Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Наш веселый огород 2015


Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

да, урожайность мне тоже очень важна, и если томат офигеть какой вкусный, но его два плода на кусту - я точно не буду его выращивать.

а что удалось по этим параметрам подобрать достойного, поделишься?

 

Светлана,  я пока определилась с небольшим количеством сортов, которые прописаны в моей теплице на постоянно. Это -Матадор (правда в прошлом году ему не дали нормально отплодоносить земляные крысы, которые делали свои ходы под корневой и в итоге он быстро засох :(), Золотой Кенигсберг (урожайность не всегда блещет- скорее средняя, но вкус  :niam:), Оранжевый из России,Сладости Вирджинии, Чудо земли, Королевский пингвин. Ну и из гибридов - Толстой и Киш -Миш. (черрик).

Еще очень понравился томат Алые свечи.  Урожайность  :hey: и вкус очень неплох. Но не посадила в этом году, т.к на пробу посеяла Розовую капию , Пурпл Руссиан и еще парочку сортов с не оригинальным названием.

Очень понравился Черный ананас, но в этом году места ему не хватило... сажала его два года подряд. В прошлом из-за небольшого притенения в течении дня не добрал сахара. Но в следующем обязательно повторю и определю ему одно из самых солнечных мест.

Надеюсь после этого сезона список пополнится.  :)

Ссылка на сообщение

Наташа, а у меня в прошлом году Сладости Вирджинии вообще не получилась!

Все сорта нужно под свои условия подбирать...

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Наташа, а у меня в прошлом году Сладости Вирджинии вообще не получилась!
Все сорта нужно под свои условия подбирать...

Светлана, согласна. Вот про Вирджинию скажу. Мне досталось несколько лет назад пару семечек этого сорта от девочки из Беларусии. В первый год Вирджиния выдала только две помидорки. Одна 650 гр. а вторая около 100. Но вкус у нее был  :niam: супер, сладкая как мед. Поэтому я взяла семечки из самого крупного томатика и на следующи год посеяла. И вот , что он мне выдал .  Так что я для себя сделала вывод, что проверять сорт нужно несколько лет подряд, т.к если взять семена  уже из своих плодов , то сорт становится  более адаптирован к местным условиям (районирован). :)
Ссылка на сообщение

Наташа, спасибо за красоту. Буду пробовать не один год, а в этом такие кусты красивые, но помидорки только начали завязываться :hat:

Ссылка на сообщение

Натальюшка, ты меня сразила наповал!  :appl:

Вот это да...

Вот что значит, не спешить никуда.

Светлана, спасибо!  :-[

Ты права, спешить с отбраковкой сорта не стоит.  Кроме того необходимо на испытание ставить не одну растюху, а хотя бы 2, а лучше 3. Тогда с лучшего куста, и с лучшего плода получится наилучший результат.  Я уже несколько лет так делаю. Если сорт (по картине и по отзывам)такой , что аж слюньки текут... :D, то ставлю 2-3 куста, а если на посмотреть, то только 1.

Хотя при таком разнообразии сортов это очень сложно.  :-\

Ссылка на сообщение
Цитата Борисовна

Наташа, спасибо за красоту. Буду пробовать не один год, а в этом такие кусты красивые, но помидорки только начали завязываться :hat:

Наталья Борисовна, спасибо и Вам за похвалу! :thx:

У меня в этом сезоне тоже есть отстающие... хотя кусты мощные. Может это сортовые особенности? :dnt:

Ссылка на сообщение

Цитата Семечка

Людмила (Aleksan9ra ) научила, что можно весь куст картофельный не выкапывать, а под ним поискать картошку.

Свет, я ж тоже тебе говорила, НАШПОРТАТЬ, т.е  поискать под одним кустом, другим :niam: :hey:

Ссылка на сообщение
Цитата Nadija

Свет, я ж тоже тебе говорила, НАШПОРТАТЬ, т.е  поискать под одним кустом, другим :niam: :hey:

Надюшка, точно!  :-* ты тоже меня этому учила! А я это слово  и забыла!

теперь точно помнить буду - нашпортала картошку :)

Ссылка на сообщение

Ирина (Alisa) поделилась полезной  информацией

 

источник

 

Урожайность томатов в значительной степени зависит от количества завязавшихся плодов, то есть от плодообразования, на которое в свою очередь влияют следующие факторы: образование достаточного количества жизнеспособной пыльцы, передача пыльцы от пыльника к рыльцу (опыление), прорастание пыльцевых зерен и рост пыльцевой трубки, достижение ею семяпочки и оплодотворение.

 

Образование пыльцы начинается на шестой-восьмой день до цветения, в фазе желто-зеленого бутона.

