Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Света, спасибо!

Ввиду отсутствия практики разговариваю я не так уж и хорошо, медленно, просто стараюсь писать грамотно те слова, что знаю.

Тут некоторые люди по 20 лет живут и так не разговаривают как вы?

Цитата tomatinka

А я вообще от мульчирования отказалась. Не моё.Для меня больше минусов ,чем плюсов.Трава всё равно пробивается,так я лучше лишний раз пробегусь потяпаю слегка.Чем выдирать окрепшие под мульчёй корни.Да и слизни достают из - под мульчи.

Вера, можно чутка уточню ;)  Вы отказались от мульчирования травой, сеном и т.д.

Но мульчировать можно , например, торфом, компостом.

Или самый простой пример мульчирования, это после полива присыпать сухой землей, ( нагрести с боков), что бы не трескалась и не пересыхала земля. Все это методы мульчирования ;)

Цитата rudik

Вера, можно чутка уточню ;)  Вы отказались от мульчирования травой, сеном и т.д.

Но мульчировать можно , например, торфом, компостом.

Или самый простой пример мульчирования, это после полива присыпать сухой землей, ( нагрести с боков), что бы не трескалась и не пересыхала земля. Все это методы мульчирования ;)

Мы так при посадке всегда делаем - очень нравится, да и после полива рыхлить милое дело :)

Если уж речь зашла о немецком Томатенфоруме, то вот одна интересная томатная тема из недавних.

На испанском острове Мальорка (раньше в нашей стране было употребительно название Майорка, оба названия правильные) есть сорт томатов, известных под названием Tomate de Ramallet. Этот вид томатов привязывают на шнур и снизки эти подвешивают для потребления в течение длительного времени, несколько зимних месяцев

Фото и текст взяты вот с этой странички, рассказывающей об острове Мальорка:
http://www.masmallorca.de/typische-produ...enart.html 

Ссылку эту я увидел на немецком Томатенфоруме, один коллега спрашивал, есть ли у кого опыт выращивания сорта Tomate de Ramallet.

Разъяснения дал другой участник форума с ником t0matoh0lic, живущий в Испании, и, вот, что он пишет по этому поводу.

В других частях Испании тоже подвешивают томаты для зимнего потребления. Так делают преимущественно в Каталонии, Валенсии и на Мальорке. Томаты этих сортов снимают с плодоножкой с куста, когда они наполовину покраснеют и обычно подвешивают в помещении со стабильной температурой. Здесь они медленно дозревают всю зиму и потреблять их можно 6 – 8 месяцев.
Шкура у таких томатов очень толстая. Растения обычно поливают очень мало, держат в сухости.

По всей Испании такие томаты называют "de colgar", т.е. « томаты для подвески», типовое их использование для бутербродов. В других частях Испании они могут иметь и другие названия.
На Мальорке это "Ramellet", в Валенсии "de penjar" и в Каталонии "tomaco".

Ramellet не нужно путать с Ramillete, сортом, который долго не хранится и свойствами  Ramellet  не обладает.

По поводу бутербродов. Ранее одна немка, вышедшая замуж в Испанию и живущая в деревне, писала на том же форуме, что такой бутерброд с помидором, сдобренный слегка оливковым маслом  - типичный завтрак в той местности.
Цитата Веруня

Саша привет! Хочу спросить у тебя как Помосковный перец, цветёт?

Вера, привет!

Да, цветёт и даже  по одной малюсенькой завязи на растении, по которой можно сказать, что в незрелом виде он будет бледно-жёлтым. Он для меня оказался неожиданно низким, сейчас 25-30 см, потому вначале попал в компанию отстающих, а сейчас не знаю, что и сказать, вроде бы, цветёт хорошо. С ним в одной компании был полуострый сорт Чудо Подмосковья, который сейчас уже вдвое выше.
Такой же низкорослой была поначалу и Леся, но на ней уже плоды приличного размера.

Вот снимки моих перцев на сегодняшний день:

И немного цветочков

Александр Иванович, здравствуйте!

