!

Сегодня дождя нет, зато ветрище есть!

У меня прям гора с плеч свалилась, когда я вчера под дождем последний рассадный стаканчик освобождала, зато сегодня  поеду многолетники интересные высматривать :)

Как у тебя в теплице дела обстоят?

Цитата Семечка

Наташа, а у тебя настоящая  мучнистая роса или ложная? От ЛМР есть хороший проверенный рецепт, там в составе тоже есть медный купорос.

Просто мучнистая роса, обычно после затяжных дождей начинается, как первый лист увижу - удаляю, мою листья с мылом хозяйственным и в него немого соды пищевой добавляю, обязательно нижние листья удаляю,и землю под ними припудриваю золой, могу фитоспорином потом пробрызгать или кефиром с водой, но медный купорос и готовые средства не применяю, кабачки слишком быстро растут :hat:

Цитата Семечка

Как у тебя в теплице дела обстоят?

Вчера только все подвязала, обработала. Завязи уже много. Мы же вторую теплицу поставили. Вот она мне все работы и притормозила.  Сначала все томаты были высажены в первую теплицу, а потом я аккуратно уже огромные кусты с завязью переносила во вторую. Эта теплица из старых больших оконных рам, т.е. стекло, только крыша ПК. Осенью муж обещал в ней обогрев сделать ( батареи с 2-х сторон, которые сварены из 3-х толстых труб, в них поставит электроды). Не могу правильно объяснить, по принцыпу электроотопления в доме. Сейчас уже в этой теплице гораздо теплее, чем в первой из ПК, а днем в жару прохладнее, еще и рамы все боковые можно распахнуть. В этой теплице еще сидят деты для ОГ,  на днях высажу. Вот скажи куда мне столько кустов томатов??? :o Огурцы и перцы у меня растут отдельно на парниках. Перчик уже съели 3 шт (Алма-паприка от Нинули). Огурцы на днях есть начнем, завязи уже приличные, особенно радует, что их сразу много будет. Работы еще  :hey:, не успеваю...

Цитата Борисовна

Просто мучнистая роса, обычно после затяжных дождей начинается, как первый лист увижу - удаляю, мою листья с мылом хозяйственным и в него немого соды пищевой добавляю, обязательно нижние листья удаляю,и землю под ними припудриваю золой, могу фитоспорином потом пробрызгать или кефиром с водой, но медный купорос и готовые средства не применяю, кабачки слишком быстро растут :hat:

а я уже два года применяю на огурцах и бахчевых  вот такой коктейль, вычитанный на форуме ПХ:

"Живая вода для огурцов"

спич. коробок мочевины+2 гр. борной кислоты+2 гр. марганцовки+ 2 гр. медного купороса на 10 литров воды, опрыскивать при ЛМР

Цитата Семечка

а я уже два года применяю на огурцах и бахчевых  вот такой коктейль, вычитанный на форуме ПХ:

"Живая вода для огурцов"

спич. коробок мочевины+2 гр. борной кислоты+2 гр. марганцовки+ 2 гр. медного купороса на 10 литров воды, опрыскивать при ЛМР

Света, спасибо большое, на огурцах ЛМР частенько досаждает, а время ожидания после такого коктейля есть?

Людмила, все то у тебя слажено, молодец!

С обогревом это вы здорово придумали :)

Цитата Есения

Вот скажи куда мне столько кустов томатов??

будешь делать кетчуп и соусы под мясо, и быстро, и томатов уходит много :))

Цитата Борисовна

Света, спасибо большое, на огурцах ЛМР частенько досаждает, а время ожидания после такого коктейля есть?

я делала так - обрывала все огурчики, что есть на плетях, опрыскивала, а новые, которые нарастут, уже кушали.

Светочка,подскажи чем сейчас опрыснуть томаты в теплице, цветут,но погода 10 град..Я помню завязью, но как ты делаешь?.Не найду.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...