Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Ирина, когда-то Иов меня восхищал своим долготерпением и мудростью, а сейчас я смотрю на его ситуацию еще и с другой стороны - это то, как его друзья отнеслись к его бедам. Они пытались ЕГО обвинить в проблемах, в том, что он согрешил против Бога. Разве это друзья?.. Оставили его без поддержки. А ведь именно за верность Господу Иов и страдал.

Вообще, ситуации из Библии настолько многогранны и поучительны, можно многого найти полезного на сегодня, при желании, конечно  ;)

Обзор на сегодня по томатам из теплой грядки (1)

Сначала небольшой вывод - сорта более капризны, на отключение подогрева грунта среагировали все, без исключения.
Гибридам - однофигственно.

Юсуповский - пока урожайность низкая, кисть слабая, нуждается в подвязках,  много махровых плодов.
Бернская роза - урожайность средняя, махровых плодов много, зато кисть крепкая.
След Петли Дракона (биколор)  - на сегодня 8 кистей завязалось, 2 кисти еще цветут и завершковался.
Оранжевый русский - урожайность низкая, буду ждать неземной вкус, с раннеспелостью тоже проблемы.
Сэр Эллиан F1 - 4 кисти с плодами+2 цветут, вершинки нет, кисти через 3 листа.

Отдельно хочу написать про Фляштоматен:

Удивил до невозможности - этот томат не для раннего созревания, реагирует на погоду, освещение и т.д., подхватил вершинку (единственный из сотни сортов), между 1-ой и 2-ой кистью - 10 листьев!!!!
вывод: к этому сорту нужно подходить очень аккуратно, с посевом семян не спешить, полив кальциевой селитрой почаще.

Цитата Семечка

а я обязательно соседских детишек угощаю всем первым, детская благодарность - это такой положительный заряд :)

Светик, так детишки - самые благодарные и независтливые создания, я любого, даже незнакомого ребятенка, угостить готова! :) :)

Обзор на сегодня по томатам из теплой грядки (2)

Сорта с хорошей перспективой на урожайность:
- Сердце Келли
- Сердце Тибета
- Сердце Ангела
+ нет махровых цветков
- Американское вытянутое сердце

Они  уже есть в альбоме Сердечные сорта

Хочу отметить сорт Каменное сердце - очень урожайный, нравится

Интересная необычная форма у Японского сердца:

Сорт Сердце Гулливера - пока не радует урожайность, но размерчик не плох (кисточку надорвал под тяжестью):

Еще отмечу сорт Дедушкино Петушиное крылышко (Grandpa’s Cock’s Plume), не знаю, как он будет на вкус, но он очень урожаен и идет без пропусков по кистям:

Цитата Семечка

Седек,  годен до 12 2016, партия 9115.

Спасиб, у меня тоже гибриды обе пачки. На другом форуме читала, что до 2017 у многих не взошли. Может на следующий год раскачаются. У меня помидоры "комнатный сюрприз" в прошлом году не взошла ни одна семка, а в этом из той же пачки (ради смеха посадила) всхожесть 100%. Правда плоды слишком большие, и растюха сама тоже. В горшке может и было бы как заявлено, а я его в ОГ сунула.

Цитата Семечка

"пусть мое вернется ко мне"

Давайте на ситуацию, которая так часто встречается в нашей жизни, посмотрим с разных точек зрения...

С научной точки зрения - это нонсес... значит мы имеем дело с фактором веры, не более...

Нарисовалась проблема (не растут огурцы, или что-либо другое), мы пытаемся эту проблему как-то решить, наш мозг перебирает все возможные способы решения, проводит ассоциации... и вдруг у нас всплывает ассоциация: "отдал огурцы - пропал урожай"... и на память приходит бабушкина примета... ага, нужно пойти, что-то взять и вернуть себе утраченное... НО... думаем  о возможных последствиях уже своих поступков?

