Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена

Так и говорят "ХОЧУ БРАЖКИ!!!" ? :D

прям "кричат" :)

как и  мои перепелки - увидят меня и требуют корм и внимание :)

Цитата Семечка

прям "кричат" :)

как и  мои перепелки - увидят меня и требуют корм и внимание :)

Светуль, ты там, когда поливала бражечкой, не нанюхалась ее случайно? ;)

Ты уже с помидорами разговариваешь!!! :ogo:

И они тебе отвечают!!! ;D

Цитата Семечка

Наташик, расскажешь потом, как он и сколько с куста?

На разрезе заманчив..

Ага, очень надеюсь, что будет еще и вкусным.

Несколько дней меня терзали "смутные сомнения", но я все таки решилась  написать про советы и остальное.

Зря я выложила схемы на всеобщее обозрение, ох как зря.

Потому что составляла я их под свои условия, свои возможности и свой климат.

Потому что именно эти "схемы" я "выстрадала" своими же ошибками и перекосами в ту или иную сторону.

А получилось, что они воспринялись - как нечто такое "универсальное".

НЕЕЕТ!

Я писала СВОЁ, а уж каждый читающий все же мог бы подумать и понять, а где он может это применить и как.

Потому что НЕ БЫВАЕТ ГОТОВЫХ ОТВЕТОВ по подкормкам , как и в жизни.

Каждая жизненная ситуация требует уникального подхода. Да, можно изучать прецеденты и смотреть, как воспользоваться ими при решении своей ситуации, но ведь каждый понимает, что ответственность лежит на нем за его действия, а не на ком-то..

С томатами и другими растюхами точно так же.!

Вот в прошлом году я просто показывала томаты, которые  выращиваю и рассказывала о них, старалась не давать советы и в темы никакие "советовательные" не ходила. Я и нынче там не бываю...

Потому что мне очень трудно давать советы, я же пытаюсь понять, что происходит с вашими растюхами, а иногда не только фото нет, но и спрашивающие не помнят что и как делали до этого..

Как тут советовать?............

А ведь еще есть куча показателей, которые влияют на рост томата - и т-ра почвы рассады, и освещенность, и и возраст на ПМЖ и до ПМЖ, и какая сейчас кислотность почвы, какой состав грунта, какие температурные условия и куча еще факторов...

Это же ответственность огромная- давать советы в таких вопросах..

Поэтому, прошу вас меня понять, если я не буду отвечать на вопросы про подкормки.

Есть много опытных девочек и мальчиков, которые охотно советуют, мне же лучше оставить линию прошлого года - я буду просто рассказывать КАК Я ДЕЛАЮ и ЗАЧЕМ это делаю...

Очень много букоф получилось, уфф, надеюсь, что вы меня поняли  ;)

Свет, а мне очень помогли твои советы, когда у меня некоторые томаты жировали.

Насчёт подкормок, я не пользуюсь слепо, но  прислушиваюсь, вот например, феровитом не брызгала, не вижу надобности, (или не понимаю его действие, а когда не понимаешь- лучше не делать)хотя ты много про него писала, и про коктейль с ним. А насчёт совета подкормки кальциевой селитрой  и  по  зольной вытяжке- вот за это спасибо. Да и за многое другое, всего не упомнить.

Так что это ты брось: "Не буду советовать." :o

Свет, ты не переживай! Полагаю, любой нормальный человек понимает, что нет панацеи от всего и не будет слепо копировать)) А ты волнуешься за всех, потому что человек серьезный и ответственный. Спасибо тебе за это.

Кстати, мне твои советы по кальциевой селитре и зольной вытяжке тоже были очень полезны.

Цитата Лиса

У меня есть Сладки мед  ;) в ОГ 2 кустика. КРАСИВУЩИЕ!!! картофельные  :hat:

http://ok.ru/profile/474740233922/album/551537928898/587943434434

Красавец!  :yep: Буду ждать отчёт о вкусе! :thx:

Цитата Семечка

...

Поэтому, прошу вас меня понять, если я не буду отвечать на вопросы про подкормки.

Как я тебя понимаю! :hat: :D

Цитата Семечка

Милочка, я точно не гуру, но я бы сделала так: все поврежденные листики подрезала до целой листовой пластины, т.е если как тряпочка махровые стали листики - то лучше удалить, т.к. пользы они уже не принесут, а вот как источники  инфекции могут быть.

Второе - по листьям опрыснула бы Феровит+Цитовит, и сразу же бы под корень дала бы либо бражку, либо азотное удобрение, чтобы нарастить листовой аппарат вновь.

