Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

На этом мое сегодняшнее "вещание" заканчивается - муж упаковывает палатки и все остальное туристское снаряжение, да здравствуют "Грязные игры"!

Цитата Семечка

На этом мое сегодняшнее "вещание" заканчивается - муж упаковывает палатки и все остальное туристское снаряжение, да здравствуют "Грязные игры"!

Ждем фотоотчет! ;) :) :) :)

Цитата Семечка

Читала как детектив.

А для меня основным стало, что можно не стандартно поступать и получать урожай выше, вроде бы вопреки устоявшимся традициям. Я тоже считаю, что даже десятилетиями накопленый опыт не является показателем профессионализма, т.к. из года в год одно и тоже. А вот не ожиданное решение дает (может не всегда, зато это всегда развитие) лучший результат.

Обычно таким людям становится скучно делать одно и тоже. В любом случае он бы сменил свою деятельность.

Цитата Семечка

На том же сайте прочла интересную информацию:

Окучивание создает условия для образования придаточных корней, препятствует росту почек из пазух нижних листьев и тем самым ограничивает образование пасынков, задерживающих плодоношение томата. Кроме того, окучивание растений способствует усиленному росту верхних побегов и образованию на них цветочных кистей, что обеспечивает более раннее и дружное плодоношение.

Насколько это верно?

-----------------------

Еще один момент, который подтверждает мои выводы, что томату АЗОТ необходим во время плодоношения и налива плодов:

Для нормального плодоношения растений большое значение имеет калий. В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения.

А что делает большинство огородников?

Как только пошел налив - прекращает давать азот, либо снижает его до  minimum minore

Кстати, это и есть еще одно "крамольное" мое убеждение - что азот нужно давать растению до конца плодоношения :)

Об остальных таких же убеждениях можно прочесть тут:

Томатная  "крамола"-1 или почему я выращиваю взрослую рассаду   

"Томатная крамола"-2 или почему я за  обильный полив рассады 

Все мероприятия на увеличение размера куста как в почве так и на поверхности - это для более длинного овощного сезона, если лето короткое, те более в открытом грунте, то на мой взгляд это лишние манипуляции.

На счет азота тоже на опыте подтвердилось, что он необходим на протяжении всего сезона. Но я думаю, что это тоже для продленного сезона. И, конечно, это не крамола. То что раньше писали, оно и сейчас актуально, если выращивать так же как и раньше. Но теперь очень много теплиц, которые позволяют продлить сезон и соответственно у растения более длинный период работы. И еще: у нас климат очень изменился в сторону потепления.

И про обильный полив, у тебя, Света, похоже воздух сухой в помещении, где выращивается рассада, поэтому и полив может быть обильным, а других может быть по другому. Света (Sweet) писала, что у нее настолько влажно в квартире, что и без полива рассада заболевает Оэдемой.

Цитата Валентина 54

Света, привет. Как думаешь, в большом кол-ве навоза, который я заложила весной, хватит азота до конца вегетации?

Про любое удобрение в почве: даже если оно есть в грунте - это не значит что растение его может усваивать в определенные периоды своей жизни. Когда идет налив плодов и созревание, то растение явно забывает об азоте и усваивает то что ему необходимо на этом эпате (калий и кальций). Поэтому ему или насильно дают азот (проивают раствором из минеральных удобрений с высоким содержанием азота), или (например, как я) можно подождать пока растение само не начнет усваивать азот из почвы. Кстати, раньше на этом этапе сезон с формированием других кистей завершался по погодным причинам и растению больше давали калия, т.к. и для храние плодов он лучше. А теперь сезон продолжается, поэтому дополнительно подкармливают азотом.