 

Пыльцевая продуктивность зависит от погодных условий. Освещенность в большой степени влияет на количество пыльцы и в меньшей — на ее качество. В условиях плохой освещенности качество пыльцы снижается, а общая ее масса увеличивается на 5—15%.

 

Наибольшее влияние на генеративные органы томата оказывает температура. При ночной температуре ниже 13° пыльники деформируются, качество пыльцы снижается на 10—20%, но кратковременное понижение температуры до 7—13° незначительно влияет на этот показатель.

 

При высоких температурах воздуха (выше 30—35°) созревшие пыльцевые зерна теряют жизнеспособность, полная потеря ее отмечается уже через 24 ч. При повышении температуры воздуха, особенно в пленочных теплицах, где к тому же повышена влажность воздуха, оплодотворение не происходит, цветки опадают, образуются лишь мелкие пустотелые партенокарпические плоды. Нормальная продуктивность пыльцы восстанавливается лишь через 10—14 дней после окончания стрессового воздействия на растение.

 

Пыльцевые зерна у томата созревают неодновременно. Количество их в пыльниках цветка возрастает в течение трех-четырех дней от начала цветения, несмотря на то, что часть пыльцы высыпается. Во втором и третьем соцветиях по сравнению с первым ее бывает больше. Но если цветки раскрываются одновременно, независимо от их местоположения на растении, количество пыльцы в них одинаковое.

 

Как происходит опыление? Томат — самоопылитель, в одном цветке находятся и тычинки, сросшиеся в виде конуса, и пестик. При созревании пыльники лопаются, раскрываясь продольными щелями, через которые пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Это обычно происходит, когда цветок полностью раскроется. За один-два дня до раскрытия цветка рыльце пестика готово к опылению и остается восприимчивым к приему пыльцы в течение четырех-шести дней.

 

На эффективность опыления влияет расположение пестика по отношению к тычинкам (рис. 8-1). Чем столбик пестика короче, а рыльце находится ниже или на уровне пыльников, тем больше оседает на нем пыльцевых зерен. А плохое плодообразование связано именно с недостаточным количеством пыльцы, попадающей на рыльце.

 

Улучшить завязывание плодов можно двумя способами: механическим (дополнительное опыление) и с помощью химических стимуляторов. В последнем случае образуются парте-нокарпические плоды, которые, как правило, меньше по размерам, чем обычные, часто неправильной (уродливой) формы, пустотелые, с пониженным содержанием сахара и кислот, уступающие по вкусовым качествам семенным плодам, чаще подвержены заболеванию вершинной гнилью.

 

В качестве химических стимуляторов используют гиббереллин, гликози-ды, индолиловые соединения, хлор-продукты бензойной и фенолуксусной кислот, метиловые продукты и др. Распустившиеся цветки можно опрыснуть раствором стимулятора или окунуть в него.

 

Специалисты и овощеводы-любители чаще используют более естественные и доступные способы дополнительного опыления томата. Основная их цель — поместить достаточное количество пыльцы на рыльце пестика, так как пыльца у томата тяжелая и при самоопылении может не попасть на него. С помощью вибрации растений этот процесс можно улучшить. При встряхивании вручную за стебель или непосредственно цветущего соцветия два-три раза в неделю к рыльцу пестика прилипает 30—40 зерен, при применении электровибратора ОЦТ-65 — 100—200 шт. Лучшее время для проведения опыления — с 10 до 15 ч.

 

Из общего количества пыльцевых зерен, прилипших к рыльцу, прорастают лишь 60—70%. Чтобы получить плод нормальной величины, на рыльце пестика должно попасть 400—500 зерен.

 

При дополнительном опылении улучшается завязываемость плодов, особенно на нижних четырех-пяти соцветиях, урожайность повышается на 15—25% и более, кроме того, увеличивается число завязей на растении и их масса, ускоряется созревание и улучшается качество плодов на 25%. При этом уменьшается площадь листьев и увеличивается масса корней.

 

При некачественном опылении в кистях образуются недоразвитые или пустотелые плоды, созревание остальных задерживается, масса их небольшая.

 

У сортов со сложной кистью нередко много цветков опадает, так как растение не может полностью обеспечить развивающиеся завязи питательными веществами. Поэтому нет оснований считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать очень высокие урожаи.

 

Для опыления томатов в теплицах используют пчел, которые очень неохотно посещают цветки этой культуры, но их приучают к этому, подмешивая в сироп пыльцу растений.