Светлана,  :-*

:thx: :thx: :thx: Сейчас после работы поеду сразу же лечить бедненьких

Света, а мне очень помогают твои советы!!! :appl:

Светочка, спасибо тебе большое за семена томатиков! Выращиваю томаты первый год, строго не судите, это томаты из твоих семян-Веркины, их у меня 10 кустов  :), на фото не так видно, но они похожи на карельскую березку, веточки не в разные стороны, а как бы поникшие, этот сорт у меня самый высокий в теплице. Смотрю на первые цветочки- не разобралась- махровые они или нет, мне они нравятся, не хочется удалять. понимаю, что может что-то не так делаю, но стараюсь очень.

Цитата Семечка

я буду просто рассказывать КАК Я ДЕЛАЮ и ЗАЧЕМ это делаю...

Светлана, спасибо Вам большое, что делитесь с нами своими знаниями и опытом! :thx: Ваша информация заставляет меня задумываться над тем, что  я делаю, и зачем.

Одна Ваша ссылочка на статью о Регулируемом стрессе у растений (полив огурцов, томатов)заставила меня пересмотреть режим полива своих растений. Еще раз - большое Вам спасибо!

Приехала с работы - а у нас так солнечно в огороде, неужели слякоть и ливни закончились?:)

Полила огурчики теплой водой, полюбовалась на крепенькие деты в ОГ, некоторые уже выкинули цветочные кисточки, переписала "пионеров" - их больше, список отстающих гораздо меньше.

Уже цветут или выкинули цветочную кисть в ОГ:

посев Название Откуда

01.мар Triple Crop Солана

01.мар Vintage Wine Солана

01.мар Уличная крупная Борчаночка

01.мар Фатер Рейн Смариса

19.мар Fiaschetto   Солана

19.мар Аббат Ларек

19.мар Бармалей счастливый сад

19.мар Бычье сердце с картоф. Листом Валентина Владимировна

19.мар Ди-джей счастливый сад

19.мар Зеро   счастливый сад

19.мар Кибиц Бережнова

19.мар Лорд

19.мар Малиновый охотник счастливый сад

19.мар Мармеладный счастливый сад

19.мар Мимоза счастливый сад

19.мар Отец Горио счастливый сад

19.мар Петруша Огородник

19.мар Подарок женщине F1 Седек

19.мар Подушка розовая Борисовна

19.мар Сердце Ашхабада Cherry

19.мар Сибирский пируэт

19.мар Солоха счастливый сад

19.мар Суперсердцевидный Актено

19.мар Твист F1 АПД, Минск, Инна

19.мар Феномен счастливый сад

19.мар Чибис Инна (Гавриш)

19.мар Шок Лев Шишкин

Цитата Мирабелла

Светочка, спасибо тебе большое за семена томатиков! Выращиваю томаты первый год, строго не судите, это томаты из твоих семян-Веркины, их у меня 10 кустов  :), на фото не так видно, но они похожи на карельскую березку, веточки не в разные стороны, а как бы поникшие, этот сорт у меня самый высокий в теплице. Смотрю на первые цветочки- не разобралась- махровые они или нет, мне они нравятся, не хочется удалять. понимаю, что может что-то не так делаю, но стараюсь очень.

Любочка, привет!

рада, что и тебя Веркины не подводят, у них даже махровые цветки редко дают сильную уродливость плода, не удаляй!

не сильно разглядела - у тебя только первые кисточки цветут?

Веркины любят покушать, и их внешне хилый габитус очень обманчив :)

Светлана, как много уже потенциального урожая!

У меня совпал с Вашим сорт Зеро, тоже от "Счастливого сада". Но я его сеяла в начале апреля и на нем еще нет даже бутонов, хоть он и заявлен был как раннеспелый.

Цитата ЛилияЯ

Светлана, как много уже потенциального урожая!

У меня совпал с Вашим сорт Зеро, тоже от "Счастливого сада". Но я его сеяла в начале апреля и на нем еще нет даже бутонов, хоть он и заявлен был как раннеспелый.

для меня посев от 19 марта все же оказался поздноватым, но тут тоже есть свои плюсы - я не переживала за рассаду, когда ее высадила на ПМЖ (10 мая), не так долго укрывала-открывала, всего то 3 недели :)))

В прошло мгоду все томаты для ОГ в это время уже имели завязи, зато намучилась я с ними...ууу... так что с моим климатом надо выбирать - либо больше сил прикладывать, либо  позже, а значит и меньше, урожай.

А Зеро очень небольшой кустик, посмотрим. как он будет вязать плоды.