Александр Иванович,как у вас растёт томат Монсеррат?  Что- то мне не нравится,первая кисть на высоте 1 метр,если не выше,и цветет,цветет,цветет... Даже у Рима завязи есть. Сделала сегодня последнее предупреждение. Кстати,это пустотелый томат или обычный?

Саша, всё правильно я ведь писала что он не больше 40 см. у меня рос в ог. Так и получается где-то 35 см. Но урожайный, фото есть в альбоме 2014 г.

Цитата GalinaD

Александр Иванович, здравствуйте!

Александр Иванович,как у вас растёт томат Монсеррат?  Что- то мне не нравится,первая кисть на высоте 1 метр,если не выше,и цветет,цветет,цветет... Даже у Рима завязи есть. Сделала сегодня последнее предупреждение. Кстати,это пустотелый томат или обычный?

Галина, добрый вечер!

У меня то же самое. По описанию должен быть немного пустотелым.

Цитата Aleksander

Сфагнум - только под огурцы и перцы.

Александр, доброго утра!

А под огурцы-перцы его можно рядом со стволиком класть? или лучше на расстоянии?

Цитата Kasya

Александр, доброго утра!

А под огурцы-перцы его можно рядом со стволиком класть? или лучше на расстоянии?

Доброе утро!

Лучше чуть отступив, особенно у огурцов, у них тоже бывают прикорневые гнили.

Спасибо!

Набрала сфагнума, большую ашановскую сумку, теперь думаю куда же мне его столько.

Ну ничего, излишки маме отдам. У неё огород очень сохнет.

Оксана, сфагнумом хорошо переслаивать яблоки в ящиках. Надо будет, пожалуй, попробовать помидоры на мох в ящиках класть, только сейчас в голову пришло.

Цитата Мариян

Александр, очень интересная статья про " подвесные " томаты. А у нас это вырастить возможно, как думаете?

А почему нет? Думаю, вполне возможно, можно и наши сорта подобрать толстошкурые и долгохранящиеся. Подвеска исключает "пролежни" при хранении.

Цитата Aleksander

А почему нет? Думаю, вполне возможно, можно и наши сорта подобрать толстошкурые и долгохранящиеся. Подвеска исключает "пролежни" при хранении.

Александр! Добрый день! Очень мне понравилась новая технология выращивания в теплицах вместо индентов - детов. Типа подвесных, на стелажах.  Высокая урожайность и никаких болезней. 

Цитата Aleksan9ra

Александр! Добрый день! Очень мне понравилась новая технология выращивания в теплицах вместо индентов - детов. Типа подвесных, на стелажах.  Высокая урожайность и никаких болезней.

Людмила, добрый день!

А где посмотреть фото? Цифры урожайности? Про подвесные на стеллажах ничего не знаю.

Деты в теплицах растут хорошо, только места им нужно больше, в итоге при равной урожайности с куста урожайность на кв. метр получается ниже.

Александр! К сожалению читала один раз и потеряла ссылку. А суть в том, что сейчас многие европейские  страны переходят на выращивание в пром. теплицах детов. Подбираются специальные  гибриды, чтобы соответствовали этому способу выращивания (вкусные, урожайные, с дружной отдачей урожая). Теплица представляет из себя многоярусные трубы -стеллажи.  Посадка начинается с первого яруса, потом через некоторое время второй ярус, третий и т. д. Когда первый отдает дружно свой урожай, его убирают и сажают новую рассаду и так по кругу.

Урожайность  5кг. с куста (если я не ошибаюсь) и  минимум обработок от болезней.

Цитата Aleksander

И немного цветочков

Иваныч, твой питомец распустился. Уже на новом месте, в деревне ;)
  • 2 weeks later...
На сегодня: передовики по размеру: Дина, West Virginia 63, Наша Маша Ф1

San Pedro

Quedlinburger frühe Liebe (ранний, примерно такая же Matina)

Баклажаны, Кабачки

Перцы

Цветы

Цитата Татуня

Роза отпад!

У меня и мелкоцветковая есть, только она ещё не цветёт, сильно подмёрзла зимой, казалось бы совсем не морозной.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...