Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На маленьком участке в 2015 году

Aleksander

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

На встречу приеду, я должен раздать семена от Жаннули из Италии, готовьте пакетики.

Урааааа, тогда и ты готовься подарки получать ;)

Цитата Веруня

Урааааа, тогда и ты готовься подарки получать ;)

Вера, а подарки бесплатные?

То, что я принесу, бесплатно, то есть, без денег.

Я, вот, в этом сезоне решил вырастить F2 из понравившегося мне вкусом гибрида Marmandino F1, два растения оказались настолько разными, что и представить невозможно, одно - биколор, второе - мелочь. Общее, правда, у них нашлось, оба безвкусные и неурожайные.

Точно подарки бесплатные? А то у меня получка в начале месяца.

Цитата Aleksander

Вера, а подарки бесплатные?

То, что я принесу, бесплатно, то есть, без денег.

Сашаааааа :o я прям подперхнулась когда начала читать и ещё раз когда закончила.....Да ты, что дорогой мой товариЩ,  какая оплатааааа. Всё БЕСПЛАТНО!

Цитата Aleksander

Я, вот, в этом сезоне решил вырастить F2 из понравившегося мне вкусом гибрида Marmandino F1, два растения оказались настолько разными, что и представить невозможно, одно - биколор, второе - мелочь. Общее, правда, у них нашлось, оба безвкусные и неурожайные.

Саш, я правильно поняла, что потом нагнали вкус, если ты будешь сажать?

Цитата Aleksander

Александр, Вы какие-нибудь семянушки хотите или ищите? Может у меня есть. Все будут абсолютно бесплатно, обещаю, зарплата не пострадает. :D :D
Цитата Веруня

Саш, я правильно поняла, что потом нагнали вкус, если ты будешь сажать?

Вера, нет, ни вкус не нагнали, ни сажать не буду, экспериментировать тоже, места у меня мало. Наша Маша Ф2 у меня в прошлом году тоже в Ф2 дала мелочь, урожай меньше, хорошо, хоть, что вкус был неплохой.

Просто у нас распространилось мнение, что Ф2 повторяют или почти повторяют Ф1, это верно только в случаях, когда для получения гибридов в качестве родителей берутся близкие линии одного сорта, а так происходит не так уж и часто, чему подтверждением как раз мой случай.

Цитата trofi

Александр, Вы какие-нибудь семянушки хотите или ищите? Может у меня есть. Все будут абсолютно бесплатно, обещаю, зарплата не пострадает. :D :D

Ленусь, а фотоотчёт требовать не будешь? :D

И от меня семенушки бесплатно, мои фотки в альбомах, правда не со всех сортов собирала или мало собрала, но многое есть. Какие хотелки у Вас напишите :)

Цитата Веруня

Ленусь, а фотоотчёт требовать не будешь? :D

Не. Можно протсо в коробку положить. Но, конечно, приятно, если сорта посадили и они понравились. ;)
Цитата Aleksander

это верно только в случаях, когда для получения гибридов в качестве родителей берутся близкие линии одного сорта, а так происходит не так уж и часто, чему подтверждением как раз мой случай.

Согласна, читала об этом. Чтобы этого добиться надо не один год терпения.

Цитата Aleksander

Вера, нет, ни вкус не нагнали, ни сажать не буду, экспериментировать тоже, места у меня мало. Наша Маша Ф2 у меня в прошлом году тоже в Ф2 дала мелочь, урожай меньше, хорошо, хоть, что вкус был неплохой.

Просто у нас распространилось мнение, что Ф2 повторяют или почти повторяют Ф1, это верно только в случаях, когда для получения гибридов в качестве родителей берутся близкие линии одного сорта, а так происходит не так уж и часто, чему подтверждением как раз мой случай.

Тоже не вижу смысла из Ф1 выращивать Ф2 и ставить эксперименты, когда каждое место на счету.

Цитата trofi

Лена, спасибо, у меня семян этих - на 10 лет пробовать хватит, мне ничего не нужно. Есть ограниченное число типов помидоров и интересующие меня  почти все есть, вариации на их тему уже не удивляют.

Кстати, все мои семена, несколько сотен сортов, я получал только по обмену или в подарок. Один сорт, правда, купил в 90-м году, Конус, за жуткую цену 5 руб за 5 семечек.