Расскажу историю из своей жизни. Однажды, нежданно пришла ко мне, как я думала, моя подружка и начала брать мои вещи: определенные, личные вещи... вдруг они ей понабились, несмотря, что у нее были свои... а так как она была шустрой, то таки из моей квартиры кое-что ушло вместе с ней... Прошло время, она мне звонит, и просит, чтобы я ее простила, а также просит, чтобы я молилась за нее, т.к. ее здоровье было на грани...

Что же получилось в данной ситуации, у нее сработал стереотип и традиционная ассоциация, она поступила по примете, но не учла, что я не тот человек, у которого нужно было забирать свое... Т.е. она свою чару обратила против невинного и сама сильно пострадала в физическом плане, плоть до того, что уже не могла есть и пить от болей, и врачи не могли ей помочь... Она нашла выход из ситуации, попросила прощение у невинного... Но могло ведь закончится совсем иначе...

Не проще ли попросить в Подателя всех благ урожая на свою долю и того, кто якобы унес ее с собой  из твоей доброй руки?  Думаю, что у Него на всех добра хватит... Ведь зачастую, мы 100% не знаем, виноват ли этот человек в наших бедах, или это проверка Неба... поэтому библейская премудрость советует "отдавать суд Богу"... 

Насчет друзей... есть такой стих в Библии "проклят всякий, надеющийся на человека"... По жизни, достаточно часто друзья становятся злейшими врагами, т.к. знают твои самые слабые стороны... и когда  в жизни случается форс-мажор, то они бьют по самым больным местам... Такова уж грешная человеческая сущность: Адам винит Бога за сотворенную Им Еву, а Ева в свою очередь винит змея, который дал ей запрещенный плод... Человек зачастую ищет виноватого... отсюда стереотип, если ты страдаешь, то виноват или ты сам, или кто-то извне, обычно вариант Иова не рассматривается...

Цитата Alisa

Насчет друзей... есть такой стих в Библии "проклят всякий, надеющийся на человека"... По жизни, достаточно часто друзья становятся злейшими врагами.....

В жизни, конечно, многое случается, но без надежды на близкого человека... и жить насрать... (уж извините меня на ругательство). Тихо в душе радуюсь, что атеистка, и на проклятья внимания не обращаю. По жизни мне на порядок больше людей хороших попадалось, а плохих и по пальцам посчитать... Не причиняйте боли другим и не обременяйте их волю, все остальное устаканится.

Цитата Alisa

если ты страдаешь, то виноват или ты сам, или кто-то извне, обычно вариант Иова не рассматривается...

опасно общаться на религиозные темы, но все же напишу, что сейчас не та ситуация, когда Бог будет проверять нашу веру так, как было с Иовом, сейчас проверка идет другая - сам мир, будучи во власти Сатаны, проверяет людей и на веру в Бога, и на прочность устоев...

А испытания - они даются по силам, СВЕРХ сил Бог не допустит.

И меня всегда "двоил" этот момент...

Цитата Ольга Хакасия

Не причиняйте боли другим и не обременяйте их волю, все остальное устаканится.

Ольчик, ты точно атеистка?:) Прям закон Кармы сейчас процитировала.

Цитата Семечка

я электро точно браьт не буду, не так часто музицирую, кроме того, у нас же и сын играет на гитаре, в их дуэт лучше не встревать, иногда еще кто-то из них берет губную гармошку ...тогда вообще ВАУ получается :)

Нано-парники были только 2 недели после высадки - потом свободное плавание, а грядки то у меня высокие, да...вот и не ассоциируются с ОГ.

Помидорки выравниваются, но там ведь опять продолжается эксперимент - одна грядка плотнее высажена, ЗАГУЩЕНА, а вторая (и как раз из под красного укрывного) - пореже, там где погуще - быстрее хотят отдать урожай.

Пока буду только на цвет ориентир держать, другого все равно нет :)

Ну у вас прям музыкальная семья!  :yep:  А дочурки  на чём-нибудь играют?

У тебя без экспериментов прямо никуда.  :appl: А я считала тебя серьёзной дамой! :P :D

Поняла, у меня в этом году из долгоиграющих Лонг Кипер, как бы не забыть про него.