 

Процессы прорастания пыльцы, роста пыльцевой трубки и оплодотворения практически не поддаются нашему контролю. Способность рыльца к восприятию пыльцы сохраняется четыре дня. На нем выделяется секрет, содержащий сахар, который способствует быстрому прорастанию пыльцевых зерен. Оптимальная температура для прорастания пыльцы 21—29°. При температурах 8—12° и 35—40° рост пыльцевых трубок замедляется. Оптимальная влажность воздуха для опыления — 60%, прорастания пыльцевых зерен — 70—75%.

 

Через 24—36 ч после попадания пыльцы на рыльце пыльцевые трубки достигают семяпочек, происходит оплодотворение. Нахождение пыльцы на рыльце и ее прорастание резко активизируют обмен веществ растения. Завязь с многочисленными оплодотворенными семяпочками через несколько дней после опыления цветка начинает расти и растет в течение семи недель. При небольшом числе оплодотворенных семяпочек в первые две недели завязь растет очень медленно; партенокарпические завязи в течение первых трех недель не растут совсем. Если в опылении участвует небольшое число пыльцевых зерен, то нормальный процесс оплодотворения нарушается, образуются малосеменные, небольших размеров плоды.

 

Процесс оплодотворения может нарушаться по следующим причинам: в цветках слабый тургор, пыльники тычинок не раскрываются и пыльца не высыпается; рыльце пестика сухое, пыльца плохо прилипает к нему; пыльца слишком влажная, образующиеся хлопья неравномерно покрывают рыльце пестика; жизнеспособность пыльцы снижена из-за недостаточной освещенности растений или заражения их вирусами; повышенная температура цветка при прямом солнечном свете, вызывающая гибель пыльцы; ненормальный рост цветка, когда выступающее из тычиночного конуса рыльце плохо опыляется; слишком большая вегетативная масса растения (это — одна из наиболее распространенных причин плохого опыления томата).

 

Существует прямая зависимость величины плода от числа семян в нем. Плоды растут очень интенсивно, а в начале созревания рост прекращается. Плоды с большим числом семян достигают спелости за 54 дня, с несколькими семенами — за 58, партенокарпические — за 63 дня. Оптимальная температура в период налива плодов: ночью — 17—19°, днем 20—24°.

 

Таким образом, для улучшения плодообразования томата при выращивании под пленочными укрытиями необходимо в сооружениях поддерживать оптимальный режим. Для уменьшения влажности воздуха и перегрева растений в жаркие дни теплицы надо лучше проветривать (томат не боится сквозняков), растения поливать под корень, а почву желательно мульчировать, во время цветения почаще встряхивать растения за стебель или отдельные соцветия.

 

«Картофель и овощи» (1994, № 3)

 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Ирина (Alisa) поделилась полезной  информацией

 

Должна уточнить, что ссылку на форум принесла не я, а другой форумчанин (прошу прощение, но на ники у меня память плохая), а я только выделила цветом важное для себя...
Ссылка на сообщение

Еще два необычных  вывода по ранним томатам:

1)  однозначно  нужна при выращивании рассады перевалка в большой горшок до высадки на ПМЖ!
След Петли Дракона, который рос в объеме 0,7 до высадки на ПМЖ еще и не краснеет, а тот, который был в горшке объемом  3 литра - поспевает уже вторая кисть.
И меня теперь удивляет это, ибо везде написано, что именно малообъемка способствует получению раннего урожая.

2) Иваныч F1 c  подрезкой земляного кома при перевалке поспел раньше (два куста так подрезала), нежели его собрат, который избежал этой участи.

На размере плодов тоже отразилось - третий куст чуток поменьше томаты.




Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Должна уточнить, что ссылку на форум принесла не я, а другой форумчанин (прошу прощение, но на ники у меня память плохая), а я только выделила цветом важное для себя...

я у тебя прочла - поэтому и отметила это :))

Ссылка на сообщение

Про перепелок:

 

Теперь могу с уверенностью сказать, что Японские перепелки более яйценоские, менее капризные, чем наши обычные Русские перепела.

И хотя "японки" меньше размером, но на след. год я возьму именно их опять, а не русских крупных красоток, ибо мне перепелки нужны не для поесть, а на яйца.

 

 

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

я у тебя прочла - поэтому и отметила это :))

Я ж такой же пользователь и читатель, как тысячи других, вот если бы я была автором этой статьи - другое дело ))) Или на форуме принято, указывать, у кого была скопирована ссылка на чью-то статью?
Ссылка на сообщение
Цитата Alisa

Я ж такой же пользователь и читатель, как тысячи других, вот если бы я была автором этой статьи - другое дело ))) Или на форуме принято, указывать, у кого была скопирована ссылка на чью-то статью?