Цитата Aleksander

Лена, спасибо, у меня семян этих - на 10 лет пробовать хватит, мне ничего не нужно. Есть ограниченное число типов помидоров и интересующие меня  почти все есть, вариации на их тему уже не удивляют.

Кстати, все мои семена, несколько сотен сортов, я получал только по обмену или в подарок. Один сорт, правда, купил в 90-м году, Конус, за жуткую цену 5 руб за 5 семечек.

Да уж, по тем временам, до инфляции, зарплата была 80-120 рублей. Ощутимая трата, но сорт того стоил!

• 3 weeks later...
Перед ликвидацией в теплице несколько дней назад

Тыквы в этом году очень долго не хотели завязываться, но, кое-что, всё-таки, выросло. Посмотрим, наберут ли цвет, пришлось снимать в неокрашенном состоянии.

Цитата Aleksander

Тыквы в этом году очень долго не хотели завязываться, но, кое-что, всё-таки, выросло. Посмотрим, наберут ли цвет, пришлось снимать в неокрашенном состоянии.

Саш, а тыквы тож дозариваются?
Цитата
Цитата Aleksander

Александр, замечательное окончание сезона! Чтоб в октябре такие помидорки и сами кусты зелененькие, чистые - супер! :yep: Вы помидоролюб с особенным подходом к сортам, к выращиванию, к уходу - это здорово и вас всегда интересно читать. :yep: А вы в теплице в горшках выращиваете, или просто занесли в теплицу горшки для более долгой сохранности? В горшках много кормите томаты и чем? А фита была у вас в этом сезоне?

Олег, дозариваются тыквы и ещё как. Плохо хранятся только те, что росли прямо на компостной куче, да и те начнут гнить только месяца через 2-3. А хранить их лучше в квартире в тепле, а не в холодном подвале.

Цитата Людасик

Александр, замечательное окончание сезона! Чтоб в октябре такие помидорки и сами кусты зелененькие, чистые - супер! :yep: Вы помидоролюб с особенным подходом к сортам, к выращиванию, к уходу - это здорово и вас всегда интересно читать. :yep: А вы в теплице в горшках выращиваете, или просто занесли в теплицу горшки для более долгой сохранности? В горшках много кормите томаты и чем? А фита была у вас в этом сезоне?

Людмила, На снимке низкие растения в горшках - перцы, занесённые в теплицу для продления сезона, они стояли под открытым небом.

Томаты в вёдрах побольше, 15-30 литров, несколько растений, тоже были в ОГ, их уже удалил. Подкармливаю и томаты, и перцы комплексным растворимым удобрением Растворин Буйского завода, добавляю в поливную воду 15-20 г на лейку через раз.

Фита у нас в ОГ была немного в конце июля - начале августа, но, дальше не пошла, молниеносного поражения в этом году не случилось, погода не способствовала.

Но, основная часть томатов у меня в теплице, такие зелёные растения к концу сезона получились потому, что не было кладоспориоза, только в конце сентября были поражены отдельные растения у входов в теплицу, да и то в малой степени. Сказалось, видимо, то, что предыдущий год у меня был год гибридов, устойчивых к кладоспориозу, см. мой дневник за предыдущий год: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2242.msg311103.html#msg311103

Александр, а если фита "приходила" в конце июля, она разве не поразила кусты? У меня когда фита пришла, то кусты поразила, я испугалась потерять урожай и основную массу томатов из ОГ удалила, оставила немного, они, хоть и с поражениями стебля, но еще долго плодоносили и уже были чистыми и зелеными (кроме пораженных уже стеблей), но потом все-таки фита стала прогрессировать и уже в сентябре я не стала испытывать судьбу и удалила все из ОГ. Но, сделала выводы, что на след го надо раньше и чаще брызгать в ОГ томатики против фиты, может поможет ??? ;D

Цитата Людасик

Александр, а если фита "приходила" в конце июля, она разве не поразила кусты? У меня когда фита пришла, то кусты поразила, я испугалась потерять урожай и основную массу томатов из ОГ удалила, оставила немного, они, хоть и с поражениями стебля, но еще долго плодоносили и уже были чистыми и зелеными (кроме пораженных уже стеблей), но потом все-таки фита стала прогрессировать и уже в сентябре я не стала испытывать судьбу и удалила все из ОГ. Но, сделала выводы, что на след го надо раньше и чаще брызгать в ОГ томатики против фиты, может поможет ??? ;D

Людмила, всё, что я знаю о фитофторе, изложено вот в этом моём сообщении на форуме ПХ, в теме о сортах, резистентных к фитофторе:

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=436721#p436721

Больше, увы, ничего прибавить не могу, не очень она меня достаёт и волнует. Работает ли профилактика, не знаю, опытов не ставил.