Цитата Семечка

Ольчик, ты точно атеистка?:) Прям закон Кармы сейчас процитировала.

Атеистка точно, про Карму не знаю, всегда думала, что Карма- это некоторое "предопределение", те нужно быть "фаталистом", чтобы жить с ее учетом. Стараюсь уважать чувства верующих всех конфессий, но случаи абсолютной категоричности суждений и попытки ее переноса на все и вся  меня немого напрягают. Все же для меня уютно в общезаконном поле, где определены правила отношений между людьми в социуме. Идеальных правил быть не может, мы все очень разные, но все же и друг без друга мы никак...

Цитата Семечка

А испытания - они даются по силам, СВЕРХ сил Бог не допустит.

Ну, а как же понимать другую цитату апостола?

"Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых." (2Коринфянам 1:8 )

Цитата Семечка

Оранжевый русский - урожайность низкая, буду ждать неземной вкус, с раннеспелостью тоже проблемы.

Все помидорки просто красавцы! Правда не знаю, почему от ОР вы ожидали раннеспелости, он изначально заявлен как достаточно поздний сорт http://t.tatianastomatobase.com/wiki/Orange_Russian_117 ,

90 дней от ПМЖ... Разве что кто-то может его районизировал и он стал более ранним?

Но я думала, что у меня была урожайность низкая именно потому, что он - поздний...

И вкус у него вполне земной ))) Как у других многих биколоров... можно сказать, даже уступает Черному Ананасу...

Цитата Семечка

вывод:... полив кальциевой селитрой почаще.

и как помогает? У меня в этом году тоже есть сорт чувствительный, но почему-то не реагирует на полив кальцием, сегодня дала ему лошадинную дозу, и пригрозила, что если не вразумится, выдерну )))

Света, а у тебя сегодня в дневнике диспут философский и религиозный... :)

А помидоры супер - кисти большие и полновесные :appl:, мне бы таких кистей да побольше. :-[

Цитата Семечка

Отдельно хочу написать про Фляштоматен:

между 1-ой и 2-ой кистью - 10 листьев!!!!

вывод: к этому сорту нужно подходить очень аккуратно, с посевом семян не спешить, полив кальциевой селитрой почаще.

Света,  у тебя первая кисть тоже небольшая была или мне так показалось? 

Ну очень хочется с большой кистью томатики, бзик вот такой у меня, а  пока кроме Юбилейного Тарасенко и нет таких, хотя сажала несколько разных сортов. Но вот уже  Фляшентоматен получается с обычной кистью.

Цитата Семечка

Светик, зато красавец какой :-* Спасибо за предварительные отзывы, Фляшен в принципе и не хотелось никогда, теперь точно не хочу, Каменное сердце записала, потом вычеркнула, теперь снова записываю обратно в хотелки. :P Один плод треснул у плодоножки или это цветочки засохшие свисают?

На дедушкином петушином крылышке было несколько махровых цветков? Такие формы интересные выдал.

Мини-обзор на сегодня по томатам из обычной грядки в теплице

Кистевые томаты на обычной грядке в целом не плохи, по крайней мере они вершинку не словили :)

Ниагара - 2 кисти завязал, еще одна цветет
Французский гроздевой - выглядит более прилично - 3 кисти завязал и 2 кисти цветут
Легенда Мультифлора - кистей 2, но кисти нынче какие-то рыхлые и полупустые, и не то, чтобы цветки опали - просто цветов не было, как-то не полно сформировалась кисть.

Цитата azure

Ну у вас прям музыкальная семья!  :yep:  А дочурки  на чём-нибудь играют?

У тебя без экспериментов прямо никуда.  :appl: А я считала тебя серьёзной дамой! :P :D

Поняла, у меня в этом году из долгоиграющих Лонг Кипер, как бы не забыть про него.

Старшая так же как и я - класс фортепиано.

Младшая - без инструментов, зато профессионально занимается вокалом и поет в ансамбле.

да, дама я совсем мало серьезная, нравится испытывать в своих условиях, так вернее получается :)

А я Лонг Кипер почему-то не посеяла... Так что - расскажешь что и как.