Цитата Семечка

не сильно разглядела - у тебя только первые кисточки цветут?

Веркины любят покушать, и их внешне хилый габитус очень обманчив :)

Свет,  :-[, про кисти подробно не изучила- цветут!!!! хожу и радуюсь  :-*

При посадке добавила в лунку суперфосфат, теперь думаю сделать бражку. Но про нее везде по разному пишут- то 4 дня бродит, то 2 недели, то с дрожжами, то без, то суперфосфат добавляют... Свет, как сделать хорошую бражку?

Цитата Семечка

Несколько дней меня терзали "смутные сомнения", но я все таки решилась  написать про советы и остальное.

Потому что составляла я их под свои условия, свои возможности и свой климат.

Потому что именно эти "схемы" я "выстрадала" своими же ошибками и перекосами в ту или иную сторону.

А получилось, что они воспринялись - как нечто такое "универсальное".

НЕЕЕТ!

Я писала СВОЁ, а уж каждый читающий все же мог бы подумать и понять, а где он может это применить и как.

Потому что НЕ БЫВАЕТ ГОТОВЫХ ОТВЕТОВ по подкормкам , как и в жизни.

Каждая жизненная ситуация требует уникального подхода. Да, можно изучать прецеденты и смотреть, как воспользоваться ими при решении своей ситуации, но ведь каждый понимает, что ответственность лежит на нем за его действия, а не на ком-то..

С томатами и другими растюхами точно так же.!

Вот в прошлом году я просто показывала томаты, которые  выращиваю и рассказывала о них, старалась не давать советы и в темы никакие "советовательные" не ходила. Я и нынче там не бываю...

Потому что мне очень трудно давать советы, я же пытаюсь понять, что происходит с вашими растюхами, а иногда не только фото нет, но и спрашивающие не помнят что и как делали до этого..

Как тут советовать?............

А ведь еще есть куча показателей, которые влияют на рост томата - и т-ра почвы рассады, и освещенность, и и возраст на ПМЖ и до ПМЖ, и какая сейчас кислотность почвы, какой состав грунта, какие температурные условия и куча еще факторов...

Это же ответственность огромная- давать советы в таких вопросах..

Есть много опытных девочек и мальчиков, которые охотно советуют, мне же лучше оставить линию прошлого года - я буду просто рассказывать КАК Я ДЕЛАЮ и ЗАЧЕМ это делаю...

Очень много букоф получилось, уфф, надеюсь, что вы меня поняли  ;)

Света, перестань!

Многие-многие форумчане подпитываются твоей информацией!

И права Женя - умный человек не будет слепо повторять, а будет ПРОБОВАТЬ!!!

Светик! Солнце мое! Пишет тебе твоя прилежная ученица, и если ты меня бросишь- не прощу. >:( >:( >:(Я бражки не нанюхалась, но мои томаты вопят, а не говорят, суперфосфата просят. ;D ;D ;D Если два дня назад они выглядели сытыми и довольными, то сегодня все признаки жирования на лицо. Выводы сделала сама, не кормила раньше бражкой из-за отсутствия травы и больше не буду. Все таки у меня  более чем достаточное количество навоза, и от бражки им дурно, тем более, что в моей бражке тоже навоза много. Сегодня пролила магбором, в субботу пролью суперфосфатом и буду наблюдать. Недельку на диете побудут и полив настоящий начался, все вымоется. А бутонов  :hey: :hey: :hey: и цвести начали многие. :thx: :thx: :thx:Свет, те кому твои советы не нужны , к тебе не ходят, и ничего не спрашивают. Я раньше растила как получится, а теперь мозги включать начала, с моими домашними бесполезно что-либо обсуждать, они в это не вникают, ну и с кем мне тогда советоваться :-[ :-[ :thx: :thx: :hat: :hat: 

Цитата Борисовна

Я раньше растила как получится, а теперь мозги включать начала.

Вот, Света, и я о том же.  Не все у меня получалось как по писаному тобой,( а хотелось бы), но Атлета в этом году мне удалось избежать. Если бы не новый участок, на котором приходится терять уйму времени и сил, я бы могла и дальше идти по твоим подсказкам. Но все равно прислушиваюсь, может и начну понимать растюхи. Малость запустила теплицы, сегодня с ними закончила, подняла все и подвязала. Теперь бы еще рекомендации для профилактики болячек, ну это я к Мише схожу. А то у нас сырая и холодная неделя начинается. А про Веркины я думала их Славин Бармалей задавил,(они вместе сидят), а оказывается и должны быть такие ажурные. У меня в этом году невольно практически все в два стебля пошло, теснота, но удалять такие пасынки, которые уже больше основного стебля с двумя цветущими кистями, рука не поднимается.