Ставьте теплицу, томаты в ОГ в нашем регионе, это всегда риск и недобор урожая.

• 1 month later...
Цитата Aleksander

Окрашиваются тыквы, окрашиваются

А это перец Подмосковный от Веруни, теперь уже на окне

• 3 weeks later...

Александр Иванович, здравствуйте! :hat:

Как думаете,  эффективно ли использовать кварцевую или ультрафиолетовую лампу для дезинфекции теплицы и погреба?  Можете ли дать рекомендации  по выбору:  какая требуется мощность, как рассчитать время облучения, зависит ли от площади?

И спасибо за тестирование нового гибрида от Ильиничны  Вологда-град :thx:  С вашей легкой руки  многие будут растить, и мне выслали.

Цитата Зульфия

Александр Иванович, здравствуйте! :hat:

Как думаете,  эффективно ли использовать кварцевую или ультрафиолетовую лампу для дезинфекции теплицы и погреба?  Можете ли дать рекомендации  по выбору:  какая требуется мощность, как рассчитать время облучения, зависит ли от площади?

Зульфия, добрый день!

К использованию кварцевых (ультрафиолетовых) ламп для дезинфекции теплицы и погреба отношусь отрицательно.

Вот пара цитат из интернета.

"Кварцевая лампа обеззараживает воздух замечательно. НО:

1) разрушает любую мебель, одежду, технику и т.д, на которую попадает жесткое УФ облучение...

2) Озонирует воздух, что приводит к раздражению верхних дыхательных путей вплоть до отека и бронхоспазма...

3) При попадании УФ на кожу вызывает рак, а в глаза - ожог роговицы и сетчатки вплоть до слепоты."

"Микроорганизмы обладают различной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам. Дрожжи, плесневые грибки и споры бактерий гораздо устойчивее к их действию, чем вегетативные формы бактерий. Споры отдельных грибков, окруженные толстой и плотной оболочкой, отлично себя чувствуют в высоких слоях атмосферы и, не исключена возможность, что они могут путешествовать даже в космосе".

Я думаю, уничтожать в теплице и погребе болезнетворные (для человека) микроорганизмы, а это и есть основная задача таких ламп, не имеет смысла, а на грибки и, особенно, их споры, ультрафиолетовое излучение воздействует крайне слабо, т.к. действует оно только в момент размножения бактерий, воздействуя на ДНК.

Кроме того, даже если бы, ультрафиолетовое излучение убивало бы споры грибков, всё равно бы я её не применял.

Во-первых, из-за того, что воздействию будут подвержены только поверхности, освещаемые лампой, а все щели, складочки, зоны тени, верхний слой почвы, кроме первых миллиметров поверхности, останутся хранилищем спор.

Во-вторых, и это самое главное, из-за опасности ожогов глаз (примерно, как от электросварки), даже если этим будет заниматься только один человек, возможно попадание в опасную зону детей и животных. А избежать любопытных взглядов на теплицу, которая, по определению, прозрачна, вряд ли удастся. В медицинских учреждениях кварцевые лампы включают только в то время, когда там нет людей.

Спасибо!  :hat:  Жаль, что не бывает легких решений!  Свои глаза можно защитить специальными очками,  но раз не эффективно от грибных болезней, не буду покупать.

• 2 weeks later...

Александр Иванович,  здравствуйте!  :)    В смысле: выздоравливайте скорее! 

Видела в журнальчике фото томата Уникальный Кульчицкого.  Описание:  урожайный  индет с некрупными, до 80г красными округлыми плодами.  Вкусные, мясистые, хранятся долго. В г. Рыбинске без поливов позднеспелый.

Инет  вывел на  обсуждение на ТС  разных Уникальных.    Вы упомянули о наличии сорта У. от Алена-люкс.  Не нашла его в ваших отчетах на ПХ, не растили?

Галина Esme  хотела  возрадить его, не успела.   

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...