Цитата Ольга Хакасия

Атеистка точно, про Карму не знаю, всегда думала, что Карма- это некоторое "предопределение", те нужно быть "фаталистом", чтобы жить с ее учетом.

Меня старшая дочь просвещает насчет кармы и буддистских учений, она у меня не православная.

Цитата Alisa

Ну, а как же понимать другую цитату апостола?

"Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых." (2Коринфянам 1:8 )

Павел, как и все люди, мог быть и слабым, да и никто и не обещал ему, что вера сможет спасти от смерти, иначе бы смерти не было бы вообще.

Цитата Alisa

Все помидорки просто красавцы! Правда не знаю, почему от ОР вы ожидали раннеспелости, он изначально заявлен как достаточно поздний сорт http://t.tatianastomatobase.com/wiki/Orange_Russian_117 ,

90 дней от ПМЖ... Разве что кто-то может его районизировал и он стал более ранним?

Но я думала, что у меня была урожайность низкая именно потому, что он - поздний...

И вкус у него вполне земной ))) Как у других многих биколоров... можно сказать, даже уступает Черному Ананасу...

Ожидала, т.к у форумчанки, что прислала мне семена, он поспел одним из первых (кстати, одна томатина начала менять цвет)

Но мои ожидания достаточно скромны в отношении большинства сортов.

Знаю, что сердца будут не настолько урожайными, как бы мне этого хотелось, но желание испытать у себя сердечные сорта было слишком велико и заглушило голос разума в отношении урожая.

Цитата Alisa

и как помогает? У меня в этом году тоже есть сорт чувствительный, но почему-то не реагирует на полив кальцием, сегодня дала ему лошадинную дозу, и пригрозила, что если не вразумится, выдерну )))

Пока не вижу активной реакции, но и поражение вершинкой слабое, всего 2 штучки было.  Так что, тут трудно сейчас сказать что и как.

Мне очень хотелось бы иметь хелатные формы кальция, но к нам такие препараты не завозят, а выписывать удобрения по почте - это не мой вариант.

Поэтому сегодня кальциевую селитру дам в коктейле, чтобы усилить транспирацию.

Цитата Семечка

с этими ранними томатами, я совсем перестала фоткать обычные томаты, а они тем временем наливаются и наливаются, сегодня буду приспускать стебли и, возможно, пофоткаю чуток.

да здравствует доп. выходной :)

Света что означает "приспускать стебли", и с какой целью ?? :mail:

Цитата alexandra_21

Света,  у тебя первая кисть тоже небольшая была или мне так показалось? 

Ну очень хочется с большой кистью томатики, бзик вот такой у меня, а  пока кроме Юбилейного Тарасенко и нет таких, хотя сажала несколько разных сортов. Но вот уже  Фляшентоматен получается с обычной кистью.

Нет, тебе не показалось, первая кисть слабовата по кол-ву плодов.

А какие ты сажала, чтобы кисть как ЮТ?

Цитата azure

Светик, зато красавец какой :-* Спасибо за предварительные отзывы, Фляшен в принципе и не хотелось никогда, теперь точно не хочу, Каменное сердце записала, потом вычеркнула, теперь снова записываю обратно в хотелки. :P Один плод треснул у плодоножки или это цветочки засохшие свисают?

На дедушкином петушином крылышке было несколько махровых цветков? Такие формы интересные выдал.

На Каменном сердце нет треснутых плодов, это цветочки засохшие.

ДПК - первая кисть ВСЯ из махрушек.

Цитата Lantana

Света что означает "приспускать стебли", и с какой целью ?? :mail:

Никакой фантастики, все предельно просто - я отвязываю те стебли, которые доросли до верха и опускаю стебли нижней частью  на грунт, они ложатся до первой кисти.

Делаю для того, чтобы продлить рост стебля в верх.

а, забыла написать - мы с Тошкой сегодня героини, протяпали ВСЁ поле с картошкой!

А поперлись тудой просто на посмотреть как там сорняки поживают :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...