Весь день впахивала, аки каторжная, на форум заскакивала на секундочку, потом вообще на форум не пущали - почему-то пароль слетел - наконец расположилась для вдумчиво почитать - и тут тааакие новостиии... :o :o :o

Цитата Семечка

Светик, ТЫ ЧЁ???  :o :o :o  Это же СХЕМЫ! а не ДОГМЫ! думающие люди и рассматривают их как руководство к действию, а не как приказ, не подлежащий обсуждению! я очень прислушиваюсь к твоему мнению, но применяю к своим условиям и к состоянию растюшек.  Так что все правильно ты пишешь и продолжай писать, не хандри! :thx: :thx:

Цитата LanaD

Это же СХЕМЫ! а не ДОГМЫ!

может я как-то неправильно написала? не смогла подобрать слова, которые объясняли бы это?

Кстати, вопрос с  окучиванием так и остался открытым :)

Я тут для себя выводы сделала, что надо попробовать детов окучивать и контрольный ряд оставить, вдруг даже и без оборванных пасынков урожай будет больше?:)))

Подсказкой про окучивание поделилась Наташа (Борисовна):

"Всегда, как только снимаем укрывной, убираем нижние листья и окучиваем сантиметров на 15, получаются траншеи, в них идет полив, поливаем не много, а очень много, через день траншеи заливаются до верху.

... Уже писала, что в прошлом году из-за смерти папы запустили томаты и нижние пасынки были огромные.

Мы их просто окучили и на них был отличный урожай.

В этом году я один куст делала с 1 или 2 нижними пасынками, на другом убирала до цветочной кисти, вот и проверю, как в моих условиях лучше плодоносить будет. Помидоры посажены через 50 сантиметров, а нижние пасынки через неделю с собственной корневой, кусты получаются мощные, без окучивания не вытянули бы столько. "

Так что, дождусь тепла по ночам и  перед окучиванием полью кальциевой селитрой.

один из вариантов профилактики ФФ: 

Для чего применяется опрыскивание борной кислотой?

Еще опрыскивание помидоров борной кислотой применяется для борьбы с фитофторой на растениях. Для того чтобы этого избежать рекомендуется примерно к середине июня месяца, опрыскивать томаты раствором марганца, слабым.

После этого, уже через неделю помидоры нужно будет опрыскать раствором борной кислоты, для этого разведите ее в соотношении 1 чайная ложка на 10 литров воды.

А затем, обязательно осуществите опрыскивание йодом, тоже через неделю. Проделав все рекомендуемые процедуры, вы обезопасите свою рассаду от заболевания фитофторой на все оставшееся лето.

Опрыскивание помидоров борной кислотой - как приготовить раствор?

Для того, чтобы приготовить раствор из борной кислоты необходимо взять: 1г кислоты борной, развести на 1л горячей воды, но не кипятка.

Опрыскивать надо только уже остывшим раствором, желательно во время того, как ваша рассада массово цветет.

инфа отсюда

Доброе летнее утро!!!

У нас второй день без дождя! Света, не переживай так по поводу своих схем и советов. Мы учимся у тебя :-[ Надеюсь, все уже поняли, что никакую схему нельзя тупо копировать. Ведь можно, что-то уточнить, объяснить и показать свои условия. Я иногда в "советовательных темах" такие рекомендации читаю, что-то типа взять 1 кг соли на ведро воды. А дальше с ужасом вижу, что кто-то следует такому совету. :dnt: Своя голова должна быть на плечах. А ты не можешь отвечать за все наши ошибки! Зато у нас будет опыт, уже свой опыт. Ты просто что-то во время подсказала, помогла, предотвратила. Так что тебе искренняя благодарность.

Я вчера одну теплицу подкормила всё-таки бражкой, а для второй сегодня будет суперфосфат. :-[

Света, ты не обижайся, но твой авторитет срабатывает. Ты написала про ферровит, я взяла на вооружение. Я в прошлом году запаслась им, так что буду применять. Выше есть пост, что не видят в нём необходимости. Так что все люди разные, кто-то слепо копирует, кто-то голову включает. Многие попробуют и только тогда поймут, а надо ли им это было. Век живи и век учись! Спасибо, что есть у кого и есть чему учиться!!! :thx:

Людмила, привет.

Конечно,  1 кг соли на ведро воды - это многовато, но я тоже думаю сейчас в этом направлении  именно для томатов:)

Вот только не могу пока понять, как рассчитать кол-во соли для полива и в какое время налива плодов это делать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...