я стараюсь указывать.

Ссылка на сообщение

Добрый день!

 

Света, помнишь ты фото показывала уродливых томатов у которых "борода" выросла? Вчера пасынковала свои и обнаружила несколько таких кистей. Что с ними случилось???Сорта разные, в основном крупноплодные, некоторые Минусинские и твои Веркины выдали такие кисти. Там выше у тебя статья приведена, где указано, что  от химического опыления образуются уродливые плоды. Я в этом году только твоим коктейлем  пользовалась. Сейчас как раз собиралась идти обработать этим коктейлем. Вчера сильно почикала кусты, думала стресс снять и борной обработать. Погода опять же испортилась. Что посоветуешь?

Ссылка на сообщение

Людмила, этот коктейль никогда не давал деформации плодов,  даже Томатон не дает деформацию.

Если только в Завязь сейчас непонятно что добавляют.. попробуй опрыснуть просто борной кислотой.

Кстати, на Веркиных обычно не было деформированных, надо на своих посмотреть

Ссылка на сообщение

Света, я в этом году завязью не пользовалась, только борной кислотой. Махровые цветы каждый год бывают, а вот бородатые помидоры, точно, как на твоем фото, только в этом году выросли. :dnt: Может перекормили???

Ссылка на сообщение
Цитата Есения

Света, я в этом году завязью не пользовалась, только борной кислотой. Махровые цветы каждый год бывают, а вот бородатые помидоры, точно, как на твоем фото, только в этом году выросли. :dnt: Может перекормили???

не встречала инфы, чтобы перекорм на плодах сказывался, он жирование по стеблям дает.

Я задал вопрос на профи-форуме, интересно, что профессионалы ответят

Ссылка на сообщение

Спасибо! Будем ждать ответ... У меня все признаки перекорма некоторых растений, например клубника оранжевая или микадо, стволы толстенные, сами кусты высокие и мощные, на микадо есть плоды, а клубника цвеееетет и не вяжет. В тоже время Минусинские сорта почти все хилые, стоят низенькие и дохленькие, а кормила все кусты одинаково.  :dnt: На некоторых один очень крупный плод, а дальше тормозят. Пока кормить прекратила. Вчера удалила все пасынки, нижние листья до кисти, подвязала. Сейчас пойду коктейлем обработаю. На улице дождь и прохладно. :-[

Ссылка на сообщение

Людмила, вот и ты отметила тот факт, что разные сорта требуют разного подхода - кому-то нужно больше "кормежки", кому-то меньше.

Я на след. год обязательно сокращу кол-во сортов, но увеличу кол-во кустов каждого сорта, хочу отработать этот момент по полной.

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Людмила, вот и ты отметила тот факт, что разные сорта требуют разного подхода - кому-то нужно больше "кормежки", кому-то меньше.

Я на след. год обязательно сокращу кол-во сортов, но увеличу кол-во кустов каждого сорта, хочу отработать этот момент по полной.

Вот! И я пришла к такому же выводу, буду сокращать кол-во сортов, увеличивая кол-во кустов одного сорта. И вообще постараюсь сократить кол-во до 100 шт по 3-5 каждого сорта. Осталось отобрать 25-30 лучших сортов. :-[

Ссылка на сообщение
Цитата Семечка

Людмила, этот коктейль никогда не давал деформации плодов,  даже Томатон не дает деформацию.

Если только в Завязь сейчас непонятно что добавляют.. попробуй опрыснуть просто борной кислотой.

Вчера сорвала один такой плод  "с бородой".

Вроде пока больше  нет и раньше таких не видела никогда, были просто корявые.

В прошлом году у меня было достаточно много махровых цветков вдоль  северной стенки теплицы, где поначалу не очень хорошо была закреплена пленка. Посчитала, что это произошло после заморозков, под пленкой-то не замерзли, но переохлаждение способствовало появлению махровых цветков. Это я так решила для себя.

В этом году махровых  единичные цветки, несколько есть прямо огромных,  парочку удалила, а вот "бородатый" поздно увидела, уже завязался и расти начал, решила посмотреть, что за зверь будет.

Не опрыскивала ничем для завязывания плодов.

В этом году посадила по возможности по несколько кустиков  одного сорта, и в тепличку и в ОГ, посмотреть, где себя лучше вести будут.

Цитата Семечка

А какие ты сажала, чтобы кисть как ЮТ?

Света, таких как ЮТ не сажала, но  выбрала  несколько сортов  типа кистевых, или  с достаточно большой кистью, но пока  не очень заметно, где эти кисти. Вот уж немножко подрастут, вторая кисть на всех появится, тогда пройду с ревизией.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...