Как пример, что в почве от одной закладки навоза достаточно азота и др. элементов на весь сезон. У меня очень мало плодов огурца уродливой формы при том что кормлю я их крайне редко (от случая к случаю), а лист у тех растений, которые находятся на ярком солнце, светлый (явный недостаток азота). Но новые короткие пасынки в пазухах листа ярко окрашены в зеленый цвет и на них большое количество цветков. И второй оборот огурца я буду делать на том же месте без дополнительных закладок в грунт. А растения будут ярко зеленого цвета без признаков какого-либо голодания.

Я считаю, по своему опыту, со старением растения происходит более медленное усвоение макро и микро элементов. Тут либо можно дать ему "отдышаться" или кормить минералкой (самый простой и быстрый способ увеличить урожай). Только я не могу понять чем такие овощи отличаются от овощей на гидропонике? Это просто для подумать. Никого не хочу обидеть.

Цитата Семечка

я из огурцов пока что вот только какой список составила:

- Зозуля

- Апрелевский

- Либелле

- Кавказ

Китайские не хочу.

Слушай, ну может тебе и из другой "серии" попробовать, вдруг понравится? Типа: Мурашка F1, Егоза F1, Маменькин сынок F1, Маменькин любимчик F1, Талисман F1 все партенокарпики.

Всем приветик, к сожалению, нам пришлось вернуться раньше срока, но против службы никак, отозвали.

Зато муж участвовал в конкурсе патриотической песни, и даже выиграл символический приз - ремень для гитары :)

Фотоотчета, увы, не будет, я забыла (!) взять фотоаппарат.

Зато остались в памяти песни у костра, захватывающие соревнования сильных машин и таких же сильных духом людей, и  незабываемый аромат лесной тусовки :)

А первым делом по приезду я побежала в теплицу -  томат Иваныч стал ярко розовым, и у меня невольно закралось подозрение - а не РОЗОВОПЛОДНЫЙ ли это томат????..На пачке фото не очень красного томата :) А в описаниях цвет не заявлен.

Всех прочту и отвечу позже, муж на службу, а мне разбирать снаряжение :)

Света, Иваныч точно розовый, я его три года выращивала. ;)

Вот здесь описание есть. //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4539.0

Цитата Семечка

Всем приветик, к сожалению, нам пришлось вернуться раньше срока, но против службы никак, отозвали.

Зато муж участвовал в конкурсе патриотической песни, и даже выиграл символический приз - ремень для гитары :)

Фотоотчета, увы, не будет, я забыла (!) взять фотоаппарат.

Зато остались в памяти песни у костра, захватывающие соревнования сильных машин и таких же сильных духом людей, и  незабываемый аромат лесной тусовки :)

А первым делом по приезду я побежала в теплицу -  томат Иваныч стал ярко розовым, и у меня невольно закралось подозрение - а не РОЗОВОПЛОДНЫЙ ли это томат????..На пачке фото не очень красного томата :) А в описаниях цвет не заявлен.

Всех прочту и отвечу позже, муж на службу, а мне разбирать снаряжение :)

А я расчитывал на тебя, Саид! ;) :D :D Значит. придется повторить! ;D ;D А если серьезно, самое главное, что впечатлений -  :hey: :hey:

Цитата Семечка

Светик, привет! :hey: А какую песню он пел?

Светик! Как здорово, отдохнули и приехали к спелым помидорам, говорили же тебе оставь Иваныча в покое ;D

Цитата azure

Светик, привет! :hey: А какую песню он пел?

На сцене была исполнена конкурсная - "Последний бой"

Вне конкурса со сцены (по просьбам слушателей)  - "Вечерняя застольная".

А у костра пел с 22 часов до 02  часов :)

У него голос очень хороший, на гитаре действительно умеет играть, а не бренькать, ну и память - он столько песен знает, вау!...

Цитата Nadine

Света, Иваныч точно розовый, я его три года выращивала. ;)

Вот здесь описание есть. //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4539.0

Надюша, где же ты раньше то была?:))

И где были мои глаза, что я в каталоге его не видела?  :o

скажи, пожалуйста, в какие сроки ты его сеяла-высаживала на ПМЖ-первый помидор?

Хотя бы примерно.

И сколько кистей оставляла на кусту или он у тебя был в "свободном плавании"?

А как он на вкус?

Чем его сейчас заменила?

Цитата Борисовна

Светик! Как здорово, отдохнули и приехали к спелым помидорам, говорили же тебе оставь Иваныча в покое ;D

ага, я его теперь еще трогать не буду, посмотрю насколько розовым он может быть :)

Цитата LanaD

А я расчитывал на тебя, Саид! ;) :D :D Значит. придется повторить! ;D ;D А если серьезно, самое главное, что впечатлений -  :hey: :hey:

фото есть у одного из участников тусни, но сколько  их там и какое качество- я не знаю, после выходных у него посмотрю, что есть приличного :)

А ближайшие такого плана (массовые) покатушки будут в августе, попробую не опростоволоситься (взять фотик).

Цитата Elena_

Слушай, ну может тебе и из другой "серии" попробовать, вдруг понравится? Типа: Мурашка F1, Егоза F1, Маменькин сынок F1, Маменькин любимчик F1, Талисман F1 все партенокарпики.

они длинные или короткие?

Цитата Elena_

Я считаю, по своему опыту, со старением растения происходит более медленное усвоение макро и микро элементов. Тут либо можно дать ему "отдышаться"

как ты даешь растению отдышаться? Какой период покоя? расскажи подробнее, пожалуйста.

Цитата Elena_

На счет азота тоже на опыте подтвердилось, что он необходим на протяжении всего сезона. Но я думаю, что это тоже для продленного сезона. И, конечно, это не крамола.

Ох, ты не поверишь, как мне "досталось" от одной якобы-профи (она любит называть себя "я не гуру") про азот, поэтому рада, что моим размышлялкам и наблюдалкам есть союзник в твоем лице :)

Цитата Elena_

И про обильный полив, у тебя, Света, похоже воздух сухой в помещении, где выращивается рассада, поэтому и полив может быть обильным, а других может быть по другому. Света (Sweet) писала, что у нее настолько влажно в квартире, что и без полива рассада заболевает Оэдемой.

У нас же частный дом и мы можем легко регулировать влажность воздуха, я держу его комфортным для людей, а не для рассады, конечно.

А вот когда растюхи "переезжают" на веранду (это начало марта) можно и озаботиться созданием микроклимата для них.

Цитата Elena_

Читала как детектив.

А для меня основным стало, что можно не стандартно поступать и получать урожай выше, вроде бы вопреки устоявшимся традициям. Я тоже считаю, что даже десятилетиями накопленый опыт не является показателем профессионализма, т.к. из года в год одно и тоже. А вот не ожиданное решение дает (может не всегда, зато это всегда развитие) лучший результат.

Обычно таким людям становится скучно делать одно и тоже. В любом случае он бы сменил свою деятельность.

да, ты права - захватывающий эксперимент получился, а то, что я выделила в твоем ответе - это вообще в точку.

Мне кажется. что без поиска новых решений нет прогресса, а ведь жизнь - это движение в любых проявлениях.

Лена, а можно я тезисно выделю твою инфу в отдельный пост?

Ты умничка, не хочу терять твои рассуждения.

Цитата Семечка

они длинные или короткие?

Все короткоплодные. Но вдруг вашей семье понравится. Заодно я проверю, может на вашей почве черношипые (как и на моей) вкуснее.

Цитата Семечка

как ты даешь растению отдышаться? Какой период покоя? расскажи подробнее, пожалуйста.

Вот на примере огурцов. Мы не засаживаем все огуречные грядки одним гибридом. Даже то что нам очень понравилось нельзя, потому что это гибриды и мы нарывались даже на уже проверенные гибриды проверенных производителей на партии, которые совершенно не соответствовали тому что должно быть. Поэтому у нас всегда разные растения отдают урожай в разный период. Но нарастание и спад урожая заметен. В самый пик я собирала по 4 ведра, а в основном 1,5 - 2 ведра. Но из-за того что растения разные в период спада все равно есть огурцы.

Я думаю, недели две-три они наращивают активнее короткие пасынки (не длиннее 20 см, а чаще 5-10 см) с большим количество женских цветов (больше чем растение формировало раньше), причем на своих я заметила не важно какой гибрид. Конечно, часть завязей сбрасывается при моем крайне скудном кормлении, но в принципе огурцы это делают. И в этот период их можно подкормить.

И свои предположение я подтвердила в журнале (наш местный). Дама, чей журнал, писала, что после прищипывания макушки у огурца и отдачи основного урожая у него формируются КОРОТКИЕ пасынки. Хотя ниже на растении пасынки были длинные.

Я эту картину наблюдаю уже лет 5. Но у меня сейчас уже паутинный клещ и скоро я попрощаюсь с этими растениями. Это мне и мешает собирать второй урожай.

На втором обороте происходит тоже самое, когда появляются короткие пасынки, все уничтожает тля в сентябре. Причем тля разносится не муравьями, а прилетает с наружи. В одном месте уничтожишь, появится в другом.

Я сделала вывод, что главный рассадник тли - розы... Испробовала множество бесполезных препаратов инсектицидов, максимальный срок отсутствия этих насекомых на кустах, а потом и на других растениях, 10 дней... В этом году решила проблему моющим средством Фейри, устоила душ легким раствором, месяц живу без тли, может даже увижу красоту цветения роз. Я думаю фейри не вреднее средств, которыми мы пользуемся от блошки или других насекомых.

Цитата Elena_

Я думаю, недели две-три они наращивают активнее короткие пасынки (не длиннее 20 см, а чаще 5-10 см) с большим количество женских цветов (больше чем растение формировало раньше), причем на своих я заметила не важно какой гибрид. Конечно, часть завязей сбрасывается при моем крайне скудном кормлении, но в принципе огурцы это делают. И в этот период их можно подкормить.

И свои предположение я подтвердила в журнале (наш местный). Дама, чей журнал, писала, что после прищипывания макушки у огурца и отдачи основного урожая у него формируются КОРОТКИЕ пасынки. Хотя ниже на растении пасынки были длинные.

Леночка, правильно ли я тебя поняла, что после отдачи основного урожая, нужно прищипнуть макушку, подкормить и ждать развития боковых коротких пасынков для получения второго урожая?

Цитата Maru_21

Я сделала вывод, что главный рассадник тли - розы... Испробовала множество бесполезных препаратов инсектицидов, максимальный срок отсутствия этих насекомых на кустах, а потом и на других растениях, 10 дней... В этом году решила проблему моющим средством Фейри, устоила душ легким раствором, месяц живу без тли, может даже увижу красоту цветения роз. Я думаю фейри не вреднее средств, которыми мы пользуемся от блошки или других насекомых.

у меня главный рассадник тли - соседские кусты старой смородины.

И соседка ничем не борется с тлей, у нее растет -то на задворках и ей все равно. Приходится с той стороны в этом сезоне держать дверь теплицы закрытой  :(

Подскажи пропорции Фейри, втихушку хоть побрызгаю...

Свет, я прищипываю раньше, когда растение доросло до шпалеры, а основной урожай еще собираем. Но я еще заметила, теперь делают гибриды которые сами останавливаются в росте, по крайней мере у меня высота до шпалеры 2-2,5.
Вот Светина (Svetikk) фотография (она ее здесь размещала).
У нее до шпалеры примерно 1,5 метра. И есть колтун из растений огурца.
Вот мое растения уже старые и в паутинном клеще, но колтуна нет.
Я прищипываю не все растения. С начала думала нужно прищипывать, теперь смотрю это не обязательно. Хотя с пчелоопыляемыми гибридами и сортами скорее всего без прищипки не пройдет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...